Русские пришли к американским границам

«Старший брат» из Кремля взял Латинскую Америку под крылышко. Пока Соединённые Штаты демократизировали Украину и боролись с «Исламским государством», русские договорились о стратегическом сотрудничестве со странами «карибского треугольника»: Никарагуа, Венесуэлой и Кубой. В ходе недавнего визита в Никарагуа тов. Шойгу сообщил, что РФ готова предоставить Никарагуа всё, что нужно этой стране для обеспечения её территориальной целостности и безопасности.

Русские пришли к американским границам


11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу совершил латиноамериканское турне, посетив Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Американская и европейская пресса была нешуточно взволнована этими визитами.


Обозреватель влиятельной немецкой газеты «Die Welt» Тобиас Кёйфер пишет, что «президент Никарагуа Даниэль Ортега может рассчитывать на московского старшего брата».

Москва пообещала дать Манагуа всё для обеспечения территориальной целостности и безопасности страны. Такое обещание дал не кто-нибудь, а сам министр обороны России Сергей Шойгу, побывавший в центральноамериканской стране.

Западный журналист немедленно увязал эти слова с конфликтом на Украине. Ведь на днях политики в Соединённых Штатах предложили помочь украинской армии поставками оружия для борьбы «против русских сепаратистов» (gegen die russischen Separatisten).

Аналитик полагает, что для Ортеги такая поддержка весьма своевременна. Нет, на Никарагуа не собираются напасть некие иностранные силы. Однако проект Никарагуанского канала, напоминает автор, вызвал споры среди экологов и тех людей, что пострадали «от принудительного переселения». Надо также иметь в виду, что Никарагуанский канал строят китайцы. Что касается наращивания мощи собственных вооружённых сил, то Никарагуа этого просто не потянет.

Российскую геополитическую стратегию обозреватель называет «политикой придирок». С подобной точки зрения Кремлю вполне удобно укреплять военное сотрудничество с Манагуа, откуда открывается «дверь» прямо к Соединённым Штатам. Таким образом, Никарагуа — фрагмент глобального российского паззла, заключает аналитик.

«В этом году мы увеличили число мест для курсантов и студентов из никарагуанских вооружённых сил», — цитирует автор Шойгу. Россия наметила и другие сферы сотрудничества с Никарагуа: борьба со стихийными бедствиями, расширение общей борьбы с незаконным оборотом наркотиков, системная модернизация Никарагуа.

Немецкий корреспондент с некоторой тревогой отмечает далее, что в конце января С. Шойгу говорил об усилении Россией войск в «стратегических областях». Такой шаг является ответом на изменение военно-политической обстановки. И одним из стратегических направлений, скорее всего, станет Центральный регион американского Карибского бассейна, пишет журналист.

К тем странам, где Москва будет усиливать влияние и присутствие, относится, помимо Никарагуа, Венесуэла.

В минувшую пятницу там как раз обнаружили очередную попытку совершить государственный переворот и свергнуть президента Николаса Мадуро. В планировании переворота будто бы участвовала группа офицеров из военно-воздушных сил (eine Gruppe von Offizieren der Luftwaffe). Несколько военных и гражданских лиц было арестовано. Частью плана была атака правительственного дворца на самолёте. «Речь шла о покушении на президента», — сказал сам товарищ Мадуро. В заговоре он обвинил ультраправые круги, оппозицию и Соединённые Штаты. Попытка государственного переворота совпала с годовщиной начала массовых протестов (февраль 2014 года).

Шойгу согласен с венесуэльским коллегой: необходимо расширение военного сотрудничества Венесуэлы и России. Каракас в последние годы стал преданным покупателем российского вооружения и даже временно возглавил список южноамериканских импортёров оружия из РФ, отмечает немецкий корреспондент.

В будущем, как предполагается, Россия должна обеспечить в Венесуэле материально-техническую базу наблюдения за портами и аэродромами.

Москва по-видимому, хочет держать свой флаг в регионе постоянно, допускает Тобиас Кёйфер. Шойгу был награждён венесуэльским орденом, что тоже говорит о чём-то. Министр, видимо, стремится показать, что Россия ни в коем случае не изолирована и стоит прямо на пороге США.

Никарагуа и Венесуэла — одни из немногих стран, напоминает автор, которые ранее признали государственную независимость бывших грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, ныне лояльных России.

Традиционно хорошо развивается и сотрудничество русских с Кубой, продолжает журналист. Сближение между Гаваной и Вашингтоном Кремль воспринял «подозрительно». Кремль дал ответ: «шпионский» корабль «Виктор Леонов CCB-117», оснащённый новейшей техникой для прослушки, прибыл в порт Гаваны.

Куба — вершина треугольника, построенного Шойгу. Углы фигуры состоят из трёх названных выше стран, считает автор материала. Российский министр намерен изучить вопрос о том, насколько далеко Куба готова зайти в дипломатических и политических связях с Соединёнными Штатами. Москва может предложить Гаване усиленную военную помощь — с ней Куба может продемонстрировать независимость от Вашингтона. Немец напоминает и о сообщении российской газеты «Коммерсантъ», писавшей о планах России заново открыть советскую радиоэлектронную станцию «Лурдес» на Кубе (всего в 160 км от побережья США).

Аналитик Нил Никандров («Фонд стратегической культуры») полагает, что визиты С. Шойгу в три латиноамериканские страны демонстрируют поддержку Россией прочных союзнических отношений с указанными государствами именно по военной линии.

В Каракасе, напоминает эксперт, был конкретизирован график проведения совместных военных учений, в Манагуа стороны подписали соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС РФ в никарагуанские порты, а в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества. В Латинской Америке поездку Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли как проявление солидарности.

В западных же СМИ, указывает эксперт, латиноамериканское турне назвали «проявлением дипломатического давления на США», несмотря на то, что Шойгу не произнёс ни единого слова, которое «можно было бы истолковать подобным образом». Но Вашингтон даже молчание Шойгу истолковывает как «проявление давления».

Никарагуанский президент Даниэль Ортега отметил, что действия США на международной арене оказались первопричиной кризиса мировой экономики. В урегулировании кризиса на Украине товарищ Ортега поддержал позицию России, ведь к деградации Украины и фашизму привела политика Запада.

Что касается Кубы, то аналитик видит ситуацию следующим образом:

«Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога. Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блоггерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды. Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США».


Товарищ Никандров полагает, что после визита министра обороны России на остров российско-кубинское военное сотрудничество «приобретёт новый импульс». Недаром во время встречи с Р. Кастро С. Шойгу подчеркнул, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются». В свою очередь, Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией и пообещал, что военные делегации Кубы поучаствуют в соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в конференции по международной безопасности.

Ранее Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки, пишет аналитик, рассматривалось Белым домом как «внутреннее море» США. Но времена меняются…

Таким образом, добавим в заключение, пока стратеги в Вашингтоне думали о «возрождении СССР» на территориях Украины, Белоруссии, прибалтийских стран и далее по списку, российские флаги стали привычным явлением в «карибском треугольнике». Того и гляди, Барак Обама прозевает появление триколора над Белым домом!

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 48
  1. скиталец 18 февраля 2015 06:29
    РОССИЯ верной дорогой идет. Только так, и больше ни как.
    скиталец
    1. ежик в тумане 18 февраля 2015 07:07
      не буди лихо ,пока оно тихо.далеко еще матрасникам до народных мудростей
    2. vodolaz 18 февраля 2015 08:09
      Всё правильно делаем, с латиносами у нас давняя дружба и не общая нелюбовь к матрасникам.
      1. unclevad 18 февраля 2015 09:34
        Если сейчас Шойгу молчит, а американцев уже "давит", как они будут вопить когда Шойгу заговорит.
      2. Костяра 18 февраля 2015 20:24
        Любое действие, рождает противодействие....
        Пожинайте плоды своего беспредела, если не хотите жить в мире, "исключительные" вы наши!!!
    3. Mike_V 18 февраля 2015 14:28
      Только так и больше ни как ....
      1. SoboL 18 февраля 2015 18:41
        Цитата: Mike_V
        Только так и больше ни как ....

        Какая картинка хорошая! Добрая такая!
      2. RUSIVAN 18 февраля 2015 21:07
        Я бы этого медведя попросил разбежаться перед этим пендалем...))
      3. timer 18 февраля 2015 21:36
        кАРТИНКА-просто супер!!!!
        timer
      4. 1234567890 19 февраля 2015 02:09
        По пятой точке - это как-бы со стороны Южной Америки? Правильно. Вот ещё бы придумать, как клюв расквасить - в смысле со стороны Европы.
    4. timer 18 февраля 2015 21:35
      Поддерживаю.Так и дальше держать.Но только во взаимовыгодных рамках, а не как при СССР-мы вам и то и се,а вы нам мифическую поддржку.А триколор над капитолийским холмом-это ЗДОРОВО!
      timer
      1. 34 регион 19 февраля 2015 00:40
        Вот только ни надо держать Союз за лоха.
  2. Муссаси 18 февраля 2015 06:45
    Не вижу повода для беспокойства у наших "западных партнёров", обычный дружеский и деловой визит... laughing
    1. Сакмагон 18 февраля 2015 08:26
      Истинно так!
      Надо также иметь в виду, что Никарагуанский канал строят китайцы...

      ...которые будут иметь от этого нехилые преференции! А тот, кто организует охрану и военное обеспечение сего великого проекта, де-факто, станет чуть ли не совладельцем сего богоугодного дела! Что это, как не "бизнес-проект"?
      А если еще вспомнить, что в этом же регионе присутствуют "чужая" нам Бразилия и Аргентина, чей президент явно к нам неровно дышит - то НАШ бизнес в этом регионе идет явно на поправку. Лишь бы американцы подольше тормозили...
      bully
  3. cergey51046 18 февраля 2015 06:52
    Зачем вооружать и обучать армии других стран? Пусть позволят без оплаты разместить наши базы, и мир и спокойствие им гарантированы.
    1. nebalagur 18 февраля 2015 07:26
      Неправда ваша!
      Базы нужны в колониях или странах марионетках с целью их военного контроля, как например сейчас США имеет хренову тучу баз.
      Россия подчёркнуто дружелюбна и уважает свободу дружественных стран, поэтому и нет ВБ на их территориях зато вполне себе приемлемы пункты материально-технического снабжения, как в Сирии Тартус...
    2. AntonV 18 февраля 2015 10:03
      Пришлые военные, за колючей проволокой, есть оккупанты (под любым флагом). Обучая чужих военных в первую очередь мы помогаем им понять нас, настроить к себе дружелюбно и через них распространить влияние на остальное население страны, а это намного важнее и действеннее.
  4. 020205 18 февраля 2015 06:56
    Правильно,это что бы "исключиельные" не расслаблялись!
  5. SveTok 18 февраля 2015 07:12
    Хорошая уздечка для Обамки России не помешает.
    1. Олег147741 18 февраля 2015 08:13
      Цитата: SveTok
      Хорошая уздечка для Обамки России не помешает.

      Наша база в в Латинской Америке это политический "+", но ни как ни военный. Так что не теште себя иллюзиями. Не думаете что мы с них будем наносить удары по США.
      1. uge.garik 18 февраля 2015 13:48
        А мы и не собираемся... Россия только сдерживает амеровскую агрессию против себя и друзей своих... Превентивные шаги на случай военного переворота в США - эт насчёт иллюзий...
      2. Vlad.by 18 февраля 2015 23:04
        Ну почему же? Контейнерные Klub-K никто ведь не отменял. А на снабжение пунктов МТС контейнеров ох как много нужно. Глядишь и затеряется пара...десятков. А какая у него дальность реально, наверное только ГенКонструктор и знает. Так что... Пусть чешут репу.
        Vlad.by
      3. Кунар 19 февраля 2015 05:51
        Да нет конечно! Мы там своих клубов-к понаставим и будем на бабалайках играть на потеху аборигенов.
  6. Loner_53 18 февраля 2015 07:14
    Того и гляди, Барак Обама прозевает появление триколора над Белым домом!
    Весьма вероятно,весьма... smile
  7. duche 18 февраля 2015 07:35
    Триколор на Белом доме, Х-м-м, заманчиво, но как смотреться будет!! good drinks
    1. sem-yak 18 февраля 2015 08:17
      пожалуй звезда выглядит весомей
      1. андрей юрьевич 18 февраля 2015 13:34
        ну вот так,будет тоже неплохо смотреться...а вообще,ради того,чтоб Россия не казалась некоторым (региональной державой),можно конечно потерпеть неудобства,лишь бы что то делалось и для народа,а то пока только сокращения,и рост цен...
      2. Vasyav 18 февраля 2015 14:31
        Так кстати покрасивее)
  8. Ruswolf 18 февраля 2015 07:41
    Хорошо бы из треугольника сделать "Квадрат"!
    Присоединить ещё Мексику!
    Тем более, что дипломатические отношения у нас с Мексикой были установлены ещё 1891 году. Пора бы уже и по ближе сойтись.
    1. uge.garik 18 февраля 2015 13:55
      И что-то Мексика молчит о своих Северных территориях..?
      1. Vlad.by 18 февраля 2015 23:07
        Вот это и странно! Не отдадим врагу родную Техасщину!
        Vlad.by
    2. Талгат 18 февраля 2015 19:30
      Цитата: Ruswolf
      Хорошо бы из треугольника сделать "Квадрат"!
      Присоединить ещё Мексику!

      на самом деле там и так далеко не треугольник

      Правда Мексика ни при чем пока (союзник США) но кроме Кубы Венесуэлы и Никарагуа есть и остальные страны АЛБА (всего их 9) и среди них Эквадор с президентом Каррерой , которого называют вторым Чавесом, и Боливия во главе с известнейшим борцом за свободу Эво Моралесом - а сбоку есть Аргентина (она не в АЛБА формально - но на самом деле 100% союзник боливарианцев)

      В Бразилии американцы не смогли скинуть Дилму Руссеф - сторонницу движения в БРИКС

      Китай помогает всем боливарианцам (они по факту коммунисты - а никарагуа и куба попросту коммунисты)роет канал с Никарагуа, Венесуэла всех кормит и дает нефть (а заодно принимает российские стратегические бомбардировщики), Кубинские врачи инженера и учителя по всем странам алба , Аргентина противостоит Англии и пытаетс вооружаться - в общем жизнь кипит
  9. rugor 18 февраля 2015 07:58
    Нужно систему противоракетной обороны строить на Кубе, для защиты этого региона от стран-изгоев и террористов! laughing
  10. Старый солдат 18 февраля 2015 08:30
    Российский триколор над БД,круто!
  11. El-bog 18 февраля 2015 08:47
    Звезда массонский символ. До этого были орлы. Как то депутаты решили заменить звезды на орлы, выяснилось, что из четырех гигантскких орлов осталось два. На том и остановились
  12. Amulet 18 февраля 2015 09:04
    Отличные новости, дела идут!
  13. игорка357 18 февраля 2015 09:20
    Это называется Путин шарит)))!!!!
  14. twincam 18 февраля 2015 09:40
    Цитата: Муссаси
    Не вижу повода для беспокойства у наших "западных партнёров", обычный дружеский и деловой визит... laughing

    конечно товарищь ))
    заокеанские "партнеры" могут спать спокойно.
  15. twincam 18 февраля 2015 09:42
    пока наматрасники рисуют в фотошопе вторжение Росских танковых армад и легионов военнослужащих на многострадальную Украину, мы налаживаем отношения со всем миром.
  16. atamankko 18 февраля 2015 10:01
    И пусть "исключительные" и дальше изолируют
    Россию, это у них хорошо получается.
  17. fif21 18 февраля 2015 10:29
    Здрасте господа америкосы! hi Будем развертывать у вас под боком систему "Писец" love Нет не против вас , а против распоясовшихся в Африке зулусских племен lol Мы уважаем вашу независимость и территориальную целостность wassat Мы не верим ,что США , это временно окупированая территория индейцев наглосаксами. Мы идем к вам с миром, и будем нести принципы демократии и человеколюбия. Аминь(писец).
  18. КПД 18 февраля 2015 10:53
    Здесь я лично стоя аплодирую - Шойгу очень естественно там выглядит и уместно, просто вижу, как автор статьи завидует этому ходу Путина!
  19. chunga-changa 18 февраля 2015 11:20
    Как там было в конце 80-х во всех газетах и со всех экранов - мы пол мира кормим и бесплатно оружие раздаём, пора прекращать разбазаривание средств на папуасов и начинать дружить и больше доверять америке и европе, вместе построим мирный и равноправный союз мировых держав. Двадцать лет спустя, те же танцы и те же партнёры.
  20. cobbs 18 февраля 2015 11:40
    Пока у России "развязаны руки" в плане построек отношений с латиноамериканскими странами, так что Шойгу все правильно делает. К тому же, на Острове Свободы есть центр радиоэлектронной разведки, который хорошо бы снова привести в действие.
  21. вася 18 февраля 2015 13:08
    Если они отменили доктрину Монро, то и мы соответственно действуем.
  22. uge.garik 18 февраля 2015 14:06
    Организовывать СП ЧВК "им. Судоплатова" в центральной Америке надо - в противовес ЦРУ и как страховка от гос.переворотов у наших друзей..!
    1. Vlad.by 18 февраля 2015 23:21
      Да, да!!! И торговую компанию "Ледоруб Лтд. ", а также сеть судоремонтных мастерских "Друг индейца". Чтобы ЧВК проблем с логистикой не испытывало. Еще для полноты картины можно пару авиакомпаний учредить совместно с кубинцами и венесуэльцами. Назвать просто так "Мать Кузьмы" и "Гадкий утенок". И на воор..., сорри, в авиапарк включить с десяток пассажирских Ту-22М3 и офисных бизнесджетов Су-34 соответственно.
      Vlad.by
  23. Виктор-М 18 февраля 2015 15:24
    Фидель Кастро символичный лидер Кубы, который кастрировал кубинскую пятую колонну напрочь. laughing
  24. Комментарий был удален.
  25. YasonDinAlt 18 февраля 2015 15:53
    Смех смехом, но нужно только приветствовать возвращение русских в Латинскую Америку. Очень уж уверовала нелатинская америя в свою исключительность, заигралась что то с оранжевыми, розовыми, гидными и прочими революциями.Негра презом выбрали. В общем что то разлаживаться начало. В смысле смердеть
    1. maximus235 20 февраля 2015 12:03
      А раньше в матрасии была поговорка "когда негр станет президентом" это аналог нашего "когда рак на горе свистнет".
  26. мишэль 18 февраля 2015 20:16
    Неплохо было бы ещё Аргентину и Бразилию подтянуть!!! winked
  27. INF 19 февраля 2015 01:04
    Там где Русские, американцы свой нос не сунут.
    INF
  28. Комментарий был удален.
  29. Алекс6969 19 февраля 2015 13:00
    Своевременное появление России в Латинской Америке, накануне "Канальной" революции в Никарагуа,как США не противилась его постройке, дублер Панамского канала будет построен, благодаря ему русские и китайские военные корабли будут более свободны в нанесении удара по США, это как страшный сон Обамы.
    Алекс6969

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня