Пакистан будет напрямую закупать российские двигатели для истребителей

Источник в Министерстве оборонного производства Пакистана сообщил, что недавно Китай выпустил правительственный сертификат, позволяющий Пакистану напрямую импортировать российские двигатели для истребителей.

Пакистан будет напрямую закупать российские двигатели для истребителей



Пакистан занимается производством истребителей на мощностях совместного с Китаем предприятия. На JF-17 Thunder устанавливают двигатель Климова РД-93, но ранее их закупал в России Китай, а затем поставлял в Пакистан.

По словам источника, новая китайская директива «позволит не только снизить стоимость производства истребителя, но также приведет к повышению оборонного сотрудничества между Россией и Пакистаном».

Недавно Москве и Исламабаду удалось договориться об активизации сотрудничества в нескольких сферах, в том числе и в оборонной.

«Это важный шаг, так как Пакистан никогда не заключал прямых оборонных контрактов с Россией», - приводит слова источника газета «Взгляд».

Эксперты отмечают, что активизация контактов с Пакистаном не нанесет ущерб российско-индийским отношениям.

«Наше сотрудничество с Индией продолжается и идет очень хорошими темпами. Но индийцы очень активно диверсифицируют свои военно-технические связи и говорят об этом прямо. Они сочетают поставки из России, США и Израиля. В этой связи и Москва считает, что может так поступать, не изменяя баланса сил в регионе и не угрожая нашему сотрудничеству с Индией», - отметил заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий.

По словам эксперта, визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пакистан в октябре прошлого года принес свои плоды.

«Это очень существенная подвижка. Для нас сейчас очень важны новые рынки сбыта», - отметил он.

В последнее время ВМС РФ проводили совместные с пакистанскими моряками учения.

«Наше военное сотрудничество очень медленное, но все же существует. Определенные поставки военно-технического характера между Россией и Пакистаном были и в прошлом, в частности, Исламабад импортировал вертолеты из России в конце 1990-х годов», - подчеркнул Белокреницкий.
Использованы фотографии:
http://vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти