Белорусские вооружения и техника собственного производства

Несколько дней назад стало известно, что Республика Беларусь в настоящее время занимается созданием собственных систем вооружения. Некие новые разработки планируется показать уже 9 мая во время парада в Минске. Подробности этих планов пока не раскрывались. Утверждается, что в мае состоится «премьерный показ» неких систем для сухопутных войск. Иные сведения не оглашались.

Необходимо напомнить, что на протяжении нескольких последних месяцев белорусское руководство неоднократно упоминало о необходимости разработки собственных вооружений и военной техники. К примеру, 29 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сейчас ведутся проекты по разработке собственного вооружения. Почти все оружие и техника белорусских вооруженных сил было произведено в СССР или в России после его распада. Белорусские предприятия принимали участие в производстве некоторых видов этой материальной части, однако их роль заключалась лишь в поставке комплектующих, от электроники до специальных шасси.


По мнению А. Лукашенко, стране нужно новое современное оружие, благодаря которому вероятный противник даже не будет думать о возможной агрессии. Страна не собирается воевать, однако все же нуждается в современном оснащении для армии. Первые системы вооружения новых типов должны появиться уже через несколько месяцев.

Какие именно новинки планируется показать на грядущем параде, пока неизвестно. Тем не менее, имеются сведения о некоторых новых разработках белорусского военно-промышленного комплекса. После распада Советского Союза независимой Беларуси досталось около 120 различных заводов, конструкторских бюро и институтов. Благодаря грамотному управлению большая часть оборонных предприятий продолжает работу и сейчас. В первую очередь этому помогло сохранение кооперации с российскими предприятиями. В результате большая часть продукции белорусской оборонки уходила в Россию.

Не имея большого количества предприятий, способных строить готовую технику и выпускать вооружение самостоятельно, Беларусь все же предпринимала некоторые попытки создания собственного оружия. Кроме того, белорусские специалисты продолжают заниматься модернизацией различных систем, созданных еще в Советском Союзе. Рассмотрим некоторые проекты белорусской оборонной промышленности, которые могут быть интересны как отечественным, так и зарубежным заказчикам.

На протяжении нескольких последних лет компания «Тетраэдр» работает над созданием проектов модернизации зенитных ракетных систем советской разработки. Первым был создан проект «Печора-2ТМ», целью которого является обновление устаревших ЗРК малой дальности С-125. В ходе модернизации комплекс получает набор современного радиоэлектронного оборудования, повышающего его характеристики. В частности, серьезно повышена стойкость к помехам систем РЭБ противника. Сообщалось, что свой интерес к ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» проявляют некоторые зарубежные государства.


ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ»


Также предприятие «Тетраэдр» несколько лет назад представило проект «Оса-1Т» – вариант развития самоходных зенитных комплексов «Оса-АК» и «Оса-АКМ». Согласно этому проекту, базовый комплекс получает набор нового оборудования. В частности, применение специального блока, монтируемого на боевой машине, позволило отказаться от отдельного тренажера на базе грузового автомобиля. Также повышены характеристики комплекса по атаке различных аэродинамических целей. Так, максимальная высота поражения цели увеличена до 7 км. Расширены диапазоны скорости цели при атаке вдогон и навстречу.


Белорусская "Оса-1Т" - модернизация от Тетраэдра на выставке Milex-2009


В интересах сухопутных войск и других структур, нуждающихся в легких гусеничных транспортных средствах, компания «Минотор-Сервис» разработала семейство машин «Москит». Базовая машина семейства под названием ТГМ 3Т представляет собой компактный легкий транспорт с гусеничным шасси. Полная масса машины в базовой комплектации не превышает 5 тонн, полезная нагрузка – 900 кг. ТГМ 3Т «Москит» может перевозить шесть человек, включая водителя. В рекламных материалах по этому проекту утверждалось, что базовая машина может использоваться в качестве основы для легкой военной техники различного назначения.

Белорусские вооружения и техника собственного производства
ТГМ 3Т «Москит»


С некоторыми доработками машина «Москит» может нести противотанковый ракетный комплекс. Изначально публиковались только фотографии машины без крыши с пусковой установкой, смонтированной рядом с местами экипажа. Тем не менее, позже появились изображения иного варианта самоходного противотанкового комплекса. В обновленной версии самоходный ПТРК должен иметь измененное шасси с увеличенным числом опорных катков, полностью закрытый корпус и поднимаемую пусковую установку, в походном положении находящуюся внутри корпуса.

Техника на базе «Москита» может не только перевозить личный состав и бороться с бронетехникой противника. В прошлом году впервые был показан прототип (по другим данным, макет) перспективного комплекса радиоэлектронной борьбы «Киви» на шасси разработки компании «Минотор-Сервис». Эта машина построена на базе удлиненного семикаткового шасси и должна оснащаться набором оборудования для обнаружения и подавления каналов радиосвязи и иных сигналов противника. Машина с закрытым бронекорпусом оснащается набором электроники, собственным генератором и двумя телескопическими штангами с антенно-фидерными системами.



РЭБ «Киви»


Несколько лет назад конструкторское бюро «Дисплей» представило автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс АДУНОК. Эта система может выпускаться в двух конфигурациях: в виде дистанционно управляемого боевого робота АДУНОК-М и в виде боевого модуля для установки на различные бронемашины. Комплекс оснащается двумя видеокамерами, тепловизором и лазерным дальномером. Сигнал с приборов наблюдения передается на пульт управления. Крепления модуля позволяют вооружать его пулеметами или автоматическими гранатометами советской/российской разработки.


АДУНОК-М


Одним из главных белорусских разработчиков радиоэлектронного и оптико-электронного оборудования является минское ОАО «Пеленг». В конце двухтысячных годов специалисты этого предприятия совместно с украинским КБ «Луч» разработали противотанковый ракетный комплекс «Скиф». Задачей «Пеленга» в этом проекта было создание прибора наведения ПН-С. В состав этого прибора входят видеокамера и тепловизор с изменяемым углом поля зрения. При необходимости прибор ПН-С может комплектоваться дополнительным тепловизором с более высокими характеристиками. В состав ПН-С входит система управления ракетой при помощи лазерного луча. Во время полета ракета самостоятельно удерживается на траектории, принимая управляющий лазерный луч датчиками в хвостовой части.


ПТРК «Скиф»


Известно, что вооруженные силы Республики Беларусь заказали некоторое количество противотанковых ракетных комплексов «Скиф». При этом основным заказчиком этих систем стала Украина. Кроме того, ПТРК с комплектующими белорусского производства поставлялись в Азербайджан и Грузию. В армиях разных стран система «Скиф» используется как в переносном варианте, так и устанавливается на имеющиеся машины.

В 2010 году был создан новый ПТРК под названием «Шершень». Эта система вновь разрабатывалась в ходе белорусско-украинского сотрудничества, однако на этот раз ОАО «Пеленг» отвечало за большее количество узлов и агрегатов. Этот комплекс, в зависимости от типа используемой ракеты, может поражать цели на дальностях до 5-7,5 км. В составе ПТРК «Шершень» используется прибор наведения ПН-С, аналогичный разработанному для комплекса «Скиф». По-прежнему используется наведение ракеты по лазерному лучу. Известно о разработке четырех вариантов противотанкового комплекса, отличающихся друг от друга различными характеристиками. Так, облегченная модификация «Шершень-L» предназначается для пуска с плеча и должна обеспечивать поражение целей на дальностях до 2,5 км, а вариант «Шершень-Q» имеет четыре целевых канала и может использоваться на различных самоходных шасси.


ПТРК «Шершень»


Производство противотанковых ракетных комплексов «Шершень» началось в 2010 году. Система принята на вооружение белорусской армии. Подробные сведения о поставках ПТРК тех или иных модификаций отсутствуют. Сведения об экспортных контрактах так же не поступали.

На протяжении нескольких последних лет ходят слухи о новом проекте белорусской оборонки в области ракетной техники. По некоторым данным, на протяжении последних лет Беларусь занимается разработкой перспективного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). В качестве доказательства этой версии приводятся некие поездки белорусских специалистов на украинские предприятия, ранее занимавшиеся ракетной тематикой. Существует ли перспективный проект ОТРК белорусской разработки или это только слух – неизвестно. Тем не менее, официальный Минск может быть заинтересован в появлении подобных систем собственной разработки или купленных за рубежом.

Как видим, Беларусь способна производить некоторые виды вооружений и военной техники. Тем не менее, основная часть продукции ее оборонной промышленности представляет собой те или иные компоненты, которые используются для изготовления различных готовых изделий на зарубежных, прежде всего российских, предприятиях. К примеру, одной из основных статей белорусского военного экспорта являются поставки продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). На базе машин этого предприятия в России строятся различные системы вооружений, от комплексов войсковой ПВО до подвижных грунтовых ракетных комплексов для ракетных войск стратегического назначения.

В последнее время руководство Республики Беларусь неоднократно говорило о необходимости разработки и производства собственных систем вооружения и техники. Некоторые подобные проекты, как видим, уже существуют. Согласно последним данным, имеются и некие другие разработки, которые, однако, пока не показывались. Несколько дней назад стало известно, что 9 мая состоится первый показ неких новых разработок. Что это будет, пока неизвестно, но долго ждать не придется – осталось чуть менее трех месяцев.


По материалам сайтов:
http://rosbalt.ru/
http://belta.by/
http://bastion-karpenko.narod.ru/
http://armstrade.org/
http://adunok.by/
http://svpressa.ru/
http://minotor-service.by/
http://oborona.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти