Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К росту нефтяных цен: почему нельзя расслабляться

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не исключил рост цен на нефть до $110 за баррель. Консервация ряда производственных проектов в нефтедобыче, которая может произойти из-за снижения цен на топливо, впоследствии может привести к их росту, заявил Financial Times глава «Роснефти». По его словам, рыночные фундаменталисты считают, что цена на нефть восстановится до $60–80 за баррель и тогда «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Но если цена на нефть и дальше будет искажена, то многие проекты будут законсервированы, и в итоге цена возрастёт до $90–110 или даже выше.

Нефть уже вошла в коридор $60–80/барр. и скоро, вероятно, продолжит движение к верхней границе, что, естественно, будет положительно как для российского рубля, так и для российских акций. При этом из-за действующей в России системы налогообложения в наибольшем выигрыше окажется бюджет, а не акционеры нефтяных компаний. Стоит сказать, что точка безубыточности мировой нефтяной индустрии находится примерно на $70/барр. А это значит, что уровень $90–110 является абсолютно нормальным с точки зрения приемлемой нормы прибыли и значительных инвестиционных расходов, которые вынуждены нести нефтяники. Поэтому нефть — фундаментально однозначно вверх, а не вниз. Цены на нефть и нефтепродукты в значительной степени определяют цены на газ, как в Европе, так и в Азии. Соответственно, можно ожидать увеличения денежных потоков не только нефтяных компаний, но и «Газпрома», который пока по российскому законодательству сохраняет экспортную монополию.

Если нефть достигнет $110/барр., то рубль укрепится до ниже 40 руб./долл. И российский обыватель, вероятно, вернётся в старые добрые времена. Никакие санкции и отток капитала России не страшны, если нефть на сырьевых рынках оценена более-менее справедливо.


Либералы и прочие оппозиционеры снова начнут говорить, что России просто повезло, а недалёкие и не разбирающиеся в экономике люди — о сырьевой игле и сырьевой отсталости России. На самом деле, нефтегазовый сектор — это наше основное конкурентное преимущество в глобальной экономике. Конечно, можно ещё выделить атомную промышленность и оборонный комплекс. Однако доходы данных секторов на порядок скромней. В 2013 году доходы одной «Роснефти» почти в десять раз превысили весь российский оружейный экспорт. В современном мире состоявшейся страной может быть лишь государство, которое может предложить глобальному рынку что-либо серьёзное за серьёзные деньги. Мы можем предложить нефть и газ. В аналогичной ситуации наш партнёр по Евразийскому союзу — Казахстан. При этом, возможно, для некоторых это будет открытием — современный нефтегазовый бизнес очень высокотехнологичен, уступая по данному показателю лишь военно-промышленному комплексу.

Означает ли это, что мы можем расслабиться и жить так же беззаботно, как в нулевые годы? Однозначно — нет. Основная проблема в том, что мы не можем контролировать цены на наши основные экспортные товары — нефть и газ. При этом новые месторождения Арктики и Восточной Сибири будут лишь компенсировать падение добычи на западносибирских месторождениях. В отличие от нулевых годов, когда добыча чёрного золота росла неплохими темпами, в обозримом будущем объём добычи нефти в России будет стагнировать.

Но главное другое: Россия — ядерная держава, которая на протяжении столетий имеет очень сложную историю взаимоотношений с Западом. Экономическая блокада, причём значительно более жёсткая, чем сейчас, может стать неприятной неожиданностью в любой момент. А значит — без импортозамещения в ключевых секторах, без крупного внутреннего товарного и финансового рынка не обойтись. Основной кредит должен быть внутренний, а не внешний. А его ставка должна задаваться монетарными властями, а не мировыми центробанками и действиями международных финансовых спекулянтов и рейтинговых агентств.

Создать новую экономику — это требование экономической безопасности, если хотите, суверенитета. Деньги для этого есть, вопрос лишь в политической воле. С последним у экономического блока правительства однозначно проблемы. При этом люди, способные провести реальную, а не «айфон»-модернизацию, в России есть. Сергей Глазьев и его единомышленники — это первое, что приходит в голову.
Автор: Александр Разуваев
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/k-rostu-neftyanih-cen-pochemu-nelzya-rasslablyatsya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ЗябликOFF 19 февраля 2015 14:36
    Сейчас только ИГИЛ до саудитов доберется (а они доберутся только по той причине что Мекка в Саудовской Аравии) - нефть будет не по 110, а 240!
    1. Костяра 19 февраля 2015 14:44
      Западенцы обсираются на всех фронтах, только вонь от них с брызгами везде..... Против России они воевать собрались..., бараны!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 19 февраля 2015 19:11
      Дешевая нефть не выгодна даже производителям. Меняется структура конкуренции. Всем нужна стабильность.
    4. nycsson 19 февраля 2015 20:43
      На самом деле, нефтегазовый сектор — это наше основное конкурентное преимущество в глобальной экономике.
      Вы это преимущество себе на корман пустили. Вместо того, чтобы сверхдоходы направить на модернизацию уцелевших предприятий, строительство новых, пустили на олимпиаду, универсиаду, футбол и разные фонды. А результат на лицо. С автоваза уже уволили 13000 сотрудников. Теперь ТВЗ на очереди....

      Остановка Тверского вагоностроительного грозит социальным взрывом

      В Твери готовится самый масштабный за последнее время митинг с участием рабочих вагоностроительного и транспортного предприятий из-за сокращений. Заводское руководство более суток уговаривает рабочих на улицы не выходить.

      Подробнее на РБК:
      http://top.rbc.ru/politics/18/02/2015/54e482289a7947508d41a156

      Максим Калашников: о том, что ТВЗ - на грани краха, мне говорили летом. Положение сложилось благодаря "мудрой" политике правительства. Итак, в стране - десятки тысяч старых пассажирских вагонов производства еще ГДР. При этом МПС превращено в непонятное "РЖД". При этом государство "мудраков" вкатывает десятки миллиардов долларов (триллионы рублей) не в техническое обновление инфраструктуры, а в Сочинскую олимпиаду, во всяких халков-капелл, в футбольну мундиаль-2018, в универсиаду-2019 А до того - в бессмысленный саммит АТЭС-2013. В итоге вагоностроительный ТВЗ останавливается: денег нет на новые пассажирские вагоны-то! При этом в правительстве никто не собирается в связи со сложным экономическим положением отказываться от ЧМ-2018 по футболу. Зато режут оборонный заказ и готовы повысить пенсионный возраст.
      Выходите, рабочие! Надо же как-то остановить эту вакханалию начальственного маразма.
      А - пусть ждут работы, денег, перевозок, хлеба и т.д. от олимпийских объектов в Сочи.
  2. Александр1959 19 февраля 2015 14:41
    Создать новую экономику — это требование экономической безопасности, если хотите, суверенитета. Деньги для этого есть, вопрос лишь в политической воле. С последним у экономического блока правительства однозначно проблемы. При этом люди, способные провести реальную, а не «айфон»-модернизацию, в России есть. Сергей Глазьев и его единомышленники — это первое, что приходит в голову.



    Люди, которые готовы строить , а не воровать в России есть, вот только....
    1. Сухой_Т-50 19 февраля 2015 17:58
      Цитата: Александр1959
      Создать новую экономику — это требование экономической безопасности, если хотите, суверенитета. Деньги для этого есть, вопрос лишь в политической воле. С последним у экономического блока правительства однозначно проблемы. При этом люди, способные провести реальную, а не «айфон»-модернизацию, в России есть. Сергей Глазьев и его единомышленники — это первое, что приходит в голову.



      Люди, которые готовы строить , а не воровать в России есть, вот только....


      Глазьева или Иванова надо бы в президенты.
  3. 290980 19 февраля 2015 14:41
    Стоит сказать, что точка безубыточности мировой нефтяной индустрии находится примерно на $70/барр.


    Платон Лебедев вчера выступал и сказал что себестоимость добычи нефти в России 5-7 баксов, так что все разговоры о дешёвой нефти и убыточной цене ниже 60 баков это просто спекуляции. Кстати в Саудовской Аравии себестоимость добычи 2-4 бакса.
    1. fzr1000 19 февраля 2015 15:01
      Логистику не забывайте добавлять к стоимости добычи.
      1. 290980 19 февраля 2015 15:49
        Цитата: fzr1000
        Логистику не забывайте добавлять к стоимости добычи.

        незабываю, всёравно запас приличный остаёться
  4. Удав КАА 19 февраля 2015 14:56
    вопрос лишь в политической воле. С последним у экономического блока правительства однозначно проблемы.
    Ну при чем здесь "экономический блок правительства"? Все дело в Темнейшем и его отношении к Плюшевому! Отправил бы айфончика на Высший арбитражный суд -- да и развязал бы себе руки! Так нет же: "разведчики своих не бросают"! Это хорошо, когда ты сам его тащишь раненого. А когда вся страна, да живехенького, да веселенького и румяненького? Захребетник, одним словом! Пора от него избавиться. Страна отнесется к такому шагу с пониманием. А на белоленточников Хирурга и К* отправим.
    1. Александр1959 19 февраля 2015 15:35
      Да кроме Плюшевого, там клоунов хватает. На голубом глазу говорят с экранов о необходимости экономических реформ.....за счет населения. О необходимости докапитализации банков, которые уже докапитализировались в 2008-2009 гг. и благополучно просрали эти деньги на спекулятивных операциях, причем завязанных на падение рубля.
      Кадр в ранге вице-премьера выступает с призывами "затянуть пояса"... Да за одни такие слова , сказанные публично, надо к херам собачьим гнать...в край вечнозеленых кедров.
    2. xoma58 19 февраля 2015 15:59
      Айфона с его командой надо убирать однозначно. Сам тупой а команда одно ворьё и враги народа.
  5. kuz363 19 февраля 2015 15:52
    России давно надо призадуматься, что останется в стране после выкачки всей нефти и газа! А также других полезных ископаемых. Поэтому надо не давать воли нефтяникам и газовикам, а больше вкладываться в машиностроение, электронику, сельское хозяйство... Чтобы по основным изделиям не зависеть от импорта. Иначе в будущем Россию ждет печальный конец, типа Югославии.
  6. reut.sib 19 февраля 2015 16:01
    А вот ВЫ представте себе-нет у России ни нефти,ни газа! Как жить дальше?
  7. Snoop 19 февраля 2015 16:07
    До сих пор не понимаю. Мы самая богатая страна по полезным ископаемым, рост населения если честно мизерный. А вот средств никогда не хватат. Живем в пограничном состоянии.
  8. super sanya 19 февраля 2015 17:01
    Опять верха ждут повышения на нефть. И тогда все будет спокойно..... хватит ждать! Надо слезать с этой иглы! Машиностроение надо восстанавливать! Сам на заводе работаю-заказов все меньше и меньше! Об импортозамещении только болтовня! Пока Путин втык не вставит никто не пошевелиться (КАК С ЭЛЕКТРИЧКАМИ). Чтоб взять заказ надо отстегуть. Хоть госзаказ,хоть коммерческий! Восстанавливать Россию матушку надо!!! А не ждать когда же поднимится цена на нефть!
    1. Сухой_Т-50 19 февраля 2015 17:53
      Цитата: super sanya
      Опять верха ждут повышения на нефть. И тогда все будет спокойно..... хватит ждать! Надо слезать с этой иглы! Машиностроение надо восстанавливать! Сам на заводе работаю-заказов все меньше и меньше! Об импортозамещении только болтовня! Пока Путин втык не вставит никто не пошевелиться (КАК С ЭЛЕКТРИЧКАМИ). Чтоб взять заказ надо отстегуть. Хоть госзаказ,хоть коммерческий! Восстанавливать Россию матушку надо!!! А не ждать когда же поднимится цена на нефть!

      Бы ли бы у меня деньги-заказал бы себе Ил-96
  9. reut.sib 19 февраля 2015 17:14
    Пока в России будет политика одного человека(считай президента) такая херь(извините за выражение) будет и дальше!
  10. Aleksiuss 19 февраля 2015 21:16
    Нефть уже вошла в коридор $60–80/барр. и скоро, вероятно, продолжит движение к верхней границе

    в итоге цена возрастёт до $90–110 или даже выше.

    Поэтому нефть — фундаментально однозначно вверх, а не вниз.

    Соответственно, можно ожидать увеличения денежных потоков не только нефтяных компаний, но и «Газпрома»

    Если нефть достигнет $110/барр., то рубль укрепится до ниже 40 руб./долл. И российский обыватель, вероятно, вернётся в старые добрые времена.

    Автор, пиши ещё, как можно больше статей! Про всё, пиши! Неважно на какую тему. Но только, что бы и в других твоих статьях - у нас всё было так же хорошо, как с нефтью и рублём!!!
    Aleksiuss

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня