Резолюция

Совет безопасности принял резолюцию по Украине. В резолюции в очередной раз говорится о полной приверженности территориальной целостности Украины и требовании к странам, подписавшим Минские договоренности, продолжить усилия по умиротворению. Все совершенно верно, только как в такую резолюцию вписывается независимость ДНР и ЛНР в любом варианте - неизвестно. Скорее всего, никак. Только в составе Украины, и никак иначе.

Резолюция



С одной стороны, в нынешних минских соглашениях есть пункт, который требует изменений в Конституции Украины, что должно учесть интересы "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", только как и во всех соглашениях, никакой механизм выработки этих изменений не прописан. С предсказуемым результатом - примерно таким же, каким является результат выполнения прекращения огня или отвода тяжелых вооружений.

С другой стороны, теперь любые попытки ДНР и ЛНР отстаивать свой статус будут натыкаться на грозное указание на резолюцию Совбеза, в котором черным по белому говориится о территориальной целостности Украины, а вот об особом статусе или каких-то правах "отдельных территорий" - ничего. Только отсылка к минским соглашениям, которые опять же - предусмотрительно отказались подписывать все четыре президента, а в очередной раз подписали какие-то неизвестные люди с улицы.

Любопытно то, что текст резолюции подготовлен Россией, и теперь разговоры о том, что хитрый план Путина заключается в единой, но пророссийской Украине, выглядят весьма странно - как сделать единую Украину пророссийской, когда в Киеве сидят нацисты, без предварительного ее разделения с последующей пересборкой? Эту часть Хитрого плана до кремлевского агитпропа еще не довели. А потому эту тему он старается не поднимать.

В принципе, резолюция - формальность. В конкретной ситуации она играет очень незначительную роль. Жизнь гораздо сложнее какой-либо резолюции, пусть даже ее и принял Совет безопасности ООН. Украина продолжает деградировать, и феодальная раздробленность, фрагментация на олигархические уделы при формальном сохранении видимости единства и общих границ - вполне реальное будущее евро-Сомали. Уже сейчас контуры будущих уделов начинают проступать.

Вполне возможно, что "отдельные районы Донецкой и Луганской областей" в складывающейся обстановке де-факто тоже станут таким уделом. Не лучше и не хуже, чем Днепропетровск, Харьков или западные области. Драка идет за то, кому из олигархов володеть этим уделом. Ясно, что нынешнее руководство ДНР и ЛНР либо уступит свои кресла более достойным, либо станет символизировать победу народного восстания, как Майдан символизирует победу "революции гидности". В самом лучшем случае "отдельным районам" позволят расшириться до административных границ - и все.

Вполне возможно, что арест олигарха Ефремова как раз и связан с тем, что контуры восточной олигархической вотчины после разгрома под Дебальцево начинают проступать все отчетливее. Днепропетровские олигархи так и не смогли окончательно разгромить своих донецких и луганских противников, хотя, конечно, нанесли им тяжелейший урон.

В каком-то смысле миссия Москвы выполнена: нарушенный олигархический баланс на Украине, когда две банды попытались ликвидировать третью, восстановлен. Плевать, что Украина скатилась в откровенный нацизм. Тем более плевать на гибель десятков тысяч человек и тотальные разрушения. Главное - прежний баланс восстанавливается, и российские олигархи, подмяв под себя донецких, которые теперь должны быть обязаны своим московским коллегам, получают дополнительный рычаг давления на Украине.

Отсюда и резолюция Совбеза. Кремль практически реализовал свой план - не дал добить донецкий клан, ликвидировал народное восстание и перевел его в безопасный режим перемалывания недовольных, получил зачищенную в ноль стройплощадку на Востоке единой Украины, а значит - возможность заработать на ее восстановлении. Вырвавшееся случайно про каких-то там "соотечественников" давно и благополучно забыто. Пропагандисты давно уже все объяснили - это геополитика, детки, тут так принято. Вы все не так поняли.

Теперь Москва демонстрирует, что она за мир во всем мире, а кто сомневается - вот резолюция. Если кто-то вдруг решил, что война на Донбассе - это война с нацистами, против олигархов и вообще - за справедливость - то это их проблемы. Кремль ничего такого не обещал. Он обещал только единую и неделимую Украину. За вычетом, понятно, сакральных мест. Донбассу не повезло - на его территории никто никого не крестил, а потому сакрального значения он не имеет. Он вообще никакого значения не имеет, что бы он там о себе не думал. А кто сомневается - то вот вам резолюция. Изучите.

Все это, конечно, не отменяет того факта, что теперь гражданская война из текущего формата будет все более перетекать в формат княжеской междуусобицы. С ее непредсказуемыми союзами и сменой противников прямо на поле боя. Такую игру олигархи любят до одури - здесь они как рыба в воде. Говоря иначе - война будет продолжаться. Сомали есть Сомали. Но строго в рамках государственных границ единой и неделимой. Заботой соседей Украины в таком случае будет создание системы, которая будет препятстствовать перетеканию украинского безобразия на их территорию. Как в африканском Сомали - один в один.

Поэтому США, кстати, проголосовали за внесенную резолюцию. А чего не поддержать, если все идет по плану. Их интерес - именно в создании европейского Сомали. Или Ливии. Или Ирака. Или Сирии. Теперь в их стройные ряды вливается Украина - строго по сценарию. Так чего ж не поддержать российских партнеров? Теперь это их головная боль.
Автор:
Эль Мюрид
Первоисточник:
http://el-murid.livejournal.com/2257422.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти