В Испании торжественно открыли памятник советскому разведчику Хаджи-Умару Мамсурову

В пригороде Мадрида во Фуэнлабраде открыт памятник герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову, который в годы Второй мировой помогал республиканской Испании в борьбе с режимом Франко, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

В Испании торжественно открыли памятник советскому разведчику Хаджи-Умару Мамсурову



«В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, глава Республики Северная Осетия-Алания, откуда родом герой, Таймураз Мамсуров, посол России в Испании Юрий Корчагин, мэр Фуэнлабрады Мануэль Роблес Дельгадо, а также десятки простых испанцев и проживающих в Мадриде российских граждан, которые пришли в Парк солидарности, чтобы отдать дань человеку, который в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов помогал республиканцам в борьбе с франкистским режимом», – передало агентство с места события.

Как сказал мэр города Фуэнлабрады, «в Испании чтят память Хаджи-Умара как человека, который, рискуя собственной жизнью, участвовал в организации обороны Мадрида и в создании партизанских отрядов в тылу поддержанных немецкими фашистами франкистов». «Для нашего города является большой честью стать местом установки этого замечательного памятника, который мы открываем накануне знаменательной даты – 70-летия Победы над гитлеровской Германией», – заявил он.

В свою очередь глава Осетии Мамсуров выразил благодарность Испании за то, что она «не забывает тех людей, которые помогали ей в трудное для страны время».

В создании памятника участвовали скульптор Заурбек Дзанагов и архитектор Заурбек Бугулов.

«На высоком мраморном постаменте возвышается бюст героя, который как бы парит на фоне вырезанного в камне контура колокола. А на стеле выбито "Хаджи-Умар Мамсуров – КСАНТИ": под последним именем знали советского военного советника в Испании», – пишет агентство. Колокол является напоминанием о том, что Мамсуров стал прототипом героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

По данным портала Ossetia.RU, «с 1941 года Хаджи-Умар Мамсуров воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и другими».

Генерал-полковник Мансуров умер в 1968 г., похоронен в Москве. Документы о деятельности советского разведчика до сих пор не рассекречены.



Использованы фотографии:
www.ossetia.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти