Антироссийские бунты Крыму пока не грозят, но почва под них создается

Антироссийские бунты Крыму пока не грозят, но почва под них создаетсяГлава УФСБ на полуострове сообщил о функционировании 15 «проектов» призванных дестабилизировать ситуацию в регионе

В истории с вопросом о том, российский ли Крым или украинский, не все согласны ставить точку. О чем и напомнил своим коллегам глава управления ФСБ России на полуострове Виктор Палагин.


Серьезные опасения у силовиков вызывает агентурная информация, согласно которой некими не столь уж тайными силами ведется старательное «прорабатывание» крымского населения, особенно той его части, что принято относить к интеллигенции.

Если совсем кратко и просто, с оглядкой на недавние примеры, то речь идет о создании местного «креативного класса».

Цели очевидны: нынешние объяснимые неурядицы в народном хозяйстве региона грех не использовать как повод для поднятия волны недовольства. А именно этого Москве нынче только и не хватало.

Как уточнил на коллегии крымской прокуратуры г-н Палагин, «под непосредственным руководством госдепа... всего по Крыму действует около 15 программ».

Само количество уже впечатляет и, кстати, побуждает задать не очень приятные вопросы самим силовикам. Ведь можно проморгать один-два деструктивных мероприятия, но когда речь идет о полутора десятках, да развернутых на достаточно компактной территории...

О самих «антироссийских проектах Госдепа» информация была предоставлена скудная, большинство из оных функционируют в сфере пиара или «промывки мозгов». Но есть инициативы и посерьезнее - например, «Совет министров Крыма в изгнании» вместе с «Советом экспертов по крымскому проекту».

Насколько все это серьезно сегодня можно, конечно, лишь догадываться. Но перед глазами даже не особо искушенных обывателей стоят совсем недавние примеры развития конфликтов как будто «на ровном месте». Есть социология, указывающая на беспримерно высокой уровень пророссийских настроений крымчан. Но есть история, наука, как не раз демонстрировала жизнь, куда более точная.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин согласился с обоснованностью беспокойства крымских силовиков относительно возможных антироссийских провокаций:

- Вообще это касается не только Крыма, но и всей Российской Федерации в целом. Очевидно, что к каждому региону у Госдепа США есть свой подход, предполагающий опору на разного рода психологические, социальные, региональные, религиозные особенности.

На Северном Кавказе могут, к примеру, разогревать эскалацию взаимного недоверия между народами с установкой на дальнейший конфликт между кабардинцами и балкарцами, учитывая их внутренние противоречия. Или между осетинами и ингушами. В каждом российском регионе можно найти такие поводы для внутренних конфликтов с потенциалом из перехода в глобальную плоскость.

Поскольку Крым не так давно вошел в состав Российской Федерации и там сохранились элементы, исповедующие радикальный украинский национализм, эта агентура пригодилась американцам для того, чтобы использовать их для каких-то своих проектов по дестабилизации обстановки.

В целом крымское население к остальной России конечно же лояльно, однако нельзя не учитывать и то обстоятельство, что и среди местных чиновников могут быть коррумпированные люди, и среди тех людей, что принято относить к интеллигенции могут оказаться и те, что преследуют далеко идущие цели, противоречащие национальным интересам Российской Федерации. Они вполне могут получать определенные гарантии от американской администрации.


- Существует ли вообще на сегодняшний день опасность антироссийских выступлений на крымском полуострове?

- На данный момент, конечно, нет никаких объективных признаков для того, чтобы эти выступления состоялись. Да, Запад как будто бы «забыл» о Крыме, в ходе «нормандской четверки» эта тема вообще не поднималась. Однако обеспокоенность ФСБ понять также можно, поскольку разного рода провокации на полуострове с целью разжечь крупный конфликт вполне возможны и терять бдительность тут непозволительно.

Впрочем, навряд ли эти провокации возможны со стороны более менее серьезной группы или политической организации. Но это, повторюсь, вовсе не значит, что стоит недооценивать потенциальную опасность мелких провокаций.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/02/17/federalnaya-sluzhba-bezopasnosti-rf-fsb/755014-antirossiiskie-bunty-krymu-poka-n
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти