О возможности реализации "ливийского сценария" в Средней Азии

О возможности реализации "ливийского сценария" в Средней Азии

12 сентября начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров на пресс-конференции в столице России предупредил, что в Центральной Азии возможны события «по ливийскому сценарию».

Основная последовательность действий при «ливийском сценарии»:

- Провоцирование из-за границы волнений среди гражданского населения, так как практически в любой стране можно найти недовольных;


- Реакция правоохранительных сил, армии приводит к гибели людей, часто это вполне мирные граждане;

- «Мировая общественность», западные политики, правоохранительные организации осуждают насилие;

- По мере роста протестного движения в стране, нарастает давление извне, от критики до санкций и резолюции ООН, которая разрешает «гуманитарную операцию». Создание внутри страны-жертвы параллельных структур власти;

- Как итог - массированное внешнее военное вмешательство.

Схему дополняют операции спецслужб, которые «помогают» в организации хаоса, развязывании гражданского конфликта, проникновение диверсионных групп, которые под видом «повстанцев» участвуют в «раскачке» государства. Создаётся видимость, что «народ» сам поднял восстание против диктаторского режима во имя демократии. Причём часть населения может быть полностью заморочена и может поверить во вражескую пропаганду. Эти люди будут искренне верить, что борются за «светлое будущее».

От т. н. «цветных революций» 2000-х годов в Сербии, Грузии и на Украине «ливийский сценарий» отличается несколькими элементами. Это военная интервенция стран Запада и их союзников, ООН «подыгрывает» на стороне внешних агрессоров, более активно используются средства информационной войны.

Благоприятные факторы для реализации «ливийского сценария» в Средней Азии

- Руководящие странами Средней Азии политические элиты имеют четкую родоплеменную стратификацию, то есть имеются группы (кланы), которые не прочь переделить властные посты (а значит и финансовые потоки) в свою пользу. К примеру, в Казахстане главенствуют представители Старшего жуза, в Узбекистане - ташкентско-самаркандский клан, в Туркмении – текинцы, в Таджикистане – кулябский клан. В Киргизии есть противостояние северян и южан: ныне северяне (президент Р. Отунбаева и премьер-министр А. Атамбаев) доминируют, но новый взрыв может произойти в любое время. Киргизия в последнее время стоит перед угрозой развала и новой межэтнической резни. А полная дестабилизация Киргизии приведёт к росту зоны хаоса на весь среднеазиатский регион. Запад вполне может найти в среде недовольных кланов свою «пятую колонну».

- Слабость политического руководства стран Средней Азии. Этим людям далеко до Полковника. Они не смогут противостоять информационному давлению «мирового сообщества». Есть и такие надёжные инструменты эффективного воздействия на руководство этих государств, как наличие у них счетов в банках стран Запада и обучающихся или работающих за границей детей, родственников. Сомнительно, что кто-то из них сможет пойти на силовое противостояние.

- Исламистский фактор. Все последние годы исламистское подполье в республиках Средней Азии только крепло, оно появилось даже в прежде довольно спокойном Казахстане. Группировки исламистов создают новые ячейки, готовят оружие, кадры, совершают теракты. Они готовы к войне и могут стать опорой Запада, да и подкрепления можно перебросить довольно легко – Афганистан и Пакистан соседи. Границы в этом регионе вполне проходимые, каналы налажены – через них идут наркотики.

В 2011 году Средняя Азия столкнулась с новым явлением – на территории ранее вроде бы спокойного Западного Казахстана, в непосредственной близости от границ Российской Федерации, было обнаружено разветвлённое террористическое подполье радикальных исламистов.

- Фактор наркомафии. Об этом ещё мало кто говорит, но наркомафия – это уже мощнейшая сила. У неё есть финансы, на которые можно организовать волнения, купить сотни и тысячи бойцов, свои люди в администрациях, правоохранительных органах. К тому же наркомафия – это часть т. н. «мирового закулисья», она может и уже работает в одной связке с правителями Запада. По некоторым данным, наркомафия сыграла важную роль в организации революции в Тунисе.

- Фактор энергоресурсов, природных ресурсов вообще. Для Запада Средняя Азия интересна как большая кладовая различных природных ресурсов – от урана, драгоценных и редких металлов до газа и нефти. Поэтому Казахстан, Узбекистан и Туркмения в «зоне риска». Западу надо вытеснить оттуда Россию и выбить китайцев.

- Стратегическое положение региона. Средняя Азия важна для Запада как регион, способный дестабилизировать Китай и Россию. Если республики Средней Азии рухнут в пучину кровавого хаоса, Россия и Китай будут вынуждены бросить большие ресурсы на укрепление границ, решение вопросов, связанных с тысячами, сотнями тысяч беженцев. Вырастет угроза взрыва «исламских регионов» КНР и России.

- Наличие оперативной базы в Афганистане. США и НАТО в настоящее время имеют целый «сухопутный авианосец» - территорию Афганистана. С помощью него можно осуществлять различные миссии – от проникновения групп диверсантов до «гуманитарных миссий» с помощью ВВС и воздушного десанта. НАТО может очень быстро увеличить свою группировку в Афганистане, нанять тысячи бойцов из местного населения, готовых воевать под зелёными знаменами. Базы США и НАТО, даже если Запад не пойдёт на прямую военную интервенцию, можно использовать как координационные и логистические центры. Кроме того, можно использовать территорию Грузии, Азербайджана, они плотно сотрудничают с Альянсом.

- Социально-экономические, национальные проблемы. Практически в любой стране Средней Азии можно найти угли, которые можно превратить в пожар: так, на слуху конфликты узбеков и киргизов, таджиков и киргизов.

Единственная возможность уцелеть для народов Средней Азии в надвигающемся мировом конфликте - выбрать «покровителя» - Китай или Россию. Западу народы Средней Азии не нужны, они уже давно озвучили, что человеческой биомассы на планете с избытком, мол, пора сокращать. И уже сокращают – перманентные войны, различного рода конфликты, эпидемии, специально организованный голод, институты «планирования семьи», наркотики и масса других инструментов в их руках - всё направлено на геноцид человечества.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. nnz226 20 сентября 2011 11:58
    интересно, если в покровители выберут Россию? И что России делать с этим стадом, которое в 1991-92 годах выгоняло (и даже убивало) русских со своих бантустанов? Теперь опять их на шею вешать? Хотя геополитика и предполагает влияние России в этом регионе, но может на основе неоколониализма? Братская помощь будет накладна, а память русских не должна быть короткой: неблагодарные скоты, получившие цивилизацию из рук русских и отринувшие её,не должны иметь халявы...
    1. Жылан 20 сентября 2011 14:04
      Я русский живу в Казахстане. Меня здесь не притесняют и не выгоняют. У меня много друзей разных национальностей, живем довольно дружно. А от таких нацистов как Вы нам помощи не надо. Надеюсь только что Вы и подобные Вам это ещё не вся Россия.
      Жылан
      1. Marat 20 сентября 2011 23:23
        Мне кажется, что nnz226 имел в виду не нашу республику - а в первую очередь Таджикистан - где всякое случалось - конечно не кавказ - но тоже бывало. Мне русские здесь осевшие в Казахстане жаловались.
        Поэтому по человечески можно понять обиду беженцев и/или за беженцев

        Слава богу у нас до глупостей не дошло и казахи были и остались наиболее дружественными к русским народом на юге.

        Во вторых Казахстан не надо вешать "на шею" - он приходит в союз 3 республик с "приданным " - с "весомым нефтяным кошельком" и хорошо оснащенной армией. Поэтому думаю речь не о нас.

        А в Средней Азии надо ставить военные базы и укреплять силы КСОР - укреплять тем самым южную границу союза
        Marat
        1. Жылан 21 сентября 2011 17:09
          Полность с Вами согласен. Надеюсь что интеграционные процессы не закончатся на создании ТС и мы перейдем к единому экономическому пространству на подобие ЕС.
          Жылан
        2. ytqnhfk 21 сентября 2011 17:21
          Полностью с Вами согласен!!
          ytqnhfk
    2. тюменец 20 сентября 2011 18:12
      Теперь опять их на шею вешать?

      По моему, они и так почти все здесь
      тюменец
    3. nnnnnnnnn 21 сентября 2011 20:42
      Товарищ, скорее всего Ваш Макаров имел ввиду Россию, потому как ваш тандем и кучка олигархов трахают самую богатую и большую страну в мире и поэтому халявы не ждите не придем.
      nnnnnnnnn
    4. mark021105 28 октября 2011 22:17
      На шею вешать никого не надо. Но бросать своих там тоже нельзя. "Свои" - это те кто до сих пор там пытается выжить, несмотря на произвол местечковых князьков.
  2. DEfindER 20 сентября 2011 13:29
    Ну вообще военная помощь союзным республикам, не так уж и накладна, те же армейские учения всё равно надо проводить, и деньги на это тратяться, а тут всё в реальности, есть возможность получиь боевой опыт.
    Даже Белорусы Ливийцам помогают, тем Ливийцам кто за мир и порядок.. Поэтому западные отморозки даже отутюжив всю ливию не могут без наземного вмешательства хоть чего то добиться..
    1. Marat 20 сентября 2011 22:46
      Опять подтверждается точка зрения (которой и я придерживаюсь) что Россия должна сфокусироваться на Средней Азии
      Очень правильный был шаг как Казахстанского так и Российского руководства по интеграции в тс и еэп вместе с Белоруссией и все шаги по военной интеграции

      Но этого мало! Теперь южная граница Казахстана не только наша граница - это считай граница России.
      Казахстан и так усиливает и армию и силовые структуры - готовясь к "подаркам" от пендосов - средства благодаря "нефтяным сверхдоходам" сейчас есть.
      Но главная проблема это малочисленное население - поэтому Казахстан не способен самостоятельно полностью "прикрыть" Россию с юга (также как и Белоруссия не может 100% закрыть западное направление в одиночку)

      Необходимо усилить присутствие КСОР за пределами Казахстана во всех южных республиках - наверное нужны доп базы и подразделения в Таджикистане в первую очередь
      Надо выдавить пендосов из Киргизии и блокировать проникновение их агентов из Афгана

      Недавно (и на этом сайте также) была озвучена хорошая инициатива стран ОДКБ о взаимопомощи в случае "оранжевых" импортных революции
      Marat
  3. Свой 20 сентября 2011 18:00
    Хорошо написал статью. Зачет
  4. Sergh 21 сентября 2011 17:59
    Правильно парни говорят. Если в чужих регионах амеров сдержать не можем (Ливия..), то у себя под боком по-любому их гнать надо и уже не важно как, все средства хороши. А с узбеками, киргизами потом по тихому разберёмся чё-как. Это уже проще будет, хуже когда пендосы ко мне в Сибирь полезут, боюсь патронов у меня на их всех не хватит!
    Sergh
    1. Banshee 21 сентября 2011 21:07
      Не прибедняйся... С Урала подкинут, если что.
  5. nnnnnnnnn 21 сентября 2011 20:59
    Ливийский сценарий возможен только в той стране где нет влияния МВФ и т.д и т.п., а такие страны как Казахстан, Туркмения это сырьевые придатки Европы, ну и соответственно все это принадлежит международным корпорациям. Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан эти страны это зоны дестабилизации и поле игры между Западом и Китаем, Россию в счет не беру потому как нынешнее руководство России это ставленники Запада которые отрабатывают свою роль полной деградацией русского народа и дальнейшей культурной колонизацией. Автору статьи, ничего нового не вижу в статье все из википедии только новое словосочетание "Ливийский сценарий" об этих угрозах писали примерно с 2000 годов, кто управляет, и какие социальные напряженности.
    Россию вряд ли будут за покровителя, потому - что на протяжении последних двух десятков лет Россия предала всех своих союзников если неправ докажите обратное.
    nnnnnnnnn
    1. mark021105 28 октября 2011 22:21
      Вспомните Брест-Литовск. Я ж говорю, практически то же самое случилось в 90-е. Только большевики Среднюю Азию не отдали на откуп британцам и прочим буржуям... А завоевывали оную еще при царе-батюшке... И не при Николае, а гораздо ранее...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня