Украина: 9 лет колонии за сообщение "ВКонтакте" и анкету, скачанную в Интернете

Пока в России продолжается история с тем, как семидетная смоленская мамаша решила позвонить в украинское посольство и сообщить о том, что якобы весь личный состав в/ч Главного разведывательного управления переброшен «в сторону Украины», на Украине подобная история уже завершилась, и завершилась она не в пользу звонившего. Военнослужащего национальной гвардии Украины, якобы связавшегося со спецслужбами РФ с целью передачи сведений о своей в/ч №3066, суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Об этом сообщает газета «Известия». Первоначально говорилось, что он звонил в посольство РФ, потом информация трансформировалась в иной вариант.

Украина: 9 лет колонии за сообщение "ВКонтакте" и анкету, скачанную в Интернете



Из сообщения Службы безопасности Украины:
Через сеть «ВКонтакте» ОСОБА_1 (а именно так в деле именовался фигурант – прим. «ВО») выходил на группы, администрируемые спецслужбами России и оказывающие содействие в формировании и деятельности террористических операций в зоне АТО. Через одну из таких групп он вышел на кадровую сотрудницу спецслужбы (РФ), которая согласилась оказать ему помощь в трудоустройстве в службу внешней разведки РФ.


В качестве «главного доказательства» того, что «Особа_1» собиралась трудоустроиться именно в СВР, прокуратура представила распечатки анкеты, обнаруженные в квартире молодого человека, которую тот скачал с сайта СВР РФ. При этом прокурор заявил, что наличие такой анкеты в квартире «Особы_1» говорит о его «причастности к российской разведке», так как анкету «не мог распечатать любой человек». До сведения СБУ и прокуратуры Украины нужно довести «сверхсекретную» информацию: такую анкету с сайта СВР может скачать и распечатать абсолютно любой пользователь. В итоге – девять лет...

И ведь никто из «правозащитников» даже слова не сказал! Или правозащитники обратили бы внимание на обвинение и приговор только в том случае, если бы у молодого человека было семеро детей, а он сам – не военнослужащий Нацгвардии, а гражданин России из Смоленской области, собиравшийся помочь спецслужбам Украины…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти