Военное обозрение

Скорбная дорога в ближневосточных песках

28
Скорбная дорога в ближневосточных пескахПо песчаному берегу моря движется необычная процессия. Одни ее участники одеты в оранжевые тюремные робы. Руки у них связаны за спиной. Этих людей ведут другие, облаченные во все черное, чьи лица закрыты масками. Но у тех и у других – разные пути. Первые движутся к своей смерти, вторые – идут на преступное дело.


И вот итог печальной дороги: «черные» ставят «оранжевых» на колени. Затем следует кровавая расправа. Ни один из пленников (а их – 21 человек) не сносил головы…

Для исламистов стало традицией выкладывать видео со своими «подвигами» в публичный доступ. Чтобы показать, как надо бороться «за веру» (или «за демократию» - кому как нравится). Оказалась в интернете и запись этого злодейства, жертвой которого стали египетские христиане-копты. Они работали в ливийском городе Сирт и там же были захвачены в плен в конце прошлого года. Об их судьбе не было известно ничего – вплоть до появления леденящего душу видеоролика…

Не берусь утверждать, случайность это или нет, но массовая расправа боевиков «Исламского государства» над этими людьми произошла в преддверии четвертой годовщины действа, которое на Западе назвали «ливийским восстанием». Теперь в истерзанной стране отмечается «праздник» - День революции 17 февраля, хотя следовало бы вывешивать траурные флаги...

Именно 17 февраля 2011 года на Ливийскую Джамахирию обрушилась убийственная буря «Арабской весны», ранее захлестнувшая соседние Тунис и Египет. Беспорядки вспыхнули в городе Бенгази на востоке страны. Поводом к ним стала пятая годовщина событий у итальянского консульства в этом городе. Тогда, в 2006-м году, группа радикалов в связи с «карикатурным скандалом» напала на здание. Власти Ливии вынуждены были применить силу, в результате погибло несколько экстремистов. Подчеркиваю - власти поступили с точки зрения элементарного здравого смысла и законов – и ливийских, и международных – и защитили итальянских дипломатов. В 2011 году отголосок тех событий послужил для разжигания большого пожара. Вокруг уже всё полыхало, достаточно было лишь маленькой искорки…

Запад встал на сторону тех, кто чрезвычайно бурно «плакал» по убитым террористам, нападавшим пять лет назад на итальянское консульство. А власть, защитившую некогда итальянцев, а теперь вынужденную защищать весь город и его жителей от разбушевавшихся типов, назвали «диктаторским режимом» и объявили вне закона. Парадокс состоит в том, что и тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони присоединился к антиливийской кампании (потом, правда, горько раскаивался в этом, но было уже поздно).

«Скорбь по погибшим» сопровождалась массовыми погромами, но на это «большие господа» на международной арене закрыли глаза. СМИ вещали со странным единогласием: «режим» применил силу против абсолютно мирных демонстрантов. А "демонстранты", пользуясь покровительством извне, начали штурмовать административные здания, воинские части, отделения полиции, захватывать оружие, убивать несогласных, резать глотки солдатам...

Вскоре мятежникам при активной поддержке Запада удалось захватить всю восточную часть Ливии – Киренаику. Бунт перекинулся и на западные территории Ливии – Триполитанию.

Когда же армия Джамахирии, вынужденная наводить порядок в собственной стране, отогнала боевиков обратно почти до самого Бенгази – страны НАТО забеспокоились. От антиливийской информационной кампании "вяли уши" – казалось, не только из телевизора и радиоприемника, но и из холодильника доносились речи: «Каддафи должен уйти». А лидер Джамахирии честно предупреждал, что в рядах боевиков имеются члены «Аль-Каиды». Его не слышали.

Запад протащил через СБ ООН резолюцию о «бесполетной зоне». На ее основании начались массированные, бесцеремонные бомбардировки беззащитной страны. Через несколько месяцев законная власть была свергнута, затем лидер государства Муаммар Каддафи зверски убит. Ливия попала в руки бандитов. Джамахирия как система ликвидирована, и до сих пор, спустя уже четыре года, ни одна преступная группировка так и не может окончательно взять власть и установить хоть какую-то систему.

Дольше всех сопротивлялся родной город Каддафи - Сирт. За это он был почти полностью разрушен. А теперь в том, что осталось от этого города, «Исламское государство» хватает пленников для последующей варварской расправы...

Итак, страну, где ранее с терроризмом успешно боролись, а население получало от государства бесплатные квартиры, - эту страну превратили в «черную дыру», где хозяйничают террористы различных мастей, мало отличающихся друг от друга. Где прав только тот, у кого имеется автомат или даже пулемет. Где пытки в тюрьмах стали ежедневной реальностью.

У Ливии якобы есть «законная власть» (признаваемая «международным сообществом») Но, во-первых, она фактически ничего не контролирует (кроме, разве что, Триполи и отдельных окрестностей, да и их не в полной мере). Во-вторых, состоит из точно таких же головорезов. Все они – и якобы «светские», и откровенные радикалы-исламисты – совместно, в одной упряжке, вершили безумный переворот. Они вместе погрузили страну в чудовищное болото смерти и насилия. И за ними стояли США и другие страны НАТО, а также нефтяные монархии Залива (которые чуть позже попытались превратить Сирию в такое же месиво).

До 17 февраля 2011 года Ливийская Джамахирия была одной из самых стабильных и процветающих стран мира, где практически полностью отсутствовала преступность. Одним из показателей благополучия было то, что в нее ехали работать многие граждане Египта - там за такой же труд платили сущие копейки. Некоторые арабы так доверились фальшивой «весне», что не смогли осознать всю глубину трагедии. Вот и казненные египтяне доверчиво оставались в разгромленной стране, непонятно на что надеясь. Теперь они стали новыми жертвами волны переворотов, захлестнувших арабский мир. И их окровавленные головы были положены на обезглавленные тела (точно также боевики «Исламского государства» поступили с головой американского журналиста Джеймса Фоули в Сирии).

Власти Египта, до сих пор толком не оправившегося от «арабской весны», объявили 7-дневный траур и заявили о возмездии - нанесении воздушных ударов по позициям «ИГ» в Ливии. «Умеренные ливийские власти» одобрили эту инициативу, так как надеются чужими руками расправиться с конкурентами в борьбе за трон (хотя почти ничем не отличаются от исламистов).

Госсекретарь США Джон Керри выразил Каиру соболезнования в связи со случившимся (конечно же, предпочитая не вспоминать о роли собственной страны в событиях, приведших к этой экзекуции). Массовую казнь египтян осудили и в Совбезе ООН, выпустив специальное заявление по этому поводу.

Однако не пришлось бы сейчас ООН принимать этого заявления, не способного воскресить жертв и утешить их родственников, если бы в свое время не было поддержки так называемой «революции 17 февраля» в Ливии. И если бы хоть у одной из стран-участников Совета Безопасности нашлось на тот момент мужество трезво оценить ситуацию, то не прошла бы резолюция о «бесполетной зоне» над Ливийской Джамахирией. И не было бы сейчас этого скорбного пути по берегу, закончившегося мучительной гибелью 21 человека. Как и в целом - дороги в прокаленных солнцем ближневосточных песках, где найдут свою смерть еще многие и многие…

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
    1. elenagromova
      17 февраля 2015 07:14 Новый
      +5
      Трезво оценить ситуацию означало понять, что НАТОвское вмешательство не приведет ни к чему хорошему.
      И не воздерживаться при голосовании, а использовать мощное дипломатическое оружие - право вето.
      1. Madcape
        Madcape 18 февраля 2015 05:30 Новый
        +1
        А что ты хочешь, если на тот момент у нас на президентстве был еврей?! Этот еврей и сейчас главой правительства является, вот поэтому ни один пункт Путина до сих пор не выполнен.
        1. 1234567890
          1234567890 19 февраля 2015 02:44 Новый
          +1
          Он не еврей, он герой мультика - Лунтик
    2. Макс111
      Макс111 17 февраля 2015 07:27 Новый
      +8
      А мне вот интересно где они тюремные робы берут? Причем западного образца? Ну не сами же они их шьют в пустыне.
      1. 0255
        0255 17 февраля 2015 08:22 Новый
        +7
        Цитата: Макс111
        А мне вот интересно где они тюремные робы берут? Причем западного образца? Ну не сами же они их шьют в пустыне.

        Это надо у Керри или Маккейна спросить.
      2. Tygyps
        Tygyps 17 февраля 2015 09:06 Новый
        +19
        ИГИЛ - частная военная компания США.
        1. knn54
          knn54 17 февраля 2015 11:37 Новый
          +4
          -Tygyps:ИГИЛ - частная военная компания США.
          НЕСОМНЕННО-если не можешь победить,попробуй возглавить...
      3. APASUS
        APASUS 17 февраля 2015 09:34 Новый
        +5
        Цитата: Макс111
        А мне вот интересно где они тюремные робы берут? Причем западного образца? Ну не сами же они их шьют в пустыне.

        Вы озабочены такой мелочью по сравнению с тем что они натворили вам не кажется?
        Хочу выразить свое мнение по поводу казни христиан коптов.Все последние события связанные с ИГИЛ говорят о том что ими достаточно серьезно управляют и выстроена линия на войну против мусульманства вообще.Все последние теракты имеют явно мусульманский след и считаю не зря,кто то сильно желает поссорить всех с мусульманами невзирая на то что ислам не однородный по своей сути.
        Это очень напоминает желание США навязать мировую войну,а тут еще и религиозную.
        Именно в той части организации своей группировки,очень быстро ,эффективно,разносторонние интересы,что не свойственно бедным народным массам воюющим за идею.
      4. Jovanni
        Jovanni 17 февраля 2015 16:39 Новый
        +1
        Цитата: Макс111
        А мне вот интересно где они тюремные робы берут? Причем западного образца? Ну не сами же они их шьют в пустыне.

        А это нелетальная помощь. Правда те, на кого надели эти робы, уже на небесах.
    3. SHILO
      SHILO 17 февраля 2015 09:32 Новый
      0
      Цитата: ангел ада
      А как тогда Россия "оценила ситуацию"?


      А вот за то, что уважаемый автор сию щекотливую тему не осветил, мы ему минус и поставим. Т.к. если мне память не изменяет, в создании бесполётной зоны принимала участие и Россия - бездействием.
      1. ангел ада
        ангел ада 17 февраля 2015 09:37 Новый
        +2
        А мне за этот вопрос минуса "лепят".
        1. SHILO
          SHILO 17 февраля 2015 10:01 Новый
          +1
          Цитата: ангел ада
          А мне за этот вопрос минуса "лепят".


          А ты мой друг не удивляйся в общем. И реши для себя зачем ты здесь. За плюсами пришел или ещё зачем...
      2. Сердитый
        Сердитый 17 февраля 2015 13:07 Новый
        -1
        А почему сразу на Россию сваливают? Почему на также воздержавшийся Китай не сваливают? А Каддафи был очень многовекторным. И должен был России очень много денег.
    4. 66 Дивизион МРК
      66 Дивизион МРК 17 февраля 2015 09:48 Новый
      +3
      Мне картинка напоминает как ТЮРЕМЩИКИ ВЫВОДЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ГУАНТАНАМО ( люди в черном по телосложению спецназ ).
  2. nebalagur
    nebalagur 17 февраля 2015 06:49 Новый
    +5
    Что-то мне шепчет, что если выглядят казни как в Голливуде, поставлены профессионально, по голливудски, как в наилучшем сериале ужасов, то может быть Голливуд и его хозяева, что называется "в деле"? what
    ЗЫ: А всё остальное, - лишь реакция зрителей, запрограммированных штатовскими кукловодами?
  3. игорка357
    игорка357 17 февраля 2015 07:00 Новый
    +4
    ИГИЛ одна из банд основанных США на основе радикального ислама!!!Весь радикальмый ислам нужно испепелить..вычеркнуть его из истории!!!А родственники этих жертв пусть амерам спасибо скажут!!!
    1. radlI
      radlI 17 февраля 2015 08:14 Новый
      +4
      Не надо сюда ислам притягивать. То чем занимаются эти нелюди, прикрываясь исламом, у всех мусульман вызывает отвращение и непонимание. Уничтожать по настоящему этих садистов начнут только после того, как они выполнят свою миссию. Это мое мнение. Такие организации просто так не появляются.
    2. SHILO
      SHILO 17 февраля 2015 09:26 Новый
      +3
      Цитата: игорка357
      Весь радикальмый ислам нужно испепелить...


      Да не напрягайся так - лопнешь. Испепелителей и без тебя в этом мире выше крыше.
  4. ангел ада
    ангел ада 17 февраля 2015 07:10 Новый
    0
    nebalagur, игорка357. Вот и я про то. Но как железно привязать ИГИЛ и США. Нужны неопровержимые доказательства.
    1. ankir13
      ankir13 17 февраля 2015 16:19 Новый
      +2
      Кому нужны доказательства, и для Чего? К Кому обращаться с ними, Какой смысл? Судьи кто, кто рассмотрит эти доказательтва ?
  5. ejov1976
    ejov1976 17 февраля 2015 08:06 Новый
    +8
    Почему убийства заложников упорно именую казнью? Казнят преступников по приговору суда, а здесь расправа на невиновными
    1. 1234567890
      1234567890 19 февраля 2015 02:46 Новый
      0
      Совершенно точно подмечено, кстати
  6. Lyton
    Lyton 17 февраля 2015 08:22 Новый
    +2
    Сволочи паршивые, вроде я слышал, что убиенные были простыми рыбаками.
  7. 501Legion
    501Legion 17 февраля 2015 08:40 Новый
    +6
    кроме как Антисиламизма эти ролики ни чего не вызывают. на вид все это явные продуманные вбросы. чтобы разжечь вражду. Разные Религии существуют вместе и это нормально. Но вот этих уродов радикальных надо вырезать под корень вместе с их семьями и всеми носителями таких идей. И это 21 век. Надо стереть с лица земли правительство США и заживет вся планета спокойно.
  8. Rusich1980
    Rusich1980 17 февраля 2015 09:14 Новый
    +12
    Вот смотрел я кусочек этого скорбного видео... Честно сказать, более кошмарного, ужасающего в своей бесчеловечной сути фильма я не видел. Я беру в расчет все съемки ИГИЛ. Они потрясают жестокостью по отношению к безоружным пленникам. Ведь все эти люди, которых потом зверски убивают - пленники. Заложниками они считались бы, если б выдвигали моджахеды условия в обмен на захваченных людей. А тут мы все видим хладнокровное убийство христиан-коптов, вина которых только в том, что они не разделяют взгляды с ИГИЛ, во имя неизвестно чего, прикрываясь Богом. Вот что страшит, лично меня. И все разговоры в ООН по поводу "нарушения прав человека" на Донбассе со стороны России и Народного ополчения - ярчайшее свидетельство политической близорукости, игры двойных стандартов, явного лоббирования интересов одной очень интересной страны (Сами знаете какой). Под носом у мировых политиков разыгрываются чудовищные драмы на полях сражения на Ближнем Востоке, людей пачками режут, как баранов, а ООН выносит какие-то бессмысленные резолюции, сотрясая воздух... Где же хваленные бомбардировки и "Бури в пустыне-1, -2 и т. д."? Почему сейчас не бомбят ИГИЛ так усиленно и днем и ночью с применением обедненного урана, как это было в Югославии? Где же амеровская морская пехота, которая растоптала Ирак? Блин, я каждый день проклинаю тех, кто так цинично и бездушно расшвыривается человеческими жизнями в угоду своих карманов. Всё. am
  9. Rusich1980
    Rusich1980 17 февраля 2015 09:25 Новый
    +5
    Может быть с возрастом, а может поумнел немного, но скажу свое мнение по отношению к военщине, которая разрастается по всему миру:
    Я устал от войны, я хочу мира во всем мире, как бы тривиально это не звучало. Мы все - жертвы войн, только кто-то в окопах на передовой, а кто-то у источников информации. Но души наши уже искажены. Яркий пример - когда, в прошлом году только занимали здания гос. учреждений на Украине и стали появляться первые жертвы мы недоумевали - Как это возможно? Как можно убить за это человека? А теперь мы просто, спустя год, прослушиваем сводки с фронтов и скорбно вздыхаем. Это лично мое мнение, я его не навязываю. Просто устал от убийств. Хочется, чтоб любая война поскорее закончилась, чтоб люди снова стали любить и уважать соседей, чтоб закончилась межнациональная и межконфессиональная бойня. С уважением, Александр.
  10. Nomad
    Nomad 17 февраля 2015 09:38 Новый
    +3
    Представляю, какой шок испытывают эти выродки, когда попадают на тот свет. Они то думают, что попадут в рай, а попдают не знаю куда, но точно ничего хорошего их там не ждет.
  11. mimrikov3
    mimrikov3 17 февраля 2015 09:41 Новый
    +3
    А вот мне интересно: почему тогда Россия не наложила вето на безвоздушное пространство Ливии? А ведь моглиб. И не былоб мессива в северной африки и в Сирии былоб спокойствие. А может это слишком большая политика, типа через потоки эмигрантов в Европу расшатать и дестабилизировать Евросоюз?
  12. ermakov-ermek
    ermakov-ermek 17 февраля 2015 10:50 Новый
    +1
    сейчас в отмеску ВВС Египта производят бомбамдировки по пустыням Ливии, а следовало бы бомбить близлежащие натовские базы и корабли
  13. Nikoloo
    Nikoloo 17 февраля 2015 11:24 Новый
    +4
    Мiр мало меняется в своей сущности, меняются только прикрытия.
    Копты - православные, причем древние, первые. Это вызов всему православию.
  14. tatarinalbert35
    tatarinalbert35 17 февраля 2015 12:12 Новый
    +4
    кстати!за это также можно спросить с дмитрия медведева!!!у него же было право вета в совбезе оон!!!мог отменить бомбардировки ливиии!!!
    1. ватник
      ватник 17 февраля 2015 12:39 Новый
      +2
      Цитата: tatarinalbert35
      кстати!за это также можно спросить с дмитрия медведева!!!у него же было право вета в совбезе оон!!!мог отменить бомбардировки ливиии!!!

      Зачем ему это надо было? Ведь уничтожали ещё одну мусульманскую страну. Он был только рад. Вот если бы дело касалось Израиля, тогда бы он ..... показал всем lol

      На самом деле все эти "телодвижения" ИГ четко сыгранное представление ,срежиссированное в США и Израиле.
      Всё это сборище нелюдей типа ИГ, Аль-Каеды, Аль-Нусры, Боко-Харам прямое порождение разведок Вашингтона и Тель-Авива.Им нужен хаос на Ближнем Востоке, а затем и в мире они думают ,что отсидятся за океаном и всё пройдёт мимо них и они как всегда "останутся в шоколаде". Но в реалиях сегодняшнего мира такой фокус не получится.
    2. Сердитый
      Сердитый 17 февраля 2015 13:22 Новый
      -1
      Мне не очень нравится президентство Медведева, но в той ситуации - на мой взгляд-он поступил правильно. Надо отучать наших партнеров от многовекторности. Башар Асад после ситуации с Ливией все понял - надеюсь.
  15. татарин 174
    татарин 174 17 февраля 2015 12:40 Новый
    +3
    Ни одно самооправдание со стороны США не пройдёт! США должны быть уничтожены, как центр и рассадник терроризма на Земле!
  16. Vasyav
    Vasyav 17 февраля 2015 15:29 Новый
    +2
    Упокой Господь их души...
  17. сибиралт
    сибиралт 17 февраля 2015 15:53 Новый
    +2
    Цитата: SHILO
    Цитата: ангел ада
    А как тогда Россия "оценила ситуацию"?


    А вот за то, что уважаемый автор сию щекотливую тему не осветил, мы ему минус и поставим. Т.к. если мне память не изменяет, в создании бесполётной зоны принимала участие и Россия - бездействием.

    Не Россия, а "рукопожатый" Медведев. Путин был против, как и подавляющее большинство граждан России.
  18. Aqela
    Aqela 17 февраля 2015 18:09 Новый
    +2
    Коптов, конечно же, жалко. Но вот людей, убиваемых в донбассе, мне как-то жальче. А гибнет их там за неделю не меньше, да вот международные конторы на этот факт глядят очень даже сквозь пальцы...