Локатор для «Панциря»

13
Локатор для «Панциря»


Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С-1» – это визитная карточка тульского КБП и его дочернего предприятия «Щегловский вал» (входит в «Высокоточные комплексы»). Аналогов этому ЗРПК сегодня в мире нет и вряд ли появится в ближайшее время. Разработка во многом уникальна, ряд исключительных характеристик комплекса обеспечивается локатором, разработанным специально для «Панциря». Он существенно улучшает боевые возможности системы.

Локатор сопровождения с фазированной антенной решеткой миллиметрового диапазона многофункционален. Зона захвата цели – 20 км по дальности и до 15 км по высоте. Обеспечена высокая устойчивость к средствам радиопротиводействия.

Его создание проходило на фоне постоянных конфликтов со смежниками, разработку некоторых блоков и систем тульскому КБП пришлось взять на себя. Вот как об этом вспоминал главный конструктор комплекса «Панцирь» Аркадий Шипунов: «Мы сначала привлекли специализированную радиолокационную фирму для разработки локатора сопровождения, было вложено достаточно много средств, но они эту работу провалили. Мы старались подстраховаться – привлекли вторую фирму. Тоже специализированную. Еще вложили денег, время прошло, и они тоже работу провели некачественную». В конечном итоге КБП самостоятельно разработало и подготовило к серийному производству РЛС.



Аркадий Шипунов лично организовал все работы: «Мы привлекли лучших специалистов и инженеров со всей страны. Работали без выходных и праздников, в три смены, и нам удалось сделать локатор на новых принципах и элементной базе. Через семь месяцев этот локатор уже стоял на машине, и мы смогли начать комплексные испытания».

Те характеристики, которые обеспечивает локатор сегодня, уникальны, так как локаторов в таких габаритах и работающих в подобном диапазоне никто в мире больше не выпускает. Он способен взять на сопровождение, к примеру, крылатую ракету на дальности 20 с небольшим километров, сопровождать ее, затем дать команду наведения на цель и обеспечить ее поражение.

Локатор сопровождения состоит из примерно 13 тысяч фазовращателей, и на каждый фазовращатель через компьютер подается в то или иное время электрический сигнал, который управляет в пространстве лучом локатора. Ну а сам локатор может сопровождать одновременно 4 цели и наводить на них 4 ракеты. Учебные стрельбы доказали, что на дальности 20 километров цель с эффективной площадью рассеивания 0,1 квадратного метра вполне можно поражать с помощью этой РЛС.

Изначально к разрабатываемой РЛС были выставлены строгие требования, поэтому и сегодня, до и после сборки, каждый локатор проходит очень большой объем механических и климатических испытаний, чтобы соответствовать всем параметрам. У «Щегловского вала» есть свои специализированные подразделения для этих целей. Каждый локатор ставится на стенд, где его длительное время подвергают вибрационным испытаниям – всячески трясут. Климатические испытания обязательно необходимы для военного приема, они проходят отдельно. Для экспорта эта температура от минус 40 до плюс 60 °С, для России – минус 50 – плюс 60 °С. Причем проверки очень длительные: локатор стоит по нескольку суток в камере, где снимаются его характеристики.



По этому поводу гендиректор «Щегловского вала» Владимир Попов однажды сказал: «Конечно, можно было бы сократить испытания, но мы понимаем, что такими методами мы обеспечиваем надежность, заданную в требованиях технической документации».

Еще до установки на боевую машину локатор ставится на стенд специального испытательного участка, где он прокачивается по вертикали и по горизонтали. На территории «Щегловского вала» есть специальные вышки, по которым идет настройка локатора, настройка диаграммы направленности, проверяются его точностные характеристики.

В цехе сборки локаторов на «Щегловском валу» много рабочих мест, так как локатор очень сложный с точки зрения возможности автоматизации производства. Руководство привлекало ведущие технологические институты, но никто автоматизировать процесс сборки элементов фазированной антенной решетки пока не смог. До сих пор она ведется на 60% вручную. Работа очень кропотливая, можно представить: 13 тысяч фазовращателей, к каждому из которых подходит несколько проводов. Стоить отметить, что обучение персонала предприятие берет на себя: тульский техникум выпускает 3-4 группы в год, плату за учебу которых «Щегловский вал» отчисляет из собственных средств.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что специалистами, оснасткой, инструментами «Щегловский вал» полностью обеспечен и готов в этом году увеличить объем производства примерно на 30-40 процентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 февраля 2015 07:34
    Тяжела сборка сложных систем, но еще тяжелей когда щита у страны вообше нет!
    1. Комментарий был удален.
  2. +3
    21 февраля 2015 08:05
    В общем, радует, что на смену старым НИИ(уму и седцу) в которых, зачастую, защищаются диссертации на тему "Влияние бесконечно длинной электромагнитной волны, распространяющейся в идеальном вакууме на бесконечно верующих коллег" приходит смена, способная составить им конкуренцию.
    Если бы еще и элементная база была своя.....................
    Учебные стрельбы доказали, что на дальности 20 километров цель с эффективной площадью рассеивания 0,1 квадратного метра вполне можно поражать с помощью этой РЛС.
    А здравый смысл говорит о том, что ЭПР цели должна быть на порядок, а то и на два меньше.......(вспоминаем уровни ЭПР беспилотников и всяких разных "F-35")
  3. +6
    21 февраля 2015 09:40
    Последние сведения из СМИ к сожалению качественный показатель поражения целей не сравним с ЗРК "Тор". У ЗРК "Тор" поражения всех видов мишеней 100% ( 4 ракеты - 4 цели).Без спорно, что после развала страны создание новых образцов оружия крайне тяжело, можно при ровнять к военному времени, поэтому желаю успехов в доведении ЗРПК "Панцирь-С" до такого же показателя, как и условного конкурента, так сказать пускай как говорят чтобы промах в норме был.
    1. +3
      22 февраля 2015 06:11
      "Тор"старше"Панциря"на 10лет и принципиально не может обеспечить полную защиту от СП. Например,дострел баллистической цели(все сверхзвуковые ракеты)он не обеспечивает.Если рассматривать ЗРАК как технический комплекс то он намного сложнее чем ЗРК(и с "Тором" его сравнивать не совсем корректно),а что касается "Панциря"то он и выполнен на элементной базе последнего поколения.Процесс"доведения до ума"подобных изделий довольно длителен(вспомните сколько работали с"Шилкой")и не может быть выполнен в рамках проэктировочно-производственного цикла.Фактически сейчас идет опытно войсковая эксплуатация(в"прямой видимости ЗИ")в ее процессе будут проведены требуемые доработки,замена некоторых блоков,а возможно и целых модулей,откоректированно ПО.Я это к тому,что"Организация эРэФии"хоть и повлияла негативно на все разработки ВПК,но в отношении"Панциря"мы наблюдаем нормальный процэсс-жизненного цикла изделия.
  4. 0
    21 февраля 2015 10:12
    А что там про модернизацию комплекса и установку его на базе Тайфуна????
  5. 0
    21 февраля 2015 11:00
    А это что за модернизация?Я с таким локатором еще не видел.
    1. +1
      21 февраля 2015 23:44
      Цитата: Bradypodidae
      А это что за модернизация?Я с таким локатором еще не видел.

      Статья скомпилирована из одной старой автор может фото добавил,не о 2-х модернизациях не о отдельной АФАР РЛС для дивизиона( батареи) ничего не написано, кстати я эту статью отрыл, по названию только чтоб ТТХ этой РЛС посмотреть,статье не"+" не"-"вопиющих ошибок нет(статья наверняка с оф.сайта, раздел пресса о нас), материал может не на ВО , но читал, только там картинки были как в учебнике no
  6. 0
    21 февраля 2015 11:28
    И в чем уникальность локатора "Панциря" ? У С-300 устройство и принцип действия похож.
    1. +3
      21 февраля 2015 19:16
      Там же написано. "ФАР миллиметрового диапазона". "... локаторов в таких габаритах и работающих в подобных диапазонах никто в мире больше не выпускает". hi
  7. +6
    21 февраля 2015 12:32
    К сожалению А.Г. Шипунов ушёл из жизни. Будут ли ещё такие энтузиасты? Смущает только одно. Неужели Фрязинский НПП Исток не смог сделать нормальный локатор?
  8. +1
    21 февраля 2015 16:38
    Самое важное - только Россия имеет на вооружении резиновые аналоги боевых средств, и даже искренне установленному факту наличия любого оружия(у нас)-агенту США или другой страны будет трудно оценить состояние и количество наших боевых единиц.
  9. +2
    21 февраля 2015 21:24
    А мне до сих пор непонятно, как Шипунов (скорее всего не только он) смог уговорить Эмираты на несуществующий тогда "Панцирь" вместо готового и стреляющего "ТОРа". Первый "Панцирь", который должен был прийти на смену "Тунгуске" военные СССР забраковали. И тут появился контракт с Эмиратами. В каком-то плане ноги у "Панциря С1" растут из СССР.
  10. +2
    21 февраля 2015 22:44
    Аркадий Шипунов и Вениамин Ефремов - великие конструкторы! Вечная память.
  11. 0
    22 февраля 2015 00:43
    Уважаемые,смотрел по смотрел тв передачу про завод и про локаторы было рассказано как их собирают в ручную,адский кропотливый труд и главное очень ответственный,в репортаже так же был показан "Панцирь"без артиллерийских пушек,но с большим количеством ракет и локатор по форме стоял другой(по крайне мере визуально)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»