Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Радикальная перетасовка олигархата Украины и будущее страны

Развязанная правящим режимом гражданская война на Украине, помимо человеческих страданий и деградации национальной экономики, привела к серьезной трансформации властных элит. Привычное представление о владеющих и правящих страной девяти олигархических семьях уже не отвечает действительности. Этот круг стремительно сужается, прежде всего, за счет разоряющихся крупных предпринимателей Юго-Востока, собственность которых систематически уничтожается словно по специально составленному плану.

Все больше украинских экспертов говорят о том, что военная операция на Донбассе — это лишь отвлекающий маневр в главной украинской войне, войне за собственность. И если горячая фаза конфликта, благодаря минским соглашениям, хотя бы временно отступила, то открытая межолигархическая война только разгорается. Ее главными фронтами являются раздел активов свергнутого президента В. Януковича и его окружения; конфискация и присвоение имущества «сторонников сепаратизма», к которым при желании может быть отнесен любой частный владелец из донецкого региона; приватизация остающихся лакомых кусков госсобственности, прежде всего в сфере энергетики, инфраструктуры и ВПК. При этом битва за владение «Нафтогазом», «Энергоатомом», предприятиями оборонного комплекса с учетом многократного повышения военного бюджета, сулящего стать одной из наиболее доходных отраслей, морские и речные порты, аэродромы и многое другое сама по себе в состоянии подорвать любое хрупкое перемирие и ввергнуть страну в пучину еще более кровавых столкновений.

О полном разорении уже объявил глава группы Индустриального союза Донбасса (ИСД), бывший губернатор Донецкой области С. Тарута. У некогда богатейшего человека Украины Р. Ахметова реально действующим остался только один серьезный актив – Мариупольский металлургический комбинат, да и тот, как ожидают, должен остановиться со дня на день. По позициям принадлежащего ему «Укртелекома» серьезный удар нанесла национализация филиала этой компании в Крыму. Вся империя Ахметова с трудом держится на экспорте железной руды с Криворожского комбината. Утрата страной транзитного статуса при поставке российских углеводородов в Европу оставляет не у дел Д. Фирташа. Компания «Интерпайп» Виктора Пинчука оказалась не в состоянии погасить свои долги перед международными банками. Они уже превышают 1,3 миллиарда долларов. Как считают экономисты, «Интерпайп» уже находится на грани банкротства. Появление в большой политике бывшего президента Украины Леонида Кучмы в качестве «гаранта» минских соглашений многие как раз объясняют попыткой спасти бизнес своего зятя Пинчука, которого активно «подгрызает» И. Коломойский. Не в состоянии больше покрывать убытки запорожские кланы, владеющие знаменитыми предприятиями – полностью остановившимся ЗАЗ и недогруженным «Мотор-Сич». О судьбе этих «несчастных олигархов» можно было бы и не горевать - все вместе они по самым скромным подсчетам за последние годы вывезли в офшорные зоны свыше 100 млрд долларов и от голода не умрут. Беда, однако, в том, что вместе с их формальным банкротством разрушается не только экономический, но и технологический потенциал страны, от состояния которого зависит судьба миллионов ее жителей.


Тем временем на смену восточно-украинским олигархам идут их более хищные и беспринципные соперники. На первый план всё больше выдвигается дуумвират П. Порошенко и И. Коломойского. Страна фактически «расписывается надвое». Причины преобладания именно этих двух кланов лежат на поверхности. В условиях резкого ухудшения делового климата и всех экономических показателей первостепенно значимым становится обладание властным ресурсом, позволяющим поддерживать своих союзников и зажимать конкурентов. Порошенко, вопреки всем обещаниям, не отказавшийся ни от одного своего предприятия, которые при поголовной убыточности демонстрируют чудеса роста доходности, активно использует в этих целях президентские полномочия. Коломойский со своей стороны все теснее сближается с главой правительства А. Яценюком и председателем СНБОУ А. Турчиновым. Большое значение в конкурентной борьбе в условиях еще незаконченной гражданской войны имеет и контроль над силовым блоком. Преимущества Порошенко как главнокомандующего Коломойский компенсирует тем, что является главным спонсором добровольческого движения и имеет личные военных формирования в виде батальонов «Днепр», «Донбасс» и др.

Конфликт интересов Петра Порошенко и Игоря Коломойского сейчас во многом и определяет то, куда пойдет Украина. А ставки в их столкновении постоянно повышаются. Принадлежащие Коломойскому СМИ уже пытаются представить президента Порошенко как фигуру временную, а минский процесс как «национальное предательство». Они, в частности, активно муссируют тему присутствия президентского бизнеса (фирмы «Рошен» и др.) на российском рынке. Именно из этой среды исходит информация о маячащем «третьем майдане» и неминуемом перевороте. В то же время СМИ, близкие Порошенко, постоянно заявляют о нечистоплотных действиях Коломойского по наживе за счет военных поставок и присвоении государственных ресурсов, а также поднимают вопрос о неизбежном банкротстве ядра его империи — банка «Приват». В борьбе против Коломойского Порошенко не без оснований рассчитывает на помощь других украинских олигархов, уж слишком многим Коломойский навредил. Как полагают эксперты, владелец группы «Приват» перешел «красную черту» в своем стремлении замкнуть ресурсы государства на себя и стать единственным бенифициаром в разделе имущества «семьи» Януковича. Немалое раздражение вызвала, например, инициатива Коломойского передать собственность «нелояльных» олигархов в «фонд поддержки участников АТО», управлять которым, разумеется, должен был бы он сам.

Наезды подконтрольных Коломойскому СМИ, политиков и депутатов на минские договоренности во многом подпитываются его личными интересами. Дело в том, что в настоящий момент в Лондонском суде идет тяжба за сумму примерно в 2 млрд долларов между Коломойским и Пинчуком. Поскольку за последним маячит фигура его тестя Л. Кучмы, то, критикуя результаты его работы в Минске, Коломойский одновременно подрывает его авторитет как покровителя Пинчука. В этих же целях он вновь раскручивает уже порядком подзабытое «дело Гонгадзе», требуя, наконец, рассекретить соответствующие материалы. Не исключается, что результатом этой кампании может стать начало крупномасштабного «дела Кучмы», которое втянет многих противников Коломойского.

Порошенко в долгу не остается. После того как Коломойский через свои СМИ и карманных депутатов развернул атаку на нелояльного ему генпрокурора В. Ярему, президент под наплывом компромата вынужден был последнего убрать. Однако на место Яремы Порошенко провёл через Раду еще большего противника Коломойского Виктора Шокина. В отличие от Яремы, Шокин является профессиональным прокурором. При этом в его биографии есть интересная деталь — в 2005 году он открывал уголовное дело против Коломойского.

Складывающийся на Украине новый олигархический дуумвират не сулит стране ничего хорошего, ибо те, кто его олицетворяют, относятся к своей стране исключительно как к источнику получения прибыли. Таков итог «майданной революции», выступившей под национальными знаменами, но отдавшей власть силам, связанным с космополитическими центрами.

Известный ветеран диссидентского движения Левко Лукьяненко, проведший в советские времена 26 лет в заключении за «украинский национализм», сейчас яростно обвиняет олигархов: «Вы виноваты! И ваша вина сопоставима с крупнейшими преступлениями против человечности ХХ века. Вы виноваты, что 23 года с момента провозглашения независимости Украина не возрождалась, а приходила в упадок во всем. За преступления перед нацией вам еще придется ответить». Закоренелый националист Лукьяненко усматривает корень зла в том, что новый правящий класс в других странах Восточной Европы был национальным, а на Украине «прорусски-интернациональным», тогда как украинская государственность, чтобы утвердиться, требует «второй фазы дезинтеграции российской империи». Однако где это, интересно, Лукьяненко и ему подобные увидели засилье «русских» среди местных олигархов? Это Порошенко с Коломойским, что ли? До тех пор пока украинские «властители дум» будут видеть корни своих бед в специально выставленных «ложных целях», украинцы так и не станут хозяевами в своём доме.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Ruslan67 19 февраля 2015 18:03
    От перемены мест складуемых площадь кладбища не меняется wassat
    1. herruvim 19 февраля 2015 18:05
      Дочь Арсения Яценюка, выступив на шоу "Голос діти", мучила Украину всего 3 минуты и с куда меньшими для страны разрушениями...
    2. milann 19 февраля 2015 18:05
      Цитата: Ruslan67
      От перемены мест складуемых площадь кладбища не меняется wassat

      Вообще-то всю эту свору нужно в клетках по городам возить, чтобы видели люди какие лица у лжи и зла... и наших олигархушек туда же. Все они одним миром мазаны.
    3. Hronyaka 19 февраля 2015 18:13
      В отличие от Яремы, Шокин является профессиональным прокурором.
      он является профессиональным взяточником и открыватилем заказных дел...
    4. Гражданский 19 февраля 2015 18:30
      Цитата: Ruslan67
      От перемены мест складуемых площадь кладбища не меняется wassat

      То ли дело у нас! Все олигархи на местах и при деле)
      1. Ruslan67 19 февраля 2015 18:35
        Цитата: Гражданский
        Все олигархи на местах и при деле)

        Ну как то так what Музей Фаберже Некто Усманова-Виннер создала на деньги мужа такую базу для сборной по художественной гимнастике что весь мир ещё лет 30 будет нервно курить в сторонке Ну и так ещё по мелочи...
        1. Алан 19 февраля 2015 20:07
          Ирина Винер для России столько сделала что ей при жизни памятник можно ставить, а то что еще и вне бюджетные деньги привлекла так это плюс еще больший Хотя конечно человек она не простой но для дела это скорее +.
    5. денис fj 19 февраля 2015 19:59
      " ...засилье «русских» среди местных олигархов? Это Порошенко с Коломойским, что ли? ..."
      Как ни странно, Лукьяненко отчасти прав. Но с небольшим добавлением. Из истории известно, что с древнейших времен во всех случаях, где евреи становились слишком близкими к власти или получали таковую в странах, населенных не евреями, они провоцировали гражданскую войну и конфликты между коренным населением. Так было в Египте, Персии, Византии. При этом они с завидным постоянством ВСЕГДА оказывались на стороне ПРОИГРАВШИХ, в итоге это приводило к их исходу из страны...
      Парадокс в том, что на Украине все соперничающие кланы возглавляются ОЛИГАРХАМИ - ЕВРЕЯМИ. То есть в перспективе они все проигравшие и будут вынуждены БЕЖАТЬ из страны...
      Не означает ли это конец НЕЗАЛЕЖНОЙ?!
      денис fj
  2. moskowit 19 февраля 2015 18:03
    Нам то что, пусть сожрут друг друга. Может народ Украины быстрей очнётся и вспомнит своё запорожское прошлое, да на копья подымет своих истинных врагов!!!
    1. Юджин-Евгений 19 февраля 2015 19:56
      Всё не так однозначно... Олигархические кланы Юго-Востока традиционно были опорой пророссийской политики в Украине. Так, их ставленник Янукович в условиях однозначного выбора между ЕС и РФ поддержал российский вектор. После смещения Януковича и начала "русской весны" юго-восточные олигархи серьезно утратили свои позиции. Например, Южмаш перешел под контроль Коломойского, по распоряжению которого сворачивается сотрудничество с РФ в области ракетостроения (Р-36М и т.д.), что негативно отражается на российских проектах. Касательно политической сферы, очевидно, что РФ с утратой олигархами Юго-Востока влияния лишается частичного контроля над правящей элитой Украины.
      Возможно, что в средне-срочной перспективе это носит благоприятный характер для РФ. Россия все эти годы фактически тянула на себе машиностроительный комплекс незалежной (преимущественно расположенный на Юго-Востоке), загружая его заказами. В новых условиях придется создавать или расширять собственное производство, при чем это будет осуществляться на новой технологической базе.
      1. Sling 20 февраля 2015 12:47
        Цитата: Юджин-Евгений
        Всё не так однозначно... Олигархические кланы Юго-Востока традиционно были опорой пророссийской политики в Украине. Так, их ставленник Янукович в условиях однозначного выбора между ЕС и РФ поддержал российский вектор. После смещения Януковича и начала "русской весны" юго-восточные олигархи серьезно утратили свои позиции. Например, Южмаш перешел под контроль Коломойского, по распоряжению которого сворачивается сотрудничество с РФ в области ракетостроения (Р-36М и т.д.), что негативно отражается на российских проектах. Касательно политической сферы, очевидно, что РФ с утратой олигархами Юго-Востока влияния лишается частичного контроля над правящей элитой Украины.
        Возможно, что в средне-срочной перспективе это носит благоприятный характер для РФ. Россия все эти годы фактически тянула на себе машиностроительный комплекс незалежной (преимущественно расположенный на Юго-Востоке), загружая его заказами. В новых условиях придется создавать или расширять собственное производство, при чем это будет осуществляться на новой технологической базе.


        +++ Вам. На сто% с вами согласен. Интересное наблюдение - о мясе в статье ни слова, и народ не читает. А ведь статейка ой как объясняет чё к чему в быту. Вскрывет опухоль, на которую надовили и желчь пошла.
        Рекомендую видосики на эту тему:
        https://www.youtube.com/watch?v=9jEfvgi3He0
        https://www.youtube.com/watch?v=dGfEJyj0JFE
  3. Комментарий был удален.
  4. Иван Славянин 19 февраля 2015 18:07
    Вальцман тоже ездил на Донбасс, как Янукович перед побегом!
  5. Бронеоптимист 19 февраля 2015 18:17
    Подходит годовщина уничтожения Боинга.
    Я надеюсь, будут утечки из следствия и пр.
    Беня и потрошенко еще и за это получат.
  6. Лелёк 19 февраля 2015 18:18
    Наезды подконтрольных Коломойскому СМИ, политиков и депутатов на минские договоренности во многом подпитываются его личными интересами. Дело в том, что в настоящий момент в Лондонском суде идет тяжба за сумму примерно в 2 млрд долларов между Коломойским и Пинчуком. Поскольку за последним маячит фигура его тестя Л. Кучмы, то, критикуя результаты его работы в Минске, Коломойский одновременно подрывает его авторитет как покровителя Пинчука.

    Вона как. Мдя, скорпионы в банке. Когда ж они перемочат друг друга? bully
  7. azbukin77 19 февраля 2015 18:28
    "Хохол останется хохлом
    Хоть ты пусти ЕГО в Европу
    Где надо действовать умом,
    Он напрягает только ж*пу.

    И потому-то на Руси
    Завещано аж Мономахом:
    "Связаться Боже упаси!
    С тремя - жидом, хохлом и ляхом ".

    Коварен еврей, хотя и слеп ;
    Кичливый лях - похуже бл ** и,
    Хохол же - съест с тобою хлеб,
    И тут же в суп тебе нагадит" (с).

    "Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.

    Нет, таки Шевченко был гением, кто бы что ни говорил.
  8. Alexey RA 19 февраля 2015 18:42
    Слава Богу, что России удалось свернуть с этого пути. А то ведь были шансы... достаточно вспомнить Семибанкирщину и разборки наверху с привлечением подразделений ФСБ и СБ президента.

    Дай им волю - и читали бы выжившие про то, как объединённая группировка войск Березовского и Ходорковского в ходе тяжёлых и кровопролитных боёв отбросила силы Гусинского от нефтепровода "Дружба".
  9. Анисим1977 19 февраля 2015 18:57
    Спасибо за статью .Познавательно .Одно неясно - почему Ахметов ещё не грохнул эту парочку ?
    Беня с поросёнком ведь реально Ахметова на очень серьёзные деньги опустили .......
    1. Сухой_Т-50 19 февраля 2015 20:07
      Пинчук потом его грохнет.У Ахметова нет сил,чтобы уничтожить сразу троих
    2. sovetskyturist 19 февраля 2015 20:42
      так ведь все вместе революцию организовали,а потом каждый сам за себя,заграничные друзья лиш использовали то что было.http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_struktury/sionizm
      _i_rol_sionistov_v_organizacii_evromaydana_i_popytke_raskola_ukrainy_22062014/ Еврейские олигархи, как скрытые двигатели «украинского бунта»http://martinis09.livejournal.com/845105.html
    3. Комментарий был удален.
  10. denk20 19 февраля 2015 20:22
    Нового статья для думающего жителя Украины ничего не открыла. Выход из нее тоже на лицо - война на Донбассе. Думается, что результатом войны будет объявление всех указанных в статье лиц персонами нон-грата на Украине и передача собственности в управление государством с его, государства, децентрализацией (как хотите называйте федерализацию) не только в финансовом, но и управленческом плане. Переход на планово-рыночную экономику с развитием сегментов малого и среднего бизнеса, при этом существующий крупный бизнес будет под управлением именно государства. Даешь новые профсоюзы, прейскуранты и СНиПы!
    1. Юджин-Евгений 19 февраля 2015 21:13
      Даешь новые профсоюзы, прейскуранты и СНиПы!

      Контроль государства над крупными предприятиями приведет к образованию бюрократических кланов вместо олигархических. То есть политические деятели одновременно будут фактическими хозяевами "матчасти", своего рода бенефициарами. В условиях децентрализации это приведет к господству региональных автономных элит - подобия польских магнатов известных времен. Навряд ли при таком раскладе трудящиеся будут получать достойную зарплату. А без неё невозможно развитие малого и среднего бизнеса. Всё будет оседать в заграничных кошельках достопочтенных панов. Про оборонку, крупные госпроекты и повышение жизненного уровня в незалежной можно будет забыть.
  11. Влад5307 19 февраля 2015 20:27
    Все как по пословице -"паны дерутся - у холопов чубы трещат!", а "панов " свел другой черненький паненок англосаксонской финансовой олигархии, которая и хочет прибрать к рукам остатки Украины!
  12. Сергей-8848 19 февраля 2015 20:49
    Не пей вина, Гертруда! Где-где, а здесь-то мы (Россия) точно не при делах. Это вы уж сами там себя гнобите (за идею, или за деньги).
    Грабёж народа выглядит очень эффектно (не так наглядно, как на Донбассе, но не менее эффективно). Впрочем, это - и народ не ваш, и земля не ваша, поэтому и не жалко ни людей, ни землю.
  13. polkovnik manuch 19 февраля 2015 22:35
    " А Вы друзья как не садитесь , но в музыканты не годитесь !"-кажется так когда-то писал дедушка Крылов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня