В Ульяновске приступили к строительству первого топливозаправщика Ил-78М-90А

ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) начал строительство опытного образца перспективного топливозаправщика Ил-78М-90А, разработанного ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Строящийся самолёт станет первым топливозаправщиком, произведённым в России, до этого все Ил-78 собирались на ТАПОиЧ в Узбекистане. Об этом сообщает газета ВПК.




Работы ведутся в интересах Минобороны РФ.

«Ил-78М-90А является модификацией самолёта Ил-76МД-90А. По требованию заказчика, он должен сохранить возможность использования в качестве военно-транспортного: иметь рампу, десантное оборудование, в случае необходимости, позволять установить оборудование для пожаротушения», – пишет газета. Но при этом, машина имеет возможность установки топливозаправочного оборудования.

По словам военных специалистов, «Ил-78М-90А будет являться основным самолётом-топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе самолётов дальней, фронтовой и специальной авиации». С использованием агрегатов, установленных на крыле, он сможет заправлять сразу 2 самолёта фронтовой авиации (типа МиГ-29 и Су-27). С хвостового агрегата смогут заправляться самолёты дальней и специальной авиации. На земле предусмотрена одновременная заправка до 4-х самолётов.

По данным «ВПК», Ил-78М-90А «оснащён четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76 с повышенной степенью двухконтурности и повышенной взлётной тягой (при выполнении взлёта могут использоваться два взлётных режима: максимальный повышенный с тягой 16 000 кг и максимальный с тягой 14 500 кг), удельный расход топлива двигателя ПС-90А-76 на 12−14% ниже расходов топлива двигателя Д-30КП».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти