Оперативно-стратегические учения «ЦЕНТР-2011» стали центральным событием в подготовке ВС России. Руководит учениями первый заместитель Министра обороны, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Темой учений является подготовка и применение межвидовых группировок войск для стабилизации обстановки и ведения боевых действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Задачи, поставленные перед военными, связаны с отражением внешнего вторжения, а также борьбой с отрядами террористов на территории России и союзнических территориях.


Семь полигонов, на которых проходят учения, находятся на территориях России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Если сложить площади полигонов, получится квадрат со стороной 4 500 км. Общее количество войск и военной техники включает в себя 12 000 офицеров и солдат, 50 летательных аппаратов, около тысячи единиц боевой техники, Каспийская флотилия практически в полном составе. Для перевозки вооружения и личного состава потребовалось более ста воинских эшелонов. Кроме российских воинских подразделений, в учениях задействованы подразделения стран Организации Договора о коллективной безопасности.

В ходе учений планируется призвать резервистов из запаса, чтобы они поучаствовали в «боевых действиях» на той технике, на которой им придется воевать в случае реальной военной угрозы. Крупные воинские формирования привлечены не будут. Боевые задачи распределятся по бригадам, которые будут действовать обособленно. Каждой бригаде достанется от 15 до 18 задач, которые могут претерпеть изменения в ходе учений, поэтому офицерам придется продемонстрировать личную инициативу, нетрадиционное мышление и умение руководить подчиненными. Итоги учений наглядно продемонстрируют результаты реформы ВС России, их новое качественное состояние.

ЦЕНТР-2011


Во время учений будут опробованы новые боевые уставы. В течение последних трех лет все старые руководящие документы были полностью переработаны в соответствии с современными условиями, появилось 137 новых документов. Современные уставы сохранили более ранний опыт, но потребовали от командиров отказаться от устаревших шаблонов, проявлять собственную инициативу и не следовать слепо решениям старшего начальника, которые могут быть не самым оптимальным. Новые указания стали более ясными, жесткими и конкретными, их четкие рекомендации оставляют командирам простор для разумной инициативы.

Николай Макаров высказал свое мнение и относительно танка Т-90С, который демонстрировался на последней выставке вооружений Владимиру Путину. По его словам, современным требования ВС отвечают только башня и ее начинка, все же остальное требует доработки. В основном вопросы связаны с потенциальными действиями танка в системе межвидового общевойскового боя. Впрочем, эти вопросы касаются не только производителей танков, но и прочих отраслей оборонной промышленности.

Планирует посетить учения и Верховный Главнокомандующий ВС РФ. Д.А. Медведев посетит полигон Чебаркуль в Челябинской области 21 сентября.
Учения «ЦЕНТР-2011» стали завершающей проверкой возможностей сегодняшней системы управления Вооруженных Сил, а также пробой современных способов и форм действий войск в различных ситуациях.

Параллельно прошли учения «БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО-2011» (11-16 сентября) на полигоне Ашулук в Астраханской области. В учениях принимали участие войска ПВО ВВС ОДКБ и отрабатывались вопросы по совместному применению частей ПВО и ВВС России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана при ведении антитеррористических действий в ходе потенциального приграничного конфликта, а также вопросы подготовки и ведения совместных боевых действий в Кавказском регионе. Было задействовано свыше 2 000 военнослужащих, 50 боевых самолетов и свыше 258 подразделений ПВО со всех стран ОБКБ.

Впереди еще учения «ЩИТ СОЮЗА-2011» (16-23 сентября). Совместные российско-белорусские учения будут проходить на полигоне Ашулук в Астраханской области и на Гороховецком полигоне в Нижегородской области. Общая численность войск и военной техники составит 12 000 военнослужащих, 50 самолетов и вертолетов, около 200 единиц прочей боевой техники, а также аэромобильная рота (около 100 человек) сухопутных войск вооруженных сил Украины. Учения будут проводиться с целью отработки применения единой региональной системы ПВО для отражения условного воздушного нападения и прикрытия группировок сухопутных войск. Кроме этого внимание будет уделено вопросам ведения маневренной обороны совместно с подразделениями войск ПВО и инженерными войсками. Характер учений сугубо оборонительный.

Ответный ход. Специальный репортаж А.Сладкова

Использованы фотографии:
http://gurkhan.blogspot.com; сайт МО РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти