В Литве установят памятник диктатору Сметоне

Президент Литвы Даля Грибаускайте решила установить памятник Антанасу Сметоне. Этот монумент уже включён в официальную программу празднований на 2018 г. Литовские историки потрясены решением, которое, по их мнению, может принять только неадекватный человек. Об этом пишет Российская газета.

В Литве установят памятник диктатору Сметоне



Учёные напомнили, что «в мировой историографии Сметона числится как литовский диктатор, связанный с фашистской Германией и трусливо бежавший в Германию в 1940 году». В начале Второй мировой этот деятель встал на сторону германских нацистов «и оказывал им помощь на территории прибалтийских государств».

Профессор литовского университета Шарунас Лекис заявил, что «памятник апологету авторитаризма, пришедшему к власти путём военного переворота, внесёт больше конфронтации, чем консолидации в современной Литве». «Сметона плохо соответствует демократическому строю и принципам демократии», – сказал он.

Решение литовского президента вызвало недоумение и в Москве.

«Для современного общества считается очень странным возводить памятник человеку, который незаконно пришел к власти, да ещё и был связан с фашистской Германией. Отмечу, что Сметона организовал военный переворот и стал первым президентом в Литве. Он сохранял в стране диктаторский режим националистического толка на протяжении 14 лет. Этот деятель всеми силами раздувал собственный культ и быстро стал "вождем нации"», – сказал в интервью газете представитель Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Тем не менее, в литовских учебниках Сметона называется выдающимся правителем. «В 1938 году польские власти потребовали от Литвы установить с Польшей дипломатические отношения. Литовская сторона вынуждена была пойти на этот унизительный шаг и согласиться с фактической принадлежностью Вильнюса Польше. Это стало сильным ударом по представлениям народа о чудесных способностях литовского вождя», – рассказал эксперт. В 1940 г. из-за страха быть низложенным диктатор сбежал в Третий рейх к нацистам, с которыми поддерживал активную связь.

«Из архивных документов известно, что перед началом войны Сметона предлагал немцам свои услуги по оказанию организованного сопротивления Красной армии», – сказал Симиндей.

Во время войны «вождь нации» из Германии перебрался в Швейцарию, а затем в США. Там он и погиб во время пожара в собственном доме.

Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти