В Ульяновске приступили к строительству первого топливозаправщика Ил-78М-90А

ЗАО «Авиастар-СП» (Ульяновск) начал строительство опытного образца перспективного топливозаправщика Ил-78М-90А, разработанного ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Строящийся самолёт станет первым топливозаправщиком, произведённым в России, до этого все Ил-78 собирались на ТАПОиЧ в Узбекистане. Об этом сообщает газета ВПК.

В Ульяновске приступили к строительству первого топливозаправщика Ил-78М-90А


Работы ведутся в интересах Минобороны РФ.


«Ил-78М-90А является модификацией самолёта Ил-76МД-90А. По требованию заказчика, он должен сохранить возможность использования в качестве военно-транспортного: иметь рампу, десантное оборудование, в случае необходимости, позволять установить оборудование для пожаротушения», – пишет газета. Но при этом, машина имеет возможность установки топливозаправочного оборудования.

По словам военных специалистов, «Ил-78М-90А будет являться основным самолётом-топливозаправщиком, приспособленным для дозаправки в воздухе самолётов дальней, фронтовой и специальной авиации». С использованием агрегатов, установленных на крыле, он сможет заправлять сразу 2 самолёта фронтовой авиации (типа МиГ-29 и Су-27). С хвостового агрегата смогут заправляться самолёты дальней и специальной авиации. На земле предусмотрена одновременная заправка до 4-х самолётов.

По данным «ВПК», Ил-78М-90А «оснащён четырьмя двигателями нового поколения ПС-90А-76 с повышенной степенью двухконтурности и повышенной взлётной тягой (при выполнении взлёта могут использоваться два взлётных режима: максимальный повышенный с тягой 16 000 кг и максимальный с тягой 14 500 кг), удельный расход топлива двигателя ПС-90А-76 на 12−14% ниже расходов топлива двигателя Д-30КП».

Использованы фотографии: vpk-news.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Const 17 февраля 2015 13:19
    Красавец. Фото отличное. Побольше таких.
    1. Гигант мысли 17 февраля 2015 13:23
      Сейчас ещё чувствуется, к сожалению, дефицит самолётов-заправщиков, но если в Ульяновске будут работать с хорошей производительностью, то этот дефицит за года два-три удастся ликвидировать.
      1. Виктор Кудинов 17 февраля 2015 13:29
        Хорошо, что у нас появится новый мощный воздушный танкер. Да еще и с возможностями многоцелевого назначения.
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
      3. bulvas 17 февраля 2015 13:30
        Цитата: Гигант мысли
        то этот дефицит за года два-три удастся ликвидировать.



        Если не секрет, как посчитали?



      4. insafufa 17 февраля 2015 13:32
        Цитата: Гигант мысли
        Сейчас ещё чувствуется, к сожалению, дефицит самолётов-заправщиков, но если в Ульяновске будут работать с хорошей производительностью, то этот дефицит за года два-три удастся ликвидировать.

        Новый самолет-топливозаправщик Ил-96-400ТЗ будет способен передать свыше 65 тонн топлива на удалении до 3,5 тысячи километров. На самолетах будут установлены универсальные приборы авиационной заправки УПАЗ-1.

        РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150106/1041600247.html#ixzz3RztF5GvH

        Так что компенсировать не хватку будут также за счет переделки Ил 96
      5. тол100в 17 февраля 2015 13:51
        Цитата: Гигант мысли
        Сейчас ещё чувствуется, к сожалению, дефицит самолётов-заправщиков, но если в Ульяновске будут работать с хорошей производительностью, то этот дефицит за года два-три удастся ликвидировать.

        Все зависит от финансирования! А задел возможностей 308 Проекта огромнейший!
      6. Iline 17 февраля 2015 17:44
        Цитата: Гигант мысли
        то этот дефицит за года два-три удастся ликвидировать

        Сильно сомневаюсь в этом. Единственный полк в Дягилево самолётов-заправщиков дано уже нуждается в перевооружении, а за указанный вами срок как раз при хорошей работе завода только этот полк и можно перевооружить.
        Беда в том, что одного этого полка очень мало на всю авиацию России.
        Да ещё проходила информация по Ил-478. Вроде бы их собирались выпускать вместо старых Ил-78? Или остановились на максимальной отдаче в 30 тонн?
    2. Комментарий был удален.
    3. Blondy 17 февраля 2015 14:02
      Конечно, красавец, да не тот. В статье написано, что только приступили.
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 17 февраля 2015 15:05
        Цитата: Blondy
        Конечно, красавец, да не тот. В статье написано, что только приступили.

        Да, на фото в заголовке статьи Ил-76МД-90А. Отличие Ил-78М-90А будет в установленных под крыльями и на корме фюзеляжа УПАЗ, а они общий вид в общем то не портят.
        gjv
    4. vodolaz 17 февраля 2015 14:04
      Впечатляет конечно. Помню смотрел передачу как у Ульяновск спецов из Ташкента перетащили, квартиры дали, работу на авиазаводе)
      1. MBA78 17 февраля 2015 15:25
        в начале 90-х на ФМЗ работал...самая интересная работа была за весь отработанный стаж
        а слесарь-сборщиком или клепальщиком возможно устроится?
        MBA78
        1. gjv 17 февраля 2015 15:49
          Цитата: MBA78
          а слесарь-сборщиком или клепальщиком возможно устроится?

          Вакансии есть. Анкету можно заполнить на официальном сайте завода
          http://www.aviastar-sp.ru/career/applicants/?PAGEN_1=2
          Узнавайте условия трудоустройства и проживания и вперёд! Успехов в делах!
          gjv
        2. Комментарий был удален.
  2. Deadmen 17 февраля 2015 13:19
    что раньше мешало? сердюков ?
    1. a52333 17 февраля 2015 13:32
      Понимание того, что военная и продовольственная безопасность не пустой звук пришло после украины. Положение узбекистана шаткое, и радует то, что наши начали работать на упреждение
      по Сердюкову; читал статью, подобные были и на ВО, что Сердюков - это деза для наших заклятых партнеров, и перевооружение началось именно при нем. Аргумент за: уж больно быстро армия преобразилась. Попробую сейчас предоставить пруф

      http://cont.ws/post/74866

      Масштабная операция по дезинформации
      1. a52333 17 февраля 2015 13:40
        Давайте припомним: Путин - шпион ФСБ-наследницы-КГБ. Причём, шпионище матёрый. И, как и каждый агент КГБ, он действует не один. Но это не значит, что вы увидите, с кем он действует и что на самом деле делает.

        Вспомним 2008 год, войну с Грузией, когда наша армия показала, что она всё ещё может. Но что показала наша армия тогда? Да, всё исправно, снаряжено, заряжено, заправлено. Организованно, чётко. Но техника вся старенькая, со средствами связи проблемы и т.д. Это был реальный облик нашей армии - воевать она умеет крепко, но оснащена тем, что от СССР ещё осталось.

        Затем несколько лет Сердюков усиленно разваливал армию. Разваливал он её, разваливал, непрерывно раздавался стон про то, какой "Табуреткин" плохой (даже безо всяких ещё коррупционных скандалов)... Всё это под аккомпанемент отечественных фельгенгауэров и гольцов, а также мнений забугорных экспертов о "ржавеющих Ту-160".

        И вот, наконец, развалил Табуреткин армию окончательно. Стоило Шойгу стать министром обороны, как пошла кипучая деятельность - учения, внезапные проверки боеготовности, внезапные проверки, учения... Это, между прочим, возможно только в случае, если вся техника исправна, заряжена и заправлена (и топливо не разворовали), а военнослужащие готовы в любой момент прыгнуть по коням и в бой. Это не происходит от простой смены какого-то министра в Москве.

        Тут же и получение новой техники - современных модернизаций старых образцов, новые модели во всё ускоряющемся темпе.

        Принципиально новые - вот Т-50 уже летает вовсю. Из-за бугра - настороженный ропот, мол, ой-ой, у русских свой стелс есть, ну да лааадно, он всё равно плохой. Наверное.
        Армату скоро выкатят. Забугорье опять шепчется, у русских, мол, совершенно новый танк, а у нас чё-то вот с 60-70х годов модели только и остались.
        Новые подводные лодки, новые ракеты. Как там у американцев темпы разработок ядерных вооружений? Они ещё не даже не допилили ПРО, а у нас уже есть ракеты, которые смогут её преодолеть.
        Будто этого мало, возможности обычных ПВО у нас уже вплотную подходят к тем пределам, за которыми это уже будет не противовоздушная оборона, а противокосмическая и противоракетная.

        Вот и сравните 2008 и 2015. Тогда не было ничего нового и всякие новые разработки казались чем-то отдалённым и "да это всё будет в единичных экземплярах". Сегодня армия модернизируется ударными темпами, а ВПК демонстрирует, что он тоже всё ещё может.

        Как думаете, это всё происходит теперь просто потому, что Шойгу министром поставили?
        Или же мы были свидетелями масштабной операции по дезинформации длительностью в 5-6 лет, цель которой была как раз в том, чтобы убедить всех в разваливающем российскую армию Табуреткине?
        1. тол100в 17 февраля 2015 13:56
          Может Вы желаете чтобы его еще и наградили?!
          1. с-т Petrov 17 февраля 2015 14:03
            думаю автор желает чтоб люди включали голову.

            1. Alexey RA 17 февраля 2015 14:44
              Цитата: с-т Petrov
              думаю автор желает чтоб люди включали голову.

              R сожалению, по отношению к современникам очень часто действует чёрно-белое отношение. Либо - вор и казнокрад весь в чёрном, либо - человек, восстановивший ВС РФ, весь в белом.

              И лишь с течением времени понимают, что одной краски в описании человека недостаточно. Самодур и деспот Аракчеев - один из отцов русской артиллерии и автор наступления через Аланды в Швецию в 1809. Фаворит императрицы Потёмкин, весьма вольно обращавшийся с казёнными деньгами, обустроил Новороссию и Крым, защитил их от турок и обеспечил армии крепкий тыл.
          2. Комментарий был удален.
        2. Terner38 17 февраля 2015 16:29
          Интересный подход, весьма...
          1. a52333 17 февраля 2015 21:15
            Цитата: Terner38
            Интересный подход, весьма...

            Это не мой. Я всего лишь читатель, как и вы , просто читая эту статью, я нахожу рациональное зерно. реформа военная за пять лет не делается
        3. alexandrastafiev 17 февраля 2015 20:51
          То что армия и техника была сохранена и как то развивалась это заслуга армейцев и работников оборонных предприятий. А Сердюков предлагал отказаться хотя бы от части стрелковых вооружений и закупать вместо калашей автоматы на Западе у наших "заклятых" друзей. Мистрали, которые нельзя использовать на севере - еще один яркий пример инициатив этого "гения".
          1. a52333 17 февраля 2015 21:17
            Цитата: alexandrastafiev
            заслуга армейцев и работников оборонных предприятий. А Сердюков предлагал отказаться хотя бы от части стрелковых вооружений и закупать вместо калашей автоматы на Западе у наших "заклятых" друзей.

            Сердюков-министр (был). И было два мнения, его и ошибочное. ИМХО
    2. Alexey RA 17 февраля 2015 13:41
      Цитата: Deadmen
      что раньше мешало? сердюков ?

      Наоборот - контракт на закупку партии ульяновских Ил-76 был одним из последних контрактов "мебельщика".
      Новый самолет Ил-76МД-90А был построен по контракту от 5 октября 2012 года. В соответствии с этим документом до 2020 года министерство обороны должно получить 39 самолетов этого типа, причем передача первых двух серийных машин запланирована на 2014 год. Общая стоимость контракта – 140 млрд рублей.

      Просто для производства Ил-76 на новом месте нужно было время. Решение о развёртывании производства новых Ил-76 в Ульяновске было принято в 2006. В 2011 РФ окончательно отказалась от Ташкентского завода.
      1. Русский ватник 17 февраля 2015 14:17
        Сын служил еще при Табуреткине. Уже тогда был одет, обут и накормлен. И учения. И поступления новой техники... Я словам сына доверяю больше, чем газетам. hi
        1. с-т Petrov 17 февраля 2015 14:26
          довольствие и солдатам (в несколько раз) и офицерам (в 2 раза) тоже при Сердюкове повысили.
          И квартиры тоже при Сердюкове давать начали

        2. Комментарий был удален.
        3. человечик 17 февраля 2015 15:27
          И это заслуга Сердюкова?!
          Ах благодетель, воровал, но и о солдатах не забывал - кормил.
          1. с-т Petrov 17 февраля 2015 15:33
            хомяки бессмертны

            шататели режима лять

            воруют у них везде. тошнит от этих стонов. Идите работайте в органы и ловите преступников и казнокрадов - а то заходят на форум военное обозрение и начинают считать деньги теоретеги.
            1. с-т Petrov 17 февраля 2015 15:37
              вот еще пример радеятелей

              Не даром после войны таких стреляли без разговоров.

              Если учесть что РФ уже провела 3 войны - надо вспомнить и исполнить.

              А то все всматриваются куда-то на фотокарточке. Наверное они всматриваются в "дырку" в заднице. Ведь как раз после митинга из этой задницы пахнуло.

              Даже не пахнуло а бухнуло всем прямо в лицо



            2. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
  3. Русский ватник 17 февраля 2015 13:21
    Отрадная новость. Значит что то меняется не только на словах, но и на деле.... hi А самолет красавец.... good
    1. andj61 17 февраля 2015 13:27
      Цитата: Русский ватник
      А самолет красавец....

      Отличные машины были разработаны в СССР!
      1. Комментарий был удален.
      2. gjv 17 февраля 2015 15:23
        Russia, Voronezh. Airshow in the "Day of the City." Refueling in flight:
        Tu-160 ( NATO reporting name: Blackjack, is a supersonic, variable-sweep wing heavy strategic bomber) and Il-78 (NATO reporting name Midas is a four-engined aerial refueling tanker based on the Il-76). Автор фото - Дмитрий Матвеев.
        gjv
  4. Комментарий был удален.
  5. Сухой_Т-50 17 февраля 2015 15:21
    А Ил-96-400тз?
    1. gjv 17 февраля 2015 15:39
      Ил-114ЛЛ и Ил-96-400Т в полёте. Внешнее отличие Ил-96-400ТЗ будет тоже в установке УПАЗ.
      gjv
    2. Комментарий был удален.
  6. Рощин 17 февраля 2015 16:55
    По требованию заказчика, он должен сохранить возможность использования в качестве военно-транспортного: иметь рампу, десантное оборудование, в случае необходимости, позволять установить оборудование для пожаротушения», – пишет газета. Но при этом, машина имеет возможность установки топливозаправочного оборудования.

    Что заказчик сильно разошелся в своих требованиях. Известно, что чем шире, тем мельче. Универсальность должна быть разумной. Скажем,можно унифицировать функции топливозаправки и пожаротушения. Главное жидкость не перепутать. Но чтобы при этом быть грузовиком и десантным самолетом это требование какое-то сильно интересное. Пожарную машину в скорую помощь и наоборот никто не додумался унифицировать, а тут самолет. Однако.
    Рощин
    1. Iline 17 февраля 2015 17:57
      Цитата: Рощин
      Универсальность должна быть разумной.

      А чего, собственно, здесь неразумного в требованиях. Открою вам "военную" тайну - стоящие на вооружении Ил-78 имеют два варианта исполнения - с рампой и без неё. так вот, самолёты с рампой путём извлечения из отсека баков для топлива ( это не такая долгая работа как кажется) превращаются в обычный Ил-76. Только с тремя УПАЗами. Хоть технику перевози, хоть десант , хоть то и другое сразу. Чем очень часто они и занимались. А вот самолёты с заклёпанным задом можно было использовать только в качестве ТЗ.
      Так что, военные просто озвучили не имеющие трудности для выполнения требования к самолёту. Будет чуток подороже, но действительно универсальным бойцом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня