СМИ: чешские оружейные фирмы поставляли Украине оружие

Ряд чешских оружейных фирм с разрешения Минпромторга страны поставляли Украине оружие на протяжении всего 2014 г., сообщает газета Взгляд со ссылкой на местные СМИ.

СМИ: чешские оружейные фирмы поставляли Украине оружие



Прежде всего, речь идёт о предприятии «CZ Hermex», выпускающей, в основном, стрелковое оружие.

«Мы не могли завершить торговлю и прекратить поставки оружия и боеприпасов украинскому покупателю, – пояснил юрист фирмы Радек Ондруш. – Министерство промышленности (и торговли) по представлению министерства иностранных дел (Чехии) в прошлую пятницу решило отозвать нашу экспортную лицензию».

По данным чешского портала «idnes.cz», «лицензия на поставки оружия Украине была впервые выдана этой й фирме еще во второй половине 2013 года, и она вывезла туда товара на сотни тысяч долларов». Один из владельцев «CZ Hermex» Эмиль Маркуп сказал, что «последние поставки оружия осуществлялись в конце прошлого года». Он признался интернет-изданию, что знает ещё «о трёх чешских фирмах, поставлявших на Украину оружие».

Какой конкретно тип оружия попадал на Украину, неизвестно. Но судя по официальному сайту компании, она производит пистолеты, карабины, автоматы и безоткатные 82-мм артиллерийские орудия.

Газета напоминает, что ЕС ввела ограничение на продажу Украине вооружений в феврале 2014 г. В июле того же года главы стран членов ЕС отменили эмбарго в части поставок снаряжения, специальных средств и военных технологий.
Использованы фотографии:
korrespondent.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти