Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

В одном евразийском окопе: к согласию на присоединение Индии к ШОС

Итак, России стоит готовиться к войне на трёх фронтах: украинском, кавказском и среднеазиатском. Ключевой партнёр, заинтересованный в сохранении стабильности в Средней Азии, — Китай, имеющий чрезвычайно протяжённую границу со странами, назначенными на роль жертв дестабилизации. Однако есть в регионе и Нью-Дели, стабильность которого напрямую зависит от состояния своего злейшего врага — Пакистана.

Когда Средней Азией не ограничится


Очевидно, что Пакистан стал заложником своей же политики, и после перерождения своих «детей» — талибов — в бойцов ИГ воевать Исламабаду придётся уже всерьёз. Стало быть, перспективной зоной конфликта становится уже не просто Средняя Азия как совокупность Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, но и вся Центральная Азия (Средняя Азия плюс китайский Восточный Туркестан и регион АфПака).


Население в регионе весьма разношёрстно, но потенциал конфликтов просто невероятный, и затронет хаос не только Россию с Китаем, но и Иран с Индией.

Процесс хаотизации уже запущен: речь идёт не только о смычке Талибана с Исламским государством, но и запуске серии цветных революций и переворотов. И начнётся данный процесс, с большей долей вероятности, с Киргизии, в которую в качестве нового посла США назначен специалист по цветным революциям.

Цели у США в Средней Азии весьма прозаичны.

1. В отношении России — втягивание её в региональный конфликт путём дестабилизации среднеазиатских республик и срыв процесса евразийской интеграции.

2. В отношении Китая — перенос хаоса в Синьцзян-Уйгурский автономный район и срыв проекта «нового Шёлкового пути», залогом стабильной реализации которого является устойчивость стран-транзитёров.

3. В отношении Ирана — натравливание на Тегеран исламистов ИГ и втягивание страны в кровавый хаос у своих границ с целью ослабления и уничтожения исламской республики.

4. В отношении Индии — ослабление Нью-Дели путём сталкивания с исламизированным Пакистаном, приведение Индии к покорности с целью последующей реколониализации.

И способ достижения данных целей у Вашингтона один — погружение региона в хаос, а затем умелое перенаправление бурлящих потоков в нужных направлениях.

Наиболее сложной обстановка будет для Ирана, который в случае успешной смычки талибов и ИГиловцев рискует воевать с ними на двух фронтах — западном и восточном. Западное направление — Ирак — уже вовсю полыхает, а на восточном фронте пока ведутся подготовительные работы.

Потому интересы России и евразийских стран БРИКС, а также членов ШОС едины — предупреждение мировой войны. Примечательно, что предотвратить кровавую баню в Азии без Индии не получится.

Индии и Вашингтону не по пути

2 февраля в ходе встречи представителей Индии, России и Китая Сергей Лавров заявил о поддержке Пекином и Москвой предоставления Нью-Дели статуса полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества. Членство Индия, очевидно, обретёт на саммите ШОС и БРИКС в столице Башкирии — Уфе — в начале июля этого года.

Сами же индусы постепенно прекращают внешнеполитические метания в оборонной сфере и вновь возвращаются к сотрудничеству с Россией.

Последний вояж Барака Обамы, целью которого, кроме возобновления атомного сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели, являлось продвижение интересов американского ВПК, ничем для США не закончился. Индусы отказались от заключения сделок с США, свернули активность по тендеру о закупке военно-транспортных самолётов. Также под вопросом находится контракт с Парижем на поставку истребителей «Рафаль».

Таким образом, Индия отказывается от оружейных контрактов с Западом, который последовательно ведёт мир к новой мировой войне, стало быть, не будет покупать у Вашингтона оружие, которым он планирует снабжать своих жертв, пока они будут воевать с его же проектами.

***

Приятна, но впрочем, абсолютно бесперспективна активность Индии вместе с Россией и Китаем по принуждению Вашингтона к перераспределению квот в МВФ — одном из трёх столпов мирового порядка во главе с США. Вашингтон не пойдёт ни на какие уступки по данному вопросу до тех пор, пока американские элиты не принудят к этому по итогам их поражения в битве за сохранение однополярного мира.

Присоединение Индии к ШОС позволит не только вовлечь её в дело стабилизации Евразии, но и сблизить позиции Пекина и Нью-Дели, которые являются конкурентами в Азии. Примечательно, что саммиты БРИКС и ШОС проведут одновременно, что даёт надежду на сближение данных организаций.

Единственная страна, которой не хватает в ШОС, — Иран, оставшийся за бортом вследствие непоследовательной внешней политики России, поддержавшей санкции Совбеза ООН. Впрочем, грядущий саммит, вероятно, принесёт ряд сюрпризов и для Тегерана.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. vsoltan 20 февраля 2015 18:27
    Да уж. ...мягкотелое следование предписаниям выродившейся ООН, многолетнее тупое стремление плыть в русле гейропы. .. ...еще и нам неоднократно приподнесет сюрпризы. ..намеки на самостоятельную русскую политику, слава Богу, есть. ..но сколько еще ждать решительных действий? ДАМ и кабинет - в отставку
    1. денис fj 20 февраля 2015 19:32
      Дело в том, что США не жилец уже. а стало быть не конкурент. языком аналогий: хорошо вооруженный психопат осознает, что болен раком, и решает: "ну парочку-то парней я с собой на тот свет зацеплю". вот и вся политика США. их карта почти бита, нужно только укрепляться и немного подождать, сами по швам расползутся

      БРИКС же - новая Вестфальская система. или Ялтинская, это уж кому как нравится. по сути, лица банкирской национальности уже убедились в нежизнеспособности той модели глобализации, которая предписывает гегемонию лишь одного из игроков. у них ведь и проект Большая Двойка (США - Китай, G2) не сросся

      и они переиграли планы: вместо доллара 5-6 вольготно конвертируемых валют - юань, рубль, ранд, реал и рупия, под вопросом гонконгский и австралийский доллары, иранский риал, мексиканский песо (как вариант амеро), швейцарский франк и дойчмарка (как вариант евро, но сомнительно). вместо бесконтрольной эмиссии одной валюты (что приводит мировую экономику в опасный даже для самих банкиров дисбаланс) - снятие своих комиссионных на транзакциях между 5-6 валютными зонами

      под каждую валютную зону - своя программа реиндустриализации. хватит лодырничать, дармоеды в странах "золотого миллиарда", отрабатываем свою миску супа в заводских цехах, про сервисную постиндустриальную экономику забываем

      от экономики пляшет политика: под сурдинку БРИКС банкиры делят мир на старые добрые девятнадцатый-век-форева зоны влияния. Южная Америка - под Бразилию. АТР - под КНР. Африка южнее экватора и почти вся (будущее Австралии пока не прояснилось полностью) акватория Индийского океана - под ЮАР и Индию. Северная Америка с Карибским бассейном бесхозные? давайте, скажут дядечки-банкиры, примем в БРИКС горячих мексиканцев, им есть что припомнить проклятым гринго, не желающим более размножаться. переметнутся немцы в БРИКС? останутся руководить Европой. не переметнутся? ну, руководить Европой будут КНР с Россией, перекрестно. как и Северной Африкой, и всей Центральной Азией от Астаны до Карачи. а принятие Ирана с Турцией в этот клуб позволят им на пару контролировать весь Ближний Восток (причем Израиль будет сидеть тихо под Россией и не говорить)

      подводя итог: мир усложняется. по сетевому принципу. банально и все-таки. Россия же в ближайшие столетия обречена заниматься собой и обустройством собственного быта. впрочем, по военной мощи нам не будет равных, и то хлеб. стопроцентно полноценным мировым лидером у нас стать получится лишь лет через 500, а то и тысячу
      денис fj
    2. Серж Михась 20 февраля 2015 20:11
      Если российская дипломатия и ШОС в общем хоть на время снизят противостояние Индии и Пакистана это будет огромная победа.Пакистан безусловно понимает,что остается один на один с ,финансируемыми матрасниками,разномастными тергрупировками,грозящие разорвать на мелкие клочки государственность Пакистана.А помощь из-за бугра известно какая,не глупые люди у руля и в Пакистане и в Индии ,все понимают.Им свары между странами только в радость...
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 20 февраля 2015 20:46
      Замирить Китай с Индией - дело века! Соседний Пакистан тоже с "ядром". Да и границы с Афганом для Средней Азии желают лучшего.
      1. jjj 20 февраля 2015 22:22
        Там образовывается серединная азиатская область дестабилизации с центром в Афганистане. И Пакистану надо определяться будет ли он в той зоне или иной. Спокойствие в регион придет только после отлаживания тесных взаимосвязей ключевых для России стран: Китая-Индии-Ирана-Турции-Египта. Тогда и англо-саксов можно будет попросить на выход
        jjj
  2. APASUS 20 февраля 2015 18:32
    Пора уже серьезней относиться к происходящему,нет того монополярного мира.Сейчас ряд стран могут написать те правила по котором мир будет жить следующие 50-60 лет.На сцену выходят растущие экономики,страны обладающие запасами полезных ископаемых.Страны потихоньку будут строить свой миропорядок ,так как США сами дискредитировали себя своим долларовым демпингом.И это будет серьезное сражение,потому как США меняться не хотят
  3. МИХАН 20 февраля 2015 18:33
    Ну что сказать антиамериканский блок медленно, но создается.. Плачь Европа! Думаю что Россия уже не будет ноты протеста в ООН заявлять если что..!Давай ВВП заканчивай комбинацию ..России нужна победа в мировом масштабе ..Достали уже нас реально!Мира нам нужно..лет 50-т как минимум..Воевать будем если нужно , как всегда...но потом чтобы мир был..!
    1. asadov 20 февраля 2015 18:40
      Согласен , без конфликта не обойдется.
  4. ImperialKolorad 20 февраля 2015 18:33
    Выбора у России нет - надо дружить с адекватными странами у которых есть внятная внешнеполитическая позиция. Очень уж много просто развелось государственных образований которые спят и видят как бы отморозить себе уши на зло нашей Родине.
  5. starshina пв 20 февраля 2015 18:35
    Нужно всем-Индии,Ирану,Китаю,России,собираться в один кулак,и противостоять американцам! Какая сила будет!
  6. agis 20 февраля 2015 18:40
    Вступление Индии в ШОС ослабит позиции штатов среднеазиатском регионе и повысит роль мировой многополярности.
    agis
  7. sazhka4 20 февраля 2015 18:55
    "Танцуй Россия, и плачь Европа, а у нас самая, самая красивая ... " ? Деньги, нефть , оружие. Желательно в кредит, который потом можно "списать"(реструктуризировать). Больше от России ничего не требуется. Посмотрите на технику которой пользуетесь. Понятно кто есть кто, и понятно отношение к НАМ.
    sazhka4
  8. Stinger 20 февраля 2015 19:07
    Пожалуй автор прав. Другого трудно придумать.
  9. Родина Россия 20 февраля 2015 19:08
    Все, кто за мир и процветание - объединяйтесь!
    Противостоять против маразматиков будет сподручнее. soldier
  10. Alex Esin 20 февраля 2015 20:03
    Хочу заметить,что как только Россия начинает двигаться в верном векторе развития..То тут-же появляются проблемы..Так было перед первой мировой войной,так было перед крымской войной 1853-1856г,так было перед 2-й мировой,так происходило после 2-й миро-й в 1946,когда началась холодная война...И так-же и сейчас. am Наглосаксы все время стремятся затормозить наше развитие...Считаю что пришло время дать такой отпор,что-бы в ближайшие 100 лет мы о них не слышали и не видели.. angry
  11. Талгат 20 февраля 2015 20:30
    Примирение Индии с Китаем и Пакистаном и дальнейшее вступление Индии Пакистана и Ирана в ШОС стало бы огромной победой стран Китая и РФ и ударом по западу.

    Зато был бы гарантирован мир и сотрудничество между крупнейшими странами континента. А планы США по разжиганию конфликтов были бы почти аннулированы. Совместно крупные страны Евразии погасят все тлеющие угли и предотвратят "пожар"

    Опасными направлениями останутся западная граница РФ и морская граница Китая - где и будут все будущие конфликты
  12. gippernano 20 февраля 2015 20:56
    Даже на секунду не сомневаюсь, что у России есть с юговосточночного фронта особо изысканный замысел. Но сомневаюсь, что открытую агрессиюЮ начнут решать переговорами. Скорее всего отработают слаженность и эффективность новых средств. Думаю увидим в гробу....... всех стратегов нынешней самапровозглашенной мировой диктатуры, и их карателей.
    Если кто еще сомневается насчет решимости , нашего народа, наказать их, - за беспредел, какой устроили в нашей стране и мире, - то, пусть сомневаются да последней секунды, лично я если коснется, лишней секунды не дам не одному
  13. shelva 20 февраля 2015 22:01
    Индо-Пакистанский узел проблем - самый уязвимый сектор среднеазиатского региона. Если здесь америкосам удастся спровоцировать конфликт, мало не покажется и соседним государствам. Пожалуй только Россия и Китай смогут оказаться в относительной безопасности при негативном разворачивании событий. Только мы и сможем предотвратить их, подключив все дипломатические, политические возможности БРИКС, ШОС, евразийский союз.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня