Японские военные провели первые после Второй мировой войны учения за границей

Силы самообороны Японии впервые в послевоенной истории провели сухопутные учения за границей, сообщает «Российская газета». Японские военные приняли участие в крупной международной войсковой тренировке в Таиланде, получившей название «Золотая кобра».

Японские военные провели первые после Второй мировой войны учения за границей



По сценарию, японским солдатам нужно было обеспечить безопасность в городе, который пережил землетрясение силой 7 баллов, после чего там начались антиправительственные выступления. Военные вывели группу условно пострадавших к аэродрому, где их ждали вертолеты и самолеты. В операции также участвовали войска Таиланда и США.

Силы самообороны Японии получили разрешение на участие в подобных мероприятиях в 2013 году, когда власти страны пересмотрели соответствующий закон. Ранее японским войскам не разрешалось тренироваться за пределами страны. Данное решение было принято после захвата и убийства десяти граждан Японии на территории Алжира в 2013 году.

А после недавней казни двух японцев боевиками «Исламского государства» вопрос участия японских военных в операциях по спасению граждан страны за рубежом стал еще более актуальным.

Кроме Таиланда, США и Японии на «Золотую кобру» прибыли военные Индонезии, Южной Кореи и Сингапура. Стремление нынешних японских властей обеспечить безопасность граждан и государства, а также милитаристская риторика, с которой пришел к власти премьер Синдзо Абэ, позволяют предположить, что в ближайшем будущем японские военные могут отправиться в различные горячие точки планеты. А после недавнего провала освобождения заложников из плена боевиков «Исламского государства» стало понятно, что Японии необходим собственный механизм для спасения граждан, так как на помощь в такой ситуации рассчитывать не приходится.
Использованы фотографии:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти