Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Исламскому государству нужна война с Египтом

Зачем Исламскому государству нужна война с Египтом


Еще в конце прошлого года в городе Сирт исламисты взяли в плен 21 египтянина-копта. И 15 февраля в сети появилось видео, на котором этих людей казнили - обезглавили на берегу моря. Ответственность за убийства взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», которая таким образом продемонстрировала всему миру «успешные действия» своего открывшегося филиала еще и на территории Ливии. «Столь “удачный” проект, коим является Исламское государство, на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди аналогичных структур в регионе. Ввиду чего все большее количество боевиков, ведущих свою деятельность на территории Ближнего Востока и Северной Африки стремится перейти под знамена ИГ, что и произошло в Ливии. Да и вообще нынешняя Ливия является благодатной почвой для функционирования таких структур, как ИГ», - поясняет "Эксперт Online" причины появления ИГ в бывшей Джамахирии востоковед, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Египет не мог проигнорировать столь жесткое преступление. Во-первых, убиты не просто его граждане, а христиане. Президенту Абдельфаттаху Ас-Сиси необходимо было продемонстрировать всему миру, а особенно Западу, что нынешние власти (в отличие от Братьев-Мусульман и их президента Мухаммеда Мурси, которых Ас-Сиси сверг) не дают в обиду своих христиан. И объявления семидневного траура в стране явно недостаточно. Кроме того, без жесткой реакции в стране могли бы начаться межконфессиональные волнения, которыми воспользовались бы противники режима Ас-Сиси в Европе и Соединенных Штатах. Во-вторых - и это более важно - Египет, несмотря на все произошедшие в стране события последних лет, до сих пор претендует на лидерство в арабском мире. А лидер в ответ на такие действия в адрес своих сограждан не ограничивается жалобами в ООН или Лигу Арабских государств или обещанием «дать в подходящее время надлежащий ответ», а берет задачу возмездия в свои руки. Именно поэтому «подходящее время» наступило уже через несколько часов после обнародования видео с казнью, а «надлежащим ответом» стали две серии авиаударов египетских ВВС по позициям исламистов в районе ливийского города Дерна. По предварительным данным были уничтожены склады с оружием, тренировочные лагеря и несколько десятков бойцов ИГ.


Теоретически за авиаударами может последовать и полномасштабное египетское вторжение в Ливию - Египет, чье общество еще не до конца оправилось после периода политической турбулентности, просто не может позволить существование исламистского государства на своих границах. Однако именно это вторжение и нужно террористам. «ИГ на сегодняшний день выбрало провокационную тактику в отношении своих арабских соседей. Это хорошо прослеживается на примере казненного иорданского пилота, а сейчас и египетских коптов. Безусловно, втягивание все большего числа стран в участие в боевых действиях играет на руку Исламскому государству. Вторжение Египта в Ливию в результате приведет не столько к борьбе египтян против боевиков ИГ, сколько против самих же ливийцев. Тем самым, заставив своих соперников погрязнуть в войне друг с другом, Исламское государство лишь создаст для себя благоприятные условия и на территории Ливии, и на территории Египта, истощенного войной», - продолжает Леонид Исаев. И это уже не говоря о том, что полномасштабному вторжению со стороны мешает недостаток ресурсов у Каира, а также традиционно напряженные отношения между Египтом и Ливией (страны в свое время даже воевали друг с другом).

Так, уже сейчас мнение ливийцев относительно интервенции разделилось. Официальный премьер страны Абдалла Абдуррахман Ат-Тани, для которого любая интервенция является одним из последних шансов вернуть реальную власть, готов дать добро на любое вторжение, а его подчиненные уже добавили, что законное правительство дало добро президенту Ас-Сиси на бомбежки ливийской территории. Что же касается главы исламского правительства (которое и контролирует Триполи) Омара аль-Хаси, то он заявил, что авиаудар египетских ВВС стал нарушением ливийского суверенитета, а видео с казнью заложников вполне может быть подделкой. Весьма вероятно, что привыкшие к вольнице после смерти Каддафи ливийские племена не поддержат никакой внешней интервенции в их страну и встанут на сторону исламистов

Именно поэтому, вероятно, Каир пытается решить проблему с помощью внешних сил - Абдель-Фаттах ас-Сиси хочет разделить риски с партнерами и уже призвал к полномасштабной международной интервенции в Ливию. По некоторым данным, сейчас ведутся переговоры о совместных действиях с Лондоном. «Великобритания по-прежнему тверда в своем стремлении одолеть "Исламское государство" и добиться через ООН политического реформирования Ливии. Мы ясно даем понять, что Ливия не должна становиться тихой гаванью для террористов», - говорит премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Возможно, к операции подключатся и ряд других стран, в том числе и Россия. По крайней мере косвенно, ведь планируемая операция против ливийских исламистов может дать Москве ряд интересных возможностей.

Так, Россия полностью поддерживает действия Египта против ИГ. Причина не только в том, что Кремль пытается выстроить с Каиром союзнические отношения и превратить его в плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток. Просто ИГ рассматривается Россией как абсолютное зло, и она готов помогать всем, кто готов безоговорочно (а не выборочно, как в случае с США) бороться с данным злом. «Это как раковая опухоль, метастазы, разрастание в разные стороны, – поясняет замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. – Это все очень тревожно и непосредственно нас тоже затрагивает, затрагивает интересы нашей национальной безопасности, а также наших друзей в регионе». И для борьбы с этой опухолью лучше союзника чем светский авторитарный Египет Москве не найти. Наконец, война в Северной Африке, а тем более с участием европейских стран может, наконец, отвлечь внимание мирового сообщества от украинского кризиса.

В свою очередь и египтянам нужна российская поддержка - как в ООН (в случае, если Египет не найдет общего языка с США и Катаром, и в Совбезе попробуют провести резолюцию о нарушении египетской авиацией суверенитета Ливии), так и с точки зрения поставок оружия. При этом египтяне могут быть уверены в надежности России - в отличие от тех же Соединенных Штатов или Великобритании, у Москвы нет желания использовать ИГ для борьбы с неугодными ей режимами на Ближнем Востоке.
Автор: Геворг Мирзаян
Первоисточник: http://expert.ru/2015/02/17/zachem-islamskomu-gosudarstvu-nuzhna-vojna-s-egiptom/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Hronyaka 19 февраля 2015 21:19
    Лучше и честнее спросить зачем США война Египта и ИГ...
    1. Шайтан 19 февраля 2015 21:50
      Без условно Египет в этом противостоянии поддержать нужно, но желательно не за наш счёт. Такое транжирство как в Советские годы допускать смысла нет. Очень важно, что Путин придерживается прагматизма в этом вопросе!
  2. Аспирин 19 февраля 2015 21:20
    Египет ключ к средиземному морю и персидскому заливу, такой же как гибралтар. Кроме того вопрос не правильный зачем это надо хозяевам игл (американам).


    Большая война никак не хочет разгораться. А самим амерам быть дровами в ней не хочется.
    Аспирин
    1. poquello 19 февраля 2015 21:42
      Цитата: Аспирин
      Египет ключ к средиземному морю и персидскому заливу, такой же как гибралтар. Кроме того вопрос не правильный зачем это надо хозяевам игл (американам).


      Большая война никак не хочет разгораться. А самим амерам быть дровами в ней не хочется.

      табло кончается, войны большой всё нет
    2. Комментарий был удален.
    3. Корсар 19 февраля 2015 22:03
      Цитата: Аспирин
      Большая война никак не хочет разгораться. А самим амерам быть дровами в ней не хочется.

      Зато других дров ,бросили в пламя более чем...
    4. komel 20 февраля 2015 00:29
      Египет и Россия готовы вместе бороться против ИГИЛ в Ливии.

      База РФ в Египте может для Египта лучшим драйвером чтобы заставить навести порядок в Ливии. Заявление по предоставлению базы в Средиземном море для наших кораблей, для Египта лучше обивания порогов в ООН.

      Нужно обеспечить морскую блокаду поставкам оружия и незаконному вывозу нефти ИГИЛ.
  3. RitesOfSpring 19 февраля 2015 21:30
    Ну вряд ли нужно везде видеть руку Вашингтона. Он перестает контролировать своих союзников, не говоря уже о каких то ближневосточных головорезах. использовать их как международное пугало - да, можно, но контролировать - не думаю
    RitesOfSpring
    1. SpnSr 19 февраля 2015 22:00
      Цитата: RitesOfSpring
      Ну вряд ли нужно везде видеть руку Вашингтона. Он перестает контролировать своих союзников, не говоря уже о каких то ближневосточных головорезах. использовать их как международное пугало - да, можно, но контролировать - не думаю

      может вы и правы, но, не сочтите меня, как там говорят, за конспиролога, но как не странно, вся эта муть начала происходить после того, как туда съездил ВВП!
      нам бы сосредоточиться на решении своих проблем, но кто то усилено пытается привлечь наше внимание этой ерундой, а кто то даже напрямую призывает подключиться!
      1. Аспирин 19 февраля 2015 22:32
        Американы с самого своего рождения живут войной (чужой). Новорождённые США были нищей захолустной дырой. Хлопок ещё не стал королём, сахар на карибах лучше, пушнина закончилась, хлебушко на суглинках новой англии хреново родится. До того дошло дело что чуть всех нИгров не освободили. Дескать пусть сами себя кормят.
        И тут подвалило щастие.


        Сто процентов негаданное. И пошла американам масть козырная (война всегда голод, а в америке был ЖРАТ). Да так густо пошла что смогли у одного южного торговца фруктами артилериста КУПИТЬ почитай четверть современной территории.
        Лучшую её часть.
        С канадой конечно вышел конфуз, но с таким богатсвом можно было и пережить.
        Потом некоторое время американы переваривали полученное ну и помелочи отжимали у чиканос и прочих унтерменшей.

        А потом раз и лафа кончилась. В мире мире. В европе все надеются на прогресс без конца. В америке кризис и военные долги за убийства конфедератов.
        Но европа не обманула ожиданий laughing И начался золотой век америки. Началась первая мировая война. В которую европа вошла жирной и процветающей, а вышла раком укокошив лучших своих людей.
        Я не скажу что её устроили американы. Но то что они воспользовались шансом это точно.

        Ну а дальше все знают. Двадцатые в европе мир в америке полная оППа. Рузвельт способствует второй мировой войне америка выходит из великой депрессии. Семидесятые в европе разрядка в америке топливный крЫзис и капец золотого века. И не удавшийся кинозведа поддаёт газу со со звёздыми войнами шоб холодная война злей морозила (европу).
        Закончилась война в югославии (начавшаяся ну очень подозрительно и в мирной европе), началась война с террором.

        Не стоит считать что американы совсем идиёты и не знают как им вреден мир и выгодна война. Они давно всё знают.
        Аспирин
    2. SpnSr 19 февраля 2015 22:29
      Цитата: RitesOfSpring
      . Он перестает контролировать своих союзников, не говоря уже о каких то ближневосточных головорезах. использовать их как международное пугало - да, можно, но контролировать -

      думаете, что не контролируют, а может все таки все действия иг, контролируют сша?
  4. agis 19 февраля 2015 21:42
    Матрасники и здесь пролетят мимо. Нет сейчас у них умных стратегов, одни политики! laughing
    agis
  5. карабин скс 19 февраля 2015 21:45
    Цитата: "Причина не только в том, что Кремль пытается выстроить с Каиром союзнические отношения и превратить его в плацдарм для дальнейшего проникновения на Ближний Восток."
    Ну, абсолютного бескорыстия, я думаю, здесь быть не может...
  6. Thronekeeper 19 февраля 2015 21:55
    ИГ - отморозки неконтролируемые. Зачем они в Ливию припёрлись, никто не знает, паче ЦРУ. Там полномасштабная гражданская и межплеменная война, в которой чужаку трудно надеяться найти "свой кусок фронта". Разве, кому-то из трибальных лидеров или религиозных группировок военсоюз предложить, и вербовать-подминать по-тихому.
    А вот для Египта это просто подарок - ливийское "дикое поле" зарегулировать, у него под боком.
    И для РФ.
    Зачем ИГ провокация такого характера и кто её заказал? Это всё-таки не прагматичная террористическая сеть даже, с целями, легализаторами, итд, а довольно безбашенная толпа, которая как амёба или раковая опухоль - размножением и экспансией живёт.
    Слишком очевидна была ответная реакция, а её итоги никакой из американских структур не выгодны.
  7. poquello 19 февраля 2015 21:57
    Весьма вероятно, что привыкшие к вольнице после смерти Каддафи ливийские племена не поддержат никакой внешней интервенции в их страну и встанут на сторону исламистов

    дык пусть Сирии помогает
  8. Дрюня2 19 февраля 2015 22:00
    уже "выкладывал" - не поленитесь , послушайте. много интересного .
    Семён Багдасаров и Соловьёв:США загребают жар на Ближнем Востоке чужими руками
  9. саняджан 19 февраля 2015 22:23
    она не им нужна, а мерикосам, как только правительство какой-нибудь страны отворачивается от них, тут-же организуют забастовки, войны, "революции"
  10. pr 627 19 февраля 2015 22:31
    Наконец у Египта появился повод для вторжения в Ливию.Некогда богатую и самодовольную Джамахерию ,где каждый взрослый мужчина служил либо в армии ,либо в полиции,а то и в мухабарате. Берета или Глок в открытой кабуре на поясе у служивого были нормой на улицах Триполи.Четырем миллионам ливийцев надо было показывать почти четырем миллионам работающих там иностранцев ,силу ливийского государства.Против них они были едины, между собой договориться не смогли. Каддафи убили,государство развалили.Драма.Перенаселенный Египет с восьмидесяти миллионным населением ,проживающим в долине Нила ,получил возможность канализировать агрессию мужского населения на сопредельное государство.Решив при этом вопрос доступа к нефти и газу,а также к пресной воде из скважин в Сахаре и субтропическому берегу Средиземного моря.Игра стоит свеч.
  11. АдскийЧеловек 19 февраля 2015 22:48
    ИГ-это очередной проект спецслужб США. Как таковому ИГ война с Грецией и даром не нужна. Просто США "поджигают" континет,дистабилизируя всех и вся, что бы на этом фоне казаться тихой гаванью,без проблем со стабильной экономикой,долларом и т.д.
    Это не первая и не последняя (увы) провокация США на нашем континенте.Им как воздух нужны "чужие" войны.
  12. topynambur 20 февраля 2015 00:04
    какой блин Грецией?
  13. ratfly 20 февраля 2015 00:04
    ИГ должно идти на Саудитов, там деньги, там богатства, там Мекка. Как им это внушить?! Над этим нужно работать нашим спецслужбам, упорно и усердно. Заткнуть нефтяную пасть Саудитам наша задача! А вообще интересная конгломерация - ИГИЛ, чего-только в жизни не бывает. Никогда бы не поверил, что такая хрень появится и пол-Азии раком поставит.
  14. IvanArxipov 20 февраля 2015 01:36
    В общем то ИГИЛ раз за разом подтверждает то, что перед ним не стоят какие то конкретные цели обозначенные на географической карте, единственная цель его это дестабилизация региона, и с ней они пока справляются, а НАТО и сша им в этом только помогают, как было в Ливии и, немного не так спасибо Владимиру Владимировичу, в Сирии. И при этом только саудиты не попали под удар. Совпадение?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня