Литовские власти планируют отправить памятники советским воинам на вечную реставрацию

Представители администрации литовского президента заявили, что власти страны планируют снести советские скульптуры, которые находятся на знаменитом Зеленом мосту в Вильнюсе, чтобы отправить их на реставрацию на неопределенный срок.

Литовские власти планируют отправить памятники советским воинам на вечную реставрацию



При этом, по словам чиновников, вопрос об их возвращении будет изучаться отдельно, поэтому, вполне возможно, что бронзовые скульптуры советских солдат, которые освобождали Вильнюс от фашистов, могут и не вернуться.

Стоит отметить, что президент Даля Грибаускайте уже заявляла, что в городе не должно быть советских скульптур. А литовские радикалы открыто говорят, что под отправкой памятников на реставрацию подразумевается их ликвидация. Против сноса скульптур выступила лишь государственная комиссия по охране памятников Литвы.

«Объекты советского периода, имеющие значение для Литвы как часть истории, равно как и художественное и монументальное наследие того периода, подлежат охране», - приводит выдержку из заявления госкомиссии «Российская газета».

Однако, похоже, что позиция членов комиссии не будет услышана. Прибалтийские СМИ отмечают, что снос памятника с Зеленого моста фактически станет повторением «бронзовой ночи» в Таллине, когда фигуру Бронзового солдата перенесли из центра на окраину города. Тогда в столице Эстонии начались массовые акции протеста русскоязычного населения и антифашистов, а западные страны назвали власти страны вандалами и неофашистами. По всей видимости, литовские чиновники учли опыт своих эстонских коллег и решили поступить хитрее, отправив советские памятники на «вечную реставрацию».
Использованы фотографии:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти