На Украине ожидают повышения тарифов на газ на 264%

Поправки в госбюджет Украины на текущий год предусматривают значительное повышение тарифов на газ и на тепло, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинскую газету «Вести».

На Украине ожидают повышения тарифов на газ на 264%



«Пакет документов предусматривает не только поправки в госбюджет на 2015 год, но и изменения в налоговое законодательство. Туда же включат и повышение тарифов на газ на 264% в целом и на 64% – тарифов на теплоэнергетику для населения. В НБУ высчитали, что это дополнительно добавит к общему индексу инфляции 9%», – сказал изданию осведомлённый источник.

Изменения в бюджет планируется принять 25 февраля на внеочередном заседании Рады.

При этом, по словам экс-министра по доходам и сборам Александра Клименко, денег на госсубсидии для украинцев в казне останется совсем немного.

«Для тех, кто рассчитывает на субсидии, приведу простую арифметику: дотации "Нефтегазу" в 2014 году составили порядка 100 миллиардов гривен (3,8 миллиарда долларов), в 2015 они должны быть снижены до 30 миллиардов (1,15 миллиарда долларов), разница будет покрыта за счет роста тарифов», – написал он в «Фейсбуке».

«На субсидии для малообеспеченных семей в 2015 г. запланировано выделение лишь 12,5 миллиарда гривен (479 миллионов долларов). Разница в размере 57,5 миллиарда гривен (2,2 миллиарда долларов) по идее будет покрыта как раз из карманов украинцев», – добавил Клименко.

«В этой ситуации повышения цен на все потребительские товары, к сожалению, не избежать. Поводов для оптимизма действительно мало», – подытожил он.

Изменения в бюджет будут внесены в связи с достижением предварительной договорённости с МВФ о расширении помощи Украине на $ 17,5 млрд.

По прогнозам Киева, инфляция в стране в этом году достигнет 26 %, прогноз падения ВВП – до 5,5%.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти