Москва как активный внешнеполитический игрок

Восточные аналитики считают, что Россия усиливает своё влияние на внешнеполитической арене, в том числе в Сирии и Египте. Москва намерена остаться значимым игроком в регионах земного шара и продолжать укреплять тенденции многополярного мира. При этом политика сотрудничества России серьёзно отличается в лучшую сторону от политики США, занимающихся «тушением пожаров».

Москва как активный внешнеполитический игрок


В блоге индийского аналитика М. К. Бадракумара (M. K. Bhadrakumar) на платформе «Rediff Blogs» вышла статья, посвящённая усилению активности внешнеполитической стратегии России, в том числе в Сирии и Египте.


Двухдневный визит президента России Владимира Путина в Каир показывает, что Москва намерена оставаться эффективным игроком на мировой арене, пишет автор. Без сомнения, Москва будет укреплять тенденцию «многополярности» на Ближнем Востоке.

Русская политика — это «исследование», считает аналитик. И этим-то она отличается от политики США, которая всё чаще сводится «к тушению пожаров».

Египет сегодня находится на переходном этапе развития. Революция и контрреволюция; там всё очень быстро меняется. Демократия? По мнению автора, демократические преобразования там «в состоянии анабиоза».

С другой стороны, в течение многих десятилетий Египет представляет для США особое «стратегическое направление». Однако в последние годы положение изменилось. Теперь США уже не играет решающей роли для Каира. Египтяне «активно зондируют границы формирующегося многополярного миропорядка».

Неудивительно, продолжает индийский блоггер, что Россия считает необходимым установить стратегические связи с Египтом. Ведь это государство всегда было (и будет) ключевым в регионе. Мало того, Египет может стать самостоятельным центром силы на Ближнем Востоке. Москва может говорить, что это «игра с нулевой суммой», но тем не менее каждый шаг Москвы к Каиру означает одновременно выход страны «из тени американского командования и управления» и усиление регионального влияния России на Среднем Востоке. Иными словами, резюмирует аналитик, Россия поставила во главу угла связи с Египтом.

Вне всякого сомнения, В. В. Путин будет целенаправленно искать пути и средства укрепления двусторонних отношений. Торговля процветает, отмечается 50-процентный прирост в прошлом году. Египет отвечает взаимностью: 40 процентов необходимого зерна закупается за счёт импорта российской пшеницы. Кроме того, Египет привлекает российских туристов: только в прошлом году 3.000.000 русских посетили египетские курорты.

Но России этого мало. Она «присматривается» к возможности реализовать «амбициозные проекты» в сфере энергетики (АЭС), совместному использованию спутниковой системы ГЛОНАСС («пробный камень качества стратегического партнёрства») и, разумеется, к расширению военного сотрудничества.

В интервью газете «Al-Ahram» Владимир Путин сказал, что Москва и Каир обсуждают сделки с использованием национальных валют и планируют исключить американский доллар из расчётов. Заявленная цель — «уменьшить зависимость от текущих тенденций на мировых рынках».

В общем, заключает аналитик, Каир может войти в «избранный круг стратегических партнёров Москвы».

Нет сомнения, продолжает индиец, что президент ас-Сиси считает партнёрство с Россией хорошим, поскольку Москва — не Вашингтон, и она не станет поучать Каир по поводу демократии, религиозной терпимости и всего такого прочего.

По сути, Путин стал сегодня ключевым сторонником ас-Сиси, считает публицист.

К тому же и ас-Сиси, и Путин имеют сходную позицию в отношении исламизма-терроризма. Генерал ас-Сиси сам сражался с исламистами на Синайском полуострове.

Что касается Путина, то он в интервью отметил чёткий подход к терроризму, в отличие от «дифференцированного» подхода США. По его мнению, сегодняшние события в Сирии и Ираке берут начало от безответственного вмешательства извне в дела региона и одностороннее применение силы, «двойных стандартов» и американского различия между «хорошими» и «плохими» террористами.

Путин также раскритиковал сам способ борьбы Вашингтона с «Исламским государством». Президент России сказал: «К сожалению, мы должны отметить, что меры, принимаемые сегодня участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика непропорциональны масштабу и характеру существующей угрозы. Одних авиаударов недостаточно, чтобы с ней справиться. Более того, такие действия нелегитимны, так как не были непосредственно санкционированы Советом безопасности ООН и в некоторых случаях осуществляются без согласия государств, на территории которых поражаются цели».

Что до сирийского вопроса, то при ас-Сиси Египет «категорически отказался» от идеи о «смене режима» в Сирии. Этому очень рады в Москве.

Аналитик видит признаки возможной координации усилий Москвы и Каира в вопросах сирийского кризиса. Вероятно, в какой-то момент оба государства начнут работать вместе, в тандеме. Вполне возможно, что они создадут условия, которые откроют дорогу к переговорам между сирийским правительством и оппозицией.

Недаром в интервью Путин отметил, что соответствующие подходы двух стран уже «похожи»: в контексте первоначальных мер для урегулирования сирийского кризиса они совпадают. Путин также выразил признательность ас-Сиси за проведение совещания сирийской оппозиции в Каире, направленного на создание общей платформы для переговоров с сирийским правительством. По словам Владимира Путина, усилия России и египетских партнёров дополняют друг друга и направлены на преодоление застоя в политическом урегулировании сирийского кризиса.

Самое время решать восточные вопросы, добавим от себя. Пока мистер Обама занят малоэффективной борьбой с «Исламским государством», теряет остатки рейтинга в США, выслушивает острую критику от республиканцев и откровенно признаётся, что у него «больше нет программ» для страны, Россия могла бы серьёзно укрепиться на пространстве от Египте до Турции, а заодно продолжать стратегическую дружбу с Ираном. Многополярный мир и дружба — это очень хорошо, гегемония и насилие — плохо.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. Portoss 19 февраля 2015 06:18
    США и ЕС своими санкциями развязали России руки. Теперь пусть сами на себя пеняют. В интересах своей экономики теперь что захотим, то и станем делать.
    Portoss
    1. Axis 19 февраля 2015 06:20
      Ох и допрыгаются...
      1. kingnothing 19 февраля 2015 09:38
        Не знаю как Вам, а мне больше всего нравиться то, что они сами предлагают начать переговоры по поводу снятия санкций и даже выдвигают пункты которые НАМ надо выполнить. Но НАШИ как всегда на коне и им отвечают - вы(с маленькой буквы), сами санкции ввели сами и разбирайтесь! Мы с вами не о чем договариваться не будем!
    2. dobrjak 19 февраля 2015 14:08
      Делать всё, чтобы занять достойное место в мире!
      1. dimasialyt 19 февраля 2015 16:03
        Цитата: dobrjak
        Делать всё, чтобы занять достойное место в мире!

        Самая глупая фраза на сайте в новом году... fool Обама,ты что-ли?!
        1. kargrom 19 февраля 2015 17:23
          я вот небамка,а достойное место,должны
    3. Комментарий был удален.
  2. strelets 19 февраля 2015 06:22
    Отлично подмечено: мы сотрудничаем с другими странами, а не поучаем их. Для нас они действительно партнеры.
    А хамам-матрасникам пора указать их место в пищевой цепочке. am
    1. subbtin.725 19 февраля 2015 06:50
      Ну,как-то так(кликабельно).
      1. Комментарий был удален.
  3. rotmistr60 19 февраля 2015 06:32
    Появляется все больше стран, которым прилично надоел диктат Сша. Россия при тех условиях, в которых находится (санкции, грубое политическое давление)грамотно использует ситуацию.
  4. DimSanych 19 февраля 2015 06:43
    Пришла наша эра, так что давайте ребята двигайтесь-двигайтесь, а лучше валите отсюда без оглядки
    1. P-38 19 февраля 2015 12:06
      Цитата: DimSanych
      Пришла наша эра, так что давайте ребята двигайтесь-двигайтесь, а лучше валите отсюда без оглядки


      Ни в коем случае не надо, чтобы они валили! Пусть продолжают делать то, что делают, это приближает США и ЕС к краху!
      P-38
  5. ИмПерц 19 февраля 2015 06:44
    Правильно. Самое главное, не учить других жить и не навязывать различные ценности. Чистая прагматика и люди начинают тянуться.
  6. miasoman 19 февраля 2015 06:47
    Уффф.. как быстро все происходит. я имею в виду изменения в мире.. Под занавес еще бы Англия утонула, вот был бы праздник (ну да, кровожадно, но миру бы стало легче дышать).
    Скоро уже мы будем изолировать америку, надеюсь. wassat
  7. Имярек 19 февраля 2015 06:50
    Русская политика — это «исследование»- отнюдь, англосаксам Россию не понять ,- доказано... laughing пусть читают Русскую классику, однако. hi
  8. Бронеоптимист 19 февраля 2015 07:09
    Почему то за такие посты мне всегда минусуют, но я продолжу утверждать, что с Путиным России повезло.
    Сам он человек умнейший, и, думаю, команда экспертов у него реально не та, которая мельтешит на экранах.
    Есть наверняка скрытый центр подготовки решений. И там тоже не дураки сидят.
  9. shishakova 19 февраля 2015 08:28
    Спасибо.
    Многополярный мир - это хорошо. Разнообразие позиций приближает политическое решение к истине.
  10. ПВО 19 февраля 2015 09:45


    Интересна вторая половина видео ...
  11. игорка357 19 февраля 2015 10:22
    Да уж,Путин как политик просто гроссмейстерски всех переигрывает!!!
  12. cobbs 19 февраля 2015 10:56
    +1 к нашей карме. Хоть кто-то еще понимает, что РФ никакой не агрессор.
  13. IPSC-2008 19 февраля 2015 11:49
    Путин стал просто невыносим: http://cont.ws/post/75397/
  14. патриот России 19 февраля 2015 12:42
    "...Русская политика — это «исследование»..."

    не такие мы уж сторонние наблюдатели...русская политика - это и исследование и анализ и действие!!! мы это всегда доказывали удачно ли, менее удачно и вот, как сейчас, суперудачно!!! good
  15. Rashid 19 февраля 2015 13:04
    Уважаемый Бадракумар малость Ошибся-сша не тушит пожары,а разжигает их.
  16. Жоро 19 февраля 2015 13:24
    Сегодня был в одной сотрудничающей с нами конторе. Государственной. И не увидел там своего хорошего знакомого. Как выяснилось ему в субботу придется ехать в Москву за 200км, в принудительном порядке, на митинг в поддержку Владимира Владимировича.
    Жоро
    1. Жоро 19 февраля 2015 15:16
      Кто минсанул то? И главное за что? Я сказал чистую правду. Так же любопытна была моя командировка на один из заводов в Сибири. Туда как раз приезжал Владимир Владимирович. Ну всех рабочих, ИТР и прочих ФСБ сразу выгнала и дала четкое распоряжение не высовываться до конца визита президента. Сидели в вагоне-бытовке курили. Зашел к нам один ФСБ-шник погреться с мороза. Ну и рассказал. Приехала там целая команда новых "работников завода". Они сейчас переодеваются в рабочую форму и будут перед телекамерами в виде коллектива предприятия задавать Владимиру Владимировичу правильные вопросы.
      И еще один случай в моем городе был пару лет назад. Когда рейтинг президента после того как отпустили убийцу Агафонова был что называется на дне. Партия КПРФ собрала митинг на центральной площади. Где собственно поднимались нормальные вопросы. Но ни кто из горожан этот митинг не увидел и не попал на него. Потому что очень быстро данную площадь окружили подразделения МЧС. При попытке пройти или проехать гражданам предлагали искать объездные маршрута в связи с тем что на данном участке МЧС "проводит учения". Почему учения надо было проводить не где то, а именно на центральной площади города ответа так ни кто и не дал.
      Ааа. Был еще один у нас правозащитник. В пик борьбы с тонировкой. Сфотографировал тонированный джип начальника городской полиции. Написал статью. За что попал в обезьянник где благополучно лишился почек и зубов.
      Жоро
      1. 1234567890 20 февраля 2015 04:33
        Весёлый у Вас, видать, городок! Перегибы на местах, однако. А вот правозащитника не жалко.
        1. Жоро 20 февраля 2015 06:33
          Цитата: 1234567890
          А вот правозащитника не жалко

          Почему же?
          Жоро
        2. Жоро 20 февраля 2015 06:33
          Цитата: 1234567890
          А вот правозащитника не жалко

          Почему же?
          Жоро
  17. взлётчик 19 февраля 2015 13:35
    Вся эта шумиха вокруг внешнеполитической деятельности-результат работы МИДа. Наверное, единственное министерство из нашего правительства, которое эффективно работает.
    1. Kalmar 19 февраля 2015 15:49
      Наверное, единственное министерство из нашего правительства, которое эффективно работает.

      Расскажите кто-нибудь, в чем эта вопиющая эффективность заключается? С США на ножах, с Европой на ножах, Грузию в свое время прос**ли, Украину прос**ли, Китаю на всевозможные уступки идем, чтобы с нами дружил... Санкции, опять же, так никуда и не делись... Ах, ну да, с каким-то там Египтом что-то начало наклевываться - мега-достижение, теперь до краха США и установления многополярного мира рукой подать.
    2. Жоро 19 февраля 2015 16:03
      Это да. Наш вечно чем то недовольный МИД исправно выражает "протест", "обеспокоенность" и конечно же "глубокое сожаление".
      Жоро
  18. Ing40 19 февраля 2015 14:07
    Красавчик ВВП
  19. ВСК 19 февраля 2015 16:32
    Надоели пустые хвалебные статьи, понятно кому-то за это платят. Но нахваливать ВВП за болтовню, когда НАТО у границ Белгородской, Воронежской и Ростовской областей-это слишком, даже для "независимых" СМИ.
    1. VeteranS 19 февраля 2015 20:14
      Цитата: ВСК
      Надоели пустые хвалебные статьи, понятно кому-то за это платят. Но нахваливать ВВП за болтовню, когда НАТО у границ Белгородской, Воронежской и Ростовской областей-это слишком, даже для "независимых" СМИ.

      Я из абсолютного большинства тех,кто полностью доверяет нашему Президенту...
      По вашему мнению Владимир Владимирович должен объявить войну НАТО ? Мир благодаря вежливой и терпеливой политике России незаметно ,но непреклонно меняется от однополярного с наглой гегемонией США к многополярному (страны БРИКС,Латинская Америка,Иран,ШОС),где американскому доллару будет отведена роль на задворках,и это будет настоящим крахом США и всего западного агрессивного анло-саксонского мира !Я в это верю,как верю в великую Россию !
      1. патриот России 20 февраля 2015 23:01
        полностью поддерживаю!!! good а тем кто не верит, не понимает и не понять и не поверить! ...делайте сами хоть что-то для родины, для страны,а не только для себя...о чём я... если бы делали, то оценили бы борьбу Владимира Владимировича, нашего Президента, которого так долго ждала Россия! И не видеть, не понимать этого... просто не любить Россию! no он же каждый день живёт с девизом:"Иду на ВЫ!" angry
  20. VeteranS 19 февраля 2015 20:04
    После того,как партия Ангелы Меркель потерпела сокрушительное поражение в Гамбурге эта дама-канцлер только что заявила,что Россия-это их партнер ,а не противник....Но на ее месте я бы инициировал отмену экономических санкций,которые неприятны как России,так и немецкому бизнесу....Это был бы реальный шаг на пути возвращения доверия России к ЕС.
  21. 1234567890 20 февраля 2015 04:40
    Всё таки, что не говори, а в плане внешней политики руководство страны встало на путь исправления. Всё ещё не хватает наступательности, всё ещё больше огрызаемся в ответ на чужие нападки, но и успехи есть. Косяков, правда, тоже хватает. Такое впечатление, что снимают розовые очки, шары протрут, походят немного, глядя на мир в реальных красках, а потом снова розовые очки напяливают - так привычнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня