Экспансия Китая в Карибском регионе

13-14 сентября на Тринидаде и Тобаго (Республика Тринидад и Тобаго – это островное государство в южной части Карибского моря, поблизости от побережья Венесуэлы) прошёл китайско-карибский форум. Главным его результатом стало соглашение о выделении КНР странам Карибского бассейна около 1 млрд. долларов кредитов для стимулирования экономического роста региона. Китай планирует, что эти деньги пойдут на развитие финансовых институтов, инфраструктурных и туристических проектов. Ещё одна важная сфера, которую будут развивать, – сельское хозяйство и рыболовство.
На открытии 3-го Форума торгово-экономического сотрудничества Китайской Народной Республики и государств Карибского бассейна вице-премьер Госсовета Китая Ван Цишань заявил, что его страна будет налаживать и расширять экономическое сотрудничество со всеми государствами Карибского региона.
По словам Ван Цишаня, за 6 лет работы форума сотрудничество развивалось очень хорошими темпами, так, ежегодный рост торгового оборота между этими государствами составлял в среднем 24% и на 2010 год достиг уровня в 7,2 млрд. долларов.
Причем КНР уже вложил в экономику стран Карибского региона 400 млн. долларов. И это не считая тех средств, которые шли по линии безвозмездной помощи по строительству различных объектов инфраструктуры (коммуникационных объектов, больниц, была создана служба предупреждения о стихийных бедствиях, включая землетрясения и цунами). Средства также выделялись на подготовку персонала карибских государств, для вышеназванных объектов. Уже в ближайшее время в КНР из стран Карибского региона для повышения профессиональной подготовки будет отправлено более 2,5 тыс. человек. Пекин делает пожертвования в Фонд развития Карибского сообщества (англ. Caribbean Community, CARICOM).
Справка. Карибское сообщество (CARICOM) — это торгово-экономический союз стран Латинской Америки. В него входят такие малые островные государства, как Антигуа и Барбуда, Барбадос, Содружество Багамских Островов, Гренада, Содружество Доминики, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Монтсеррат (заморская территория Великобритании), Федерация Сент-Китс и Невис, Ангилья (самоуправляемая заморская территория Великобритании), а также Белиз, Гайана (ранее Британская Гвиана), Республика Суринам. Есть ассоциированные члены - Виргинские Острова, острова Тёркс и Кайкос, 12 латиноамериканских государств являются наблюдателями (самые активные – Венесуэла, Мексика, Колумбия). Органы Карибского сообщества: конференция глав государств (высший орган управления), Совет министров и Генеральный секретариат (исполнительные органы), есть также постоянные комитеты и специализированные рабочие группы. Штаб-квартира CARICOM находится в городе Джорджтаун (Гайана). Создано сообщество в 1973 году.
И все это, как сообщил высокопоставленный китайский чиновник, есть результат уже 30-летнего реформирования Китая. Эти реформы не только положительно отразились на развитии самого Китая, но и «дают шансы для Карибского региона и всего мира». Ван Цишань обещал, что усиление взаимодействия между КНР и карибскими государствами приведёт к экономическому подъему, улучшению благосостояния населения региона, развитию интеграционного процесса и увеличению влияния стран Карибского региона на мировой арене.
Китайцы весьма осторожны в своих капиталовложениях, поэтому с карибскими странами было подписано особое соглашение, которое касается охраны инвестиций.
Особенный пункт в развитии экономического сотрудничества КНР стран Карибского бассейна — это создание благоприятной среды для взаимодействия компаний. Большую роль Пекин играет и в развитии коммуникаций стран региона. Так, благодаря Китаю страны Карибского сообщества получили современную паромную переправу. Кроме того, китайцы проводят и другие форумы, направленные на развитие торговых, экономических отношений.
Своего рода плацдармом для экономической экспансии КНР в регионе стал Остров Свободы. С Кубой Пекин установил отношения в сентябре 1960 года, почти сразу после победы кубинской революции. Китайцы поддержали кубинскую революцию, так как в тот период противостояли США. Да и Куба, в свою очередь, стала первым из государств Латинской Америки, которое официально признало КНР. После развала Советского Союза именно китайские «товарищи» во многом помогли режиму Фиделя Кастро, оказав помощь кубинской экономике, ориентированной на социалистическую систему. В настоящее время на Китай приходится более четверти экспорта Кубы (сахар, никель, табак, кофе).
Однако в настоящее время Китай не ограничивается только связями с Гаваной. Так, по данным МВФ: с 1990 года по 2008 год товарооборот Китая со странами региона вырос с 20 млн. до 2 млрд. американских долларов. Первые места в списке главных торговых партнёров Китая занимает государство Антигуа и Барбуда (на него приходилось до 600 млн. долларов товарооборота), Тринидад и Тобаго, Ямайка, Багамские острова и Доминика.
В основном Китай вывозит из этого региона природные ресурсы. Но, с другой стороны, КНР активно развивает инфраструктуру карибских государств. Так, в 2001 году китайская компания Hutchison Whampoa Limited (она взяла в концессию порты на тихоокеанском и карибском побережье Панамского канала) вложила деньги в постройку порта на Багамских островах, его стоимость 2,6 млрд. долларов.
Причины экономического сотрудничества
Покровительство Китая выгодно странам Карибского бассейна, большая часть из них – это слабые с экономической точки зрения страны, их инфраструктура очень уязвима для регулярных стихийных бедствий. Поэтому любая помощь Китая для них очень важна – идут инвестиции, развивается инфраструктура стран, повышается её устойчивость перед ударами природы. Большинство этих государств относятся к категории «кто платит, тот девушку и танцует». Китай «покупает» их признательность: Гренада в 2003 году утверждала о незыблемости отношений с Тайванем, как залога процветания двух государств, но уже в 2005 году гренадские власти разорвали отношения с Тайбэем в пользу материкового Китая. Пекин в качестве компенсации за уже начатые с Тайванем проекты выплатил 6 млн. долларов, взял обязательства подготовить стадион по крикету к международному чемпионату, построить 2 тыс. домов, госпиталь, помочь в развитии сельского хозяйства. Доминика в 2004 году, как только получила от КНР кредит в размере 112 млн. долларов на 6 лет, сразу признала только один Китай.
Китай получает новые источники в получении природных ресурсов, особенно китайцев интересует нефтегазовая сфера. Так, на Тринидаде и Тобаго развивают предприятия нефтепереработки, которые важны в свете быстрого развития сотрудничества с Венесуэлой. Раньше эту сферу почти полностью контролировали США, теперь их теснят китайцы.
К тому же Китай учитывает стратегическую важность региона и подбирается к Панамскому каналу, имеющему огромное значение для Западного полушария. КНР ведёт настоящее наступление в экономической сфере, тесня американцев в их бывшей вотчине. Причём в Пекине не собираются ограничиваться только экономикой, планируют развивать и военно-техническое сотрудничество. В ноябре 2008 года в Китае вышла Белая книга, которая касалась китайской долговременной стратегии в отношении государств Латинской Америки и Карибского региона. В ней открыто сказано о том, что Пекин планирует развивать с государствами региона военно-техническое сотрудничество, фактически в подбрюшье США. С целью национальной безопасности Китая.
Китай имеет значительное преимущество в области развития отношений со странами региона перед США и странами Евросоюза. Он не ставит условием своих инвестиций взятие на себя политических обязательств, развития «демократии».
Информация