Гигантская землечерпалка, как тайное оружие Китая

С помощью гигантской землечерпалки Китай создаёт новые и расширяет уже существующие острова в спорных районах Южно-Китайского моря. На пяти новых островах Пекин создаёт сеть военно-морских и военно-воздушных укреплений, сообщает Эксперт Online на журнал «IHS Jane's Defence Weekly».




Наибольшая активность китайских специалистов, создающих острова из песка со дна моря, наблюдается в архипелаге Спратли.

«Там, где раньше, находились совсем небольшие бетонные платформы-площадки, – рассказал главный редактор журнала IHS Jane's Джеймс Харди, – сейчас появились настоящие острова с вертолётными площадками, взлётно-посадочными полосами, гаванями и инфраструктурой, необходимой для размещения больших контингентов войск. Мы уверены, что Китай разработал и энергично осуществляет программу по созданию цепи укреплений в самом центре архипелага Спратли».

И хотя в архипелаге, состоящем из сотни островков, атоллов и рифов общей площадью 5 кв.км, не идут кровопролитные бои, потенциально он является чуть ли не самой горячей точкой планеты. По сведениям журнала, «примерно на половине островов архипелага расположены военные из КНР, Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама, претендующих на Спратли».

Результаты работы землечерпалки «Тянь Цзин Хао» видны из космоса. Именно по спутниковым снимкам эксперты журнала зафиксировали первые изменения, произошедшие с конца 2013-го по апрель 2014 г. В районе рифов Хьюза, Гавэн, Огненный крест, Джонсон, где, как по волшебству выросла взлётно-посадочная полоса длиной как минимум 3 км.

Землечерпалка работает круглосуточно без перерывов и добывает около 4,5 тыс. кубов песка в час. Такая производительность позволила изменить до неузнаваемости 5 рифов. Оценить метаморфозы легко по снимкам рифа Хьюза.

Гигантская землечерпалка, как тайное оружие Китая


Спорные территории укрепляют не только китайцы, но и представители Вьетнама, Тайваня и Филиппин. Однако они используют природные острова и новых не строят.

Никаких преимуществ в юридическом смысле новые территории в спорном районе Китаю не дают, «тем не менее, наличие военных объектов в спорных районах окажется крупным козырем в случае возникновения военного конфликта в архипелаге Спратли», пишет журнал. А вероятность развития событий по такому сценарию довольно высока.

В 1998 г. риф Джонсон уже становился поводом для столкновения военных корабле КНР и Вьетнама, в котором погибли десятки человек.

В словесные споры по поводу принадлежности островов Пекин вообще не ввязывается. Там твёрдо уверены, что все они принадлежат только Китаю и больше никому.
Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти