Один год кошмара: думы, рассуждения, итоги

Вскоре мы будем отмечать, так или иначе, годовщину начала событий в Крыму, которые повлекли за собой цепную реакцию народных движений от Одессы до Луганска. Помня невиданное воодушевление от Русской весны и здраво оценивая результаты, которые мы имеем сегодня, иного слова, кроме «поражение», на ум не приходит. Поражения, ещё не до конца осознанного российским обществом, но уже прекрасно видимого с Донбасса. Как гражданин Российской Федерации и одновременно уроженец донецкой земли, автор этих строк тяжело переживает всё произошедшее за последний год. Если бы в дни Русской весны нам бы сказали, к чему всё это приведёт, многие отказались бы это воспринимать. В те счастливые дни меньше всего хотелось верить, что Москва «бросит», и «вежливые» не придут. Нельзя было представить, что вместо «защиты соотечественников» мы услышим о «единой Украине» и «партнёре Порошенко».

Один год кошмара: думы, рассуждения, итоги



За год новая власть в Киеве умудрилась полностью переформатировать доставшееся ему общество, настроив его на лютую ненависть к России. Эта ненависть теперь стала не просто идеологией отдельных стай нацистов, а сотен тысяч людей. Прежде всего молодых.

Сегодня Украина готова воевать до победного конца. Или просто до конца. Своего или России. Пропаганда не вдаётся в подробности. Да это и не нужно.

А что же русские? За что они воюют на Донбассе? За «внеблоковый статус Украины», как было объявлено недавно вождями ДНР/ЛНР? Это же просто смешно. Героям Донбасса абсолютно безразлично, какие там бумаги одни лжецы подпишут с другими. Они воюют за свои дома и семьи, а также за самоопределение своих регионов, ибо, только поставив государственную границу, можно избавиться от мерзости Киева и «украинства». Не говоря уже о том, что любые договоры о внеблоковом статусе будут разорваны Западом при первом удобном случае.

Когда-то Ленин сказал о Русско-японской войне, что её проиграл не народ, а именно царский режим. И при всём неоднозначном отношении к лидеру большевиков с ним сложно не согласиться. Именно режим императорской России в те годы определял количество и ТТХ кораблей, назначал генералов и адмиралов, управлял снабжением и т.д. Государство — это организующая сила и именно на него и его первых лиц ложится ответственность за все поражения и провалы. Перенося понятия столетней давности на сегодняшнюю почву, можно сказать, что Кремль проиграл Украину вчистую. Проиграл трижды. Первый раз, когда назначил послом провалившего работу на предыдущих должностях Зурабова. Второй раз, в марте-апреле, когда отказалось от практически бескровного ввода войск, имея на руках железобетонные козыри. Третий раз — в августе-сентябре, когда остановил наступление ополчения, которое вполне могло бы выйти на Запорожье и Херсонщину.

Собственно, это и можно назвать тотальным поражением. Ну, если не считать активом разорванный в кровавые клочки Донбасс, блокированный Крым, и санкции, бремя которых российское государство решило заботливо переложить на собственное население через увольнения бюджетников и инфляционный налог. Можно сколько угодно рассуждать о кознях Суркова, но нужно понимать, что спрашивать, в конечном счете, будут не с него. В дни Первой русской революции уже никто не кричал «Долой Куропаткина и Рожественского».

Ситуацию ещё можно исправить, хоть цена и будет высока. Но, если допустить крах Донбасса, она будет ещё выше — гражданская война в самой России. Это сценарий гораздо более ужасный, чем война Украины и России, которую последняя, несомненно, быстро выиграет. Те, кто кричат сейчас речёвки в духе «лишь бы не было войны» являются либо глупцами либо предателями. Война уже идёт, и в ней надо либо побеждать, либо капитулировать. Третьего не дано. Пока катастрофа окончательно не разразилась на просторах самой РФ, необходимо ликвидировать источник заразы в Киеве.

Алгоритм решений здесь достаточно простой.

1) Ввод войск и оккупация. Собственно, это основа всех последующих действий.

2) Объявление украинского государства в его прежнем виде более не существующим и отказ от ведения с ним любых переговоров. Собственно, это можно и нужно сделать до начала военного этапа. А далее либо децентрализация страны по типу послевоенной ФРГ, либо раздел её на несколько государств.

3) Жесточайшая денацификация. Идейные нацисты должны быть ликвидированы, независимо от возраста, пола и степени участия в преступлениях. Это послужит уроком минимум на два поколения.

4) Пропаганда. На оккупированных территориях должна вестись пророссийская пропаганда, которая со временем вымоет нацистские идеи из колеблющегося большинства. Срок действия — минимум несколько лет.

Одновременно должны быть прекращены какие-либо переговоры с Европой и США, во всяком случае, до завершения активной фазы на Украине. Вплоть до эвакуации всех дипломатических миссий из вышеназванных стран, чтобы показать насколько далеко мы готовы зайти.


Рецепты абсолютно не новы. В истории они применялись неоднократно и доказали свою стопроцентную эффективность.

«Пацифисты» сейчас закричат, что военный путь — не выход, и всё должно решаться путём мирного компромисса. Автор данной статьи не является поклонником войны, учитывая, что война — одно из величайших бедствий. Ваш покорный слуга искренне стоит за то, чтобы решать всё путём переговоров и взаимных компромиссов. Но вести переговоры можно лишь с тем, кто готов разговаривать. Маньяка нельзя остановить увещеваниями в духе «миленький, ну не надо так делать». Украинская верхушка хочет войны, независимо от того, сама она к этому пришла или её подталкивают из Вашингтона. А с желающим войны разговаривать о мире бесполезно.

Можно было бы много дискутировать с адептами мысли «зато-не-дали-втянуть-Россию-в-войну», но отчего-то не хочется. Глядя на растерзанный войной родной Донбасс, читая о том, как бандеровцы резали живьём мирных жителей и насиловали малолетних девочек, всем «миротворцам» хочется от всей души пожелать попасть в руки украинской армии. Если выживут, то прозреют и смогут, наконец, ответить (хотя бы для себя) на простые вопросы. Например, почему жители Южной Осетии и Крыма вдруг оказались достойны спасения, а жители Донбасса — нет.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти