Американский генерал: против РФ должен быть применён принцип «сдерживания на передовых рубежах»

Директор центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США генерал-лейтенант Раймонд Макмастер заявил, что в отношении России следует применить принцип «сдерживания на передовых рубежах». Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Американский генерал: против РФ должен быть применён принцип «сдерживания на передовых рубежах»



Сначала Макмастер, уподобившись другим военачальникам, обвинил РФ в ведении «гибридной войны». Он сказал: «Нам критически важно понять, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на физическом поле боя. Она разыгрывается также в том, как ее воспринимает (общественность). Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия занимается особенно эффективно под предлогом защиты русскоязычных меньшинств».

Далее он заявил, что в Донбассе Россия «использует силы специального назначения под прикрытием в комбинации с обычными вооружёнными силами». Откуда такие данные, генерал не сообщил, и никаких доказательств не представил.

«Таким образом, – продолжил Макмастер, – что является ответом на этого рода способности? Единственным способом эффективно с ними справиться является сдерживание на передовых рубежах, и такое сдерживание на передовых рубежах подразумевает использование сухопутных войск».

Здесь он, правда, оговорился: «Я не отстаиваю применение этой идеи на Украине». По его мнению, принцип сдерживания следует воплощать на границе, чтобы «иметь возможность повысить цену (для Москвы за ее) первоначальное действие». Генерал пояснил, что под первоначальными действиями он имеет в виду «военные операции ограниченного масштаба с ограниченными целями и задачами».

«Сухопутные силы играют в этом (сдерживании) невероятно важную роль. Причем мы, думаю, недооцениваем на собственный страх и риск сдерживающую значимость сухопутных войск, – сказал Макмастер. – А такая недооценка и отказ от передового развертывания сухопутных сил чреваты тем, что станет более вероятным возникновение по-настоящему опасного и дорогостоящего конфликта».

«Это широкое наблюдение применимо к обеспечению безопасности и стабильности не только в Европе, но и в Азии», – уверен генерал. В качестве примера он привёл КНДР, которая «не предпринимает по отношению к Республике Корея действия, схожие с усилиями России, направленными на изменение геополитического ландшафта в Европе и Евразии», и всё благодаря сдерживающему фактору в виде воинского контингента США.

На вопрос, кем для него, как для профессионала, является сейчас и в обозримом будущем Россия – противником или партнёром, в отношениях с которым появились острые разногласия, Макмастер ответил: «Решать это не мне... Это сфера компетенции национального руководства. Я действительно не могу дать комментарии по этому поводу, с моей стороны это было бы некорректно».
Использованы фотографии:
vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти