Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Бандеровцы представляли собой отъявленных головорезов»

«Бандеровцы представляли собой отъявленных головорезов»«Как свидетельствуют подлинные документы, националисты-бандеровцы беспощадно уничтожали мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор московского Музея современной истории России Ирина Великанова. На выставке, которая откроется во вторник, представлены документальные свидетельства времен Великой Отечественной.

Выставка «На пути к Победе. Исторические источники свидетельствуют» откроется во вторник, 17 февраля, в столичном Музее современной истории России.

Как пояснила директор музея Ирина Великанова, на выставке «особое внимание будет уделено комплексу архивных материалов по освобождению Советской армией юго-западной территории СССР от фашистских захватчиков – в частности, территории Украины». Она добавила, что «в рамках этой экспозиции будет затронут вопрос об истории националистического движения на Украине».
«Сейчас много говорят о бандеровцах, украинских националистах, но, к сожалению, мало кто понимает, о чем идет речь. Мы постараемся рассказать посетителям об этой странице нашей общей истории, опираясь на факты – фотографии, документы, другие свидетельства», – рассказала директор музея.


Проект готовится совместно с архивом ФСБ, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским архивом кино- и фотодокументов. Многие экспонаты прежде никогда не демонстрировались. В рамках выставки запланированы просветительские проекты, лекторий для молодежи и международный круглый стол.

ВЗГЛЯД: Ирина Яковлевна, какова главная идея и цель проведения выставки?

Ирина Великанова: Выставка приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и основана на кино-, фотодокументах, а также документах наших органов госбезопасности. Это совместный проект, который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории, архивом Федеральной службы безопасности России, Государственным военным архивом и Российским государственным архивом кино- и фотодокументов.

Выставка посвящена событиям, связанным с освобождением Украины во время Великой Отечественной войны. Сегодня участились попытки превратно интерпретировать эти события, особенно на Украине, где идеализируют националистов из ОУН-УПА, которых представляют борцами с двумя тоталитарными системами за независимость Украины.

Однако, как свидетельствуют представленные подлинные документы, украинские националисты-бандеровцы на самом деле представляли собой отъявленных головорезов, которые беспощадно уничтожали неукраинское мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов...

ВЗГЛЯД: Через какие исторические примеры, документы вы собираетесь показать роль ОУН-УПА в Великой Отечественной войне?

И. В.: В нашем распоряжении имеется сводка – данные партизанской разведки, которая свидетельствует о том, что украинские националисты достигли соглашения с германскими руководящими кругами и перешли к борьбе против партизан и Красной армии, действуя по заданиям немцев.

В другом документальном свидетельстве говорится, что в материалах полиции безопасности, которые обнаружены в одном из зданий города Львова после изгнания немецких оккупантов, найден ряд совершенно секретных документов о переговорах и совместной деятельности полиции безопасности с ОУН-УПА в борьбе против Красной армии и советской власти.

Документы свидетельствуют о том, что они самым варварским образом расправлялись как с партизанами, так и с мирным населением по заданию немцев. Несмотря на то, что они себя позиционировали борцами и с теми, и с другими, они четко действовали и против мирного населения, и против Красной армии и тех, кто не являлся украинцами по национальности.

Коллаборационистские соединения, сформированные из этнических украинцев, принимали участие в войне на стороне немецких войск. В их числе дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль», «Роланд», полицейские вспомогательные части. Помимо участия в боевых действиях, все эти подразделения привлекались к проведению карательных акций против мирного населения и партизан.

Особое место на нашей выставке занимают личные вещи советских военачальников, чьи воинские подразделения освобождали Украину. Это личные вещи генерала Ватутина, маршала Конева, а также главного хирурга Красной армии Бурденко. Представлены на выставке и материалы, связанные с партизанским движением.

Отдельный комплекс содержит материалы о беспрецедентном послевоенном восстановлении разрушенной экономики юго-западных районов СССР. Символом народного единения того времени стало широкое празднование в 1954 году 300-летия воссоединения Украины с Россией. Впервые за полвека на выставке представлен уникальный экспонат из фондов музея – украшенное драгоценными камнями знамя, которое украинцы подарили РСФСР в качестве символа нерушимой дружбы русского и украинского народов.

Я также хочу подчеркнуть, и мы об этом говорим на выставке, что в период с января 1943 по октябрь 1944 года на территории Украины было произведено 15 наступательных операций: 11 стратегических и четыре фронтовых. Около четырех тысяч советских воинов, представители 40 национальностей, получили звание «Герой Советского Союза» за «мужество и отвагу, проявленную во время боев за освобождение территории Украины». Это к вопросу о том, какие национальности кого освобождали.

ВЗГЛЯД: В последнее время роль Советской армии в освобождении тех или иных территорий в Европе часто коверкается. Как вы считаете, мероприятия наподобие вашего могут изменить ситуацию с переписыванием истории?


И. В.: Собственно, наша основная цель – это организовать выставку на конкретных исторических фактах, которые подкреплены историческими документами. Именно на таких исторических свидетельствах можно доказать неопровержимость решающего вклада Советской армии в освобождение Европы от нацизма, который западные историки пытаются оспорить.

Примером тому может служить недавняя лекция профессора Оксфордского университета Нормана Дэвиса, которую он прочитал на прошлой неделе в посольстве Польши. Эта лекция называлась «Кто победил во Второй мировой войне». Основной упор был сделан на то, что советская армия и народ не могут считаться освободителями Европы, так как СССР был таким же тоталитарным государством, как Германия. Более того, он утверждал, что маршалы СССР не принимали ни одного важного решения, не посоветовавшись с политруками.

У нас же показано на исторических документах, что пришлось пережить советским людям и за что они воевали.

ВЗГЛЯД: Насколько важным сейчас является вопрос об искажении истории?

И. В.: Сейчас очень опасное время. С одной стороны, уходят свидетели того трагического времени – наши ветераны. С другой стороны, мы в некотором роде упустили нашу молодежь. Исторические знания наших детей оставляют желать лучшего.

Недавно я разговаривала с группой школьников и поинтересовалась, кого из маршалов победы они знают. К сожалению, за исключением маршала Жукова они никого не смогли назвать. Эту пустоту можно заполнить всем чем угодно, в том числе и совершенно абсурдными антироссийскими мифами. Поэтому в рамках выставки предусмотрена серия образовательных мероприятий с участием наших ведущих историков, которые будут рассказывать о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны.
Автор: Марина Балтачева
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2015/2/16/729918.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Korvin1000 18 февраля 2015 18:16
    Жаль не добили эту мразь.
    Мог ведь Сталин как крымских татар, расселить по всей стране и не было бы проблем.
    1. KBR109 18 февраля 2015 18:21
      Очень жаль что не добили бандеровцев. Минус статье поставил я. Хотя вроде бы и неплохо написана ... НО... Два или три раза подчеркивается что б... истребляли неукраинское население. Недомолвка или начало лжи ? На территории УССР Б. с таким же успехом уничтожали и украинцев. Критерием было отношение к ним и их идеологии. Готовность подражать и поддерживать. Знаю по рассказам моей бабушки стоявшей у бандеровского расстрельного рва в лесах Житомирщины осенью 1943г. с тремя дочерьми-малолетками. Спасибо партизанам.
    2. herruvim 18 февраля 2015 18:22
      Не я это сказал
      1. herruvim 18 февраля 2015 18:23
        Петух он везде петух
      2. shasherin_pavel 18 февраля 2015 18:41
        Такой плакат надо устанавливать на каждом километре украинской границы.
    3. Hronyaka 18 февраля 2015 18:23
      Не хватило времени Сталину, чтобы окончательно решить "национальный вопрос", а Хрущ еще часть из них и реабилитировал...
  2. demoniac1666 18 февраля 2015 18:17
    Надо всем и каждому знать историю собственной страны и гордиться ей!!!!
    1. Муссаси 18 февраля 2015 19:04
      Для начала надо иметь внятную школьную программу и единый учебник, а не 100500 где каждый автор всё по своему трактует и преподносит. Ведь что получается История у нас одна, а "историй" напечатанных масса. hi
    2. user 19 февраля 2015 10:40
      К сожалению, за исключением маршала Жукова они никого не смогли назвать.


      Единственный способ исправить положение, ввести обязательное ЕГЭ по Истории, ну хоть какие то фамилии вызубрят, а то выглядим почти как американцы, которые уверены что рейхстаг штурмовала их армия.
  3. Родина Россия 18 февраля 2015 18:19
    Помню, ездил лет 30 назад на Украину. Был в Житомире, Виннице - помню отношение некоторых местных к тем, кто говорит на русском языке.

    В магазинах, отказывались в очереди обслуживать, искали повод вечером на улице для выяснения отношений, и т. д.

    Куда раньше смотрело государство на это? Ведь понятно было, что рано или поздно из этого получится.
    1. user 19 февраля 2015 10:45
      отказывались в очереди обслуживать,


      Если Вас правильно понял это было в середине 80-х, попросил бы не пиликать на чужой скрипке, мы в то время постоянно ездили по стране и на Украине в том числе и Западной (Черновцы, Хмельницкий, Ужгород и ....) . Ничего подобного не встречали, хотя и гуляли с местными и без местных (у молодых кровь играла). Так что извините, если испортил Ваше выступление.
  4. strong man 18 февраля 2015 18:19
    И таких задокументированных доказательств зверских убийств людей бандеровцами множество!!!
    strong man
    1. user 19 февраля 2015 10:51
      В своё время очень известный и честный писатель и погиб как герой. С современной нашей толерантностью многим даже не знакома эта фамилия, а зря, его статьи и очерки для тех кто хоть раз их читал очень прочищает мозги, особенно это напрямую касается тех событий что происходят на Украине, у него найдете ответы на все вопросы по происходящим событиям, хоть и написано почти 70 лет назад. Как в воду глядел (хотя хотел написать "пророк однако").
      И вот что интересно, в СССР его произведения особо тоже не афишировались, хотя вроде пропаганда борьбы с нацизмом шла по полной, фамилия да часто упоминалась, а вот произведения прочитать фиг найдешь. До сих пор его тоненькая книжка на полке особняком стоит. Очень рекомендую.
  5. ЛукичЪ 18 февраля 2015 18:20
    нынешние недалеко от своих предков ушли
  6. АЛАБАЙ45 18 февраля 2015 18:23
    "Более того, он утверждал, что маршалы СССР не принимали ни одного важного решения, не посоветовавшись с политруками"
    Тем более, без звонка Рузвельту!Хотел бы я посмотреть, как этот мастер-сержант по работе с личным составом армии США или сисятый армейский психолог с Бридлавом советуется!Минуя, при этом Госдепартамент...
    1. shasherin_pavel 18 февраля 2015 18:47
      Как важно знать хорошо свою историю. В мемуарах политрука ВОВ есть предложение: "Политруки придавались к офицерам в звании до майора, к подполковникам и выше политруки не придавались", так они прошли курсы высшего комсостава".
      1. АЛАБАЙ45 18 февраля 2015 20:50
        Согласен, историю знать надо! yes
        Заместитель политрука (старшина)
        Младший политрук (лейтенант)
        Политрук (старший лейтенант)
        Старший политрук (капитан)
        Батальонный комиссар (майор)
        Старший батальонный комиссар (подполковник) — с 1 сентября 1939 года
        Полковой комиссар (полковник)
        Бригадный комиссар (комбриг)
        Дивизионный комиссар (комдив/генерал-майор)
        Корпусной комиссар (комкор/генерал-лейтенант)
        Армейский комиссар 2-го ранга (командарм 2-го ранга/генерал-полковник)
        Армейский комиссар 1-го ранга (командарм 1-го ранга/генерал армии)
        Генеральный армейский комиссар (Армейский комиссар-генерал).
        Но, раз политрук, да, ещё в мемурах сказал, стало быть это истина в первой инстанции... soldier Теперь, пожалуйста помогите: кто к кому придавался?!
  7. ksv1973 18 февраля 2015 18:31
    Только скудоумная нация может позволить себе восхваление и возведение в ранг героев тех, кто являясь по своей форме людьми, по сути своей являются бешеным зверьем.
  8. Андрюха Г 18 февраля 2015 18:33
    За 70 лет (к сожалению) ничего не изменилось, опять поднимает голову фашизм:
  9. vobels 18 февраля 2015 18:43
    Поставил статье +, надо такие мероприятия организовывать и показывать на документах нашей молодежи истинное лицо истории, объяснять и воспитывать.
  10. фа2998 18 февраля 2015 18:59
    Цитата: demoniac1666
    Надо всем и каждому знать историю собственной страны и гордиться ей!!!!

    Да неплохо знать историю,но обычный человек не будет лазить по архивам(а многие закрыты),а ест ,что "дают".Наша власть зачастую намеренно,что-то недоговаривает,что-то скрывает,вину на других перекладывает-а потом когда "петух в задн..цу клюнет"-кричат о переписке истории.Документы найдут,выставку устроят-лет через 70 лет.Что в Хатыне "отличились"бандеровцы,в Польше-замалчивались,на немцев вину вешали.Была бы информация,в советское время,на уроках истории школьников Украины показывали зверство бандеровцев,с молоком матери всасывали,то ЭТО-ПЛОХО!!! hi
  11. 3axap 18 февраля 2015 19:33
    Ну вот опять очередной презыв к Фуромчанам,Давайте воспитывать молодеж ,чтобы они не дай Бог в свои пустые мозги не занесли какой небуть заразы.Милый автор. знаете как интересно читалась бы Ваша статья.Примерно так.Вот Я соэдала,организовала,открыла.....команду,клуб,кружок,...по исторической тематике,по истории своего края, по истории своего народа.Обратились к читателям форума,что-бы помогли советом,опытам,знаниями или мотериалами по какой не буть теме.Вот в этом мне кажется и вся заковыка.Можно писать и декламировать хорошии мысли и слова, а самому нечего не делать. hi Автор Марина Балтачева,не капельки не хотел обидеть.Просто хочется,чтобы был какойто сдвиг в лучшую сторону. soldier
    3axap
  12. feyoha 18 февраля 2015 21:01
    По моему украинцев как таковых нет вообще это либо ляхи либо русские смесь типо хохлы
    feyoha
  13. YasonDinAlt 18 февраля 2015 21:56
    И как его СЕЙЧАС перевоспитать?
  14. Zomanus 19 февраля 2015 05:29
    Ну хорошо что хоть сейчас об этом говорить начали. А то нас как только грязью не поливали за победу в Великой Отечественной. А мы в ответ такие скромные и благородные...
  15. взлётчик 19 февраля 2015 07:43
    Я не сторонник Бандеры и мне стала просто интересна его личность и его деятельность. Из перелопаченной литературы всевозможной сделал вывод для себя, что движения украинских националистов были направленны первоначально не против русских, а против поляков. Поляки далеко не были ангелами по отношению к непольскому населению своей страны. Государственная национальная политика того времени-это политика террора к непольскому населению. Поляки вообще ни во что не ставили человеческие жизни, если это не драгоценная шкура польской шляхты. Из почти 200 000 советских военнопленных после неудачного варшавского похода вернуться на родину смогли около 60ти тысяч, да и то те, кто интернировался в Германии. Где остальные- понятно.Белорусское и украинское население массово изгонялось со своих мест, их земли передавались польской шляхте. В сентябре 1939го после нападения германца поляки принялись вырезать этническое немецкое население, успели даже вырезать не один десяток тысяч. Советские войска после перехода польской границы отмечали многочисленные факты жестоких подавлений антипольских выступлений. Очень не любят поляки вспоминать об этом, ой, как не любят.
    Поэтому и украинские националисты действовали аналогичными методами, истребляя поляков.
    Во второй половине 30х годов украинские националисты развернули деятельность и против коммунистов западной украины, усиливающих своё влияние. После вхождения территорий западной украины в состав СССР планы националистов по созданию независимого государства стали призрачными, новая надежда пришла с приходом германца. Видать, планы германца не совсем совпадали с планами националистов, Бандеру посадили под арест, в националистическом движении произошёл раскол, часть служила вермахту, выполняя грязную работу(а другой не предлагали), часть занялась бандитизмом под националистическими лозунгами.
    И судя по нынешним новостям из незалежной, с тех времён ничего не изменилось. Хотя что это я; изменилось, и даже очень: бандеровцы выползли из лесов, пользуются поддержкой государства, готовы уничтожить каждого несогласного с ними( и уничтожают). Конечно, лидеры современных украинских националистических движений даже отдалённо не напоминают Бандеру( я не поклонник и не сторонник вышеупомянутых, а надо признать, что это довольно энергичная и амбициозная личность), и хотят только одного-чтоб у них всё было и ничего за это им не было. Как говорят в таких случаях, измельчали...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня