Кокаиновая экономика

В мировой прессе появились очередные крупные «наркотические» новости: ВМС Колумбии изъяли в Тихом океане у трёх дилеров почти полтонны кокаина. Парни просто плыли на моторной лодке, делали свой обычный бизнес. Этот «бизнес» по своей сути сравним с прибыльным «сельским хозяйством» Афганистана. Наркоторговля и в Афганистане, и в Колумбии неистребима потому, что с её уничтожением рухнет значительная часть экономики обеих стран.

Кокаиновая экономика


17 февраля мировая пресса рассказала об очередном изъятии крупной партии кокаина у трёх мелких колумбийских наркодилеров. 428 килограммов конфисковали военно-морские силы страны. Моторная лодка была задержана в Тихом океане, близ морской границы Панамы. Торговцы белым снадобьем пытались выбросить «товар» за борт, но эти попытки были пресечены.


В этот же день, 17 февраля, центральные новостные издания России передали, что ФСКН «разгромила колумбийский наркокартель в Латинской Америке» (цитата из заголовка канала «LifeNews»).

«LifeNews» пишет, что в феврале ФСКН России и полиция Бразилии и Перу провели операцию «Латиноамериканский капкан». Крупный канал поставки кокаина из Южной Америки в Россию был ликвидирован. У преступников было изъято более тринадцати килограммов высококонцентрированного наркотика.

Телеканал напоминает, что сотрудники ФСКН вышли на след транснациональной группировки ещё в конце прошлого года. Преступники доставляли южноамериканский кокаин в Россию и здесь распространяли.

Благодаря информации, переданной ФСКН бразильским полицейским, те задержали двух граждан России в международном аэропорту Бразилии Гуарульюс. Оба действительно оказались наркокурьерами. При посадке на рейс Сан-Паулу — Филиппины у подозреваемых изъяли более 7,5 кг белого снадобья.

Другое задержание прошло в России. Гражданина Республики Перу сотрудники ФСКН задержали 10 февраля в питерском кафе: там он пытался продать наркотик. У него изъяли более трёх килограммов колумбийского кокаина. Парень перевозил наркотики в ручной клади, в обуви, в лямках рюкзака и в двойных стенках чемоданов.

В ходе дальнейших оперативно-следственных мероприятий, сообщает телеканал, в международном аэропорту Перу «Хорхе Чавес» полицейские задержали одного местного жителя: у него в багаже обнаружили 2,5 кг зелья.

Вот так колумбийский порошок появляется и продаётся в России.

Директор ФСКН Виктор Иванов рассказал о некоторых подробностях операции «Латиноамериканский капкан» журналисту «Российской газеты».

Во время допроса задержанного в Санкт-Петербурге, сообщил Иванов, выяснилось, что в Россию из Перу аналогичным маршрутом с партией кокаина прибудет ещё один наркокурьер. Его задержали. В его багаже нашли почти 2,5 кг кокаина.

Сейчас по всем фактам, выявленным следователями, в России, Бразилии и Перу возбуждены уголовные дела.

«Некоторые операции показывают, что в Москве отдельные клиенты платят от 30 до 100 тысяч рублей за грамм кокаина. В нашей оперативной работе именно по оргпреступности мы имеем дело с богатыми преступниками, которые имеют широкие связи», — отметил товарищ Иванов.

Владимир Тучков («Свободная пресса») указывает, что, несмотря на давление США, власти Колумбии до сих пор не могут победить наркомафию.

Дело в том, что нынешние наркокартели учитывают негативный опыт прошлых лет и не стремятся к укрупнению и объединению. Сейчас в стране промышляют примерно два десятка производителей кокаина. Полиция с ситуацией не справляется, к тому же ей досаждают одновременно партизаны «Армии национального освобождения» и «Революционных вооружённых сил Колумбии».

Однако это не главные причины. К тому же, добавим, полиция действует вовсе не в одиночку: есть и армия, и флот.

Владимир Тучков справедливо указывает, что «фатальное бессилие правительства перед наркомафией имеет и более глубинную причину». И полицейский подход перед ней бессилен. Ведь «в сохранении нынешнего положения вещей заинтересовано подавляющее большинство граждан Колумбии», пишет эксперт.

В Афганистане, добавим от себя, действует правительственный запрет на выращивание опийного мака. Ну и что? В XXI веке эта страна выбилась в мировые лидеры по производству опиатов. Доля пускаемого афганцами в оборот опийного мака составляет примерно 90% от его общемирового производства! Откуда данные? От ООН.

С 2012 по 2013 гг., по приблизительным оценкам, Афганистан поднял удельный вес собственной наркотической «продукции» в мировом производстве приблизительно на 10, а то и 15 процентных пунктов.

Короче говоря, афганские «макоробы» не торопятся перейти на злаковые культуры: это невыгодно. Рынок есть рынок.

Вот и колумбийцы живут по этому же рыночному сценарию.

Товарищ Тучков верно пишет: если крестьяне перейдут на возделывание «легальных культур», они «обнищают». Они и без того живут на грани бедности. «Латифундисты, финансовое могущество которых в значительной мере также опирается на плантации коки, тоже понесут потери», — пишет автор статьи на «СП».

А бойцы разного рода вооружённых формирований и «партизаны»? За что им тогда воевать? И они тоже, значит, останутся без работы.

Мало того, если умрёт наркобизнес, умрёт и благотворительность в стране. Это не шутка: на колумбийских горожан «частично проливается благостный кокаиновый дождь в виде благотворительных и филантропических начинаний наркомафии».

Наконец, валютные поступления: «более 30 процентов находящейся в обращении валюты — это наркодоллары».

На верхушке проигравших окажется правительство: «относительная экономическая стабильность Колумбии невозможна без теневого кокаинового бизнеса», резюмирует эксперт. Окончательный вывод: «Поэтому продолжающаяся и поныне борьба с кокой, которая в Колумбии всему голова, обречена на провал». Формальная «борьба с белой смертью приводит к тому, что на месте одной отсечённой головы отрастают две-три».

Таким образом, добавим от себя, ситуация в Колумбии в целом схожа с положением в Афганистане. Обе страны производят наркотики и имеют налаженную международную сеть сбыта. При сильной зависимости афганской и колумбийской экономики от наркоторговли не следует ожидать каких-либо решающих перемен ни в первой, ни во второй стране.

У ФСКН будет много работы в России…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. андрей юрьевич 25 февраля 2015 06:14
    интересно,если бы военкоматы начали начали вербовку добровольцев,для несения службы на территории Колумбии,очередь бы большая выстроилась??? wassat
    1. Siberia 9444 25 февраля 2015 06:59
      Если Вы про Украину , то все херой и там будут воевать с Россией wassat
      1. Geisenberg 25 февраля 2015 12:44
        Цитата: Siberia 9444
        Если Вы про Украину , то все херой и там будут воевать с Россией wassat


        Очень мудрено выражаешся, но суть всетаки можно извлечь laughing ... Мысль недурна вообще сама по себе ... как в статорй песне : "колхозный сторож - Хромой Фомичь, в защиту мира пропил москвичь" ... обдолбимся коксом абы мос.ка.лям не досталось ... laughing
  2. Гибон 25 февраля 2015 07:13
    Экономика Колумбии только страдает от наркобизнеса. А правительство там проамериканское.
    1. zloybond 25 февраля 2015 08:21
      афганские «макоробы» не торопятся перейти на злаковые культуры потому, что это невыгодно правительству США. Тоже самое с Колумбией. В станы третьего мира и Россию поставки заказаны. Хотели бы порядок навели бы. При доблестной охране американцами опийных плантаций этот бизнес хорошо развивается. А наша ФСКН делает мнимые потуги, чтобы сильно не огорчать своих американских "партнеров". Порядок наводится быстро только жесткими карательными мерами - взяли с поличным стенке при перевозке или продаже - поставили к стенке. Нашли плантацию Сожгли хозяина вместе с плантацией.
      1. timer 25 февраля 2015 22:20
        Согласен на все 100! Ведь с наркоторговли кормиться не только Колумбия и Авганистан, а наш главный враг-америкосы!В авгане они охраняли плантации мака,в колумбии правительство о них же зависимо.Зададимся вопросом-кто виноват и кому выгодно?!А выгодна вся эта наркоторговля америкосам!
        timer
    2. Geisenberg 25 февраля 2015 12:46
      Цитата: Гибон
      Экономика Колумбии только страдает от наркобизнеса. А правительство там проамериканское.


      Правительство там прококаиновое, а экономика на 70% состоит из наркоторговли. Так что мимо.
  3. inkass_98 25 февраля 2015 07:29
    У ФСКН будет много работы в России…

    Так ведь службу-то ликвидируют, ее функции к МВД переходят (как и было ранее). Ничего не хочу сказать "за всех" сотрудников, но есть старая народная мудрость: "что охраняю, то имею". Зачастую распространителями наркоты были именно сотрудники ФСКН. Теперь же этим будут заниматься "полицаи". Без жесточайшего контроля за служащими в этой сфере невозможно, за распространение наркоты с использованием служебного положения надо сажать, а не увольнять со службы, и сажать очень надолго, вплоть до пожизненного.
    1. капрал 25 февраля 2015 08:00
      Цитата: inkass_98
      Так ведь службу-то ликвидируют, ее функции к МВД переходят

      Может это и правильно.
      Как сейчас помню:
      В одном славном сибирском городе, в году этак 2002-2003, один экипаж милиции задержал подозрительную автомашину. Ну как тогда водилось- все из машины,руки на капот(багажник),досмотр машины- а там: мама не горюй- развесной порошок,чеки (полиэтиленовый пакет с ручками), наличных денег-на годовую зарплату двух экипажей.
      Один из задержаных говорит старшему экипажа:"командир,забирай наличку и расходимся без шума". Хрен ему! Вызов опергруппы ФСКН,эксперты,следователи....Вобщем все завертелось...
      Наш герой ходил радостным(и уже мысленно вертел дырочку как минимум для медали и очередной звезды-тогда старлея).
      Через неделю приходит официальная бумага в прокуратуру(где велось дело) из лаборатории ФСКН, что обнаруженный порошок (не помню сколько килограммов) есть простая пищевая сода.
      Возмущения старшего, что за соду не предлагают двухгодовую зарплату,ушли в воздух.
      Мы потом всей сменой горко посмеивались над ним. Именно что горько.Потому что от злобы хотелось порвать кое-кого вдребезги-пополам.
      После этого я уже не заморачивался вопросами: откуда все берется и как это победить.
      З.Ы. Видел и другие "нюансы" по поводу наркоты, но это уже казалось так-себе....
      1. trenitron 25 февраля 2015 08:58
        [quote=капрал][quote=inkass_98]Так ведь службу-то ликвидируют, ее функции к МВД переходят[/quote]
        Может это и правильно.
        Да ни хрена это не правильно. МВД одних нариков ловят, редко редко кого на сбыте возьмут. Уровень работы ФСКН на несколько голов выше МВД в данной сфере. Поэтому то ФСКН и отказались расформировывать
      2. Geisenberg 25 февраля 2015 12:51
        Цитата: капрал
        Цитата: inkass_98
        Так ведь службу-то ликвидируют, ее функции к МВД переходят

        Может это и правильно.


        Это не правильно. Если ФСКН передать в ментовку то работы по наркотикам остановятся на несколько лет. Менты как и раньше будут таскать мелких толкачей, а по крупняку никто работаь не будет пока все чистки-зачистки-перестановки не закончатся. А то что зачистка старых кадров будет можеш не сомневаться.
    2. dobrjak 25 февраля 2015 09:19
      Сейчас ФСКН активно будет показывать результаты своей работы, дабы избежать сокращения.
    3. 34 регион 25 февраля 2015 09:32
      Инкасс 98! Насчёт сажать вы правы. Только сажать на дозу. Можно смертельную. Тут надо, чем торгую то и жру.
    4. Geisenberg 25 февраля 2015 12:47
      Цитата: inkass_98
      У ФСКН будет много работы в России…

      Так ведь службу-то ликвидируют, ее функции к МВД переходят (как и было ранее). Ничего не


      Рано радуешся. Никто никого не ликвидирует. Функции как были так и остались. Менты просто по закону о милиции должны пресекать незаконный оборот СДЯВ. А профильная служба, тоесть ФСКН, занимается как раз глобальными разработками типа этой вот колумбийской аферы.

      Просто ментовское лобби их тролит. То сокращение, то ликвидация, то опять сокращение ... видимо чтоб тонус не теряли.
    5. лис 25 февраля 2015 21:19
      Цитата: inkass_98
      Зачастую распространителями наркоты были именно сотрудники ФСКН. Теперь же этим будут заниматься "полицаи".

      не служил бы,минусанул бы...а так,были РЕАЛЬНЫЕ ментовские войны.
    6. timer 25 февраля 2015 22:22
      Не сажать-а растрел,либо пожизненная каторга с конфискацией имущества!!!
      timer
  4. Nayhas 25 февраля 2015 08:32
    Кокс не для бедных, без него депутаты ГД вообще функционировать не смогут...
    Ну а касаемо "местных достопримечательностей" автор как то забыл указать ещё одно место на карте мира, где наркотики составляют весомый доход всего населения. Это родина нашего министра обороны, где "коробок" давно стал заменителем любой валюты. За коробок можно покупать машину, квартиру, да что угодно...Может масштабы не колумбийские, но зависимость местных на таком же уровне...
  5. Мареман Василич 25 февраля 2015 08:42
    Почему наркобизнес неуловим? Да потому что с ним никто не борется.
  6. Rostislav 25 февраля 2015 09:18
    При сильной зависимости афганской и колумбийской экономики от наркоторговли не следует ожидать каких-либо решающих перемен ни в первой, ни во второй стране.

    Если больной хочет жить, врачи бессильны. А высказывания типа "мафия бессмертна" прикрывают либо неумение, а чаще нежелание что-либо делать.
  7. Zomanus 25 февраля 2015 09:47
    Вот где поле деятельности для науки. Придумать такую химию, что бы из земли с водой попадала в мак и связывала герыч в безобидное соединение. Либо просто губила мак на корню. При этом не трогая иные растения и в очень малых концентрациях. В арыки такую прелесть запустил и готово.
    1. Lk17619 25 февраля 2015 10:29
      Есть уже такое, наши в Афгане этим травили мак. Только когда СССР ушло оттуда и перестали травить мак, так все и встало обратно. Просто кое кому наверное очень сильно не выгодно убирать наркоту из употребления.
    2. ЧитаюНовости 25 февраля 2015 12:36
      Всё давно придумано испытано и стоит на вооружениию Дело за малым - за приказом.
  8. moremanovich71 25 февраля 2015 10:29
    Смешно читать как в наших странах борятся с наркотиками. Особенно где-то в Колумбии или в Афганистане.Давно понятно что без реформы МВД - это жалкие потуги потому, что наркоторговля крышуется "миллиционерами". К слову, этот "негодяй" - Саакашвили, показал как нужно бороться с наркобизнессом. Видимо у этого негодяя желание навести порядок в своей стране, гораздо сильнее, чем у наших "патриотов".
  9. maks1803 25 февраля 2015 19:13
    Цитата: zloybond
    афганские «макоробы» не торопятся перейти на злаковые культуры потому, что это невыгодно правительству США. Тоже самое с Колумбией. В станы третьего мира и Россию поставки заказаны. Хотели бы порядок навели бы. При доблестной охране американцами опийных плантаций этот бизнес хорошо развивается. А наша ФСКН делает мнимые потуги, чтобы сильно не огорчать своих американских "партнеров". Порядок наводится быстро только жесткими карательными мерами - взяли с поличным стенке при перевозке или продаже - поставили к стенке. Нашли плантацию Сожгли хозяина вместе с плантацией.

    Полностью согласен!
  10. ROMANO 25 февраля 2015 21:13
    Цитата: inkass_98
    за распространение наркоты с использованием служебного положения надо сажать, а не увольнять со службы, и сажать очень надолго, вплоть до пожизненного.



    "В плоть до пожизненного" - это для мелких диллеров. Для КЛЯТВООТСТУПНИКОВ только "вышак"!
    1. ватник 25 февраля 2015 21:43
      Самое интересное, что именно Колумбия это лучший друг США и Израиля. И несмотря на то что они её всячески вооружают и оснащают наркомафия там процветает. Даже возникает "сильное подозрение", что данная территория просто является "оранжереей" где ЦРУ и Моссад "выращивают наркотики" для последующего распространения их в неугодных им странах( в том числе в у нас, в России).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня