ОБСЕ потребовало от ополчения прекратить военные действия в районе Дебальцево

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан потребовал от самопровозглашённых республик прекратить огонь в районе Дебальцево и обеспечить доступ наблюдателей в город, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ОБСЕ, распространённое во вторник.

ОБСЕ потребовало от ополчения прекратить военные действия в районе Дебальцево



«Пока что так называемые ДНР и ЛНР, ссылаясь на страхи с точки зрения безопасности, практически отказывают СММ в доступе в Дебальцево. Мы настаиваем на том, чтобы они немедленно прекратили наступление. Мы настаиваем на беспрепятственном доступе в Дебальцево и во всю зону безопасности», – цитируются в заявлении слова Апакана.

В документе упоминается о прошедших во вторник в украинском Соледаре переговорах с участием Генштаба ВСУ, республик Новороссии, представителей РФ и Украины. Во встрече принял участие по видеосвязи и заместитель главы СММ Александр Хуг.

«В свете сообщений об обстреле и перестрелках из стрелкового оружия в районе, СММ попросила все стороны подтвердить их приверженность прекращению огня, с тем, чтобы дать возможность посетить город. Я сожалею, что этого не смогли добиться. В результате мандат СММ был скомпрометирован», – заявил Апакан и отметил, что следующая попытка попасть в Дебальцево наблюдатели предпримут 18 февраля, как только получат подтверждение прекращения огня.

«Отказ сделать это приведёт к тяжёлым последствиям», – предостерёг глава миссии.

Между тем, США продолжают обвинять ополченцев и Россию в эскалации насилия в Донбассе. Вчера на заседании СБ ООН американский представитель Саманта Пауэр сказала: «Подписывая соглашение, беря на себя обязательства по деэскалации и мирному урегулированию, силы, которые Россия тренирует, оснащает и присоединяется к ним на поле боя, только обостряют это противостояние, захватывая все новые территории и убивая украинских солдат».

В то же время, Пауэр признала, что объективной информации из Дебальцево недостаточно, и снова обвинила в этом РФ и ополчение, поскольку те «отказываются гарантировать безопасность наблюдателей ОБСЕ».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

147 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти