Два разных дела о госизмене

Два разных  дела о госизменеНа Украине, в Чернигове, был оглашен суровый приговор одному из солдат: девять лет лишения свободы. За что же «Укропия» так отнеслась к одному из своих бойцов? За так называемую госизмену. За то, что юноша написал в российское посольство и попросил гражданства РФ. Ему навесили также то, что он якобы собирал секретную информацию и передавал ее в Москву.

Свидетели защиты говорили, что у подсудимого не было никакого доступа к секретной информации. Кроме того, численность военных в частях – общедоступные сведения. Молодой человек категорически отрицал свою вину. Но нынешняя «демократическая» Украина если решит покарать своего гражданина, то покарает, и никакой суд не примет ни малейших доводов защиты. За эту ли «демократию» скакали на Майдане, отплясывая гопака на крепком морозце?


В качестве примера предвзятости нынешних украинских судов можно привести дело 52-летней харьковской медсестры Ольги Воржеиновой. Ее обвинили в избиении активиста евромайдана во время столкновений в Харькове 13 апреля и осудили на год и шесть месяцев за «хулиганство». Ранее ее активно травили в интернете. Разумеется, никакой ответственности не понес ни один евромайдановец –– даже за кидание бутылок с зажигательной смесью в стражей порядка в Киеве, даже за сожжение людей заживо в Одессе, не говоря уже про организацию массовых беспорядков в этом самом Харькове и бросание в жителей города взрывпакетов. (Впрочем, «несчастная жертва» женщины – сторонник майдана Силевич – думает теперь лишь о том, как бы покинуть город, жалуясь на поступающие угрозы. Ну, не любят в Харькове таких)…

Столь же предвзятым оказалось украинское «правосудие» и по отношению к солдату, имя которого даже не раскрывается. По версии следствия, он писал в одну из групп в социальной сети «В Контакте», где на него и вышла сотрудница российских спецслужб (вот такие неаккуратные, понимаете ли, спецслужбы – столь примитивно «светятся» в соцсетях!) Еще одним доказательством «вины» стал заказ им часов с символикой ФСБ (ну, точно шпион! Разве кто-то не знал, что каждый агент ФСБ непременно должен носить часы с символикой своей спецслужбы! Чтобы сразу было видно, кто чей резидент).

Совсем недавно уголовное дело, возбужденное в России и немного похожее на это, наделало много шума в рунете. В качестве обвиняемой - некая гражданка Светлана Давыдова. Домохозяйка из города Вязьма позвонила в посольство Украины и сообщила о том, что на Донбасс отправляются военнослужащие из воинской части, расположенной недалеко от ее дома.

За эту женщину моментально вступилась либеральная общественность. На сайте «Новой газеты», известной своей антироссийской позицией, был объявлен сбор подписей в ее защиту. Власти вынуждены были прислушаться к голосу «борцов за демократию», и Давыдову отпустили под подписку о невыезде.

Будет ли на сайте «Новой газеты» объявлен сбор подписей за молодого украинца, которого обвиняют в «госизмене», хотя доказательств против него гораздо меньше, чем против жительницы Вязьмы? Или жалость у либерального СМИ избирательная?

Легко понять мотив украинца – в условиях, когда всех молодых (и даже не очень молодых) людей киевская хунта отправляет на войну против Донбасса, когда делает из ребят и даже из женщин пушечное мясо, хочется убежать подальше. Чтобы просто остаться человеком и не замараться чужой кровью. Чтобы не убивать своих бывших сограждан. Чтобы не обстреливать мирные кварталы, где живут женщины, дети, старики. Тут не то, что гражданства соседней России – гражданства Гондураса попросить не грех.

А вот мотивы гражданки Давыдовой понять сложно. Ее утверждение, что, дескать, «стало жалко ребят», не выдерживает ни малейшей критики. Ведь, если предположить на минуту, что солдат действительно отправляли на Донбасс, то она как раз подставила бы их под пули. Своеобразная «жалость», не правда ли? Если уж действительно хотела «помочь ребятам», которых, как ей показалось, отправляют на войну – могла бы, на худой конец, позвонить в минобороны РФ и выразить протест.

Подставы ребят под пули не случилось только потому, что утверждения домохозяйки оказались полной ложью – никто никаких войск на Донбасс не отправлял. Зато в такой обстановке любые подобные высказывания могут служить козырем против России на международной арене. На основании таких вот слухов в стиле «Одна баба сказала» - против российского народа вводится все больше и больше санкций. Ужесточается и информационная война. Любое такое «доказательство» - от домохозяйских сплетен до скриншотов компьютерных игр – вызывает новую волну истерии на Западе. Все это, к тому же, обостряет и без того изрядно подогретую ненависть некоторой части украинцев к России. Так что деяние Давыдовой – это не просто бабская глупость.

Но разница состоит в том, что в «недемократической» России обвиняемую в госизмене отпустили под подписку о невыезде (и, скорее всего, дело замнут), а на «свободной» Украине обвиняемого по той же статье посадили за решетку на девять лет.

Можно, конечно, сказать, что к Давыдовой стоило проявить милосердие по той причине, что у нее семеро детей. Но тогда получается, что таких людей всегда можно завербовать иностранным спецслужбам: все равно в случае провала им ничего не будет. К тому же у вышеупомянутой харьковской медсестры Ольги Воржеиновой, отправленной укросудием в кутузку, трое детей. Пусть не семеро, но где же гуманизм и сострадание?

А «демократическая» Украина продолжает прессовать своих граждан. Теперь в Верховной раде планируется рассмотреть законопроект о лишении гражданства за так называемые «преступления против госбезопасности». Авторство законопроекта принадлежит нацистской фракции «Свобода» - сторонникам пресловутого Бандеры.

Реальность на Украине такова, что под обвинение в «преступлениях против госбезопасности» можно подвести любого человека, который хотя бы в малейшей степени выступает с пророссийских позиций. Таковых на Украине немало, особенно в южных и восточных регионах. «Охота на ведьм» продолжается.

В России же свободно проходят фальшивые «марши мира» (с подчеркнуто антироссийскими, ненавистническими лозунгами), появляются публикации в прессе, где национальные интересы страны как только ни полощут, звучат заявления русофобской публики в эфире федеральных телеканалов. И еще никого не обвинили ни в «госизмене», ни в других преступлениях против безопасности государства. А о лишении гражданства даже вопрос не ставится (хотя, возможно, пора бы).

Как говорится, «не ту страну прозвали Гондурасом», господа!

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти