Улыбнитесь!

Дорогие мои форумчане! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником — Днем защитника Отечества! Уверена, что отмечая этот день, вы вспомните и своих однополчан, и где и как служили, и свою молодость в военных училищах. Сколько забавных случаев было тогда… Некоторые из них я и хочу вам напомнить, чтобы вы улыбнулись, возвращаясь в свою юность.

Неудачная самоволка


Тихим зимним вечером курсант Кузьменко отправился в самоволку. Строя приятные планы на вечер, он свернул в переулок, где буквально нос к носу столкнулся со своим начальником курса…

— Стойте, Кузьменко!

— Я не Кузьменко! — бодро воскликнул курсант и, развернувшись, бросился бежать.

Начальник курса слегка оторопел и бросился за ним. Догнал он его, когда Кузьменко уже забрался на забор. Однако начальник успел его ухватить за шинель…

— Стойте, Кузьменко!

Курсант не растерялся и, сбрасывая с себя шинель, бодро отрапортовал:

— Я не Кузьменко! Шинель не моя, документы не мои!

Ну, тут уже начальник совсем рассвирепел и тоже махнул через забор… Об этой истории потом он рассказывал перед строем, а чем все закончилось для Кузьменко, вы и сами догадались.

«ЗВЕР»!

Подполковник пришел к нам на кафедру иностранных языков со своими офицерами, чтобы представиться как начальник первого курса. Небольшого роста, жилистый, глаза умные… и донельзя ехидная ухмылка. Как он нам заявил: «Держать я их буду в руках до третьего курса, а там как бог даст». Сразу хочу сказать, что «держал» он их по пятый включительно!

Они встают — он уже есть, у них отбой — он еще здесь. А кроссы! Вот нет чтобы как другие начальники — сядут в трамвайчик и едут, наблюдая, как курсанты бегут, огибая прохожих на тротуаре, только подбадривают в окошко: «Давай, давай, ребятки! Не отставайте!» Этот бежал с ними сам! Да еще и ехидничал: старика, мол, обогнать не могут! А уж ругал он их за провинности так, что потом целый день виновнику «икалось». Одним словом, «ЗВЕР»! Но зато выпуск — на удивление: 17 золотых медалей на курс! Это вам не шуточки!

Отшумел выпуск, разъехались молодые лейтенанты, и вот тут и поняли, какую закалку дал им командир. И почему нужно с утра и до вечера со своими солдатами быть, и как кроссы пригодились, и даже… ругань.


Вот что рассказывал Сашка, навестив меня через год. «Вызывает меня начальник. Начинает меня ругать… Причем совсем к ерунде прицепился, потому как ошибка не моя была, а его племянника, которого неизменно со мной в пару ставили. Ну, стою, молчу, а сам думаю: «Кто же так ругает? Ты же нашему Бате в подметки не годишься!» А начальник уже из себя выходит, кричит: «Не знаю, чем тебя пронять, иди с глаз моих долой». Я и пошел, спокойный и ни капельки не расстроенный. Вот что значит хорошая подготовка! Зря мы его «зверем» называли! Батей он был! И зря никогда не ругал!»

Как мы с сыном экзамен принимали

Экзамен, как известно, принимают двое — экзаменатор и ассистент. А тут коллега ногу подвернула и в самый последний момент сообщила, что не придет. Вызывают меня «по тревоге», а у меня, как на грех, малого не с кем оставить. В общем, сына в охапку — и на работу. Парень он у меня спокойный, серьезный, три года уже, так что «прорвемся».

Зашли в аудиторию, я сына на последнюю парту посадила, бумажку там, карандашик дала. Занимайся. А сама смотрю, главный экзаменатор хмурится. Тексты трудные, а группа не очень-то сильная. Встала и пошла по рядам. Подсказываю потихоньку…

Технический текст — та еще зараза! Бывает, споткнешься на каком-то слове или выражении — впору в ступор впасть! Сидеть надо, думать, как это все сложить, бывает, что и долго думать приходится. А вот на экзамене времени попросту нет. Потому и помогала я ребятам.

Ну, а сыну надоело сидеть, и он тоже пошел по рядам. Потом, неожиданно ткнув одного курсанта в спину карандашом, громко сказал: «Дядя! Пух!» Курсант ка-а-ак подпрыгнет! Шпаргалки у него с колен ка-а-ак посыпятся! Экзаменатор в шоке!

«Сделай что-нибудь! А то они так не сдадут!» Я сына в коридор — спихнула его ребятам, которые своей очереди сдавать ожидают, а сама обратно, помогать. Ничего, так бодренько курсанты в аудиторию заходят, и все, как один, улыбаются. Прошло часа два — выглядываю. Спит мой сын на руках, а они его так бережно друг другу передают и шепотом докладывают: «Компотом напоили, в туалет сводили, спит! Не беспокойтесь!» Короче, сдала вся группа успешно. Только я больше сына на экзамены не брала, а вот ему почему-то понравилось!

Еще раз всех с праздником! И улыбайтесь почаще! И как бы ни сложилась судьба, нам есть что вспомнить! Хорошего и веселого! Особенно в этот праздник!
Автор:
Егоза
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти