Разновидности пистолетов Шарпс (Sharps pistols variants)

Все пистолеты Шарпс можно условно разделить на три большие группы. К первой группе следует отнести пистолеты, изготовленные компанией Sharps and Company: разновидности первой и второй модели Sharps.

Вторая группа — это пистолеты, выпущенные компанией Sharps & Hankins после объединения Кристиана Шарпса с Уильямом Ханкинсом: различные варианты третьей и четвертой модели Sharps.


Третья группа — пистолеты Шарпс, произведенные в Англии компанией Tipping & Lawden, после того как они приобрели права на производство пистолета.



Пистолеты Шарпс первой модели (Sharps Model 1) выпускались компанией Sharps and Company под патрон кольцевого воспламенения калибра 0.22. Оружие имеет маркировку в виде буквенно-цифрового текста, нанесенного по окружности с левой и правой стороны рамки. На левой стороне рамки нанесен текст: «C. SHARPS PATENT 1859», на правой стороне имеется маркировка «C. SHARPS & CO. PHILADA, PA». Рукоятки пистолетов прямые, щечки рукояток, как правило, изготовлены из дерева, за исключением модели 1А. Основные варианты первой модели пистолета Шарпс: модель 1А, модель 1B, модель 1C, модель 1D, модель 1E.

Пистолет Шарпс Модель 1A (Sharps Model 1A)

Разновидности пистолетов Шарпс (Sharps pistols variants)


Пистолеты Шарпc модели 1A (Sharps Model 1A) наиболее часто встречаются в коллекциях. Вероятнее всего пистолетов этой модели было выпущено более чем других разновидностей.





Отличительной особенностью этой модели является прямая, без плавных изгибов и ступеней, форма казенной части рамки. Верхняя часть щечек рукоятки имеет прямой срез.





Серийные номера данной модели от 1 до 60 000. После того как был достигнут номер 60 000, повторно начали производить пистолеты с серийными номерами от 1 до 5000. По этой причине порой встречаются пистолеты имеющие признаки более позднего выпуска, но с низкими серийными номерами.




Рукоятки пистолетов прямые, щечки рукояток изготовлены обычно из твердой резины (гуттаперчи). Кнопка фиксации ствольного блока находится в нижней передней части рамки. Рамки пистолетов изготовлены из латуни. В оружии выпущенном с гравированной рамкой, порой устанавливались щечки рукоятки, выполненные из кости.

Пистолет Шарпс Модель 1B (Sharps Model 1B)



Пистолеты Шарпc модели 1B (Sharps Model 1B) внешне отличаются от модели 1A характерной ступенчатой формой казенной части рамки. Латунная рамка чаще всего посеребренная.



Кнопка фиксации ствольного блока размещена с левой стороны рамки. При перемещении кнопки фиксатора вниз стволы отпираются и ствольный блок можно перемещать по направляющим рамки вперед.



Щечки рукоятки пистолетов Шарпс Модели 1B в основном изготовлены из древесины. Верхний срез щечек рукояток в месте контакта с рамкой имеет полукруглую форму. Серийные номера пистолетов Sharps Model 1B находятся в диапазоне от 1 до 3200.

Пистолет Шарпс Модель 1C (Sharps Model 1C)



Пистолеты Шарпc модели 1C (Sharps Model 1C) имеют латунную рамку со ступенчатой формой казенной части, как у пистолетов модели 1B.



Однако в отличии от модели 1B кнопка фиксации ствольного блока в пистолетах Sharps Model 1C размещена в нижней передней части рамки.





Щечки рукояток обычно деревянные. Форма верхней части щечек рукоятки полукруглая.





Серийные номера данной разновидности обычно встречаются в диапазоне от 1 до 26000.



Форма насечки на поверхности курка вероятно так же отличается от модели к модели, однако найти точные сведения об этом не удалось.

Пистолет Шарпс Модель 1D (Sharps Model 1D)



Пистолеты Шарпс Модели 1D почти идентичны по внешнему виду модели 1С, за исключением того, что рамки пистолетов изготовлены не из латуни, а из стали.



Пистолетов Модели 1D изготовлено очень мало. Серийный номера оружия данной разновидности 22000 — 23000.

Найти фотографии пистолета Шарпс Модель 1E (Sharps Model 1E) сайт HistoryPistols.ru не смог. Судя по описанию в справочной литературе эта модель отличается закругленной формой казенной части рамки (напоминающей форму рамки модели 4). Щечки рукоятки оружия имеют закругленный верхний срез. Кнопка фиксации ствольного блока расположена в нижней части рамки спереди. Серийные номера встречаются от 1 до 2200.

Пистолеты Шарпс второй модели (Sharps Model 2) так же выпускались компанией Sharps and Company. Разновидности данной модели пистолета изготавливались под патрон кольцевого воспламенения калибра 0.30. Рамки пистолетов изготовлены из латуни и имеют средний размер. Маркировка пистолетов точно такая же как у модели 1. Основные вариации второй модели пистолета Шарпс: модель 2А, модель 2B, модель 2C, модель 2D, модель 2E.

Пистолет Шарпс Модель 2A (Sharps Model 2A)



Пистолеты Шарпс Модели 2A имеют латунную рамку с прямой формой казенной части.



Щечки рукоятки обычно изготовлены из твердой резины (гуттаперчи) и имеют прямую форму верхнего среза в месте контакта с рамкой.



Кнопка фиксации блока стволов размещена в передней части рамки снизу.



Серийные номера пистолетов Шарпс Модели 2A встречаются в двух диапазонах. Ранние пистолеты пронумерованы от 1 до 30 000, позже нумерация повторяется от 1 до 5000.

Пистолет Шарпс Модель 2B (Sharps Model 2B)



Пистолеты Модели 2В так же имеют латунную рамку с прямой формой казенной части.



У рядовых моделей щечки рукоятки изготовлены из дерева, у подарочных вариантов из кости. Верхний срез щечек рукоятки имеет полукруглую форму.



Латунные рамки подарочных вариантов пистолета украшены гравировкой растительного орнамента и покрыты серебрением.



Серийные номера пистолетов Шарпс Модель 2B начинаются от 1 и заканчиваются номером 4000.

Пистолет Шарпс Модель 2C (Sharps Model 2C)



Модель 2C имеет рифленую (ступенчатую) форму казенной части. Верхняя часть щечек рукоятки полукруглой формы, щечки рукоятки деревянные.





Кнопка фиксации стольного блока размещена впереди в нижней части рамки.





Серийные номера пистолетов модели 2C находятся в пределах между номером 3000 и 6000.



Форма насечки на спице курка у пистолетов Модель 2C практически не отличается от ранних моделей.

Пистолеты Шарпс Модели 2D (Sharps Model 2D) имеют ступенчатую (рифленую) форму казенной части рамки. Щечки рукояток серийных моделей пистолетов изготовлены из твердой резины и покрыты клетчатой насечкой. Верхний срез щечек рукояток прямой формы. Серийные номера от 1 до 1200. К сожалений найти фотографии для иллюстрации этих пистолетов не получилось.

Пистолет Шарпс Модель 2E (Sharps Model 2E)



Пистолеты Sharps Модели 2E снабжены латунной рамкой с казенной частью прямой формы без ступеней и плавных изгибов.





Щечки рукоятки пистолетов этой разновидности изготовлены из твердой резины, поверхности щечек рукояток украшает цветочный рельефный орнамент.



Справочная литература указывает, что рамки пистолетов этой разновидности меньше, чем у других пистолетов Модели 2. Серийные номера пистолетов Шарпс Модели 2E встречаются от 1 до 600.

Пистолеты Шарпс третье модели (Sharps Model 3) произведены компанией Sharps & Hankins, после того как Кристиан Шарпс и Уильям Ханкинс объединились и создали совместное предприятие. Различные варианты этой модели пистолета изготавливались под патрон кольцевого воспламенения калибра 0.32 с короткой гильзой. Рамки пистолетов имеют закругленный контур казенной части. Маркировка пистолетов существенно отличается от предыдущих моделей и представляет собой текст в верхней части ствольного блока «ADDRESS SHARPS & HANKINS, PHILADELPHIA, PENN.», а так же текст в две линии на правой стороне рамки «C. SHARPS PATENT/JAN. 25, 1859». Основные вариации третьей модели пистолета Sharps: модель 3А, модель 3B, модель 3C, модель 3D. Серийные номера разбросаны по всем разновидностям третьем модели и встречаются в пределах от 1 до 15 000.

Пистолет Шарпс Модель 3A (Sharps Model 3A)



Пистолет Sharps Модели 3A отличается от другого оружия наличием на левой стороне рамки круглой крышки, сквозь которую проходит винт, выполняющий функцию оси курка. Кнопка фиксации ствольного блока размещена с левой стороны рамки достаточно близко к оси курка.

Пистолет Шарпс Модель 3B (Sharps Model 3B)




Модель 3B имеет типичную маркировку в виде двух строк текста на правой стороне рамки «C. SHARPS PATENT/JAN. 25, 1859».



В верхней части блока стволов нанесен текст «ADDRESS SHARPS & HANKINS, PHILADELPHIA, PENN.»



Кнопка фиксатора ствольного блока находится в том же месте, что и у модели Модель 3A, но с левой стороны рамки отсутствует круглая крышка.

Пистолет Шарпс Модель 3C (Sharps Model 3C)



Пистолеты Sharps модели 3C так же не имеют круглой крышки с левой стороны рамки. Помимо этого кнопка фиксатора сместилась немного в сторону дульного среза. Соответственно небольшие изменения внесены и в механизм фиксации ствольного блока. Некоторые исследователи утверждают, что встречаются пистолеты с экстрактором, расположенным вертикально между стволами.

Пистолет Шарпс Модель 3D (Sharps Model 3D)



Модель 3D внешне напоминает предыдущую модель, хотя на фото видна совершенно иная конструкция курка. Вероятно поворотный ударник в данной модели установлен не в курке, а в казенной части рамки.





Другим внешним признаком Sharps Модели 3D является отсутствие поперечного винта в передней части рамки.



У пистолета Шарпс Модели 3D фиксатор ствольного блока перемещается не вниз, как в предыдущих моделях, а работает как кнопка. Для того чтобы отпереть ствольный блок необходимо просто нажать на данную кнопку.



Маркировка пистолетов Модель 3D не отличается от других вариаций третьей модели пистолета.

Пистолеты Шарпс четвертой модели (Sharps Model 4) так же изготавливались компанией Sharps & Hankins. Пистолеты выпускали под патрон кольцевого воспламенения калибра 0.32 но уже с длинной гильзой. Рамки пистолетов имеют закругленный контур казенной части, щечки рукоятки в нижней части изогнуты и напоминают клюв птицы. Крепление щечек рукоятки осуществляется с помощью винта слева и гайки, установленной в правой щечке. За свой характерный внешний вид пистолеты получили название Шарпс Бульдог (Sharps «Bull Dog»).

Пистолет Шарпс Модель 4A (Sharps Model 4A)



У пистолета Sharps Модели 4A ствольный блок удерживается винтом, установленным в нижней части рамки. Длина ствольного блока у данной модели 64 мм.



Кнопка фиксации ствольного блока размещена на левой стороне рамки.





Пистолет Шарпс Модели 4A как и другое оружие четвертой модели имеет маркировку на правой стороне рамки в виде текста в две строки "C. SHARPS PATENT/JAN. 25, 1859".





Серийные номера пистолетов Модель 4A находятся в диапазоне от 1 до 2000.

Пистолет Шарпс Модель 4B (Sharps Model 4B)



У пистолетов Шарпс Модели 4B отсутствует винт в нижней части рамки. Функцию останова блока стволов выполняет поперечная шпилька, размещенная в передней части рамки.



Длина ствольного блока 64 мм. Щечки рукоятки, как правило, деревянные, крепящиеся винтом и гайкой.



Вращающийся боек установлен в курке. Кнопка фиксации ствольного блока размещена на левой стороне рамки.



Спусковой крючок скрытый, так называемого «мексиканского» типа. Прицельные приспособления состоят из полукруглой мушки и прорези казенной части рамки, выполняющей роль целика.



Серитйный номер нанесен в нижней части ствольного блока и встречается от 2000 до 10000.

Пистолет Шарпс Модель 4C (Sharps Model 4C)



Внешним отличительным признаком пистолета Sharps Модель 4C является удлиненный блок стволов, длина которого 76 мм.



Кнопка фиксатора размещена с левой стороны рамы, для отпирания стволов кнопку нужно опустить вниз.



Серийные номера пистолетов Sharps Модели 4C встречаются в пределах от 10000 до 15000.



Конструктивно пистолет Модель 4C ничем не отливается от других моделей пистолета.

Пистолет Шарпс Модель 4D (Sharps Model 4D)



Пистолет Sharps Модели 4D имеет самый длинный ствольный блок среди другого оружия четвертой модели.



Длина стволов пистолетов Шарпс Модель 4D составляет 89 мм. Это пожалуй единственное отличие данной разновидности пистолета.

Пистолеты Шарпс (Sharps) изготовленные в Англии



Британская компания Tipping & Lawden из Бирмингема после смерти Кристиана Шарпса выкупила права на производство пистолета Sharps. Исследователи оружия утверждают, что помимо традиционных пистолетов 0.22 и 0.30 калибра Tipping & Lawden выпускала оружие под патроны европейского стандарта 6 мм, 7 мм и даже 9 мм.



Пистолеты изготовленные в Англии, которые встречаются на оружейных аукционах чаще всего имеют признаки второй модели с прямой формой казенной части и прямым верхним срезом щечек рукоятки. Многие пистолеты богато украшены гравировкой и имеют костяные щечки рукоятки.



Английские пистолеты Шарпс (Cased Factory Engraved English Tipping & Lawden/Sharps Patent Four-Shot Pepperbox Pistol) изготавливались в период с 1874 по 1877 год. Точное количество выпущенных в Британии пистолетов неизвестно. Их стоимость с гравированной рамкой, в оружейном ящике и комплектом аксессуаров, порой превышает 6500 долларов.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-nesamozariydnie/raznovidnosti-pistoletov-sharps-sharps-pistols-variants/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти