Турецкие войска провели операцию по эвакуации военнослужащих, охранявших могилу Сулеймана Шаха в Сирии

Подразделения турецкой армии провели операцию на территории Сирии. Бронетехника ВС Турции прошла через город Кобани. По заявлениям официальной Анкары, операция была предпринята с целью эвакуации 40 турецких военнослужащих, которые охраняли могилу Сулеймана Шаха. В числе эвакуированных с территории Сирии были два десятка представителей турецкого армейского спецназа. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Турецкие войска провели операцию по эвакуации военнослужащих, охранявших могилу Сулеймана Шаха в Сирии


Могила (мавзолей) Сулеймана Шаха властями Турции считается суверенной территорией. В 1921 году мавзолей деда основателя Османской империи Османа I по договору с Францией, под чьим протекторатом находилась в то время Сирия, был объявлен территорией Турции. В охране этого объекта задействуются солдаты турецких вооружённых сил.


В декабре прошлого года к мавзолею подошли формирования так называемого «Исламского государства». По сообщениям Анкары, один из турецких военнослужащих был убит, несколько человек получили ранения. Сегодня утром власти Турции объявили операцию по эвакуации солдат турецкой армии завершённой.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. ДЫМЫЧ 22 февраля 2015 09:11
    А я всё трубочку курил,с турецким,горьким табачком.
    ДЫМЫЧ
    1. Portoss 22 февраля 2015 09:58
      А могилу бросили? К чему тогда было её охранять в мирное время, если во время опасности бросили.
      Portoss
      1. Виктор Кудинов 22 февраля 2015 10:11
        То есть часть турецкой суверенной территории была брошена турецкой армией на растерзание ИГ! Останки Сулейман Шаха-то хоть эвакуировали!!! А то после экстремистов и костей не найти будет! crying
        Виктор Кудинов
      2. avt 22 февраля 2015 10:40
        Цитата: Portoss
        А могилу бросили? К чему тогда было её охранять в мирное время, если во время опасности бросили.

        Обана !!! ,,Это диво так уж диво - можно молвить справедливо !" ,,Могила (мавзолей) Сулеймана Шаха властями Турции считается суверенной территорией. В 1921 году мавзолей деда основателя Османской империи Османа I по договору с Францией, под чьим протекторатом находилась в то время Сирия, был объявлен территорией Турции. В охране этого объекта задействуются солдаты турецких вооружённых сил. "
        Цитата: PN
        Бросили свою же территорию, вместо того, чтобы помочь Асаду накостылять

        Считайте что на данный момент времени турки практически объявили о невмешательстве в сирийскую войну регулярной армией . Там конечно потом могут развернуть на 180 , мол ,,неуберегли святыню",но сейчас по факту это именно как невмешетельство в конфликт и плевок в сторону USA в след за высказываниями в их адрес Эрдогана .Витиевато , по восточному , но факт .
        avt
      3. andj61 22 февраля 2015 14:17
        Цитата: Portoss
        А могилу бросили? К чему тогда было её охранять в мирное время, если во время опасности бросили.

        А тут непонятки: одни СМИ пишут, что могила с останками одного из родоначальников османов перевезена в Турцию вместе с эвакуированным почётным караулом, други утверждают, что только ДОЛЖНА быть перевещена. Но все заявляют, что после завершения конфликта и гробница, и останки, и почётный караул возвратятся на своё место.
      4. svp67 22 февраля 2015 19:01
        Цитата: Portoss
        А могилу бросили?

        Вместе с собой эвакуировали...
  2. PN 22 февраля 2015 09:12
    Бросили свою же территорию, вместо того, чтобы помочь Асаду накостылять ИГ.
    PN
    1. одинокий 22 февраля 2015 09:44
      информация неверная.группа выдвинулась к могиле,чтоб произвести ротацию и усилить оборону объекта.просто тут выдали желаемое за действительность
      1. gfs84 22 февраля 2015 11:58
        информация неверная.группа выдвинулась к могиле,чтоб произвести ротацию и усилить оборону объекта.просто тут выдали желаемое за действительность


        Вот такая ещё информация есть:

        Охраняющие могилу Сулейман Шаха в Сирии солдаты вернулись в Турцию. Об этом сообщает Reuters.

        Такое заявление сделал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

        Политик отметил, что останки Шаха должны быть перевезены в другую, находящуюся под турецким контролем область Сирии.


        Ранее стало известно, что при эвакуации охраняющих могилу военных погиб один солдат.

        Сулейман Шаха называют основателем Османской Империи. Долгое время его могилу охранял почетный караул турецкой армии: по мнению Анкары, территория гробницы принадлежит Турции. Однако теперь данная местность находится под контролем боевиков.


        http://news.rambler.ru/29277348/

        Всё таки получается что "объект" решено "сдать", но операция не просто по вызволению своего контингента", а более комплексная - с переносом святыни...
        1. gfs84 22 февраля 2015 15:46
          Вот ещё подробности:

          Турецкая армия взяла под контроль сирийскую территорию в 200 метрах от границы в регионе Эшме. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении президента Турции Тайипа Эрдоган. На взятом под контроль участке будет размещена усыпальница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I.

          Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны «Исламского государства» для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.

          "Эвакуированные нашими военными останки Сулеймана Шаха будут перевезены в регион Эшме в 200 метрах от границы, где сейчас поднят турецкий флаг. Ранее усыпальница меняла местоположение дважды. Сейчас мы поднимаем флаг и продолжим чтить память нашего предка в соответствии с международными законами и соглашениями", — сообщил президент.

          Премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вместе с Эрдоганом и военным командованием на протяжении минувшей ночи следил за ходом операции, указал журналистам, что перенос святыни «не означает каких-либо изменений в договоренности о статусе» гробницы как анклава Турции в Сирии. Аналогичное заявление в воскресенье сделал и МИД республики, подчеркнув, что изменение местоположения мавзолея «предпринято по соображениям безопасности».


          http://news.rambler.ru/29279065/
      2. Славян 22 февраля 2015 16:35
        Да ладно... В разных источниках и везде неверная инфа ?
  3. DIVAN SOLDIER 22 февраля 2015 09:14
    Когда Асад начнёт матрасов сбивать?
  4. ДЫМЫЧ 22 февраля 2015 09:17
    Когда Асад начнёт матрасов сбивать?Так помоги ему.Ассаду и сейчас проблем хватает.
    ДЫМЫЧ
    1. DIVAN SOLDIER 22 февраля 2015 09:20
      Наши уже помогли комплексами ПВО, тока что американцы, что израильтяне летают и бомбят Сирию безнаказанно.
  5. Баракуда 22 февраля 2015 09:24
    Очень серьезная "операция". lol Может там еще и стреляли..? Надеюсь никто не ушибся.
  6. Горный стрелок 22 февраля 2015 09:35
    Турки бояться всерьез ссориться с ИГ. Она пока работает такой Швейцарией времен ВМВ. Только что-то у них границы с Сирией прозрачны. Насквозь. А курдов на помощь не пускали. Не все ладно в Датском королевстве. А если ИГ взорвут мавзолей?
    1. Весовщик 22 февраля 2015 09:39
      Раз охрану убрали значит дали добро на взрыв мавзолея! Как мавзолей взорвут так наверное турки войдут в сирию уже на постоянной основе.
  7. ratfly 22 февраля 2015 09:39
    Как хотите парни, но Асада и Эрдогана нужно мирить. МИД пусть что угодно делает! Эти двое должны быть как минимум нейтральны. Это в интересах России и мира кстати, если ты не америкаканец.
    1. pvv113 22 февраля 2015 10:02
      Полностью поддерживаю. Сирия наш друг, с Турцией тоже хорошие отношения наладились. Негоже нашим друзьям порознь жить. Вместе им и с ИГ легче будет бороться. hi
  8. sv68 22 февраля 2015 09:40
    нет чтобы охранять свою святыню-как крысы свалили! angry вы ещё игилу там повесьте транспотантик с надписью-добро пожаловать!позорники. angry
    1. одинокий 22 февраля 2015 09:45
      Цитата: sv68
      нет чтобы охранять свою святыню-как крысы свалили!


      откуда такая уверенность?Вы считаете что,каждая тут написанная статья правда чтоли?
      1. prishelec 22 февраля 2015 15:50
        Цитата: одинокий
        Цитата: sv68
        нет чтобы охранять свою святыню-как крысы свалили!


        откуда такая уверенность?Вы считаете что,каждая тут написанная статья правда чтоли?


        Точно good сказок тут начитаешься вдоволь))!
  9. ДЫМЫЧ 22 февраля 2015 09:57
    Турция-последний рубеж.Потом они на нас попрут.Сами знаете,что такое ИГИЛ.И ненадо утрировать.Эта организация создана штатами против России.Хоть там и большое количество толковых командиров с Хусейновского Ирака.Некоторые учились у нас.Так-что в тактике и стратегии-толковый народ.Проблемы у нас будут.И неслабые.Годика полтора у нас времени.Если мер не предпримется-будет на югах у нас кошмарно и кроваво.
    ДЫМЫЧ
  10. Лелёк 22 февраля 2015 10:09
    (В декабре прошлого года к мавзолею подошли формирования так называемого «Исламского государства». По сообщениям Анкары, один из турецких военнослужащих был убит, несколько человек получили ранения. Сегодня утром власти Турции объявили операцию по эвакуации солдат турецкой армии завершённой.)

    Турки, курды и египтяне посмели тронуть американскую "священную корову", выпестованное детище госдепа - ИГИЛ. Столько лет США выращивали это чудовище для науськивания на неугодные режимы, а тут - на тебе, арабы начали его громить. А уж как звёздно-полосатые стараются (не бесплатно конечно) вооружать и снабжать боеприпасами этих интеротморозков... Вот недавно они (америкосы) якобы промахнулись, сбросив оружие и снаряжение вместо курдов ИГИЛовцам. Это не промашка, а своеобразный "ченч" по снабжению (ещё раз повторю - не бесплатному -Америка не знает слова "бесплатно") своего псевдоисламского пса. stop
  11. TIT 22 февраля 2015 14:43
    ТАСС -- ПИШЕТ чуть подробней
    http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1784612
    TIT
  12. nomad74 23 февраля 2015 17:53
    Если турки оставили могилу Сулеймана Шаха, то ИГИЛовцы ее разрушат, как поступили со многими могилами. Последняя ими разрушенная могила известного человека это могила св. Иона для христиан или по арабски Юнуса для мусульман, так что ничего хорошего из этого не выйдет. Зря Эрдоган ИГИЛовцам доверился,зря.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня