Израильские конструкторы работают над созданием "уникальной" системы самозащиты вертолетов

Израильские конструкторы работают над созданием "уникальной" системы самозащиты вертолетовИзраиль. 15 сентября 2011 года, компания ELTA Systems, входящая в подразделение Israel Aerospace Industries, объявила о начале работ по созданию радара способного обнаруживать огонь противника. Технические подробности новой системы пока остаются неизвестны. IAI также отказывается сообщать о сроках, в которые система будет создана.

Новая система будет устанавливаться на вертолетах и самолетах, и сможет определять точное расстояние и направление до точки на земле, с которой ведется огонь. Столь необходимое для авиации устройство получило имя - OTHELLO. Как указано в сообщении, прежде всего система будет задействована для самозащиты самолетов и вертолетов, летящих на малой высоте и с небольшой скоростью.


По данным IAI, указанная система сможет с предельно высокой точностью определять точки запуска реактивных гранат, противотанковых ракет и артиллерийского огня. Исходя из названия устройства - оптический локатор огня противника (optical hostile fire locator) - в нем будут применяться оптические сенсоры. Основный принцип работы системы на данный момент не уточняется. Известно, только то, что после обнаружения огня противника, информация о месте, откуда ведется стрельба, немедленно будет передаваться всевозможным оружейным системам установленных на самих воздушных аппаратах.

Похожая система самозащиты, предназначенная для летательных аппаратов, разрабатывается в настоящее время не только в Израиле, но и в США. Первые полевые испытания подобного устройства, получившего имя Guardian, были проведены в начале весны 2011 года. В комплекс Guardian входят лазерная система слежения и указания и ультрафиолетовый приемник предупреждения запуска ракет. Guardian призвана выявлять зенитные ракеты, а так же ракеты "воздух-воздух" оборудованные инфракрасными головками самонаведения.

Но на столько ли уникальна эта система? Ещё год назад на международном салоне вооружений Eurosatory-2010 в Париже конструкторское бюро "Зенит" из подмосковного Зеленограда продемонстрировала работу системы активной защиты вертолетов от современных противовоздушных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), в том числе от "Стингеров" под название "Президент-С". Более подробно о этой системе можно прочитать здесь: "Стингер" сошел с ума
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти