Израиль использует БПЛА для сокращения времени реакции артиллерии



Израиль сформировал новое подразделение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с целью улучшения взаимодействия между боевыми бригадами и поддерживающей их артиллерией. Это новое подразделение оборудовано БПЛА Гермес 450, которыми управляют солдаты, обученные действовать как очень эффективный связной элемент между наземными подразделениями, особенно пехотой, а также любыми артиллерийскими подразделениями, действующими в пределах досягаемости дронов. Целью всего этого служит сокращение времени между первичным наблюдением цели и её уничтожением снарядами или ракетами. Испытания показали, что операторы БПЛА, прикомандированные к пехотным и артиллерийским подразделениям, а также знакомые с порядком их службы, способны не только определять потенциальные цели и оперативно вызывать артиллерийский огонь, но также подтверждать те цели, которые пехота пытается уничтожить и обеспечить огонь по этим целям уже в течение нескольких минут. В прошлом пехота могла вызвать артиллерийский огонь по целям, которые они наблюдают, но в течение последнего десятилетия пехота обзавелась своими собственными небольшими беспилотными летательными аппаратами, которые часто способны заметить цели за пределами видимости артиллерийских наводчиков. В случае, когда артиллерийский наводчик буквально не смотрел через плечо оператора БПЛА, то он не был в состоянии подтвердить цель и вызвать огонь. После испытаний нескольких альтернатив было принято решение о том, что дроны Hermes 450, управляемые операторами, обученными вызывать огонь и обладающими связью одновременно с пехотными и артиллерийскими подразделениями, является лучшим решением. Операторы артиллерийских БПЛА также могут поделиться наблюдаемой информацией с командирами соседних пехотных подразделений для подтверждения цели в случае, когда эта цель видна только с воздуха.




Артиллерийские БПЛА — это только последние израильские применения беспилотных летательных аппаратов. Например, в 2014 г. Израиль заменил последний из своих боевых вертолетов AH-1 Кобра на вооруженные БПЛА (Hermes 450). Первоначально существовал план по замене боевых вертолетов AH-1 Кобра на боевые вертолеты AH-64 Апачи, которых в Израиле на вооружении уже 44 штуки, но даже Aпачи столкнулись с конкуренцией со стороны БПЛА, и было принято решено, что замена AH-1 Кобра на БПЛА будет более доступной и эффективной.

Израиль в настоящее время располагает парком из более чем 70 крупных (более чем четверть тонны) БПЛА. Израиль наряду с США является основным пользователем на планете крупных (размером с Предатор) БПЛА, главным образом регулярно применяя дроны для операций по обеспечению безопасности границы и борьбы с терроризмом. Решение об артиллерийских БПЛА и Кобрах позволяет еще больше расширить применение БПЛА.



Наиболее распространенными крупными БПЛА на вооружении Израиля являются Херон, Гермес и Сёрчер. Hermes 450 является основным БПЛА в израильских вооруженных силах. Двадцать, а то и более этих дронов были одновременно ежедневно задействованы во время войны 2006-го года в Ливане. Опыт боевого применения привел к расширению флота Гермесов. Гермес 450 является 450 кг летательным аппаратом с полезной нагрузкой в 150 кг. Он также может нести ракеты Хелфайр, имеет длину 6,5 метра и размах крыльев 11,3 метра. Он способен оставаться в воздухе до 20 часов за вылет и летать на высоте в 6500 метров. БПЛА Гермес 900 похож по размеру (и внешнему виду) на американский Предатор (оба весят 1,1 тонны), но израильский дрон спроектирован в основном для большей продолжительности полета. Размах его крыльев составляет 15 метров. Hermes 900 может оставаться в воздухе в течение 36 часов и несет полезную нагрузку в 300 кг. Searcher 2 представляет из себя дрон весом в полтонны с продолжительностью полета в 20 часов, максимальная высота полета составляет 7500 метров, радиус действия доходит до 300 километров от оператора. Он способен нести до 120 кг полезной нагрузки.



Heron I представляет из себя 1,45-тонный летательный аппарат, похожий на американский БПЛА MQ-1 Predator. Израиль также имеет в своем распоряжении несколько БПЛА (по-видимому, менее шести) особо большого радиуса действия. Эти БПЛА Heron TP являются 4,6-тонными летательными аппаратами, способными действовать на высоте 14000 метров. Это выше чем эшелоны коммерческих воздушных перевозок, так как правила воздушного движения сильно ограничивают и часто вообще запрещают использование БПЛА на той же высоте, что и коммерческие самолеты. Heron TP несет полезную нагрузку весом в тонну, что позволяет размещать на нем датчики способные, несмотря на большую высоту полета, выдавать детальную картину происходящего на земле. Продолжительность полета в 36 часов делает Heron TP конкурентом для американского Q-9 Reaper. Heron TP применяется для дальних миссий, большинство из которых не обсуждаются в средствах массовой информации.



В последние несколько лет пехотные подразделения приняли на вооружение 7 кг БПЛА Sky Rider (Небесный наездник). Питаемый от батарейки дрон может оставаться в воздухе только в течение одного часа за вылет. Первоначально планировалось оснастить артиллерию Небесными наездниками, но полевые испытания показали, что Hermes 450 с большей продолжительностью полета является более практичным выбором. Израиль успешно экспортирует большую часть из этих БПЛА, в основном потому, что все они были проверены в бою.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htart/articles/20150210.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти