Китай помогает Турции создавать свою независимую систему ПРО

Создаваемая в Турции система ПРО не будет интегрирована в натовскую систему, передаёт Лента.ру заявление главы Минобороны страны Исмета Йылмаза.




Разработка турецкой ПРО ведётся при содействии КНР, которая в 2013 г. выиграла тендер T-LORAMIDS на поставку ЗРС (зенитно-ракетных систем) средней и большей дальности.

По словам министра обороны Турции, «китайская заявка оказалась лучшей». По данным другого источника в Минобороны, «ключевым преимуществом HQ-9 оказалась меньшая цена при приемлемых характеристиках». Натовские командование такой вариант не устроил. Под их давлением Турции пришлось продлить тендер, однако своего решения она всё равно не изменила.

Сообщается, что Анкара закупит не менее 12-ти комплектов ЗРС HQ-9, разработанной китайской госкорпорацией «China Aerospace Science and Industry Corporation». По сути HQ-9 – китайский аналог российского ЗРС С-300. Некоторые источники полагают, что HQ-9 «могла стать плодом сотрудничества китайских и российских предприятий».

В заключительных этапах тендера участвовали компании из США с ЗРС Patriot, Европы с ЗУР Aster 30 вlock 1 и России с ЗРС С-300.

НАТО неоднократно предостерегала Турцию от выбора российских или китайских систем, мотивируя это «возможными проблемами интеграции "незападных" комплексов в объединенную систему ПВО НАТО».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти