Пентагон представил проект военного бюджета на 2016 финансовый год

7
В настоящее время американские военные работают над проектом оборонного бюджета на следующий 2016 финансовый год. К осени они должны сформировать и представить окончательный вариант плана расходов, которые планируется совершить в следующем году. До утверждения проект бюджета должен будет пройти несколько проверок и получить одобрение со стороны Конгресса. Только после этого он станет официальным документом, определяющим порядок и объемы военных расходов в течение следующего финансового года. В начале февраля были опубликованы некоторые особенности проекта в его нынешнем состоянии.



В описании проекта указываются основные планы руководства США, а также цели, которые преследуются при формировании бюджета на следующий год. Так, в разделе о военных расходах указаны общие суммы, которые планируется выделить на нужды обороны, а также перечислены основные цели Пентагона в ближайшей перспективе. В настоящее время планируется выделить на военные расходы 561 миллиард долларов. Это примерно на 38 млрд долларов больше, чем военный бюджет на 2015 год. Кроме того, закладывается финансирование операций за рубежом общим объемом 58 миллиардов. Расходы на различные программы, реализуемые совместно с другими ведомствами, такие как разработка ядерных энергоустановок и т.д. не включены в военный бюджет и числятся за иными структурами.

Предполагаемый военный бюджет на 2016 финансовый год создавался с учетом задач, стоящих перед американскими вооруженными силами. В кратком описании проекта указаны общие цели, которые будут преследоваться Пентагоном. Первая – победа над организацией «Исламское государство». В оборонный бюджет закладываются расходы на участие в операции по подавлению и уничтожению этого противника. В частности, предлагается продолжать сотрудничество с различными ближневосточными государствами. Кроме того, планируется уделить внимание помощи вооруженным силам Ирака, понесшим большие потери в борьбе с террористами. При помощи различных ряда мер Вашингтон надеется урегулировать ситуацию в регионе, а также завершить войну в Сирии.

Весьма интересно выглядят другие цели нового военного бюджета. США планируют помогать своим европейским союзникам в деле противостояния России. В ответ на российскую «агрессию» Соединенные Штаты будут оказывать поддержку своим союзникам по НАТО и странам-партнерам в Европе, в том числе государствам, подвергающимся «российской агрессии». Планируется использовать различные средства поддержки и укрепления демократии, повышения безопасности, борьбе с коррупцией и т.д. Также Вашингтон собирается содействовать вступлению в Европейский союз новых стран.

В следующем финансовом году Пентагон продолжит сотрудничество со странами Центральной Америки, на что выделяется около 1 млрд долларов. Планируется продолжать оказывать помощь демократическим странам региона, имеющим хорошие отношения с США.

Продолжится совершенствование систем кибербезопасности. Для защиты вооруженных сил и гражданских структур от нападений с использованием информационных технологий в следующем финансовом году будут освоены 14 млрд долларов.

Указанные приоритетные направления определены в соответствии с пятью основными факторами, влияющими на обстановку в мире. Аналитики Пентагона отмечают следующие тенденции:
- основные приоритеты и события на международной арене сейчас сдвигаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона;
- остается необходимость в поддержании стабильной и безопасной обстановки на Ближнем Востоке и в Европе;
- сохраняется угроза международного терроризма;
- необходимо продолжать развитие различных систем вооружения, техники и т.д.;
- важно сохранять хорошие отношения со своими союзниками.

Этими пятью факторами и определяются основные планы министерства обороны США на ближайшее будущее.

Несмотря на меняющиеся приоритеты, американское руководство намерено повышать расходы на оборону, экономя на некоторых статьях. По этой причине для эффективного распределения средств предлагается реализовывать программу BBP 3.0 (Better Buying Power), направленную на оптимизацию расходов и повышение отдачи от них. К примеру, для оптимизации трат в 2016 финансовом году предполагается сократить 11,3 тыс военнослужащих, после чего количество личного состава останется примерно на прежнем уровне – 1,3 млн человек. Резерв из 811 тыс человек и 773 тыс гражданских служащих сокращать не будут. Кроме того, запланированы некоторые изменения структуры вооруженных сил.

Как и ранее, большая часть военного бюджета уйдет на содержание материальной части и обучение личного состава. На это в проекте бюджета заложено 250 млрд долларов. Еще 140 миллиардов уйдут на денежное довольствие военным. 115 и 70 млрд долларов планируется потратить на закупку вооружения и разработку новых систем соответственно. Строительство военных объектов обойдется Пентагону в 7 миллиардов, жилья для военнослужащих – в 1,4 миллиарда. Расходы на управление и финансовый резерв составят 1,8 млрд долларов.

Определенный интерес представляет планируемое распределение финансирования по видам вооруженных сил. Так, чуть меньше трети всех расходов придется на виды, призванные действовать на удалении от территории Соединенных Штатов. 161 миллиард долларов (30,1% расходов) пойдут на финансирование военно-морских сил и Корпуса морской пехоты. Военно-воздушные силы получат почти 153 миллиарда (28,6%), а для сухопутных войск предусмотрено финансирование в размере 126,5 млрд долларов (23%). Кроме того, в бюджете закладываются 94 миллиарда на реализацию различных программ, не имеющих привязки к определенным видам вооруженных сил. По этой же статье проходят расходы на работу агентства DARPA, Агентства по ПРО, сил специальных операций и т.д.

Любопытно выглядит распределение 58 миллиардов долларов, выделяемых на проведение различных операций с участием вооруженных сил. Основная часть этих денег – 20,6 миллиарда – поступит сухопутным войскам, на которые возлагается основная работа по выполнению боевых задач в Афганистане. ВВС в следующем году получат 14,4 млрд долларов, что обуславливается их участием в борьбе с «Исламским государством» и другими угрозами. Военно-морским силам остается около 7 миллиардов.

Представленный в начале февраля проект военного бюджета США на 2016 финансовый год пока не принят и не утвержден. В течение нескольких следующих месяцев военные и политики будут обсуждать различные статьи бюджета и согласовывать планируемые расходы. За это время предлагаемый проект может неоднократно измениться. К примеру, возможно сокращение одних расходов в пользу других. Кроме того, нельзя исключать, что Конгресс, как неоднократно случалось ранее, сочтет предлагаемое увеличение бюджета неправильным, в результате чего Пентагону придется изменять проект, сокращая расходы. В течение нескольких предыдущих лет американским военным приходилось проводить секвестр бюджета, каждый год сокращая его примерно на 50 млрд долларов. В следующем финансовом году, как следует из опубликованного проекта, предполагается отказаться от этого и увеличить расходы.

В качестве официального повода для роста военных расходов называется ряд причин военного и политического характера. В 2016 финансовом году Минобороны США собирается продолжать борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке, а также продвигать свои интересы в определенных регионах. Так, планируется продолжать поддержку вооруженных формирований, воюющих с армией Сирии, а также противостоять «российской агрессии», оказывая ту или иную поддержку европейским государствам.

В самое ближайшее будущее станет известно, считает ли Конгресс подобные факторы достаточным условием для увеличения военного бюджета. Ранее утверждалось, что расходы Пентагона в 2016 финансовом году не должны превышать 496 млрд долларов, однако предлагаемый проект подразумевает заметно большие траты. Подобное расхождение цифр позволяет предполагать, что в ближайшее время в Вашингтоне начнется серьезное противостояние со спорами за каждый миллиард долларов из кармана налогоплательщиков.


По материалам сайтов:
http://whitehouse.gov/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://vpk-news.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    19 февраля 2015 06:45
    Фашингтон с военным бюджетом как всегда впереди планеты всей. Единственная в мире страна постоянно воюющая и потиху уничтожающая весь мир, но на словах лицемерно "заботящаяся" обо всех. Главный демократ короче.
  2. +2
    19 февраля 2015 10:08
    Главное что бы включили расходы на памперсы и гормоны для гей-войнов)))))
  3. 0
    19 февраля 2015 12:17
    Американская армия с урезанием бюджета несет все меньше и меньше "демократии"
  4. 0
    19 февраля 2015 16:44
    на цинковые макентоши им 50 млрд надо выделить soldier
  5. 0
    19 февраля 2015 17:31
    Не в кота корм!
  6. 0
    19 февраля 2015 18:11
    Первое место в мире по расходам на армию.
  7. +1
    19 февраля 2015 21:42
    То неловкое чувство когда военный бюджет Америки составляет половину всего ввп России.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»