Защита Т-90МС

После успешной презентации нового российского танка Т-90МС, в Интернете у некоторых интересующихся данной темой стали возникать вопросы, касающиеся наличия блоков динамической защиты на бортовой проекции башни и устройства кормового ящика для дополнительного боезапаса. Предлагаю Вам ознакомиться со схемами из официального проспекта (разработчик КомпьютерЛэнд elviassa@list.ru) и нашими фотографиями.

1. Динамическая защита.





Как наглядно видно на схеме и фото, контейнера динамической защиты присутствуют, скрытые от посторонних глаз экраном толщиной не менее 4-5 мм (на глаз). Конструкция блоков ДЗ аналогична противотандемной защите боевых машин легкого класса, разработки НИИ Стали. При атаке в кормовую часть башни РПГ или ПТУР, в начале работают решетчатые экраны (броневая сталь 4-5мм), затем металлический сетчатый экран в виде корзины для вещей экипажа и амуниции.

2. Короб для дополнительного боезапаса.




"При разработке УБМ учтен весьма важный аспект по значительному повышению живучести экипажа, УБМ и танка в целом. Согласно проведенным исследованиям, распределение поражений снарядами в азимутальном угле ±35° имеет практически линейную зависимость, а количество попаданий в вертикальной плоскости имеет тенденцию к увеличению попаданий в башню. По результатам исследований наименьшее количество попаданий ПТС приходится в нижнюю часть корпуса танка.
По этой причине, размещение автоматизированного БК в кормовом отсеке башни, сообщающимся с боевым отделением при заряжании пушки по типу, реализованному омским КБТМ в рамках ОКР «Бурлак», резко увеличит безвозвратные потери танков и экипажей, фактически приводит танк к очень низкой живучести. Боевые действия 2003года в Ираке наглядно показали факт практически 100% безвозвратных потерь танков М1 «Абрамс» при поражении боеукладки, находящейся в кормовой части башни и отделенной от экипажа закрывающийся бронезаслонкой. При этом верхние вышибные панели отрабатывали штатно, детонации БК не наблюдалось. Таким образом, для обеспечения лучшей живучести боекомплект (БК) танковой пушки должен быть расположен в нижней части корпуса танка - в наименее поражаемой зоне.
С этой целью БК пушки на модернизированном танке типа Т-90 разделен на три группы укладок. Две группы размещены внутри танка в наименее поражаемых зонах: механизированный БК размещен в транспортере автомата заряжания АЗ185М2 в нижней части корпуса (22 штуки), немеханизированный - в районе перегородки МТО (8 штук). Третья группа боекомплекта (10 выстрелов) вынесена в изолированный от боевого отделения отсек – бронированный короб, размещенный на корме башни. Этот боекомплект используется для пополнения транспортера A3 и немеханизированных боеукладок на остановках вне боя.
Тут следует заметить, что исходным посылом уральских конструкторов танков, была идея полностью отказаться от БК в немеханизированных укладках, оставив его только в карусели АЗ. С одной стороны такое предложение по уменьшению возимого БК шокирует, но с другой стороны, необходимо учитывать, что увеличившаяся мощность вооружения и особенно возможности СУО по практически гарантированному поражению цели первым выстрелом, вполне позволяют это сделать без потери боевой эффективности. Опыт боевых действий и специальные исследования показывают, что танк Т-72Б расстреливая БК в 45 выстрелов с учетом ТУР, поражает 14-17 целей, а модернизированный танк Т-90 способен 22 выстрелами гарантированно поразить 20-21 бронецель, причем за существенно меньшее время. В то же время МО РФ настаивает на том, что возимый БК танка типа Т-72/Т-90 не должен быть меньше 40 выстрелов. Именно по этой причине потребовалось вводить третью дополнительную укладку в бронированном коробе за башней". "Т-90М-прорыв в новое качество" журнал"Арсенал" №5(29)2011г.
Дополнительно можно сказать, что самая опасная часть боекомплекта - частично-сгораемые гильзы с зарядом расположены в среднем отделении короба, прикрытые таким образом еще и отделениями с менее пожароопасными снарядами. Интересна сама конструкция отделения - заряды располагаются вертикально в стальных пеналах, пеналы с зазором вставлены в лоток, который уже в свою очередь вставляется в броневой короб. Таким образом достигается разнесение преград. Пространство зазоров, в боевой обстановке может быть заполнено жидкими, гелеобразными либо сыпучими инертными или огнегасящими составами. Крепление крышки короба рассчитано так, что при возникновении избыточного давления определенных параметров, оно срезается и крышка работает как вышибная панель. Стоит так же добавить, что в аналогичном броневом коробе украинского танка БМ "Оплот-М" при сравнимых габаритах находится всего 5 выстрелов, остальное пространство заполнено блоками радиоэлектронной аппаратуры, которую украинские конструктора не смогли закомпоновать в объем старой башни. Конструкция броневого короба на БМ "Оплот-М" много проще и конструктивно не обеспечивает безопасное хранение боекомплекта, защита бортовых проекций башни и дополнительного боекомплекта не обеспечивается от тандемных боеприпасов.
Первоисточник:
http://gurkhan.blogspot.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти