Западное мнение: русские слишком крепко сдружились с венграми

Известно, что Россия — крупнейший торговый партнёр Венгрии за пределами ЕС. Известно и то, что венгерского премьер-министра В. Орбана критикуют за излишнюю привязанность к России, сравнивают с Путиным, считают автократом и дразнят кличкой «Виктатор» («Виктор-диктатор»). Страсти по России в стране достигли уже такого градуса, что мэр Будапешта предложил переименовать один столичный парк в Парк Москвы.

Накануне визита помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам ТАСС о целях визита российского президента в Будапешт.


Основная цель — тройные переговоры с премьер-министром Орбаном: 1) наедине; 2) в узком составе; 3) в расширенном составе в режиме рабочего обеда. Затем стороны подписывают совместные документы и проводят пресс-конференцию.

Рассмотрение возможности продления действующего контракта или заключения нового договора о поставках газа — один из важнейших пунктов встречи. Дело в том, что срок действия нынешнего контракта истекает в декабре 2015 года. Газовый вопрос важен также и потому, что Россия была вынуждена отказаться от проекта «Южный поток».

Ещё один вопрос для обсуждения — строительство двух энергоблоков для венгерской атомной электростанции «Пакш». «Будет затронут вопрос о выполнении договорённостей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции «Пакш». Стоимость этого контракта — почти 10 млрд. евро, причём 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии в Венгрии», — цитирует ТАСС товарища Ушакова. Реализация проекта позволит создать 10000 рабочих мест в Венгрии.

Перечень документов, запланированных к подписанию: соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.

Западные аналитики считают, что поездка В. В. Путина 17 февраля в Венгрию — попытка оказать политическое давление на Будапешт через газовый торг. Премьер Орбан при помощи дешёвого газа сможет и дальше оставаться «популистом», а Москва заполучит стратегического союзника и расширит трещины в здании Евросоюза.

Западное мнение: русские слишком крепко сдружились с венграми

Красная жара. Источник фото: http://www.svoboda.org/content/article/26851713.html


Мария Лопатто на сайте «Радио «Свобода» рассказывает, что к визиту Владимира Путина мэр Будапешта предложил переименовать один из столичных парков в Парк Москвы, а премьер-министр Орбан пообещал новые договорённости с Россией по поставкам газа.

Накануне появления в Будапеште товарища Путина в венгерской столице прошла «антипутинская» демонстрация, организованная НКО «Human Platform». Демонстранты собрались около Восточного вокзала и прошли через центр Будапешта к Западному вокзалу. Их марш означал приверженность европейским ценностям. Оппозиция не верит в возможность «двухвекторной политики», обращенной и на Запад, и на Восток. Именно такую политику проводит венгерский лидер Виктор Орбан. В интервью телеканалу «АТВ» руководитель «Human Platform» Мартон Гуляш заявил, что в интересах Венгрии стремиться в Европу, а не строить коррумпированное государство, всячески ограничивающее гражданские права.

Руководитель аналитического центра «Political Capital» Пётр Креко сказал «Свободе»:

«Виктор Орбан хочет от России следующего. Первое — это надёжная поддержка его политики за пределами Евросоюза. Он понимает, что хорошие отношения с Россией дают ему большую свободу действий, в том числе в рамках Евросоюза. Орбан очень любит подчёркивать, что он и «на другой стороне» тоже желанный гость. Вторая вещь — это энергетика. Нужно обновить соглашение по газу, которое истекает в этом году. Основа политики Орбана — это дешёвый газ, на этой основе он может поддерживать свой любимый курс на понижение тарифов ЖКХ. В значительной степени популярность правящей партии «Фидес» держится на обещаниях дешёвой энергии. Поэтому, конечно, одна из основных целей Орбана на встрече с Путиным — добиться как можно лучшей для Венгрии цены на газ».


Что касается целей Путина, то среди них политолог первым делом называет дестабилизацию Евросоюза. По его словам, «российская сторона пытается построить партнёрские отношения в некоторых европейских странах, чтобы получить возможность через них «продавить» отмену санкций». «Некоторые» — это Греция, Кипр и Венгрия.

Между тем из-за холодной войны Венгрия «попала в клещи». Из-за конфликта на Украине Будапешт вынужден выбирать: Европа или Россия. Виктор Орбан, считает политолог, хочет «сохранить хорошие отношения с Европой, потому что Евросоюз дает много привилегий своим членам, и в то же время стремится «взять по максимуму» от отношений с Россией». Такую гибкую политику венгерская оппозиция называет «павлиньим танцем».

На сайте журнала «The Economist» вышла статья «Шоу Виктора и Владимира», где тоже критикуется «гибкая» политика Орбана, а также указывается, что Путин через визит в Будапешт хочет «показать всему миру, что он не так уж изолирован, как утверждают некоторые».

По мнению издания, сегодня г-н Орбан колеблется между желанием наладить более тесные связи с Россией и обязательствами Венгрии как члена ЕС и НАТО. В пользу сближения с Россией говорит то, что Россия — крупнейший торговый партнёр Венгрии вне ЕС. Именно Россия поставляет Венгрии большую часть газа.

Также издание пишет, что Соединённые Штаты теряют не только влияние в Центральной Европе, но и интерес к тамошним странам. Поэтому Орбан поворачивается к России и Германии (он сам об этом говорит).

Далее издание напоминает, что Венгрия неоднократно призывала к автономии этнических венгров в Западной Украине. Подобные призывы трактуются как косвенная поддержка интересов Москвы на Украине.

Правда, при всём при этом г-н Орбан заявляет о суверенитете Украины и подчёркивает приверженность Венгрии к НАТО. Он «обхаживает» Германию, от чьей экономики и инвестиций Венгрия зависит «в наибольшей степени», указывает журнал.


Целую ручку. Фото: MTI / Tibor Illyes


Ксения Мельникова («Лента.ру»), отметив, что в Брюсселе Орбана называют диктатором, а в Москве — союзником, пишет, что Будапешт — «не такой уж закадычный друг Москвы», поскольку Венгрия «то бросается защищать Россию, выступая против антироссийских санкций, то заявляет, что не против вступления Украины в ЕС».

Аналитик напоминает, что в 2008-м году Орбан «отчаянно критиковал Россию, называя другие европейские правительства «путинскими марионетками», а поддержку предыдущим главой правительства проекта «Южный поток» — не иначе как национальным предательством».

Сегодняшнее улучшение отношений между Венгрией и Россией вписывается в концепцию политики Орбана «открытости Востоку». Объяснение самое простое: Венгрия ищет новые рынки сбыта своих товаров за пределами Евросоюза. Директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус Пал Тамаш говорит по этому поводу: «Поворот к Востоку успешен. Бурно растёт товарооборот между Россией и Венгрией. Но не Москва играет главную роль для Будапешта, а Пекин».

Сам Орбан не склонен изображать отношения с Москвой в радужных красках. Да, премьера порой называют в ЕС мини-Путиным, однако сам венгр в интервью «Handelsblatt» дал следующий ответ на вопрос об отношениях с российским лидером: «Они открытые. Я проводил с ним сложные переговоры. У нас были как и удачные, так и очень неприятные моменты. Мы можем обсуждать с ним любые вопросы, но это вовсе не значит, что мы достигнем согласия».

«Лента.ру» считает, что по-настоящему пророссийскую позицию в Венгрии занимает не Орбан, а ультраправая партия «Йоббик», получившая 20% голосов на парламентских выборах 2014 года. Члена партии и депутата Европарламента Белу Ковача в венгерской прессе именуют «КГБела». В предвыборной программе «Йоббик» 2010 года говорилось, что жизненно важное направление для Венгрии — установление и развитие дружеских связей со «всё более влиятельной Россией». Москву члены этой партии считают противовесом «предательскому» Европейскому союзу.

Между тем, добавим от себя, восточный поворот Виктора Орбана основан на серьёзных экономических предпосылках и не может попросту раствориться в популизме. Как ни крути, а венгерская экономика теперь завязана на сотрудничество с Москвой. Постройка дорогостоящих блоков АЭС «Пакш», предоставление Россией крупного кредита, несмотря на кризис, а теперь и газовые соглашения — это не пустые заявления, это реальные сделки, и Будапешту их придётся отрабатывать. Орбан понимает это, поэтому и признаёт отношения с Москвой «сложными». Они и останутся таковыми — как и отношения с Западной Европой, которой (в лице Ангелы Меркель) Орбан тоже не устаёт делать реверансы.

Да, трудно усидеть на двух стульях. Трудно одновременно состоять в ЕС и НАТО и сближаться с Россией. Москва, кстати, должна помнить, что в прошлом году Венгрия рассчитывала на сланцевый газ от США…

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти