Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Странная война» Барака Обамы

«Странная война» Барака ОбамыБарак Обама особо подчеркнул, что речь не идет о затяжной наземной кампании, вроде той, что велась в Афганистане.
Любой, хоть немного грамотный в военном отношении человек знает нехитрую аксиому: «Лучшая защита от атак с воздуха – наши танки на аэродромах противника». В войне с террористическими группировками обстоит примерно так же: сколь-нибудь эффективная борьба с ними возможна только в случае, если правительственные войска, полиция и спецслужба имеют доступ к территории, на которой «резвятся» боевики. Все остальное, как говорится, от лукавого, и смело может быть перенесено из категории «борьбы с терроризмом» в разряд политических махинаций.

Именно такой махинацией и является американская борьба с «Исламским государством», к которой Обама добавил новый интригующий штрих – возможность наземной операции.

На первый взгляд – вовремя. Поскольку все бомбежки и авиаудары, начиная с августа 2014 года в Ираке и с сентября того же года в Сирии, результатов не приносят. А сообщения о каких-то великих потерях «Исламского государства» в личном составе и нанесенном ущербе его инфраструктуре по большей части относятся более к желаемому, чем к действительному. Как, например, тот же бодрый рапорт государственного секретаря США Джона Керри о том, что «международная коалиция отвоевала у «ИГ» уже 22 процента населенной территории в Ираке и Сирии».


Прежде всего, совершенно непонятно, путем каких арифметических действий данная цифра была получена. И как она соотносится с тем, что к декабрю 2014 года «Исламское государство» контролировало 40 процентов территории Ирака и 30 процентов территории Сирии. И, кроме того, на войне с «халифатом» размер «отвоеванных территорий» принципиального значения не имеет – куда как важнее, кто на ней реальный хозяин. Потому как, согласитесь, полный контроль и ситуация, когда днем власть у государства, а ночью у боевиков – это две большие разницы.

Словом, с воздушной операцией против «ИГ» международная коалиция из 62 стран во главе с США откровенно провалилась. О чем, кстати, Барака Обаму и его советников по вопросам Ближнего Востока изначально предупреждали американские военные.

Историю, которую с полным основанием можно было назвать «заговором генералов», самая свободная в мире пресса постаралась замять. Но полностью этого сделать не удалось, и кое-что на страницы газет все же просочилось.

Оказывается, отправленный в отставку министр обороны США Чак Хейгел обвинял помощника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и других американских «архитекторов» ближневосточной политики из нынешней администрации Белого дома в намерении «максимально отсрочить разгром «ИГ».
И все военачальники, занимавшиеся реализацией этой антитеррористической операции – от главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, главнокомандующего американскими войсками на Ближнем Востоке генерала Ллойда Остина до бывшего командующего корпуса морской пехоты Джеймса Конвея – настаивали именно на наземной операции как единственном способе быстро и эффективно прикончить «ИГ».

Получается, что Барак Обама, заговорив об операциях «на земле», внял доводам военных? Ни в коем случае. Все несколько сложнее и проще одновременно.

Начнем с того, что эту пресловутую «наземную операцию», по мнению американского президента и его советников, должны проводить вооруженные силы ближневосточных государств, той же Иордании, к примеру, которые, как заметил Барак Обама, «лучше знают ситуацию на месте». В передовых ударных колоннах этой «непобедимой армады» пойдут вооруженные американским оружием и подготовленные инструкторами стран НАТО бойцы курдской «Пешмерга» и племенное ополчение иракских арабов-суннитов. Навстречу им из Сирии двинутся внезапно возникшие бригады «светской оппозиции».

А когда напуганные таким разворотом событий руководители «Исламского государства» и всех его «эмиратов», от Ливии и Египта до Кавказа и Пакистана, соберутся на всеобщее совещание, наступит кульминация, победная точка коварного антитеррористического плана американского президента. «Если мы получим достоверные разведывательные данные о том, что лидеры «ИГ» собрались вместе, и если у наших партнеров не будет возможности до них добраться, я буду готов отдать приказ о действиях нашим специальным войскам», - поведал Барак Обама конгрессменам, призывая последних одобрить гениальный замысел его советников.

Совершенно, замечу, невыполнимый минимум по трем причинам. Во-первых, всерьез воевать с «Исламским государством» никто из ближневосточных союзников США не собирается. Подобная операция вызовет, мягко говоря, непонимание «арабской улицы», а внутренняя ситуация в той же Иордании или Объединенных Арабских Эмиратах столь сложна, что их правители мнение этой «улицы» и ее антиамериканизм сегодня игнорировать не смогут. Кроме того, ни на иракской, ни уж тем более на сирийской земле их с распростертыми объятиями не ждут, что они тоже понимают и учитывают.

Во-вторых, любому непредвзято настроенному наблюдателю понятно, что слухи о каких-то выдающихся боевых качествах «светской» сирийской оппозиции, курдской «Пешмерга» и племенного ополчения иракских арабов-суннитов сильно преувеличены. Ну а уж коли их начали готовить инструктора НАТО – то тут вообще можно забыть про идею получить боеспособные части.

Поскольку за последние годы это стало уже просто какой-то народной приметой: кого натовцы ни возьмутся готовить – грузин, афганцев, ливийцев, иракцев – военные усилия «учеников» оборачиваются просто феерическими провалами и массовым драпом.
Ну и, наконец, в-третьих. Лидеры «Исламского государства» были замечены во многом – запредельной жестокости, связях с международной преступностью и так далее. Но вот в чем они не замечены были ни разу – так это в идиотизме. Представить, что они все разом, примерно полторы сотни человек, соберутся в одном месте и, распевая нашиды - мусульманские песнопения мужским вокалом а капелла – станут терпеливо ожидать появления американского спецназа, попросту невозможно. Тем более, после того, как Барак Обама рассказал об этом коварном замысле на весь мир.

В итоге, все, что говорит президент США о стратегии «борьбы с «ИГ» вообще и о наземной операции в частности, никакого отношения к реальным ближневосточным, и не только, планам американских правящих кругов не имеет. Не собирается нынешняя администрация Белого дома уничтожать «Исламское государство». Совсем другие цели у этой «странной войны» Барака Обамы против «халифата».

И, чтобы их понять, вернемся в декабрь 2014 года, когда произошло событие, которому журналисты и эксперты не придали особого значения. Речь идет о совещании представителей военных и разведывательных ведомств Соединенных Штатов, Великобритании, Иордании, Саудовской Аравии и Катара, которое состоялось в американском посольстве в Аммане.

На него собрались практически все, стоявшие у истоков начавшейся летом прошлого года «Операции «ИГ», которая должна была, по их сценарию, окончательно добить Сирию Башара Асада и вернуть под контроль ставший излишне самостоятельным Ирак. Теперь перед «кукловодами» встала задача корректировки уже самого «Исламского государства», которое вышло за рамки поставленных перед ним задач.

Именно на этом совещании впервые и встал вопрос о «наземной операции» в ее истинном значении – физической ликвидации тех в руководстве «халифата», кто вышел из-под контроля и не желает больше общаться со своими бывшими кураторами и спонсорами. С остальными организаторы «антитеррористической коалиции» будут договариваться, ставя перед ними новые задачи и, соответственно, предлагая новые условия оплаты их услуг. Причем, не только и не столько деньгами, сколько «лицензиями» на освоение новых территорий для «джихада» и извлечения прибылей, с этим занятием связанных, будь то контрабанда нефти или же торговля людьми и археологическими памятниками.

«Странная война» Барака Обамы с «ИГ» кажется таковой только для тех, кто не понимает, что в ней американскому президенту отведена роль «говорящей головы». Его речи по этому вопросу пишут совсем другие люди.
У которых и в мыслях нет желания покончить с «Исламским государством». Ведь не случайно же Барак Обама в своем выступлении перед конгрессменами проговорился, что проблема борьбы с «халифатом» перейдет и к его преемнику. Война эта слишком прибыльна, чтобы быстро ее закончить.
Автор: Игорь Панкратенко
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/strannaja_vojna_baraka_obamy_951.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Ruslan67 19 февраля 2015 18:20
    На фоне Обамы Кличко уже не выглядит таким идиотом request
    1. ягуар 19 февраля 2015 18:37
      Не Кличко до Обамы далеко...тут все проще...Война эта слишком прибыльна, чтобы быстро ее закончить.
    2. Hronyaka 19 февраля 2015 18:37
      Обама - самый главный террорист на планете. Первый террорист, которого наградили Нобелем...
      1. FIREMAN 19 февраля 2015 21:08
        Что касается Нобеля, то его премия была учреждена им потому что газеты назвали его "торговцем смертью" за изобретение динамита и гремучего студня. И по некоторым данным идея абсорбции нитроглицерина, как способ изготовления динамита был выкраден Нобелем у русского химика Зелинского (не все так просто в датском королевстве).
    3. Комментарий был удален.
    4. денис fj 19 февраля 2015 19:31
      Глядя на фотографию, как не вспомнить о кровавых мальчиках в глазах...
      денис fj
    5. денис fj 19 февраля 2015 19:34
      США все свое существование жило и живет по законам Джунглей: с обезьяной бесполезно разговаривать, обезьяна понимает только Силу!
      Только ядерный банан успокоит Американских обезьян!
      денис fj
  2. KAPITANUS 19 февраля 2015 18:24
    Только заподляну из далека совершить они могут. В чисто поле выйти кишка тонка. Этим и живут, паразиты.
    1. Комментарий был удален.
  3. Иван Славянин 19 февраля 2015 18:32
    Мне тоже жаль.....
    1. ZAM 19 февраля 2015 21:20
      Том Сойер и Гек Финн спасали негра как могли... Видимо зря. Наследственные признаки налицо...
      ZAM
  4. добрый фей 19 февраля 2015 18:45
    «Странная война» Барака Обамы

    Да "чОрный властелин" сра.., пардон, странный воен сам по себе.
    добрый фей
  5. андрей юрьевич 19 февраля 2015 18:50
    да хватит во всех грехах винить коричневый барак, кто бы не пришёл в америке в белый дом,политика не изменится,так что давайте говорить за штаты,а не за бабаму какого то...
    1. wandlitz 19 февраля 2015 18:56
      Это точно. Ччто Маккейн, что Кери, что Херали Клинтон все они спят и видят как нам нагадить... Для нас все они одинаково не приемлимы.
  6. Сергей-8848 19 февраля 2015 19:11
    Не входя, надо выходить. Так меньше потерь будет. А военные понты - останутся (для потребителей американской TV -жвачки). И всем приятно, и выходцу из Кении - спокойнее (миротворец, как никак, с какого-то стокгольмского перепугу).
  7. Аспирин 19 февраля 2015 19:25
    Это не странная война, а война правой руки с левой. Если британец убивает американца или японца почему виноват араб?
    Гораздо логичней предположить что ручные террористы действуют на контроле американов.
    Аспирин
  8. Денис-Скиф M2.0 19 февраля 2015 19:30
    Цитата: wandlitz
    Это точно. Ччто Маккейн, что Кери, что Херали Клинтон все они спят и видят как нам нагадить... Для нас все они одинаково не приемлимы.

    вот! верно!
    Денис-Скиф M2.0
  9. maiman61 19 февраля 2015 19:46
    Коалиция из 62 стран "воюющая" с ИГИЛ - сборище идиотов!
  10. sabakina 19 февраля 2015 19:55
    "Бахнуть или не бахнуть? Вот в чём вопрос"
    Надеюсь, Йеллонсоун бахнет раньше, а дальше хоть камни с небес...
  11. Mindaugas 19 февраля 2015 20:12
    Идет вторая мировая война, она не закончилась в 1945 году, но приобрела другую стратегию, другие темпы, война более на одурманивание и на озверение людей, чтобы они начали убивать своих братьев. На сторону Гитлера перешли США, Великобритания, Франция, Бельгия, Канада, все страны вамериканоевросоюза. Но цели и задачи те же, что и у Гитлера, только еще более зловещие и более геноцидные.
    Вместо гитлеровского жизненного пространства - глобальные интересы США. Их сателлиты - все временные попутчики.
  12. Влад5307 19 февраля 2015 20:43
    Давно пора всем нам понять, что не президенты США и ЕС определяют политический мир на планете Земля, а те англосаксонские финансовые воротилы, что надули пузырь гегемонства США, для извлечения постоянной прибыли угрожая несогласным и одаривая черствой корочкой согласных сателлитов(ЕС и др.) А в 90-х в сферу этих интересов, благодаря предательству первых президентов РФ, попала и РФ. И все негативные процессы, на т.н. постсоветском пространстве, связаны именно с этим. И чем быстрее РФ освободится от влияния США, тем спокойнее и увереннее будет развиваться страна. Хотя для этого требуется вернуть и кое-что из социалистического прошлого страны и ничего плохого в этом нет - империалистическая модель себя исчерпала и грозит всей планете полным упадком!
    1. sharp-lad 20 февраля 2015 01:07
      Одно из этого прошлого - плановая экономика, но в новом виде! Государство просто обязано указывать перспективы, и помогать налоговыми манёврами и научными ( фундаментальными ) разработками, а иногда и созданием госпроизводств для прикрытия дефицита.
  13. саняджан 19 февраля 2015 22:37
    да он как в ВОВ своих выкормышей не трогает до последнего!
  14. Krio 20 февраля 2015 05:57
    Ничего странного нет в высказывании Обамы вспомните придти к и забрать все сливки в виде громко распиаренного уничтожения верхушки,оставив самую сложную работу остальным и присвоив себе победу вообще то в духе доктрины США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня