Нуланд: Саакашвили – реформатор, он нужен Украине

Находящаяся в Тбилиси помощник госсекретаря Соединённых Штатов Виктория Нуланд заявила вчера на брифинге, что Михаила Саакашвили пригласили на должность советника украинского президента как человека, много работавшего над реформами, сообщает газета Взгляд.

Нуланд: Саакашвили – реформатор, он нужен Украине



По словам Нуланд, «Украина стремится перенять опыт преобразований от тех людей, которые много работали над реформами». «Саакашвили – частный гражданин, и поэтому принял приглашение», – добавила она.

На вопрос, о требовании грузинской прокуратуры выдать экс-президента, обвиняемого в четырёх преступлениях, дипломат сказала, что «этот вопрос должен решаться в рамках двусторонних отношений».

Других комментариев на этот счёт от Нуланд получить не удалось.

Уйдя от этой темы, она повела речь о важном историческом периоде, в который вступили Грузия и Украина, решившие стать «частью евроатлантического пространства». В связи с чем призвала граждан обеих стран поддерживать друг друга в своих стремлениях.

Во вторник стало известно, что Киев вопреки положениям международных и двухсторонних соглашений отказал Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили и бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, обвиняемых на родине по нескольким статьям УК.

Посол Украины в Тбилиси Васил Цыбенко, вызванный в МИД Грузии для объяснений, пояснил, что назначая Саакашвили своим советником, Порошенко исходил из национальных интересов и не хотел причинить вред интересам Грузии. А что касается статуса обвиняемого, то на это существует «презумпция невиновности, позволяющая Саакашвили спокойно перемещаться по миру, участвовать в международных форумах».

Между тем, уверовавший в свою безнаказанность Саакашвили, заявил в интервью грузинскому каналу «Рустави-2», что намерен вернуться на родину и вновь прийти к власти путём выборов.

«Грузинское правительство довело страну до нищеты», – сказал экс-президент. Неудачи нынешних властей он связал, прежде всего, с их попытками наладить отношения с Россией. Саакашвили отметил также, что «будущее Грузии будет во многом зависеть от того, что ждёт в перспективе Украину».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти