Концерн «Калашников» отмечает 95 лет со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Евгения Драгунова



Концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех отмечает 95 лет со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия Евгения Драгунова полвека своей жизни посвятившего заводу «Ижмаш» и воспитавшего не одно поколение конструкторов - оружейников. За все время работы лично Е. Ф. Драгуновым, а также при его участии создано 50 образцов боевого и спортивно-охотничьего стрелкового оружия, около 40 из которых были запущены в серию. Оружие Драгунова и по сей день востребовано в силовых структурах России и за рубежом.


«Евгений Федорович Драгунов занимает достойное место в ряду прославленных конструкторов - оружейников мирового масштаба и является одним из символов Ижевской оружейной школы, - отметил первый заместитель генерального директора Концерна «Калашников» Андрей Семенов. - Сегодня мы отдаем дань уважения его многолетнему труду и преданности своему делу на благо нашей страны. За время работы в отделе главного конструктора Драгунов лично выполнил 27 разработок и получил 7 авторских свидетельств на изобретения. Творческое наследие Драгунова будет жить и претворяться в новых разработках сегодняшнего и следующих поколений конструкторского коллектива Концерна «Калашников».

Среди самых знаменитых разработок конструктора – самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД), ставшая в 1963 году штатным оружием армейских снайперов и впоследствии признанная лучшей снайперской винтовкой XX века. СВД – надёжная, точная и эффективная винтовка, успешно поражающая цели на дистанциях вплоть до 1000 м. Ключевое преимущество СВД – автоматическая перезарядка, позволяющая быстро произвести второй выстрел.

В 2013 году, в ходе модернизации винтовка получила новый ствол и дополнительную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки для установки современного обвеса, а также приклад с регулируемой эргономикой и складную телескопическую сошку. В результате модернизации у СВД были значительно улучшены характеристики кучности.

В рамках празднования 95-летия Драгунова у входа в Конструкторско-технологический центр (КТЦ) Концерна «Калашников» состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске выдающегося конструктора.

В музее Концерна «Калашников» (ранее - «Ижмаш») на постоянной основе представлена действующая экспозиция, посвященная Е.Ф. Драгунову и его изобретениям. Посетители могут ознакомиться с образцами оружия, официальными документами, фотоматериалами и другими подлинными экспонатами из жизни великого конструктора. Музей находится по адресу: ул. Свердлова, 32 (г. Ижевск).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти