Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов. Ближний Восток без границ: ИГИЛ создаёт новый контекст

Станислав Тарасов. Ближний Восток без границ: ИГИЛ создаёт новый контекст


На Ближний Восток надвигается очередное геополитическое цунами. Как пишет журналист Washington Post Закари Гольдфарб, освещающий работу Белого дома, а также экономическую, финансовую и бюджетную политику президента США Барака Обамы, в этом регионе «одно стало вытекать из другого». Обама пришел к власти на фоне трех открытых войн — борьбы с «Аль-Каидой», конфликтов в Ираке и Афганистане, а также латентного столкновения с Ираном из-за его ядерной программы. Затем, активно стимулируя в Северной Африке и на Ближнем Востоке процессы так называемой «арабской весны», Обама, уже по оценке французского издания Atlantico, «в Ливии после свержения полковника Каддафи бросил страну на произвол судьбы, позволив ей скатиться в хаос». Сирия же, наоборот, оказала ожесточенное сопротивление попыткам провести в стране «цветную революцию», а когда Дамаск разгромил вооруженные силы «умеренной оппозиции», Вашингтон отказался от ее активной поддержки и стал разыгрывать карту «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Обама принял решение не проводить интервенцию в Сирии и не оказывать поддержку умеренной оппозиции, хотя та просила о ней», — заявил в этой связи президент Freedom House Дэвид Крамер, являвшийся высокопоставленным руководителем Госдепартамента во времена Джорджа Буша. В результате США фактически «размыли границы Турции с Ираком и Сирией, создав целый ряд новых конфликтов», которые сейчас, по выражению Гольдфарба, «пытаются связать в единое целое».

Когда стало очевидно, что ИГИЛ «разрывает политические границы с помощью собственных военных, идеологических и социальных реалий», Вашингтон включил «джихадистский синдром», ставший таким же сильным, как и вьетнамский, но с одним исключением: Белый дом отказывается отправлять в бой американские войска. «Вашингтон предполагал, что сможет изменить общий ход развития в регионе, что это будет проще, чем есть на самом деле, — пишет один из американских экспертов. — А теперь его критикуют за то, что он микширует проблему коренного интереса и базовой мотивации предпринимаемых действий в ситуации, когда на регион надвигаются сразу несколько „геополитических циклонов“, способных соединиться в один „грозовой фронт“». По данным израильского издания Walla, на юге Сирии в районе Голанских высот рождается «новая реальность»: ливанская «Хезболла» совместно с сирийскими правительственными войсками и, предположительно, иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) теснят «Южный фронт» и «Джабхат ан-Нусру», а на горизонте замаячила перспектива появления «второго» ближневосточного фронта в Южном Ливане и на сирийской части Голанских высот.


После прихода к власти в Йемене шиитского движения зейдитов «Ансар Алла» обозначились контуры уже «третьего фронта» по линии Йемен — Сирия с участием «Хезболлы» и некоторых шиитских группировок в Ираке. Представитель духовного лидера в КСИР Али Саиди заявил «о расширении стратегической глубины Ирана до побережья Средиземного моря и Баб-эль-Мандебского пролива между Африкой и Аравийским полуостровом». Таким образом, "Ближний Восток вступает в фазу «балканизации», при которой кажущийся пока противоестественным альянс ИГИЛ с так называемым шиитским поясом может состояться как «новая геополитическая реальность», пишет Atlantico.

Напомним, что после того, как в июле 2013 г. военный переворот в Египте привел к разрыву его отношений с Турцией и к сближению с Саудовской Аравией, на сцену в регионе вышел курдский фактор, который географически охватывает Ирак, Сирию, Турцию и Иран. Анкара стала заигрывать с иракскими курдами, которые фактически превратили северный Ирак в независимое государство. Ставка делалась и делается на то, что в ходе предстоящих в июне этого года парламентских выборов правящая в Турции Партия справедливости и развития не только получит поддержку «своих» курдов, но и одновременно ослабит лидеров иракских и сирийских курдских партий. Но в эту комбинацию вторглось «Исламское государство», которое начало наступление на курдов в Ираке и в Сирии. Когда США и их союзники вывели иракских и сирийских курдов на боевое столкновение с джихадистами, Запад тем самым «переписал» курдский сценарий под свои нужды.

В ответ джихадисты втянули в войну Египет. Боевики «Исламского государства» распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 копта (египетских христиан). Убитые были выходцами из города Самалюта в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Ранее боевики посадили в клетку и заживо сожгли захваченного в плен иорданского пилота Муаза Юсефа аль-Касасба. Эти варварские акты расцениваются экспертами как попытка «Исламского государства» опровергнуть заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что сообщения о расширении зоны влияния джихадистов не соответствуют действительности.

На сегодня ясно следующее. Как сообщила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, «Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции». Это соответствует ранее высказанной позиции госсекретаря Керри, согласно которой международная коалиция против ИГИЛ намерена скомплектовать весной нынешнего года 12 новых военных бригад в Ираке и начать обучение бойцов сирийской оппозиции в лагерях на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара. А когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет Анкару в том, что «альянс продолжит защищать Турцию и ее границу от угроз со стороны „Исламского государства“», надо полагать, что альянс не исключает переноса боевых действий джихадистами на турецкую территорию. В то же время глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призывает обозначить «главной целью борьбу с Дамаском», а битву с ИГИЛ считать «только промежуточной целью», имея в виду оценку ситуации «в регионе в целом».

Является ли нынешний ход событий для Вашингтона ожидаемым сценарием или все действительно на Ближнем Востоке выходит из-под его контроля? Ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, считает Washington Post, США и их союзники не имеют ни способов, ни средств упредить нежелательный для себя ход событий, а с другой, по мнению норвежского эксперта по вопросам внешней политики Асле Тойе, западные лидеры уверены, что не утеряли возможности все изменить через игру «чужими руками» и сохранили возможности для проведения «гроссмейстерской операции» сразу на нескольких геополитических досках, чтобы в своих интересах довести до логического конца операцию по перекомпоновке Большого Ближнего Востока.
Автор: Станислав Тарасов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1896912.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. den3080 20 февраля 2015 21:50
    А ху ху не хо хо "гроссмейстерам"? Делать вид, будто управляешь процессом гораздо легче, чем реально управлять... не мешки ворочать в общем.
    1. sovetskyturist 21 февраля 2015 00:34
      http://zakonvremeni.ru/publications/25-factological/3352-antikoranicheskaya-stra
      tegiya-zapravil-biblejskogo-proekta.html
      Один из сценариев решения «проблемы ислама» — многоходовка:

      1. Создание «халифата», в который должны войти если не все, то подавляющее большинство народов, для которых ислам в его исторически сложившемся виде — традиционная религия.

      2. Начало «халифатом» мировой войны с целью искоренение безбожного либерализма Запада и вероучений «неверных», насаждение обрядности ислама в качестве общемировой «религии» всего человечества.
      3. Далее точка ветвления в зависимости от хода и итогов войны:
      3.1. Если побеждают «цивилизованные» государства Запада, то Коран ждёт та же судьба, что и «Майн кампф», а страны традиционного ислама подвергнутся «деисламизации», подобно тому, как в обоих германских государствах по завершении второй мировой войны ХХ века была проведена «денацификация».

      3.2. Если побеждает «халифат», то обрядность ислама становится обязательной нормой поведения для всех жителей возникшего «всемирного халифата». Толпа в нём, не зная арабского, читать Коран самостоятельно не может и живёт под руководством мулл. Надежду на возможность осуществления такого способа правления дают все мусульманские страны. Даже в государствах, где арабоязычные — подавляющее большинство населения, сами «мусульмане» поклоняются молитвенному коврику, не соотнося свою жизнь с Кораном, а их жизненный уклад и идеалы — весьма далеки от коранического завета о построении Царствия Божиего на Земле, которое должно искоренить тиранию одних людей над другими.
      Сначала были борцы с терроризмом,а как результат их починаний появились борцы с атитерористами.Все бравые ребята из ИГИЛ в Сирии являются союзниками т,н демократий,а в Ираке врагами.За всеми тов вроде Усамы всегда стояли англо-саксонские инструктора и их союзники.
      1. Наган 21 февраля 2015 02:25
        Цитата: sovetskyturist
        3.1. Если побеждают «цивилизованные» государства Запада, то Коран ждёт та же судьба, что и «Майн кампф», а страны традиционного ислама подвергнутся «деисламизации», подобно тому, как в обоих германских государствах по завершении второй мировой войны ХХ века была проведена «денацификация»
        Это единственный реалистичный исход. Я как-то не верю что Запад, при всей его либерастии, пойдет на коллективное самоубийство - а значит, вопреки либерастии, будет воевать всерьез. При всей фанатичности джихадистов и численном превосходстве в живой силе, Запад имеет сокрушительное превосходство в качестве вооружений и обученности военных. А деисламизация - не такая уж и плохая штука, если она сработает хоть вполовину так эффективно, как сработала денацификация. Кстати денацификация проводилась не в обоих германских государствах, а в трех - Вы не посчитали Австрию.
    2. Комментарий был удален.
  2. МИХАН 20 февраля 2015 21:51
    Является ли нынешний ход событий для Вашингтона ожидаемым сценарием или все действительно на Ближнем Востоке выходит из-под его контроля? Ответа на этот вопрос пока нет.
    Израиль на все вопросы может ответить...! Маленькая страна с ЯО и молчит..! bully
    1. Арон Заави 20 февраля 2015 22:02
      Цитата: МИХАН

      Израиль на все вопросы может ответить...! Маленькая страна с ЯО и молчит..! bully

      Вы как представляете наше вмешательство в сунитско-шиитские разборки? Нам тут нужно заныкаться и не отсвечиваать.
      1. Терский 20 февраля 2015 22:15
        Цитата: Арон Заави
        Нам тут нужно заныкаться и не отсвечиваать.

        Как то вдруг навеяло «Когда они пришли…» Мартина Нимёллера wink
        1. Арон Заави 20 февраля 2015 22:21
          Цитата: Терский
          Цитата: Арон Заави
          Нам тут нужно заныкаться и не отсвечиваать.

          Как то вдруг навеяло «Когда они пришли…» Мартина Нимёллера wink

          А мне навеяло русскую народную мудрость:" Двое деруться, третий не встревай".
          1. Терский 20 февраля 2015 22:26
            Цитата: Арон Заави
            А мне навеяло русскую народную мудрость:" Двое деруться, третий не встревай".

            Есть ещё одна - "На смелого собака лает, а трусливого кусает."
      2. Касым 20 февраля 2015 22:21
        Арон, приветствую!
        "Нам тут нужно заныкаться и не отсвечивать" - улыбнуло.
        Не знаю как, но мне кажется, что Израиль может в этой "сунитско-шиитской разборке" заработать политические дивиденты, которые признают все соседи. Но вот только не с теми кто сейчас у руля страны. Такое ощущение, что они в завтрашний день не смотрят. А решают проблемы вчерашнего дня вчерашними методами. hi
      3. МИХАН 20 февраля 2015 23:13
        Цитата: Арон Заави
        Цитата: МИХАН

        Израиль на все вопросы может ответить...! Маленькая страна с ЯО и молчит..! bully

        Вы как представляете наше вмешательство в сунитско-шиитские разборки? Нам тут нужно заныкаться и не отсвечиваать.

        Уважаемый у вас лобби есть во всех странах ..Если их заставить думать не о прибылях от войн и кризисов..Думаю резко все конфликты прекратились в мире..! hi Дело не в сунитых-шунитых и т.д. Вы же все прекрасно понимаете..Вот ныкаться и тихо сидеть (после массированных бомбардировок городов чужих bully ) вы умеете.. hi
  3. тол100в 20 февраля 2015 21:59
    Гладко было на бумаге, но забыли про восточные дипломатические тонкости, и как всегда про овраги! Порожденная мерикосами ИГИЛ, вышла из под контроля и начала творить (твАрить) , что ей заблагорассудится. И СГА срочно стали сбивать в кучку новую коалицию недовольных ИГИЛ. Для чего? Для развязывания очередной масштабной войны на Ближнем и Среднем Востоке и что бы было куда продавать свое устаревшее вооружение! По пути можно без споса разбомбить Сирию, да и других каких-либо неугодных (например Курдов)! Разжигай и Властвуй!, Вот доктрина СГА!
  4. Касым 20 февраля 2015 22:11
    США заварили эту кашу - пусть сами и расхлебывают. Интересно, что куда бы Запад не залазил (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан, Украина) везде стране грозит раскол на несколько частей.
    А с проблемой ИГИЛ вначале надо понять, кто за ними стоит (США, СА или еще кто-то, а может они самостоятельная структура). Если там штаты рулят, то никая коалиция под их рук-вом не поможет. И без помощи соседей не решить (а это Иран, Сирия; с которыми штаты никогда в коалицию не вступят). Поддерживают ли их местное население? И тогда предпринимать какие-то шаги. Но ни в коем случаи посылать туда свои войска. Продать или поставить в кредит оружие, но не лезть туда. Это может оказаться ловушкой почище Афгана. Сирия, Иран, Ирак и курды если объединятся, то сами решат проблему ИГИЛ. Вот им и надо продать или дать в кредит оружие. Проблема может возникнуть, если местные поддерживают ИГИЛ. hi
    1. Человек1 20 февраля 2015 23:39
      Большинство местных поддерживает ИГИЛ, а всё из-за того, что прежние власти Сирии и Ирака терроризировали собственный народ. И да, не стоит России ввязываться в эту заварушку устроенную вашингтонскими фашистами. У нас и так проблем хватает, кстати, созданные теми же западными странами, во главе с заокеанскими "партнерами". И поэтому, я более чем уверен, что фашисты ( западные страны) так и хотят, что бы мы ввязались туда и застряли в этой трясине, чтобы ещё больше ( сильнее ) ослабить нас.
      А вы не думаете так?
      1. bulatovvvas 21 февраля 2015 01:38
        Цитата: Человек1
        И да, не стоит России ввязываться в эту заварушку устроенную вашингтонскими фашистами.

        Ввязываться или нет , нас могут и не спросить. Уже 1700 граждан из разных регионов РФ участвуют в "заварушке" на стороне ИГИЛ, а сколько еще желающих? ИГИЛ претендует распространиться на наши территории, в основном на Кавказе. Идет информационная идеологическая обработка нашего населения, а в нашей Конституции (благодаря её разработчикам) идеология запрещена. Усилия одних религиозных и существующих государственных структур для противостояния пропаганде ИГИЛ, национализму и проч. (имхо)не достаточно.
  5. Бронеоптимист 20 февраля 2015 23:30
    Короче! Танкеры почему не топят?
  6. shelva 20 февраля 2015 23:31
    Эта проблема решится, если каждое государство займётся её решением самостоятельно, без привлечении помощи извне, особенно америкосов. Асад - пример, он давно бы их разгромил, как разгромил оппозицию, но тут матрасники взялись ему помогать бороться с ИГ, и борьба продолжается по сей день. Не думаю что у Турции или Ирака федеральные войска не способны самостоятельно унять зарвавшихся фундаменталистов. А шииты и сунниты тут не при чём - они там столетиями совместно проживали и кроме редкой местечковой поножовщины ничего не было.
  7. barsik92090 20 февраля 2015 23:48
    Только развязав множество воин вдали от США, они чувствуют себя великими и могущественными учителями остальных стран и народов, при наличии собственного печатного станка, от продукции которого загипнотизированный мир никак пока не может отказаться.
  8. ratfly 21 февраля 2015 01:00
    Обращаю внимание на одну вещь. Американцы по прежнему считают Асада большей проблемой нежели ИГИЛ в целом. Странно. Что ещё нужно сделать ИГ, чтобы стать проблемой №1 для штатов? Сжечь Абамку?
  9. Горный стрелок 21 февраля 2015 01:35
    Опять матрасники поджигают Евразию и Северную Африку. Заодно и в Европе запалили. Может, пора у них спички отобрать? А то ведь и жить спокойно скоро негде будет.
  10. ЦГВ 21 февраля 2015 18:49
    Неужели умные головы не могут устроить пожар в сша или хотя бы у их границ. Задолбали они устроили бардак по всему миру, а сами жируют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня