Полигоны и испытательные центры Великобритании и Франции на снимках Google Earth

6


Великобритания стала третьим после США и СССР государством — обладателем ядерного оружия. Естественно, что осуществлять испытательные ядерные взрывы, чреватые непредсказуемыми последствиями, вблизи Британских островов никто не собирался. Местом испытания ядерных зарядов была выбрана территория Австралии, являвшаяся доминионом Великобритании.

Первое ядерное испытание было проведено 3 октября 1952 года. Ядерное взрывное устройство было взорвано на борту фрегата, установленного на якоре в районе островов Монте-Белло (западная оконечность Австралии). Мощность взрыва составила около 25 Кт.

Такой способ проведения испытаний был выбран не случайно. Во-первых, первое британское ядерное взрывное устройство из-за своей громоздкости ещё не было полноценным боеприпасом, то есть не могло быть использовано в качестве авиационной бомбы. Во-вторых, британцы стремились оценить возможные последствия ядерного взрыва у берега — в частности, его воздействие на суда и береговые сооружения. Вызвано это было тем, что в те годы при рассмотрении потенциального ядерного удара со стороны СССР учитывалась возможность скрытной доставки советского ядерного заряда в один из английских портов на судне торгового флота или атака торпедой с ядерной БЧ.

Взрыв буквально испарил корабль. Брызги расплавленного металла, поднятые в воздух, упав на берег, вызвали в нескольких местах загорание сухой растительности. На месте взрыва на морском дне образовалась овальная воронка диаметром до 300 м и глубиной 6 м.

В общей сложности в районе островов Монте-Белло было проведено три атмосферных ядерных испытания. За прошедшие годы, их следов на островах практически не осталось. Но радиационный фон вблизи непосредственно точек взрывов всё ещё отличается от природных значений. Несмотря на это, острова открыты для посещения, в прибрежных водах ведётся рыбная ловля.

Практически одновременно с надводными испытаниями близ островов Монте-Белло в австралийской пустыне на полигоне Эму Филд в Южной Австралии в октябре 1953 года было произведено два ядерных взрыва.


Спутниковый снимок Google Earth: место ядерного взрыва в Эму


Ядерные заряды устанавливались на металлических вышках, целью испытаний была оценка поражающих факторов взрыва на технику и вооружение. различные образцы которых установили в радиусе от 450 до 1500 метров от эпицентра.

В настоящее время район ядерных испытаний в Эму открыт для свободного доступа, на месте проведения взрывов установлены памятные стелы.

Полигон Эму Филд по ряду причин не устраивал британских военных. Требовался район, удалённый от крупных населённых пунктов, но с возможностью доставки туда больших объемов грузов и оборудования.


Спутниковый снимок Google Earth: британский ядерный полигон в Маралинге


Этим условиям соответствовал район пустыни в Южной Австралии в районе Маралинга в 450 км к северо-западу от Аделаиды. Неподалёку проходила железная дорога, и имелись взлётно-посадочные полосы.

В общей сложности в этом районе в период между 1955 и 1963 годами были проведены семь атмосферных ядерных испытаний мощностью от 1 до 27 Кт. Здесь же проводились исследования по отработке мер безопасности и стойкости ядерных зарядов при воздействии на них огня или неядерных взрывов.


Спутниковый снимок Google Earth: место проведения ядерного испытания на полигоне в Маралинге


В результате этих испытаний полигон подвергся сильному загрязнению радиоактивными материалами. Работы по очистке полигона проводились до 2000 года. На эти цели было потрачено более 110 миллионов долларов.

Но и после этого продолжались дебаты по поводу безопасности данного района и долгосрочных последствий для здоровья проживавших в этой местности аборигенов и бывших военнослужащих-сотрудников полигона. В 1994 году австралийское правительство выплатило финансовую компенсацию в размере 13,5 миллиона долларов австралийскому племени тжарутжа.

Британцы в проведении своих испытаний не ограничились Австралией. Они проводили испытания на островах Тихого океана. В 1957 году Великобритания провела три воздушных ядерных испытания на острове Молден в Полинезии. До 1979 года Молден находился во владении Великобритании, с 1979 года он стал частью Республики Кирибати. В настоящее время остров Молден необитаем.

В 1957-1958 годах Великобритания провела 6 атмосферных ядерных испытаний на атолле Кирибати (остров Рождества). В мае 1957-го недалеко от острова в атмосфере была испытана первая британская водородная бомба.


Спутниковый снимок Google Earth: атолл Кирибати


Кирибати — самый крупный в мире атолл площадью 321 км². Количество видов тропических птиц, обитающих на острове, самое большое в мире. В результате ядерных испытаний флоре и фауне острова был нанесён большой ущерб.

В дальнейшем, под давлением мирового сообщества, Великобритания проводила только подземные совместные американо-британские ядерные испытания на полигоне в Неваде. Последний ядерный заряд британцы испытали в Неваде 26 ноября 1991 года. В 1996 году Великобритания подписала Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний. В общей сложности было испытано 44 британских ядерных заряда.

Для испытания создаваемых в Великобритании крылатых и баллистических ракет, в 1946 году, в Южной Австралии в районе г. Вумера началось строительство ракетного полигона. На полигоне оборудованы 6 стартовых площадок.


Спутниковый снимок Google Earth: ракетный полигон Вумера


Помимо испытаний военных ракет, отсюда производились запуски спутников на орбиту. Первый удачный запуск спутника с космодрома был осуществлён 29 ноября 1967 года, когда с помощью американской ракеты-носителя Redstone на околоземную орбиту был выведен первый австралийский спутник WRESAT. Второй успешный запуск спутника и на данный момент последний был осуществлён 28 октября 1971 года, когда с помощью британской ракеты-носителя Black Arrow был выведен на околоземную орбиту британский же спутник Prospero. Этот запуск был последним, в дальнейшем космодром по своему прямому назначению фактически не эксплуатировался.


Спутниковый снимок Google Earth: стартовый стол космодрома Вумера


В июле 1976 года космодром был закрыт, а оборудование законсервировано. Всего с космодрома было произведено 24 запуска трёх типов ракет-носителей Europa-1 (10 запусков), Redstone (10 запусков) и Black Arrow (4 запуска).

Крупнейшим британским производителем аэрокосмической техники является компания BAE Systems. Помимо других видов вооружения, на предприятиях компании производятся истребители Typhoon.


Спутниковый снимок Google Earth: истребители Typhoon в Кенингсбэй


Испытания и отработка боевого применения британских истребителей Typhoon проходят на авиабазе Кенингсбэй.

Недалеко от границы с Шотландией, севернее населённого пункта Гилсленд расположен крупный авиационный полигон. На этом полигоне кроме макетов, имеются мобильные советские РЛС: П-12 и П-18, а также ЗРК советского производства: «Оса», «Куб», С-75 и С-125 с работоспособными станциями наведения.


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК «Куб



Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК С-75 и С-125


Очевидно, что вся эта техника была получена англичанами от новых союзников из Восточной Европы.

В центральной части Великобритании, на территории бывшей авиабазы, прилегающей к населённому пункту Северный Лаффенхейм, британские военные пилоты отрабатывают бомбовые удары по ВПП.


Спутниковый снимок Google Earth: воронки на ВПП бывшей авиабазы


Судя по диаметру воронок, здесь применялись достаточно крупные авиабомбы.

13 февраля 1960 года Франция провела первое успешное испытание ядерного устройства на полигоне в пустыне Сахара, став четвертым членом «ядерного клуба».

В Алжире в районе оазиса Регган был построен ядерный полигон с научным центром и городком для исследовательского персонала.

Первое французское ядерное испытание называлось "Голубой Тушканчик" ("Gerboise Bleue"), мощность устройства была 70 Кт. В апреле и декабре 1961 года и апреле 1962 года в Сахаре проводятся ещё три атмосферных атомных взрыва.

Место проведения испытаний оказалось выбрано не слишком удачно, в апреле 1961 года четвертое ядерное устройство было подорвано с неполным циклом деления. Это было сделано для предотвращения его захвата повстанцами.


Спутниковый снимок Google Earth: место первого французского ядерного взрыва на полигоне Регган


В южной части Алжира, на гранитном плато Хоггар для проведения подземных ядерных испытаний был построен второй полигон и испытательный комплекс Ин-Эккер, который использовался до 1966 года (проведено 13 взрывов). Информация об этих испытаниях до сих пор засекречена.

Местом ядерных испытаний был выбран район горы Таурирт-Тан-Афелла, расположенной на западной границе горной цепи Хогтар. В ходе проведения некоторых испытаний наблюдалась значительная утечка радиоактивных веществ.

Особенно «прославилось» испытание под кодовым названием «Берилл»,
состоявшееся 1 мая 1962 года. Реальная мощность бомбы до сих пор держится в секрете, по расчетам, она составляла от 10 до 30 килотонн.


Спутниковый снимок Google Earth: место проведения подземных ядерных взрывов в районе горы Таурирт-Тан-Афелла

Но похоже, что из-за ошибки в расчетах мощность бомбы была намного выше. Меры по обеспечению герметичности в момент взрыва оказались неэффективными: радиоактивное облако рассеялось в воздухе, и загрязненные радиоактивными изотопами расплавленные горные породы выбросило из штольни наружу. Взрыв создал целый поток радиоактивной лавы. Длина потока составляла 210 метров, объем 740 кубических метров.

Из района испытаний в спешном порядке было эвакуировано около 2000 человек, более 100 человек получили опасные дозы радиации.

В 2007 году журналисты и представители МАГАТЭ посетили этот район.
По прошествии более чем 45 лет радиационный фон выброшенных взрывом пород составлял от 7,7 до 10 милибэр в час.

После обретения Алжиром независимости французам пришлось перенести ядерный полигон на атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии.

За период с 1966 по 1996 на двух атоллах было проведено 192 ядерных взрыва. На Фангатауфе было произведено 5 взрывов на поверхности и 10 под землей. Наиболее серьезный инцидент произошел в сентябре 1966 года, когда ядерный заряд не был опущен в скважине на необходимую глубину. После взрыва потребовалось принять меры по дезактивации части атолла Фангатауфа.

На атолле Муророа подземные взрывы вызвали вулканическую активность. Подземные взрывы привели к образованию трещин. Зона трещин вокруг каждой полости представляет собой сферу диаметром 200—500 м.


Спутниковый снимок Google Earth: атолл Муруроа


Из-за небольшой площади острова взрывы производились в скважинах располагающихся недалеко друг от друга и оказались связаны между собой. В этих полостях накапливались радиоактивные элементы. После очередного испытания взрыв произошел на очень малой глубине, что вызвало образование трещины шириной 40 см и протяжённостью несколько километров. Появилась реальная опасность раскола и отделения пород и попадания радиоактивных веществ в океан. Реальный вред нанесенный экологии Франция до сих пор тщательно скрывает. К сожалению, та часть атоллов, где проводились ядерные испытания «пикселизована» и на спутниковых снимках не просматривается.

Всего в период с 1960 по 1996 год в Сахаре и на островах Французской Полинезии в Океании Францией было осуществлено 210 ядерных испытаний.

В настоящее время Франция обладает порядка 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактическими крылатыми ракетами авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия.

В 1947 году в Алжире началось строительство французского ракетного испытательного центра, а позже космодрома — «Хаммагир». Он распологался недалеко от города Коломб-Бешар (ныне Бешар) на западе Алжира.

Ракетный центр использовался для испытаний и запусков тактических и исследовательских ракет, в том числе и ракеты-носителя «Диамант»-А, которая 26 ноября 1965 года вывела на орбиту первый французский спутник «Астерикс».

После обретения независимости Алжиром и ликвидации ракетного центра «Хаммагир», в 1965 году по инициативе Французского космического агентства было начато создание ракетного испытательного центра «Куру» во Французской Гвиане. Он расположен на побережье Атлантического океана, между городками Куру и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны.

Первый запуск с космодрома «Куру» был осуществлен 9 апреля 1968 года. В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило использовать космодром «Куру» для европейских космических программ. ESA, рассматривая космодром «Куру» как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок «Куру» под программу космических кораблей «Ариан».


Спутниковый снимок Google Earth: космодром «Куру»


На космодроме функционируют четыре пусковых комплекса для РН: тяжелого класса — «Ариан-5», среднего — «Союз», лёгкого — «Вега», и ракет-зондов.

На берегу Бискайского заливава в департаменте Ланды на юго-западе Франции в ракетном испытательном центре «Бискаросс» проходят испытания морские ракетные системы. В частности здесь устроен специальный колодец глубиной 100 метров, в который погружается стенд, представляющий собой ракетную шахту с ракетой внутри и комплект соответствующего оборудования.


Спутниковый снимок Google Earth: ракетный полигон «Бискаросс»


Все это оборудование применяется для отработки запусков ракеты из подводного положения. Кроме того, построена наземная стартовая площадка для пусков БРПЛ и стенды для испытаний маршевых двигателей.

Французский авиационный испытательный центр расположен в окрестностях города Истр, на юге Франции, в 60 км северо-западнее Марселя. Именно здесь проходит весь цикл испытаний большая часть французской авиатехники военного назначения и ракетное вооружение «воздух-воздух».


Спутниковый снимок Google Earth: истребитель Рафаль на аэродроме Истр


Отработка средств поражения наземных целей ведётся на полигоне Каптье неподалёку от Бордо.


Спутниковый снимок Google Earth: авиационный полигон Каптье


Французский испытательный центр авиации ВМС находится севернее городка Ландивизио, в 30 км от ВМБ Брест.


Спутниковый снимок Google Earth: палубные истребители Рафаль и штурмовики Супер Этандар на аэродроме Ландивизио

Великобритания и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и членами «ядерного клуба». Но нельзя не отметить в прошлом существенную разницу во внешней политике и военной доктрине этих двух стран являющихся членами «оборонительного» блока НАТО.

В отличие от Французской республики, Великобритания всегда следовала политическим и военным курсом в фарватере США. Обладая формально собственными «ядерными силами сдерживания» Великобритания после отказа от дальних бомбардировщиков стала полностью зависеть в этом вопросе от Вашингтона. После ликвидации ядерного полигона в Австралии все испытательные взрывы проводились совместно с американцами на полигоне в Неваде.

Программа создания британских баллистических ракет наземного базирования по ряду причин провалилась, и ресурсы было решено использовать для создания ПЛАРБ.

Все подводные стратегические ракетоносцы английского флота вооружались БРПЛ американского производства. Первоначально английские ПЛАРБ были вооружены БРПЛ "Поларис-А3" с дальностью стрельбы до 4600 км, снаряженными головной частью рассеивающего типа с тремя боеголовками мощностью до 200 Кт каждая.


Спутниковый снимок Google Earth: британские ПЛАРБ в ВМБ Росайт


В начале 90-х годов ПЛАРБ типа «Вэнгард» пришли на смену более ранним ракетоносцам типа «Резолюшн». В настоящий момент в составе британского флота находится четыре таких лодки. Боекомплект ПЛАРБ «Резолюшн» состоит из шестнадцати американских БРПЛ «Trident-2 D5», каждая из которых может быть оснащена четырнадцатью боевыми блоками по 100 Кт.

Франция после выхода в 1966 году из НАТО, в отличие от Великобритании была практически лишена американской помощи в этой области. Более того на определённом историческом этапе Франция рассматривалась США как геополитический соперник.

Разработка французских средств доставки ядерного оружия шла в основном с опорой на собственные силы. Французы лишенные американских ракетных технологий были вынуждены сами разрабатывать баллистические ракеты наземного и морского базирования, добившись в этом определённых успехов.

Разработка собственных баллистических ракет в определённой мере подстегнула развитие французских национальных аэрокосмических технологий. И в отличие от Великобритании у Франции имеется собственный ракетный полигон и космодром.

В отличие от англичан, французы очень щепетильны в вопросе национального ядерного оружия. И многое в этой области до сих пор засекречено даже для союзников.

По материалам:
http://www.iss-atom.ru
http://geimint.blogspot.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 февраля 2015 08:58
    Дико извиняюсь перед всеми hi , но там где подписано следующее:"Спутниковый снимок Google Earth: воронки на ВПП бывшей авиабазы"
    Должна быть вот эта фотография:
    1. +2
      24 февраля 2015 09:04
      Да нормально все! hi Отличная подборка фоток. Очень интерено наблюдать за нынешним состоянием полигонов.
      1. +3
        24 февраля 2015 09:10
        Цитата: Агарков Виталий
        Да нормально все! Отличная подборка фоток. Очень интерено наблюдать за нынешним состоянием полигонов.

        Благодарю! hi Но хочется сделать нормально публикацию нормально, очень неприятно когда такие "косяки" вылазят.
        1. +2
          24 февраля 2015 23:09
          Цитата: Bongo
          очень неприятно когда такие "косяки" вылазят.

          Понимающие поймут, а другим это не важно!
  2. +1
    24 февраля 2015 20:16
    Бло...сейчас даже у папуасов есть ЯО.КНДР,Пакистан,Израиль,Индия,Китай,Россия,Америка,Франция,Великобритания,а так же до этого, в разные годы появлялась информация о наличии военных ядерных программ или наработок у Алжира,Аргентины,Бразилии,Египта,Испании в поздний период Франко,Ливии,Мексики,Румынии в период Чаушеску,Саудовской Аравии,Сирии в поздний период Асадов,Тайваня,Швейцарии,Швеции,Югославии в период Тито,Южной Кореи.Имеют ресурсы и технологии: Австралия,Бельгия,Германия,Италия,Нидерланды,Япония.Насчет последней-была утечка информации,что взрыв на Фукусиме был следствием,как раз попыток получения топлива для яо,вполне ясным становится закрытый характер трагедии.
  3. 0
    24 февраля 2015 20:28
    Англичане и френские преступники и нелюди!!