ВМФ РФ испытает новые глубоководные аппараты

Специалисты ВМФ в ближайшее время приступят к испытаниям телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) российского производства «Марлин-350», которые способны выполнять задачи на 300-метровой глубине, сообщает газета ВПК со ссылкой на Интерфакс-АВН.

ВМФ РФ испытает новые глубоководные аппараты



«В ближайшее время начнутся испытания уникальных ТНПА "Марлин-350" отечественного производства, которые поступят на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота», – сказал корреспонденту агентства начальник службы аварийно-спасательных работ ВМФ Дамир Шайхутдинов.

По словам офицера, «главным достоинством подводного аппарата является его мобильность и возможность использовать с борта судна любого типа, в нём используются передовые технологии и современная элементная база».

Шайхутдинов отметил, что ТНПА соответствует самым последним тенденциям аппаратостроения. «Он существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования. Его отличительной особенностью кроме того является возможность установки цифровой Full HD видеокамеры», – рассказал он.

К тому же аппарат быстро приводится в рабочее состояние и прост в обращении, что немаловажно при жёстких нормативах.

Начальник службы рассказал также, что «параллельно с обновлением поисково-спасательных средств ВМФ обновляется и такая составляющая, как водолазное оборудование и стационарные барокамеры различных типов». По его словам, ВМФ планирует оснастить спасательные суда стационарными барокамерами нового поколения, которые «предназначены для проведения декомпрессии и учебно-тренировочных спусков водолазов, а также для лечения их профессиональных заболеваний».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти