Военное наследие Советского Союза

Понятно, что эти танки сейчас никого не спасут, прилетит парочка ракет и накроет весь остров разом, но всё равно грустно смотреть, как брошенная техника стоит и догнивает. Между прочим, некоторые танки, считай, сразу после великой отечественной сюда попали, можно сказать, на Шикотане открыт и действует музей под открытым небом. Только за экспонатами давно не следит.

А когда-то, это была грозная сила, способная если не остановить, то сильно задержать противника. Танки глубоко вкопаны в сопку и между ними прорыты окопы, в некоторых местах они даже забетонированы. Мощная броня танков и постоянная боевая подготовка экипажей — а в строю было 10 машин — представляли из себя весьма серьёзную проблему для вероятного противника того времени.

Военное наследие Советского Союза



Два раза в год проводились обязательные боевые стрельбы и, можно сказать, каждый метр был пристрелян. Представьте себе, если с десяток снарядов разом попадут в одну точку, никому мало не покажется. Шикотан, да и другие курильские острова, в то время, были надёжно защищены. На Итурупе и на Кунашире я не раз встречал остатки укрепрайонов, но такое количество танков вижу впервые. Потом наступил конец Советского Союза, начались лихие 90-е, последствия которых мы будем ощущать ещё долго. В 90-е случилось серьёзное землетрясение, много зданий было разрушено, сообщение с островами тогда (да в общем-то и сейчас) было нерегулярным, и люди выживали, как могли. Япония помогала продуктами и товарами, а мы взамен разоружались, сильная и боеспособная Россия никому не нужна была.

1. Оставив охотников и рыбаков заниматься дальнейшим употреблением водки на лоне природы, я отправился покорять «танковую сопку». Где-то полчаса пологого подъёма по старой дороге — и я наверху. С одной из вершин, где «притаился» танк, хорошо видно сам посёлок Крабозаводск.



2. Из Крабозаводска забраться на сопку проще простого, ещё не совсем заросла старая дорога и заблудиться тут невозможно. После скитаний по лесным завалам, эта дорога — словно асфальт.



3. Поднимаюсь на самый верх. Всё что можно разломать и вывезти, разломали и вывезли. По всей видимости, это часть наблюдательного пункта.



4. С сопки открываются великолепные виды. В очень красивом месте стояла военная часть, думаю, служивые теперь с ностальгией вспоминают службу в этих краях. Я не могу похвастаться подобными воспоминаниями, у нас было всё банально и просто.



5. Все выкопанные блиндажи и окопы давно заросли, их, кстати, легко вычислить — где поработала рука человека, теперь растут кусты, а где нетронутая почва — мелкий бамбук.



6. Единственное здание, которое до сих пор стоит на месте части. Теперь это бомжатник. Видимо, тут в непогоду прячутся рыбаки, здесь грязь и всякий мусор типа пустых консервных банок и бутылок из под водки и пива.



7. Немного дальше начинается танковый музей. Тут представлены Ис-2 и Ис-3! У этих машин долгая история и можно смело записывать их в антиквариат.



8. Вся сопка представляет из себя хорошо укреплённую и оборудованную оборону. Вы видите танки? А они есть! С моря разглядеть их вообще нереально.



9. Это следующий танк и, если приглядеться, видно дуло трубу хрень ствол ещё одной башни. Я путешествовал по острову поздней осенью. Летом заросли выше, и тогда даже вблизи танки невозможно увидеть.



10. К машине можно подобраться по окопам и блиндажам, часть которых сделана из цемента.



11.



12. А вокруг тишина… Немного странно было видеть танк, пушка которого направлена на тихий и спокойный Крабозаводск. Наверно, кто-то просто пробовал механизм на работоспособность, говорят, они все в исправном состоянии. Но стрелять, конечно, эти танки больше никогда не будут, дула их давно поросли лишайником и ржавчиной.



13. Пара столбов и немного колючей проволоки — это всё, что осталось от военной части. По дороге к бывшей части ещё кое-где стоят столбы, по которым тянулись провода но их осталось уже совсем немного. Скоро и этот ориентир, по которому я искал танки, исчезнет. Интересно, что в Крабозаводске, и вообще на Шикотане, много приезжих и они совершенно не знают историю острова. Многие даже за пределы посёлка не выезжают.



14.



15.



16.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр В 19 февраля 2015 06:18
    Как все печально. Или не все?
    1. Гамдлислям 19 февраля 2015 12:27
      А на меня нахлынула ностальгия. Вспомнились юнные годы слыжбы на Дальнем Востоке, и, похожий укрепрайон.
      Автору благодарность за материал.
  2. perm23 19 февраля 2015 06:23
    Печально . ведь это наш труд . Люди не досыпали недоедали , Чтоб была военная мощь страны . Благодаря им нас не трогали , а мы вот так раз и все .
    1. andrkust 19 февраля 2015 10:06
      эти танки потеряли свой смысл и морально устарели еще во времена СССР. а вывозить их с острова веселое занятие! Вы представляете путь и затраты труда, чтоб доставить их на материк? гораздо проще и дешевле сделать новые. Поэтому они там стоят и по сей день.
      Автору респект за материал! с превеликим удовольствием посмотрел!
      andrkust
    2. Штык 19 февраля 2015 10:31
      Цитата: perm23
      Благодаря им нас не трогали , а мы вот так раз и все .

      Вот они уже все поржавели, а нас все не трогают… А если серьезно, жаль конечно технику, да и вся эта разруха печаль наводит.
    3. pavel_SPB 19 февраля 2015 14:58
      не мы.....а наши чучелы в правительстве
      1. Blackgrifon 19 февраля 2015 19:42
        Ага, а в 90 кто на митинги за свободу Эстонии, Литвы, Латвии ездил? Кто с блеском в глазах требовал демократии, "свобод" и голосовал за Горбачева, ЕБН и Гайдара с Чубайсом? Не надо искать каких-то виноватых - это мы виноваты, это мы предали то поколение, которое сражалось в ВОВ и восстанавливало страну.
        1. iva12936 20 февраля 2015 18:07
          Только не надо за всех говорить,кто то бегал по митингам, а кто то служил,не смотря на то что денег не платили и еще грязью облить пытались.Так что насчет "все предатели" это зря,может вы и виноваты, а другие нет.
  3. karal 19 февраля 2015 07:41
    Прогресс не стоит на месте и необходимость в этой технике отпала. Другое дело, что можно было сделать музей под открытым небом и водить туда молодежь, рассказывая им историю Советско-японской войны и развивая патриотические чувства к России.
    1. странник_032 19 февраля 2015 10:04
      Цитата: karal
      Прогресс не стоит на месте и необходимость в этой технике отпала.

      Цитата: karal
      сделать музей


      Лучше большую часть танков утилизировать. Только на этом чермете(легированная броневая сталь всё-таки),денег можно поднять немало,если с головой подойти к этому делу.
      Часть машин в музей(наиболее уцелевших).
      А инженерно-оборудованные позиции восстановить и поддерживать в нормальном состоянии,могут пригодиться в случае-чего.
      странник_032
      1. andrkust 19 февраля 2015 10:16
        Цитата: странник_032
        Только на этом чермете(легированная броневая сталь всё-таки),денег можно поднять немало,если с головой подойти к этому делу.

        а Вы на досуге просчитайте стоимость организации рабочих для распила, доставки тяжеловозов на остров, погрузку/разгрузку, фрахт и доставку по материку до пункта приемки и вы поменяете в корне свое мнение.

        Цитата: странник_032
        А инженерно-оборудованные позиции восстановить и поддерживать в нормальном состоянии,могут пригодиться в случае-чего.

        это требует новых вложений и хотя бы наличия мало-мальского смысла. Думается мне, что в современном мире БРК и ВВС не дадут флоту противника войти в терводы России.
        andrkust
        1. странник_032 19 февраля 2015 15:08
          Цитата: andrkust
          а Вы на досуге


          подумаете что подобный остров там не один такой,на котором куча отличного металлолома.
          Просто Эльдорадо местного разлива.
          К тому же чем не рабочие места для местного населения,хотя бы временные. Кроме бригады хороших газорезчиков и подходящего транспорта(который себя сам может загружать) ничего там не нужно.
          Это что касается работ на островах.
          А корабь можно и один нанять чтобы это всё потом кучей собрать,когда всё готово будет.
          Посчитайте сами. Т-34 весит пр. 22 тонны,ИС-2 или ИС-3 около 50 тонн чистого металла.

          Не зря японцы требуют им эти острова отдать. Они только с этого чермета легковушки год-два штамповать будут,без закупок сырья. laughing
          странник_032
    2. Штык 19 февраля 2015 10:40
      Цитата: karal
      Другое дело, что можно было сделать музей под открытым небом и водить туда молодежь,

      Какую, местную? Так они там и так все облазили, а другой близко просто нет.
      1. karal 20 февраля 2015 04:23
        Какую местную???
      2. Комментарий был удален.
    3. bistrov. 19 февраля 2015 10:40
      Цитата: karal
      рассказывая им историю Советско-японской войны

      Вы шутите? Кому вы будете рассказывать эту историю? Там всего населения пару человек ,да и те приезжие полуалкоголики.Их ничего не интересует кроме водки. В первую очередь нужно решать вопрос развития этих островов и их заселения.А места действительно красивые.
      1. andrkust 19 февраля 2015 11:08
        Боюсь Вас огорчить, но пропорции территории нашей страны по отношению к наличию населения оставляет этот вопрос на далекое будущее! Для того, чтоб люди туда потянулись, надо создать инфраструктуру, которая будет интересна этим людям. Не насильно же туда привозить кого-то.
        Если честно, не могу даже в своих фантазиях представить как это можно осуществить...Единственная возможность привлечь население, организация рабочих мест. А что там можно сделать по соседству с развитой Японией даже не могу себе представить.
        andrkust
    4. Алекс6969 19 февраля 2015 12:46
      При чем здесь прогресс? Это история, она не подвластна прогрессу. Думаю нашлись люди желающие у себя перед домом поставить такой памятник.
      Алекс6969
  4. григорьевич 19 февраля 2015 07:41
    Конечно жалко технику,но какая красивая природа.Фото отличные.
  5. Vadiara 19 февраля 2015 07:47
    До сих пор граница на замке.
  6. Makarych 19 февраля 2015 07:50
    Цитата: perm23
    Печально . ведь это наш труд . Люди не досыпали недоедали , Чтоб была военная мощь страны . Благодаря им нас не трогали , а мы вот так раз и все .

    В интернете есть целый сайт, посвященный заброшенным военным объектам бывшего Советского Союза. Вот где действительно обидно.... и печально. soldier (http://urban3p.ru/category/military/)
  7. rugor 19 февраля 2015 08:37
    Места какие красивые!
  8. gla172 19 февраля 2015 09:17
    _______________________---
    1. Кунар 20 февраля 2015 03:39
      Попытка не засчитана?
  9. Бомбардир 19 февраля 2015 09:32
    Техника и природа великолепны!!! Хочется видеть живыми этих Мастодонтов, а то как при археологических раскопках...... На этом заделе, при правильной постановке вопроса, можно не одно поколение патриотов воспитать... Но все зарастает бурьяном... и главное что может зарасти бурьяном - это наше будущее.... Во Владивостоке, Питере, Севастополе, Камчатка, Мурманск - столько подобных памятников!!! - смотреть и воспитывать молодёжь - и она бы переполнялось бы гордостью за своих предков - и был бы ориентир по жизни... soldier

    Автору отдельное спасибо, не поленился, нашёл, вдохнул жизнь в этот памятник СССР... Огромное спасибо!
    Бомбардир
  10. Жоро 19 февраля 2015 09:40
    ИС-3 и ИС-2 в неплохом состоянии. Можно их утаскивать оттуда и реставрировать в танковой мастерской.
    Жоро
    1. sub307 19 февраля 2015 10:40
      Идея неплохоя, но под силу либо державе, либо богатым частным коллекционерам.
      1. Жоро 19 февраля 2015 14:37
        Так если взяться за ИС-3 плотно, хорошей командой. Желательно на какой-нибудь автобазе и заводике. За год-два можно и сделать себе "конфетку". На парадах потом красоваться. Была бы группа энтузиастов - я бы взялся.
        Жоро
    2. Комментарий был удален.
  11. kirgudu 19 февраля 2015 09:59
    В 60-х годах посёлок пограничников смыло, а застава на сопке осталась...
    Деда пограничника как раз распределили на этот остров, но пока ехал, всё смыло. Попал в Петропавловск.
  12. Матёрый Хрыч 19 февраля 2015 10:15
    А я там был)))) и даже мед пиво пил)) 6 лет в погранцах на Кунашире. шикарные там места...туризм бы развивать.
  13. Lobster65 19 февраля 2015 11:22
    На Крильоне, то же стоят, в сторону Японии глядят. Раз в год танкисты приезжают, для обслуживания.
  14. Алекс6969 19 февраля 2015 12:43
    Служил в свое время на Итурупе, в такой роте, как раз 10 орудий переделанных из танков ИС-3, помню сколько труда и пота было вложено за короткий период службы. Вспоминаю как нарежет участки бамбука в наказании за провинности командир роты и рубишь его целый день, воюя с "белоножкой"гнусом,ведь гауптвахтой он не заморачивался. Так интересно вспомнить, особенно запах и воздух не забыть островов. РТОТ "Черип" остров Итуруп.
    Алекс6969
  15. Vasyav 19 февраля 2015 13:31
    Красотища конечно!
  16. cerbuk6155 19 февраля 2015 19:17
    Красота и мощь. Спокойствие и тишина. Это есть наша великая РОССИЯ. Будущие за РОССИЕЙ. soldier
  17. Комментарий был удален.
  18. gla172 19 февраля 2015 20:37
    Что не скажи а наши танки красота,нет в них ни агрессии ни подлости...хотя и машина для убийства, но наверное где как...
    ..."хотят ли Русские войны?"...
  19. greg 19 февраля 2015 20:41
    Красиво вписался
    greg
  20. Saburo 19 февраля 2015 21:06
    Интересно, я вот гражданин России, но "свои" Курилы, видел только со смотровой башни в "Музее северных территорий" на Хоккайдо. Уж сколько я мечтал попасть на Курилы, но пока гораздо проще и дешевле прилететь в Японию и доехать до местечка Носаппу и посмотреть на них с башни.
  21. Сторож 20 февраля 2015 03:21
    Не всё так плохо, на Курилах стоит пулеметно-артиллерийская дивизия, способная надежно их защитить.
  22. Опора 20 февраля 2015 03:29
    У нас, где я служил в укрепрайоне в Приморском крае, тоже стояли такие танки (РТОТы) ИС-2, ИС-3. А еще были АПК и БУКи (кривоствольные пулеметы)
  23. Uncle Lee 20 февраля 2015 05:58
    Мой сосед в Приморье на китайке ИС-3 капонировал в укрепрайоне, в конце 70х. По тем временам это был крепкий орешек ! soldier
  24. Комментарий был удален.
  25. Sol_Jah 20 февраля 2015 15:10
    немного фото в тему
  26. antikilller55 20 февраля 2015 20:57
    Гордые стражи русской земли! good
  27. Линда 20 февраля 2015 21:16
    Грустно как-то на эти танки смотреть... Когда-то были грозные машины, а сейчас ржавеют, никому не нужные...
Картина дня