Заключён первый экспортный контракт на истребители «Rafale»

Вчера в Каире в присутствии президента Египта аль-Сиси министром обороны Франции Ле Дрианом был подписан пакет из 5-ти контрактов на поставку Египту крупной партии вооружения, сообщает блог bmpd.

Заключён первый экспортный контракт на истребители «Rafale»



«Египет приобретает 24 многоцелевых истребителя Dassault Rafale, а также фрегат Normandie типа FREMM, практически законченный постройкой для французского флота. Исполнителями пакета выступают компании Dassault Aviation, DCNS, MBDA, Thales и Safran», – приводит блог информацию во французских СМИ.

Общая стоимость соглашений составила € 5,55 млрд., из которых 3,5 млрд. пойдёт на закупку самолётов, 950 млн. – на приобретение фрегата. Управляемое вооружение для истребителей обойдётся в 700 млн., а ракетное вооружение для фрегата – 400 млн.

Истребитель Dassault Rafale ВВС Франции над Египтом

По данным прессы, самолёты будут вооружены «ракетами MICA класса "воздух-воздух" и управляемыми бомбами AASM», а корабль – ЗУР Aster 15, противокорабельными ракетами Exocet MM40 Block 3 и крылатыми ракетами MdCN».

Сообщается, что «финансирование контракта фактически осуществляется Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, которые внесут в пользу Египта депозит в 10 млрд долларов. 50% стоимости контракта для ускорения процесса приобретения соответственно кредитуется консорциумом трех французских банков (BNP Paribas, Credit Agricole и Societé Générale), причем первый платёж будет ими сделан в ближайшие две-три недели».

В рамках контракта, Египту планируется поставить в ускоренном темпе (до второго полугодия) первые 3 Rafale (видимо, из построенных для французских ВВС) и фрегат Normandie (уже построен для французских ВВС и проходит испытания).

Фрегат D 651 Normandie типа FREMM на заводских ходовых испытаниях

Всего до 2020 г. Египет получит «16 двухместных истребителей Rafale B и восемь одноместных Rafale C, в полной конфигурации F3, включая бортовую РЛС с АФАР».

Президент компании Dassault Aviation Эрик Трапье, комментируя подписание контракта, заявил, что «египетский успех начнет разрастаться как снежный ком и будет способствовать увеличению интереса арабских стран к истребителям Rafale».
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти