Лукавая политика

19
Примирительные заявления представителей американского Белого Дома в адрес Китая на первый взгляд не могут не вызвать удивления. Всего два года назад у тех же самых людей в ходу были совершенно другие выражения, когда американцы объявили о «возвращении на Тихий океан» для сдерживания «агрессивных устремлений Пекина». Потом случился украинский Майдан, Крым, война на Донбассе и риторика сменилась. Теперь Вашингтон хочет дружить с Пекином, поскольку, имея конфликт с Россией в Европе, ввязываться в противостояние ещё и в Азии было бы верхом безрассудства. Впрочем, кроме заявлений никаких признаков потепления отношений США-Китай не наблюдается. Магистральная внешнеполитическая линия осталась прежней: Белый Дом готов поддержать любой бунт внутри Поднебесной от Тибета до Гонконга, а на международной арене встать на сторону каждого, у кого натянутые отношения с КНР.



Своими ни к чему не обязывающими заявлениями США стремятся лишь на время разрядить напряжение в регионе. Невысказанной целью американцев является надежда, что разрядка международной обстановки направит недовольство китайцев против их собственного правительства и определённый шанс тут есть. «Креативный класс» КНР (не говоря уже о Гонконге) своим идеалом давно видит вовсе не заветы Мао, а образ жизни и потребления в Японии и США. Одновременно с тем сотни миллионов жителей сельского Китая прозябают в нищете и готовы на всё ради улучшения условий жизни. Именно необходимостью сдерживания этой голодной массы объясняется суровость китайских законов. Помимо прочего, в Поднебесной существует огромное количество «неучтённых людей». Поскольку за рождение «лишнего» ребёнка надо платить немалый штраф, многие бедные семьи просто не регистрируют вторых и последующих детей. Формально их просто нет, но в реальности они создают критическое демографическое давление, которое может выплеснуться на улицы в любой момент.

Не всё так хорошо, как хотелось бы, и в других областях. Отдельные эксперты, как западные так и российские, обещают китайской экономике скорый крах. Рост плохих долгов и дефляционный кризис в теории имеет все шансы привести к экономическому крушению азиатского гиганта, а следом за тем – и кризису политическому. Средний класс Поднебесной насчитывает более 300 млн. человек и он в последние 15 лет привык к очень высокому уровню потребления. Попытка пересадить такое количество граждан на сакральную «чашку риса в день» чревата серьёзными потрясениями. Настолько серьёзными, что события на площади Тяньаньмэнь покажутся незначительным эпизодом, не достойным упоминания. Чтобы понять, каков уровень потребления среднего городского жителя Китая, достаточно включить любой общенациональный телеканал этой страны и посмотреть рекламу. То, что раньше и не снилось многим поколениям китайцев, вдруг стало реальностью. Будут ли они противостоять попыткам отнять всё это, пусть и под благовидным предлогом спасения отечества? Однозначно да. И по давней традиции Поднебесной эта реакция обещает быть бурной. Как будут реагировать на это китайские власти? Вероятнее всего, по гонконгскому сценарию, когда против протестующих местных жителей бросили переселенцев из континентального Китая с его более низким уровнем жизни. Здесь же против недовольных городских жителей вполне могут выставить китайцев из сельских районов. Это удобно для власти, поскольку не приходится применять силу непосредственно армии и полиции, но чревато ещё большим расколом общества. И это без учёта сложных межнациональных и межрегиональных отношений.

Хаоса в Поднебесной с надеждой ждут в Тайбее, Токио и Вашингтоне, которым выгоден частичный или полный распад Китая, или длительная гражданская война в нём. Выгоден и по экономическим и по геополитическим причинам. Развал Китая резко повысит значение других финансовых центров, как в Азии, так и за её пределами, и отведёт военную угрозу от соседей Поднебесной на долгие десятилетия. Фундаментальные противоречия никуда не делись. В мире уже есть один «золотой миллиард». На второй просто не хватит ресурсов.

Потому-то примирительный тон Барака Обамы не следует воспринимать всерьёз. Лукавство американцев прослеживается, в том числе и в позиции по Тайваню. С одной стороны признавая Китай единым, Вашингтон прямо грозит, что не допустит «немирного присоединения» острова. А может ли оно вообще быть мирным? О том, каково настроение самих тайваньцев, говорит множество фактов. В частности, ещё в 2003 году среди молодых людей от 13 до 22 лет был проведён опрос, который показал, что больше половины из них (55%) предпочли бы, чтобы их остров стал штатом США, а не провинцией КНР. После недавних гонконгских событий эти цифры, очевидно, окажутся ещё выше.

Выигранное Обамой время все «добрые соседи» КНР используют для завершения национальных программ перевооружений, насколько позволяют финансовые и технические возможности. Холодная война в Азии становится очень выгодным делом для Соединённых Штатов, которые продают в регион огромное количество оружия, как нового, так и подержанного. Попутно решаются и некоторые другие задачи. Например, обострение японо-китайских отношений привело Страну восходящего солнца к увеличению закупок американских вооружений. А если вспомнить, что Япония является одним из крупнейших держателей американских казначейских обязательств, то становится понятно, каким образом США собираются избавиться от части долгов, одновременно перезапустив свой ВПК. Одновременно снимаются ограничения на продажу вооружений Вьетнаму. Ведь война и бизнес всегда идут рядом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    21 февраля 2015 06:59
    Хитропопые америкосы увидели куда смещается центр силы. Вот и залебезили-защебетали втираясь в доверие к Китаю. Всё для того, чтобы в дальнейшем по-подлому вонзить Китаю нож в спину... Китайцы люди мудрые они понимают что с этим делать. Слюни не пустят и не заулыбаются во сне, как мы.
    1. +6
      21 февраля 2015 10:58
      С китайцами такое не прокатит, как впрочем теперь и с нами. Да и не боятся их китайцы.
      1. +1
        21 февраля 2015 13:33
        "С китайцами такое не прокатит, как впрочем теперь и с нами. Да и не боятся их китайцы."- Прокатит - не прокатит, но вот только всякое "Г", типа "Пятой колонны", кровь так завернёт - мало не покажется. На примере наших внутренних проблем с экономикой, можно только одно сказать: эта гидра сильна и живуча, и пора заканчивать уговоры. На кону Россия.
  2. +14
    21 февраля 2015 06:59
    Сша - главная проститутка мира,так сказать "мамочка", им с хрена на хрен прыгать не привыкать со своими подручными "дочками" - работа такая лядская...
  3. +8
    21 февраля 2015 07:00
    А чего ж ещё ждать от потомков каторжан, проституток и рабов?!
  4. +3
    21 февраля 2015 07:32
    Мне интересно чем думают те молодые люди
    от 13 до 22 лет
    , которые
    предпочли бы, чтобы их остров стал штатом США
    ? Может у них там какие-то другие США? Их хотят поиметь за "миску похлебки", стравить с соседями, а они радуются.. request
    1. +1
      21 февраля 2015 09:02
      В частности, ещё в 2003 году среди молодых людей от 13 до 22 лет был проведён опрос, который показал, что больше половины из них (55%) предпочли бы, чтобы их остров стал штатом США, а не провинцией КНР.

      интересно а что США будут делать если эти 500 000 000 what человек скажут нууу всё мы за вас , кормите нас ? request
  5. +4
    21 февраля 2015 07:47
    только у власти поднебесной сидят не делетанты-там хорошо понимают что китай будут раскачивать как извне так и изнутри-поэтому с внутренними врагами-самым сташным бедствием для любой страны-они и не церемонятся.а со врагами внешними-китайцы ещё продемонстрируют всему миру на что они способны если придётся воевать.
  6. -7
    21 февраля 2015 08:40
    И если у "матрасов" хватит мозгов сдержать свои амбиции, и договориться с Китаем, то РФ как страны и государства просто не будет существовать, не смотря на экстренное "наращивание" ВС, призванных защищать не Россию, а как обычно-власть предержащих с их капиталами.
  7. +2
    21 февраля 2015 08:43
    Китай - одна из самых древнейших стран(империй, государств) в мире , со своей самобытной культурой и искусством. Эта культура и искусство отражено в великих боевых традициях, великих победах и поражениях.. Китайцы умный народ умеющий брать лучшее в мире и адаптировать под свои каноны... и как раньше, чисто количеством , они воевать не будут, хотя и от него не уйдут никуда... так что ой как не хотелось бы иметь такого врага как Китай, туда же можно отнести и Индию, с такой страной надо жить в мире и дружбе,но не лебезить перед ними.. Что же делают американцы - они начинают ссорить весь мир , натравливать соседа на соседа - получая свою моржу... так на мой взгляд с Китаем такой вариант 80% не пройдет, при этом найдут они, американцы, себе не мало лишней головной боли... Тем более если стравливать начнут Японию, Вьетнам с Китаем... Раньше японские самураи грабили и убивали китайцев (да по второй мировой самые большие потери были у Китая, если что) , так китайцы это не забыли... они помнят и чьим был до 2й мировой Тайвань и что творили в Китае японцы... Месть со стороны Китая будет страшная- лютая... Да и диаспора китайская в штатах наверное самая большая, а у китайцы где бы он не жил , Родина - Китай!!!
    1. +2
      21 февраля 2015 09:49
      Цитата: grog_bm
      Эта культура и искусство отражено в великих боевых традициях, великих победах и поражениях.. Китайцы умный народ

      Извините, это где вы великие китайские победы нашли? Назовите хоть одну, ну и боевые традиции, кроме голивудского кунг-фу есть? recourse laughing
      До конца двадцатого века ни одной выигранной войны в активе Китая не было, регулярно получая от всех соседей трындулей, причем даже от маленького Вьетнама получили.
      А если нет побед, то откуда возьмутся боевые традиции? Ну если не считать, что получение регулярных трындулей за традицию laughing
      1. 0
        22 февраля 2015 04:37
        "Всё течет, всё меняется", как говорят на востоке. Сейчас важнейшим мерилом могущества государства является количество спутников, МБР, и авианосцев "на душу населения". Что, впрочем, не мешает американской империи дышать на ладан.
        Завтра же, вполне возможно, военная мощь будет определяться количеством, массовостью и степенью влияния своих диаспор в стане врагов. И здесь китайцам, просто нет равных.
        "Искусство войны" от Сунь-цзы, изобилует массой рецептов по завоеванию противника. И далеко не всегда посредством классической войны.
  8. +2
    21 февраля 2015 08:57
    Нормальная такая статья, если бы не вот это - "В мире уже есть один «золотой миллиард». На второй просто не хватит ресурсов". Ресурсов хватит, вопрос в другом, в чьих руках они сосредоточены. Разве не из за ресурсов(контролем над ними) идут войны(конфликты, как любят освещать это в СМИ)? Просто у этой прослойки("золотой миллиард", хотя откуда такая цифра то), давно уже с психикой не в порядке(достаточно посмотреть на глав самых богатых семейств). Денег столько, что от этого им скучно делается, вот и бредят мировым господством, править хотят всеми. Хотят всевластия. На ум приходит сказка о "Золотой рыбке". А мракобесие никто не отменял.

    P.S. Уж простите за простоту и утрированность.
    1. +1
      22 февраля 2015 05:04
      Это ещё в 70-х, в научных, и не только, кругах много дискутировали о том, что если население за пределами "высокоразвитого" "золотого миллиарда", хотя бы в малой степени приблизится к потреблению "избранных", ресурсов планеты на всех не хватит. От сюда и ограничение рождаемости "недочеловеков", их дальнейшее угнетение, грабёж, в конечной цели - истребление.
      Вернадский, кстати, рациональным считал 500-миллионное население планеты. Жак Ив Кусто, миллионов 200-300 "ответственных (за экологию) человек".
  9. calocha
    +8
    21 февраля 2015 09:39
    Поздравляю ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!
  10. +1
    21 февраля 2015 09:58
    Чтобы понять, каков уровень потребления среднего городского жителя Китая, достаточно включить любой общенациональный телеканал этой страны и посмотреть рекламу. То, что раньше и не снилось многим поколениям китайцев, вдруг стало реальностью. Будут ли они противостоять попыткам отнять всё это, пусть и под благовидным предлогом спасения отечества? Однозначно да.

    Интересно, а почему автор сделал такой вывод? Принцип 3П - пол, палец, потолок? Или он проник в "загадочную" восточную душу и оттуда почерпнул?
    А если вспомнить, что Япония является одним из крупнейших держателей американских казначейских обязательств,

    А разве не Китай? Вроде бы он крупнейший кредитор США.
  11. agis
    +1
    21 февраля 2015 12:08
    Ложь и лицемерия - таков лейтмотив внешней политики штатов! am
  12. +1
    21 февраля 2015 12:32
    Американская риторика расчищает путь Китаю в любую сторону кроме тех, что поддерживается США.
    Выбор у Китая тут не большой. По границе - это Россия! Чему будет ША несказанно рада.
    По форме это типичный Мюнхенский сговор. Только между Китаем и США-Японией.
    Китай так же понимает, что небольшая война сплотит народ и власть, отмобилизует армию, придаст ей уверенность, съест лишние людские ресурсы.
    Пока есть ядерное оружие есть миф о непобедимости России. Однако, в столкновении с соперником не боящимся потерь - это вряд ли сработает. Да и решаться ли люди у власти нанести такие удары? Уже нет идеологии, которая вела к победам СССР, властьпридержащие соориентированы на Запад, где хранят состояния и семьи. Сомнения огромны тут.
  13. +4
    21 февраля 2015 12:53
    "Американский империализм - всего лишь бумажный тигр". Мао Цзе Дун
  14. +2
    21 февраля 2015 12:54
    С Китаем надо обращаться бережно. Одно неловкое движение и 500-600 миллионов нелегальных беженцев сметут не только Америку, Европу но и отсиживающуюся в углу Австралию. Или штаты думают, что потоки беженцев, возникающие после насаждения в других странах "демократических" преобразований, всегда будут идти только в Европу, а они всегда будут чистенькими?
  15. calocha
    +1
    21 февраля 2015 13:24
    Китайцы не стесняясь вбирают всё лучшее в себя-от экономики до песен.. laughing
  16. Комментарий был удален.
  17. +1
    21 февраля 2015 14:18
    бред полный, а не статья. всё притянуто за уши
    делают из мухи слона. какие восстания? какая гражданская война?
    насчет сельского населения тут есть правда-крестьян у них действительно много.
    в одной статье читал что в сша 1 фермер кормит примерно 50 человек, в европе 25, в России 7, а в Китае кажется 1,5 или 2,5)
  18. +1
    22 февраля 2015 15:55
    Статье минус. Аффтару не помешало бы хоть раз посетить Китай, пообщаться с людьми, а потом уже говорить, что это за народ и что он думает. Про детей вообще лажа написана - как вы представляете не регистрировать детей в коммунистической стране да еще и массово??? Дети, за которых родители не имеют возможности оплатить государству т.н. штраф, подлежат изыманию государством и помещению их в своего рода детские дома. Эти люди не имеют паспортов, прав и свобод и работают только на государство в своеобразных трудовых колониях. Волнения, происходящие в Синьдзян-Уйгурском АО не свидетельствуют об общем положении дел в стране. Уйгуры - это не китайцы. На самом деле между ними гораздо большая разница, чем может показаться на первый взгляд. Уйгуры хитрые и меркантильные, у них нет своего государства, а есть только автономия в пределах другого государства, поэтому они и были выбраны дестабилизирующим центром. А китайцы воспитаны в духе патриотизма, и они будут воевать за свою страну, а не внутри нее.
    С уважением.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»