Как Russia Today и Anna News снимали стрельбу на 2 км

Погожим зимним утром 19 февраля 2015 года к нам приехали сразу две съемочные группы: Russia Today и ANNA News, причем появление последней стало для нас сюрпризом.

После недолгих съемок процесса сборки и пары синхронов мы отправились испытать новую версию винтовки СВЛК-14, после некоторых внесенных изменений призванных оптимизировать показатели на дальностях стрельбы более 2000 м.

Оптимизация коснулась длины ствола, дульного тормоза и технологии подготовки гильз. Также накануне были испытаны при стрельбе на 100 метров новые монолитные пули нашего производства, которые при стрельбе на 2000 м было решено не применять для чистоты эксперимента. О них мы напишем отдельно.


Стрельба велась, как и прежде, пулями Jameson, аналогом J40 Lost River. Пули эти разнятся по массе в пределах 0,9 гран, что, конечно, чрезмерно для сверхдальней стрельбы. Надо отметить, что ни в одной из наших стрельб пули по массе не отбирались, что может являться одной из причин вертикали, всегда присутствовавшей в наших стрельбах с данной пулей.

Испытания на кучность проводились на дальность 2000 м. Всего было сделано 20 выстрелов.

Тут надо привести еще один фактор, осложнявший стрельбу. Изменения, внесенные в изделие, сместили точку попадания примерно на 20 МОА, и старая 50 МОА планка перестала давать ход поправкам прицела Valdada вниз для приведения винтовки на 100 метров. Чтобы не терять времени, решили не фрезеровать новую планку и поставили стандартную — 20 МОА. На 100 м винтовку привели, но поверх хода оставалось лишь 50 МОА. По счастью, прицел имел сетку в МОА, и вертикальная ветвь составляла вниз от центра 25 МОА. Прицеливаясь по нижнему краю сетки, думали о возможности искажений, но этого не произошло, как стало понятно из результатов стрельбы. Аберраций либо не было вообще, либо они были несущественны. Также из «минусов»: чтобы видеть всю сетку, пришлось снизить кратность с 40 до 24 крат.

Планировалось вести параллельную съемку с двух камер: одна на рубеже, другая — у мишени. Группа у мишени установила наш стандартный щит для испытаний габаритами 150х120 см и камеру в 3 метрах от мишени.

Было понятно, что потребуются пристрелочные выстрелы, так как было внесено сразу несколько изменений: и в винтовку, и в боеприпас. Поэтому считали поправку приблизительно.

Ветер приходил с 3-х часов, порывами до 2,5, редко до 3 м/с, изменяясь по углу в пределах 30-40 градусов. Стреляли в 1,5-2 м/с кондицию.

Первый и последующие два выстрела пришлись очень кучно чуть выше щита на 11 часов. Поправка была внесена и в дальнейшем все выстрелы, кроме 2-х промахов, приходили в щит или прямо перед ним. Было ясно, и все попадания и промахи фиксировались в трубу и прицел довольно четко.

Только четыре выстрела начали формировать группу в правой (от стрелка) части щита, как на рубеж пришел запрос по станции: «Камеру включать?» Все, находящиеся на рубеже, смачно высказались по этому поводу. Пришлось прерывать стрельбу и ждать подхода группы для включения камеры.

При возобновлении группы кондиции в общем не поменялись. Формирование группы на мишени хорошо видно на приведенном ниже видео, как раз начиная от 5-го попадания (8-го выстрела). Девятый выстрел пришелся прямо перед мишенью, в ее створе. 10-й выстрел и 6-е попадание продолжило начатое и 7-е попадание сформировало очень красивую группу из трех выстрелов, размером с ладонь, что, по всей видимости, было вызвано стрельбой в кондицию, и это подтверждалось последующими близкими последовательными попаданиями. Всякий раз, когда мы четко ловили кондицию по углу, это отражалось на мишени.

Следующий, 12-й, выстрел, и 8-е попадание. Тринадцатый выстрел — 9-е попадание, небольшая вертикаль. Четырнадцатый выстрел отколол левый край щита (10-е попадание).

11-е, 12-е и 13-е попадание вы можете наблюдать на видео — все они пришли в левую часть щита, сформировав как бы самостоятельную группу, что было вызвано стрельбой в несколько поменявшуюся кондицию.

Как Russia Today и Anna News снимали стрельбу на 2 км


Как видно из видео, а также из представленного ниже фото, наибольшей проблемой при стрельбе была вертикаль, а не ветер, что внушает определенный оптимизм, так как это подвластно чисто техническим решениям.

Как Russia Today и Anna News снимали стрельбу на 2 км


Прежде всего вижу потенциальное улучшение в работе над самим боеприпасом. По винтовке никаких нареканий не было — к К-14 претензий нет, свою работу она делает. При стрельбе в этот день возникло уже подзабытое чувство уверенного, надежного поражения цели на 2 км. Как оно и должно в стрелке быть.

Это тоже радует, потому что в прошлые выезды, при стрельбе на 2 км не покидало ощущение, что стреляю на 2300 м. Теперь, стало быть, время возобновить наши стрелковые занятия «на подальше».

Ну, и вдвойне приятно было то, что данные испытания были засвидетельствованы и отсняты телекомпаниями Russia Today и Anna News, чьи ролики мы выложим отдельно. Они, конечно не такие технические, как хотелось бы экспертам. Так что для специалистов мы сделаем отдельный материал.

На затравку: исходник со съемкой от мишени, с убранными интервалами-ожиданиями между выстрелами.

Автор: Владислав Лобаев
Первоисточник: http://lobaev.com/exclusive/kak-russia-today-anna-news-snimali-strelbu-na-2-km


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. AYUJAK 24 февраля 2015 06:24
    в ролике с 2х км попасть в часы - фантастика!
    1. Portoss 24 февраля 2015 06:25
      Ещё бы снайперскую винтовку ОРСИС Т-5000 в войска! Да поскорее.
      Portoss
      1. просто экспл 24 февраля 2015 06:36
        орзис на 2 км не бьет .
        1. Portoss 24 февраля 2015 10:38
          Цитата: просто экспл
          орзис на 2 км не бьет .

          ОРСИС бьёт на 2500
          Portoss
          1. ангел ада 24 февраля 2015 17:23
            [i]ОРСИС бьёт на 2500
            Пожалуйста уточняйте каким патроном ОРСИС на 2500 бьет, чтобы народ в заблуждение не вводить. Т 5000 изготавливают под разные калибры. Может на 2500 и бьет,но нужно еще и чтобы попадала с приемлемым результатом.
            Про винтовки Лобаева уже писал. Не так давно ФСИН закупили СВЛ для своего спецназа. Как только винтовки пришли в отряды, следом "указиловка" стрельбы из винтовки запретить. 338 и 6,5мм патронов нет и закупать не планируют, но самое интересное, что эта винтовка не сертифицирована для использования в правоохранительных органах (ФСО просто на это фиолетово) Спецы из ФСИН теперь шутят, что ее только пионерам можно показывать.
          2. PSih2097 24 февраля 2015 20:36
            Цитата: Portoss
            Цитата: просто экспл
            орзис на 2 км не бьет .

            ОРСИС бьёт на 2500

            чем? если тот же CheyTac Long Range Rifle System, который CheyTac Intervention M200 калибра.408 обеспечивает эффективную стрельбу по ростовой мишени на дальности в 2 000 метров, гарантируя точность менее 1 угловой минуты (1 МОА). Плюс в комплекте идет и фирменный баллистический компьютер (на основе PDA Casio Cassiopea M70) и подключенные к нему сенсоры ветра, температуры и атмосферного давления Kestrel 4000...
            У нас хоть что нибудь подобное есть хотя бы в проекте?
            и это не .50BMG...


            1. PSih2097 24 февраля 2015 20:54
              Плюс видео...
          3. Разумный,2,3 24 февраля 2015 21:16
            Ну если через космос бить будешь.
            Разумный,2,3
          4. StrategBV 3 марта 2015 09:48
            Ну, дык и Сако TRG 42 на 2700 бьёт, а AWSM бьёт(даже на 2800 стреляла, при чём в бою, самый дальний снайперский выстрел на данный момент, Гугл в помощь) даже дальше, как и любая винтовка с длинным и качественным стволом, в калибре .338ЛМ. Но речь тут об уникумах, либо стрелок должен быть мега везучим и крайне матёрым, либо(а лучше и то, и другое вместе) специальный боеприпас, например Скенар 300гр(не путать с граммами). Но гарантии на попадание нет, да и мощность пули на исходе, достаточна лишь для поражения незащищённой цели. Да к тому же, есть и ещё одна, совсем уж забавная, но крайне трудно решаемая проблема, это отсутствие средств обнаружения и удержания мишени а визуальном контакте. Мишень на расстоянии в 1700 метров, крайне сложно обнаружить, если только не знать где она заранее(ведь враг ни , и не будет в оранжевой спецовке бегать по равнине). Винтовки калибра .408 могут бить и на 3км, но такая дальность пока не доступна, по причине простой, невозможно обнаружить полевого командира, пусть даже голышом валяющегося на холмике. Остаётся только стрелять в слепую, по наводке второго номера в паре.
      2. Разумный,2,3 24 февраля 2015 21:14
        Вот с неё и работал.1200.Для суперпрофи-1500.Дальше,каким бы гением ни был-не выйдет.
        Разумный,2,3
    2. kush62 24 февраля 2015 06:49
      AYUJAK SU Сегодня, 06:24 Новый
      в ролике с 2х км попасть в часы - фантастика!

      В щит не все пули попали, а в часы с 2-х км ?
      1. Sid.74 24 февраля 2015 07:09
        Винтовка СВЛ стоит на вооружении службы безопасности президента РФ.
        Это ли не оценка для этой винтовки!
        С конца 2013 года снайперские винтовки Лобаева вновь выпускаются в России.
        Успеха конструкторам,поддержки лоббистов России в продвижении бренда. hi
    3. sssla 24 февраля 2015 08:09
      Цитата: AYUJAK
      в ролике с 2х км попасть в часы - фантастика!
      Ага 2 км особенно что момент попадания пули и звук выстрела в один момент . Распространение звука имеет скорость около 340 м в сек. " 2 км за 6 сек. Ан дэ стен???
      1. AYUJAK 24 февраля 2015 11:15
        Цитата: kush62
        AYUJAK SU Сегодня, 06:24 Новый
        в ролике с 2х км попасть в часы - фантастика!

        В щит не все пули попали, а в часы с 2-х км ?


        я и говорю - фантастика!

        к тому же без звука слушал...
      2. Чёрный Полковник 24 февраля 2015 18:27
        Я на это сразу внимание обратил когда по щиту стреляли. Когда у нас очередные гуляки в 22-00 салюты пущают, я определяю расстояние до места салюта: после взрыва ракеты считаю секунды, три секунды - около 1 км. А тут пошти сразу после пули звук выстрела. Неубедительно!!! lol
    4. Разумный,2,3 24 февраля 2015 21:12
      Ясень пень.Максимум,для профи,коим являюсь-1200.Это,что за фантастика?
      Разумный,2,3
    5. StrategBV 3 марта 2015 09:26
      Немного расстрою Тебя наверное, сказав что по таким мишеням стреляют со 100-300 м, не более. Имею в виду ту мишень, на которой закреплён смартфон и до этого часы. С 2х км кучность будет в несколько МОА, но на такой дистанции, поперечник рассеивания очень большого радиуса, да даже 1 МОА это 60 см. Но на деле, как минимум 2 МОА, а то и более, учитывая изменения в баллистике, разную скорость ветра на дистанции и ещё кучу факторов понижающих кучность. Если они и попали в часы, то попытки эдак с сотой, а то и двухсотой. Но всё равно, винтовка очень неплохая, хотя сам не юзал, так что не подписываюсь под этим.
  2. Симон 24 февраля 2015 06:34
    Хороша винтовочка! good
    1. Виктор Кудинов 24 февраля 2015 10:57
      И мне тоже - пару! smile
      Виктор Кудинов
  3. leks 24 февраля 2015 06:50
    Конструктор Винтовки Владислав Лобаев.
    В 90-х годах Лобаев работал заместителем директора сыскного бюро, в 2000-х же плотно занялся бенчрестом — сверхдальней высокоточной спортивной стрельбой. Однако стрелять из винтовок лидеров рынка Владиславу было недостаточно. Он отправился на учебу к мэтрам частного оружейного дела в США и вернулся оттуда с современным прецизионным оборудованием на несколько миллионов долларов. С этим багажом знаний и техники Лобаев открывает в России ООО «Царь-пушка» и разворачивает собственное производство в Тарусе.

    «Царь-пушка» была некрупным производством, рассчитанным на несколько десятков винтовок в год и ориентированным на штучную продукцию беспрецедентного качества для стрелков-спортсменов мирового уровня, охоты высокого класса и снайперов элитных силовых подразделений. Такая структура производства была построена по американскому стандарту, ибо в США частное оружейное дело чрезвычайно развито — небольших заводиков, выпускающих винтовки хай-класса, насчитывается несколько сотен.

    Оружейная слава Лобаева и его связи в силовых структурах, куда он поставлял часть своего оружия, не слишком помогли, когда в 2010 году компании «Царь-пушка» не продлили лицензию на производство. Ходят слухи, что это явилось результатом тайных интриг Ижевского завода, которому развитие конкурента было бельмом на глазу. Но все осталось на уровне слухов, которые ни сам Лобаев, ни его коллеги, общавшиеся с владельцами винтовок на интернет-форумах, развенчивать либо подтверждать не стали. Вместо этого «Царь-пушка» оперативно вывезла оборудование, продала здание в Тарусе и съехала с сотрудниками и станками в Арабские Эмираты.

    В ОАЭ Владислав начал работать с крупной арабской компанией Tawazun Precision Industry, занимающейся множеством различных технических направлений — в первую очередь в области оборудования и компонентов для машиностроительной, авиационной и нефтегазовой сфер. Для реализации возможностей русского оружейника было создано подразделение Tawazun Advanced Defense Systems (TADS), которое сегодня предлагает винтовку Лобаева под названием TADS KS-11, занимается подготовкой стрелков, разработкой баллистических калькуляторов и иными изысканиями в сфере высокоточной дальней стрельбы.

    К сожалению, история Владислава Лобаева и его «Царь-пушки» является очередным примером того, что в нашем отечестве практически невозможно заниматься каким-либо высокотехнологичным производством, а прибыль способна приносить лишь деятельность, связанная с откатами и распилом. С отъездом Лобаева из России практически исчезла надежда на развитие отечественного высокоточного оружейного производства и бенчреста на русских винтовках.
    1. Виктор123 24 февраля 2015 07:34
      Но все-таки Лобаев вернулся в Россию! И с 2013 года снова производит в России свои винтовки!
    2. Kir 27 февраля 2015 00:16
      Вы в производстве разбираетесь, если да тогда посмотрите все статьи о сём чудо производстве и если не чего Вас не удивит, то......... А касаемо соплей о том что де в Отечестве невозможно. может оно и так, но не все отсюда текут.
      Касаемо вернулся, от чувства патриотизма, али от того что и там не слава богу было?
      Kir
  4. Siberia 9444 24 февраля 2015 07:34
    Интересная винтовка + иностранный патрон такова калибра ( 10,3×77 мм ) с часами и телефоном может так случайность
    1. Alex_Popovson 24 февраля 2015 08:46
      Маловероятно. Эвон британцы с канадцами лупили на два с половиной километра по чалмам. И оба не то с третьей, не то с пятой попытки попадали.
      Alex_Popovson
  5. zaPV 24 февраля 2015 07:51
    судя по звуку в часы стреляли метров с 50
    1. ПВО 24 февраля 2015 08:11
      Цитата: zaPV
      Оптимизация коснулась длины ствола, дульного тормоза и технологии подготовки гильз. Также накануне были испытаны при стрельбе на 100 метров новые монолитные пули нашего производства, которые при стрельбе на 2000 м было решено не применять для чистоты эксперимента.


      Также накануне были испытаны при стрельбе на 100 метров новые монолитные пули нашего производства...
  6. AlexDARK 24 февраля 2015 08:10
    КСВК у нас еще имеется, грозный зверь. Схожа с Барретом.
    1. ангел ада 25 февраля 2015 07:24
      Схожа с Барретом. Только калибром. ТТХ и близко не стояли. Это и кучность и используемые прицелы и качество боеприпасов. Как Вы понимаете не в пользу КСВК.
      В ичкерии пользовал В - 94. Дальше 800 метров стрелять бесполезно. Патроны были только пулеметные поэтому о какой либо приемлемой кучности говорить не приходиться.
      Если пообщаться с людьми которые "в теме" по проблеме снайперского оружия Российского производства то очень удивитесь со знаком минус. Здесь в комментариях выше есть некоторые образцы наших "партнеров".
  7. Mixalich 24 февраля 2015 10:36
    Все что производится должно быть испытано в " деле" на практике. Изделия по сути штучные и дорогостоящие. А с учетом международной ситуации пора бегом восстанавливать ДОСААФ, дабы было кому профессионально использовать по прямому назначению то что произведено.
  8. Monster_Fat 24 февраля 2015 11:09
    Вот только производятся все это на импортном оборудовании и из импортной стали.
    1. ангел ада 25 февраля 2015 07:32
      Про оборудование Вы к сожалению правы. По стали не совсем. Есть у нас сталь схожая по качеству с "их" сталью. Была одна проблема. Наши металлурги хотели поставок измеряемых в тысячах тонн. Сейчас ситуация изменилась,готовы продавать хоть один прут. Может кто и рискнет попробовать.
  9. volodimer 24 февраля 2015 20:03
    Статью, как Лобаевские стволы на 2км бьют можно в "Популярной механике" почитать. Там и про уникальные технологии изготовления стволов и про президентскую охрану есть. Вот только журнал этот... Исходно-америкосовский. временами пургой попахивает. Тексты о разработке коллективом журнала сверхзащищённого джипа для армии, или средств обнаружения подводных лодок "русская" редакция передаёт,в прямом переводе, как разработки для "поддержки нашей армии в ее нелёгком противостоянии агрессии со стороны террористов и т.д."

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня