«Бандеровцы представляли собой отъявленных головорезов»

«Бандеровцы представляли собой отъявленных головорезов»«Как свидетельствуют подлинные документы, националисты-бандеровцы беспощадно уничтожали мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор московского Музея современной истории России Ирина Великанова. На выставке, которая откроется во вторник, представлены документальные свидетельства времен Великой Отечественной.

Выставка «На пути к Победе. Исторические источники свидетельствуют» откроется во вторник, 17 февраля, в столичном Музее современной истории России.


Как пояснила директор музея Ирина Великанова, на выставке «особое внимание будет уделено комплексу архивных материалов по освобождению Советской армией юго-западной территории СССР от фашистских захватчиков – в частности, территории Украины». Она добавила, что «в рамках этой экспозиции будет затронут вопрос об истории националистического движения на Украине».
«Сейчас много говорят о бандеровцах, украинских националистах, но, к сожалению, мало кто понимает, о чем идет речь. Мы постараемся рассказать посетителям об этой странице нашей общей истории, опираясь на факты – фотографии, документы, другие свидетельства», – рассказала директор музея.

Проект готовится совместно с архивом ФСБ, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским архивом кино- и фотодокументов. Многие экспонаты прежде никогда не демонстрировались. В рамках выставки запланированы просветительские проекты, лекторий для молодежи и международный круглый стол.

ВЗГЛЯД: Ирина Яковлевна, какова главная идея и цель проведения выставки?

Ирина Великанова: Выставка приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и основана на кино-, фотодокументах, а также документах наших органов госбезопасности. Это совместный проект, который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории, архивом Федеральной службы безопасности России, Государственным военным архивом и Российским государственным архивом кино- и фотодокументов.

Выставка посвящена событиям, связанным с освобождением Украины во время Великой Отечественной войны. Сегодня участились попытки превратно интерпретировать эти события, особенно на Украине, где идеализируют националистов из ОУН-УПА, которых представляют борцами с двумя тоталитарными системами за независимость Украины.

Однако, как свидетельствуют представленные подлинные документы, украинские националисты-бандеровцы на самом деле представляли собой отъявленных головорезов, которые беспощадно уничтожали неукраинское мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов...

ВЗГЛЯД: Через какие исторические примеры, документы вы собираетесь показать роль ОУН-УПА в Великой Отечественной войне?

И. В.: В нашем распоряжении имеется сводка – данные партизанской разведки, которая свидетельствует о том, что украинские националисты достигли соглашения с германскими руководящими кругами и перешли к борьбе против партизан и Красной армии, действуя по заданиям немцев.

В другом документальном свидетельстве говорится, что в материалах полиции безопасности, которые обнаружены в одном из зданий города Львова после изгнания немецких оккупантов, найден ряд совершенно секретных документов о переговорах и совместной деятельности полиции безопасности с ОУН-УПА в борьбе против Красной армии и советской власти.

Документы свидетельствуют о том, что они самым варварским образом расправлялись как с партизанами, так и с мирным населением по заданию немцев. Несмотря на то, что они себя позиционировали борцами и с теми, и с другими, они четко действовали и против мирного населения, и против Красной армии и тех, кто не являлся украинцами по национальности.

Коллаборационистские соединения, сформированные из этнических украинцев, принимали участие в войне на стороне немецких войск. В их числе дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль», «Роланд», полицейские вспомогательные части. Помимо участия в боевых действиях, все эти подразделения привлекались к проведению карательных акций против мирного населения и партизан.

Особое место на нашей выставке занимают личные вещи советских военачальников, чьи воинские подразделения освобождали Украину. Это личные вещи генерала Ватутина, маршала Конева, а также главного хирурга Красной армии Бурденко. Представлены на выставке и материалы, связанные с партизанским движением.

Отдельный комплекс содержит материалы о беспрецедентном послевоенном восстановлении разрушенной экономики юго-западных районов СССР. Символом народного единения того времени стало широкое празднование в 1954 году 300-летия воссоединения Украины с Россией. Впервые за полвека на выставке представлен уникальный экспонат из фондов музея – украшенное драгоценными камнями знамя, которое украинцы подарили РСФСР в качестве символа нерушимой дружбы русского и украинского народов.

Я также хочу подчеркнуть, и мы об этом говорим на выставке, что в период с января 1943 по октябрь 1944 года на территории Украины было произведено 15 наступательных операций: 11 стратегических и четыре фронтовых. Около четырех тысяч советских воинов, представители 40 национальностей, получили звание «Герой Советского Союза» за «мужество и отвагу, проявленную во время боев за освобождение территории Украины». Это к вопросу о том, какие национальности кого освобождали.

ВЗГЛЯД: В последнее время роль Советской армии в освобождении тех или иных территорий в Европе часто коверкается. Как вы считаете, мероприятия наподобие вашего могут изменить ситуацию с переписыванием истории?


И. В.: Собственно, наша основная цель – это организовать выставку на конкретных исторических фактах, которые подкреплены историческими документами. Именно на таких исторических свидетельствах можно доказать неопровержимость решающего вклада Советской армии в освобождение Европы от нацизма, который западные историки пытаются оспорить.

Примером тому может служить недавняя лекция профессора Оксфордского университета Нормана Дэвиса, которую он прочитал на прошлой неделе в посольстве Польши. Эта лекция называлась «Кто победил во Второй мировой войне». Основной упор был сделан на то, что советская армия и народ не могут считаться освободителями Европы, так как СССР был таким же тоталитарным государством, как Германия. Более того, он утверждал, что маршалы СССР не принимали ни одного важного решения, не посоветовавшись с политруками.

У нас же показано на исторических документах, что пришлось пережить советским людям и за что они воевали.

ВЗГЛЯД: Насколько важным сейчас является вопрос об искажении истории?

И. В.: Сейчас очень опасное время. С одной стороны, уходят свидетели того трагического времени – наши ветераны. С другой стороны, мы в некотором роде упустили нашу молодежь. Исторические знания наших детей оставляют желать лучшего.

Недавно я разговаривала с группой школьников и поинтересовалась, кого из маршалов победы они знают. К сожалению, за исключением маршала Жукова они никого не смогли назвать. Эту пустоту можно заполнить всем чем угодно, в том числе и совершенно абсурдными антироссийскими мифами. Поэтому в рамках выставки предусмотрена серия образовательных мероприятий с участием наших ведущих историков, которые будут рассказывать о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны.
Автор:
Марина Балтачева
Первоисточник:
http://www.vz.ru/politics/2015/2/16/729918.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти