Бортников: в Ираке воюют на стороне исламистов до 1700 россиян

В Ираке находятся до 1700 граждан РФ, воюющих на стороне экстремистов, причём в прошлом году их число возросло в два раза, сказал директор ФСБ Александр Бортников в Вашингтоне после саммита по противодействию насильственному экстремизму. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает Лента.ру.

Бортников: в Ираке воюют на стороне исламистов до 1700 россиян



«Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать всё необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода не пропустить террористические вылазки и атаки», – сказал Бортников.

По его словам, «количество стран, которые вовлечены в конфликт в Ираке, возросло до 100, а число воюющих там иностранцев – с 13 тысяч до 20 тысяч».

Директор ФСБ допустил возможность обмена разведданными с американскими спецслужбами по террористической организации «Исламское государство». Он отметил, что «в этом вопросе имеется полное понимание американских коллег». «Специальные методы организации работы спецслужб во многом способствуют достижению конкретного результата», – сказал Бортников.

«Вопрос партнёрского взаимоотношения между нашей службой, которую я возглавляю, – очень важен для нас. На первом этапе активного противодействия приходится применять спецмеры и средства по локализации террористических атак. Для нас очень важно знание обстановки и, естественно, в связи с этим обмен информацией с нашими партнёрами, – заявил он. – Всё, что происходит сегодня, настолько серьёзно, что нужно объединяться».

Коснувшись ситуации в Сирии, Бортников констатировал, что так называемая управляемая оппозиция, с которой вели переговоры и вооружали США, практически вся перешла на сторону ИГ. «Если та же самая "управляемая" оппозиция в Сирии – мы полагали или кто-то полагал, что она будет влиять на те процессы, которые сейчас происходят там, то в конечном итоге к чему это привело? К тому, что большая часть консолидировалась с теми структурами, против которых сейчас начинают планировать действия практически все», – отметил директор ФСБ.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти